Из капусты на зиму польза

Из капусты на зиму польза thumbnail

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

белокочанная капуста

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности
белки1,1 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин K91 %
витамин C58 %
фолиевая кислота11 %
марганец7,5 %
витамин В66,5 %
кальций4,3 %
калий4,3 %
магний3,2 %

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Из капусты на зиму пользаХроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Противораковое действие

Из капусты на зиму пользаВитамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Из капусты на зиму пользаОвощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Из капусты на зиму пользаВсе капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.

6. Нормализация уровня холестерина

Из капусты на зиму пользаПовышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.

7. Снижение сахара в крови

Из капусты на зиму польза Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.

8. Защита печени

Из капусты на зиму польза Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Из капусты на зиму пользаЛюбая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.

10. Снижение массы тела

Из капусты на зиму пользаКапуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Читайте также:  Полировка зубов вред или польза

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.

Вред и противопоказания

Из капусты на зиму пользаНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Краткие ответы на вопросы

Из капусты на зиму пользаНиже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Заключение

  1. Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
  2. На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
  3. Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).

Источник

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра.

Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Вода — 1 литр

Уксус 9% — 200 г

Соль – 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску. 

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа. 

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус. 

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке. 

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и – вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком  — 3-5 Штук

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла – режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь – вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту – примерно до “плечиков”.

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться – 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

Читайте также:  Простуда и баня польза вред

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу

Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками. 
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

Приготовление:

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту – средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук

Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка – зимой просто сметают с тарелок!

Ингредиенты:

Цветная капуста  — 1 штука (средний кочан )

Укроп свежий  — 20 грамм

Перец горький стручковый  — 1 штука

Чеснок  — 6-7 зубчиков

Перец горошком  — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Читайте также:  Ортопедические подушки для спины польза

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста – 200 г

Морковь – 30 г

Лук репчатый – 30 г

Перец – 60 г

Соль – 20 г

Уксус 6 %-ного – 70 мл

Масло растительное – 80 мл

Зелень – 10 г

Коренья белые – 30 г

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки ( до 0,5 см ).

Зелень ( петрушку, сельдерей, укроп и кинзу ) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

Белые коренья ( петрушки, сельдерея и пастернака ) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать – банки вместимостью 0,5 л – 45 минут, 1 л – 65 минут.Затем банки закатываем.

 

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры – 200 грамм

Огурцы – 200 грам

Капуста кочанная – 300 грамм

Болгарский перец – 200 грамм

Морковь – 100 грамм

Лук репка – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка, укроп – по маленькой веточке

Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% – 4 ст. ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке. 

Приготовление рассола:

Растительное масло 400 гр,

3/4 стакана 9% уксуса,

3/4 стакана сахара,

1,5 ст. л. соли.

Смешиваем в маленькой кастрюльке масло, сахар и соль, доводим до кипения и добавим уксус, с уксусом рассол прокипятить одну минутку. Даем рассолу постоять некоторое время, около 5 минут, чтобы он слегка остыл. Заливаем получившийся соус в порезанную смесь овощей и аккуратно промешиваем и разлаживаем по стерильным банкам.

Крышки можно использовать закручивающиеся, тогда их нужно прокипятить. С ними салат может храниться около трех-четырех месяцев. Либо, если употреблять этот салатик сразу после его готовности, а это уже через 3-4 дня, то используем полиэтиленовые крышки, промытые с пищевой содой. Хранить такую капусту желательно в холодильнике. Из описанного количества получается примерно 4,5 литра отличного витаминного салатика

Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. Рецепт простой и универсальный, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки.

Красный болгарский перец моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой.

Морковку моем, очищаем от кожуры и трем при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.

Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках 

Приятного аппетита!

Источник