Из этого ни какой пользы

Здоровое питание не только позволит вам сбросить лишний вес, но и придаст вашей коже здоровый вид. Красивая сияющая кожа сделает вас более привлекательной в глазах окружающих, а также изменит ваше мнение о себе и повысит самооценку.

С ростом популярности соляриев можно подумать, что единственный способ улучшить внешний вид кожи – загореть. К счастью, это далеко от правды. Есть множество натуральных способов сделать кожу здоровой и упругой, и все они начинаются на кухне.

Помимо здоровой и питательной пищи, благотворно влияющих на состояние эпидермиса, также существуют продукты, от которых кожа может стать сухой и болезненно выглядящей. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты стоит употреблять для здоровья вашей кожи, а от каких стоит отказаться (например, “джанк фуд”, мусорная еда).

12 Забудьте об алкоголе

Многие из нас получают удовольствие от употребления спиртного, будь то вечеринка или банка пива после работы. Алкоголь отравляет наш организм, приводя к сильному обезвоживанию. Из-за чрезмерного употребления алкоголя вы будете выглядеть как минимум изнуренным.

В условиях нехватки воды кожа начинает стремительно иссушаться. В результате злоупотребления алкоголем, ваша кожа будет выглядеть как потрепанный кожаный мешок.

Хоть бокал вина за ужином и не сулит вам ничего плохого, перебарщивать со спиртными напитками не стоит. Примите слишком много, и ваша кровеносная система мгновенно отреагирует, сосуды полопаются, а кожа пересохнет.

11 Ешьте шоколад

Говоря “нужно есть шоколад”, мы не имеем ввиду двойной шоколадный батончик, с карамелью, нугой и орешками. Речь идет о горьком шоколаде (тот, что 70% и более).

Горького шоколода не получится съесть слишком много, так как сперва он вам совсем не понравится. Съедайте кусочек шоколада каждый день, чтобы дать вашему организму необходимые антиоксиданты. Может такой шоколад и не отличается приятным вкусом, зато осутствие сахара пойдет вам на пользу. Но помните, только пару кусочков 🙂

10 Употребляйте жирную рыбу

Люди предпочитают обходить жирную пищу стороной, особенно когда они сидят на диете. Однако, от насыщенных собственным натуральным жиром продуктов, особенно морепродуктов, отказываться вовсе не обязательно. Жирная рыба (например, семга или лосось) наполнены омега-3 жирными кислотами, важными для поддержания здоровья организма.

Большая часть проблем с кожей связана с ее воспаляемостью. Имея в запасе достаточное количество омега-3 кислот, организм будет лучше справляться с воспалением кожи.

Помимо борьбы с воспалением, жирные кислоты делают вашу кожу более яркой. Употребление в пищу рыбы, не жареной в масле, поможет вам сбросить вес и избавиться от проблем с кожей.

9 Клетчатка

Мы постоянно слышим о волшебной пользе пищевых волокон и задаемся вопросом, в чем же подвох? К счастью, никакого подвоха, – клетчатка действительно полезна для организма. Пищевые волокна помогают создавать защитную прослойку в желудочно-кишечном тракте, которая блокирует токсины, поступающие в ваш организм.

Начните принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку, и через некоторое время вы увидите ее стойкий защитный эффект. На самом деле, продуктов с высоким содержанием клетчатки довольно много, например, груши, яблоки, орехи и бобовые. Но и здесь, как и во всем, что связано с питанием, нужно знать меру, – резкое увеличение количества потребляемой клетчатки плохо скажется на вашем пищеварении.

Включите в ваш рацион клетчатку, и ваш желудок будет рад результатам, а кожа вновь засияет.

8 Откажитесь от кофе

Кофе стимулирует. Гораздо больше людей имеют скорее кофейную, чем алкогольную зависимость. Выпивая его слишком много (а так делает большинство), вы рискуете получить такой же эффект, как и от алкоголя. Обезвоживание вновь подступает, лишая вашу кожу живительной влаги. Пережить очередной рабочий день можно и без 3 чашек кофе!

Если вы ограничите потребление кофе хотя бы до одной чашки в день (опять же, как с алкоголем), вы почувствуете себя лучше. Многие жалуются, что от кофе кожа начинает

покрываться пятнами, что является еще одним побочным эффектом злоупотребления. Если бы люди пили больше воды %ссылка на статью о пользе потребления воды%, кожных проблем было бы гораздо меньше.

7 Ешьте орехи

Мы уже говорили о том, что жирная рыба богата омега-3 кислотами. Орехи имеют схожий эффект, имея в своем составе омега-6 жирные кислоты. Вы спросите, в чем разница?

Омега-6 кислоты не настолько мощные, поэтому орехов вам придется съесть больше, чтобы получить такой же сильный эффект. Омега-6, как и омега-3, помогают бороться с воспалением за счет ускоренного восстановления клеток кожи.

На самом деле, вместо переработанной мусорной пищи (чипсов, снеков и булочек) лучше употреблять правильные жиры. Только удостоверьтесь, что купленные вами орехи не напичканы солью. Упакованные орешки содержат больше соли, чем нам необходимо; для большего эффекта, ешьте чистые орехи, без добавок. Однако помните, что это продуты, богатые каллориями, поэтому если вы хотите похудеть, не перестарайтесь.

6 Откажитесь от жареного на огне мяса

Мы все обожаем жареное на мангале мясо, особенно в сравнении с мясом из духовки. Однако, если мясо передержать на костре, высокая температура образует КПГ (Конечные Продукты Гликирования). К сожалению, информация о КПГ недостаточно распространена в рунете.

КПГ чрезвычайно опасны и являются патогеном. Если коротко, то продукты КПГ создаются при продолжительном контакте белков и жиров с сахарами. Наличие КПГ в продуктах питания приводит к атеросклерозу, диабету и болезни Альцгеймера.

Так как наличие КПГ значительно улучшает вкус мяса, люди предпочитают игнорировать их пагубное влияние. КПГ обычно появляются вместе с темной жареной коркой, их потребление может состарить вашу кожу.

Представьте себе, из чего состоят обычные сигареты. По сути, то же самое содержится в хорошо прожаренном мясе.

5 Ешьте зеленые овощи

Мы вряд ли вас удивим, ведь все уже знают о пользе овощей для организма. Так как выбор между листовым салатом и пачкой M&M’s будет для многих не в пользу салата, так получается, что мы часто недоедаем овощей. Следует их есть не только из-за их влияния на здоровье в целом, но и в частности для здоровья кожи.

Зеленые овощи просто до краев наполнены витаминами и минералами, способствующими росту и обновлению клеток кожи. Антиоксиданты в овощах помогают вычищать из организма токсины, делающие вашу кожу бледной и состаренной. Овощи – супер продукт, их нужно есть максимально много (но помните о клетчатке). Вы уже достаточно сознательные, чтобы поменять пачку Pringles на салатную тарелку.

4 Уберите из рациона соль

Начните пить больше воды и откажитесь от соли, и вы почувствуете, как пухлость вашего тела заметно уменьшится – соль перестанет задерживать воду в организме. Чем больше соли в еде, тем больше воды остается в организме. Это факт, что с солью еда на вкус намного лучше (соль усиливает вкус), но злоупотребление ей ведет к болезням сердца и проблемам с кожей.

Переизбыток соли в организме приводит к высокому кровяному давлению, а отсутствие нормального кровообращения вкупе с задерживанием воды влечет за собой пересушенность кожи. Если среди ваших знакомых есть человек с вечными мешками под глазами, скорее всего его проблема в чрезмерном употреблении соли. Вы можете слегка подсаливать свою пищу, но промышленно обработанные продукты нужно избегать.

3 Ешьте авокадо

Авокадо – один из тех суперпродуктов, о которых вы частенько можете слышать от врачей или в средствах массовой информации. Это один из лучших натуральных продуктов, какой вы только сможете найти. Олеиновая кислота не только звучит классно, но и творит чудеса, защищая вашу кожу от воздействий окружающей среды.

Читайте также:  Есть ли польза от корейской моркови

Этот тип кислоты схож с тем, что можно найти в оливковом масле (но не в подсолнечном, держитесь от него подальше). Помимо олеиновой кислоты, в авокадо содержится большое количество витаминов, в частности витамин Е, один из полезнейших для кожи. Витамин Е можно найти в составе кремов для загара, так как он предохраняет кожу от ожогов.

2 Избегайте жарки в масле

Вы уже успели узнать из этого списка, что существуют жиры, благоприятно воздействующие на кожу и здоровье в целом. Тем не менее, обычно такие правильные жиры не используются для приготовления продуктов, вместо них продукты жарятся в транс жирах, не несущих в себе никакой пользы для организма.

Если вы на самом деле обеспокоены своим здоровьем, вы должны избегать жареных в масле продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина в крови. Обычно это приводит к воспалению кожи, она выглядит вздутой и поврежденной. Потребляя слишком много жареной пищи, в долгосрочной перспективе вы рискуете увеличить содержание холестерола в крови, а вместе с ним кровяное давление. Лишний раз не нужно объяснять, как это опасно для здоровья. Время от времени модно побаловать себя жареной курочкой, но не превращайте это в привычку.

1 Ешьте ягоды

Последние годы было не мало споров по поводу принадлежности разных фруктов к семейству ягод. Говоря технически, ягода – фрукт, в котором нет косточек (таким образом, клубника не является ягодой). Исходя из этого, даже бананы должны считаться ягодами. Мы же, заводя разговор о ягодах, имеем в виду малину и чернику.

Уже давно известно, что в ягодах полно антиоксидантов, укрепляющих вашу пищеварительную систему. А, как мы уже знаем, здоровье кожи зависит от состояния ЖКТ. Помните, мы говорили о пользе клетчатки? Так вот, в ягодах ее очень много. И можно не беспокоиться о том, что ягоды такие вкусные, слишком много их никогда не бывает.

Источник

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Читайте также:  Польза велосипедных прогулок для женщин

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Источник

Сегодня диетология стала одной из наиболее Сегодня диетология стала одной из наиболее популярных течений здорового образа жизни. В век полуфабрикатов, фаст-фуда и быстрых перекусов на ходу так сложно организовать собственный рацион грамотно и последовательно, однако обойтись без этого не получится. Питаясь от случая к случаю, не ограничивая себя в потреблении вредной пищи, объедаясь или, наоборот, чересчур сокращая рацион, можно всего за пару месяцев из здорового, полноценного и физически развитого человека превратиться в инвалида с множеством хронических заболеваний, избавиться от которых не так просто, как кажется. Здоровый и разумный взгляд на ежедневное меню поможет не только поддержать тело в тонусе, но и сделать собственную жизнь более гармоничной и наполненной.

Как нужно правильно питаться: временное явление или жизненное кредо?

На сегодняшний день разработано огромное количество диет и рекомендаций по здоровому питанию, однако далеко не каждая из них имеет под собой логическое обоснование. К счастью, здравый образ жизни постепенно входит в моду, вытесняя собой пережитки вредных привычек и саморазрушения. По статистике, сегодняшняя молодежь курит гораздо меньше, чем люди среднего возраста, активно занимается спортом и в большинстве своём следит за питанием, чтобы оставаться на пике активности как можно дольше.

Однако есть и другая стороны медали: в порыве угнаться за модными тенденциями многие даже не задумываются о том, как правильно, грамотно и обоснованно с медицинской и общечеловеческой точки зрения выстроить свой рацион. Выбирая понравившуюся диету или систему питания, следует смотреть не столько на то, какие мировые знаменитости её рекламируют, сколько на сбалансированный состав микроэлементов и нутриентов. К тому же, любой рацион должен подбираться индивидуально: в зависимости от возраста, состояния ЖКТ, особенностей организма и наличия тех или иных хронических заболеваний.

Стоит также разделять понятие «диеты» и «правильного питания»: если первая – лишь временный отказ от определённых блюд в пользу более здоровых и низкокалорийных (ради похудения, во время болезни и т.д.), то правильная система питания – это часть образа жизни, поэтому изменить ей – значит изменить себе. Познакомившись однажды с правильным питанием и ощутив его несомненно благотворный эффект на самочувствие и жизненную энергию, отказаться от этих принципов уже не захочется!

Правила составления рациона, или Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Многие ошибочно полагают, что здоровое питание – это некий комплекс продуктов, употребляя которые, можно говорить о сбалансированном меню. Однако гармоничный рацион – это не просто набор микроэлементов и витаминов, важно также количество, качество и регулярность их приёма. Чтобы понять, как составить полноценное меню без ущерба для организма, необходимо сначала разобраться с основными принципами правильного питания:

  • Закон термодинамики. Как и любая система, человеческий организм устроен сложно и взаимосвязано. Поэтому энергетическая ценность блюд, употребляемых на завтрак, обед и ужин, должна быть адекватна суточным энергозатратам человека. Но, к сожалению, даже такой простой на первый взгляд принцип на первых порах очень сложно соблюсти: потребляя высококалорийные продукты, очень легко превысить необходимую порцию, ведь чувство насыщения приходит ещё и от объёма съеденного. В итоге может развиться ожирение, которое приведёт к нарушению работы всего организма. Чтобы этого избежать, достаточно обогатить рацион лёгкими средне- и низкокалорийными продуктами, которые легко усваиваются.
  • Химический состав блюд. Нутриенты – лишь одна из составляющих продуктов. Не менее важную роль играют незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Чтобы обеспечить ими организм, следует следить за их количеством в каждом блюде, иначе велик риск столкнуться с дефицитом определённых микроэлементов или гиповитаминозом.
  • Разнообразие продуктов питания. Как бы ни банально это звучало, правильное питание – это не листик салата на завтрак, обед и ужин. Чтобы получать с пищей всё необходимое, следует включать в рацион максимум здоровых продуктов: бобы, злаки, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Так перейти на правильное питание будет гораздо легче, а организм не будет чувствовать себя обделённым и измотанным.
  • Сдержанность. Никто не призывает вас голодать, но и объедаться пусть и здоровыми, но всё же ощутимыми порциями не стоит. Ещё Сократ говорил: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», и с тех времён ничего существенного в устройстве человеческого организма не поменялось. Переедая, вы перегружаете свой желудок и ферментативную систему, в результате чего могут появиться сбои в обмене веществ и работе ЖКТ.
  • Соотношение нутриентов. Делать упор только на белки или углеводы, исключая из меню жиросодержащие продукты, в корне неверно – формула сбалансированного питания, выведенная учёными-диетологами, не исключает ни один из этих нутриентов. Оптимально, если количество поступающих белков, жиров и углеводов будет соответствовать соотношению 1:1:4. При этом физиологическая норма белка составляет примерно 1-1,5 г на 1 кг массы взрослого человека, липидов – 0,8-1,0 г на 1 кг, а углеводов – до 3-3,5 г на 1 кг.
  • Режим питания. В организации рациона важно не только количество и качество еды, но и кратность приёмов пищи.Существует много разных взглядов на тему количества приёмов пищи за день. Кто-то прописывает всем трёхразовое питание, кто-то считает, что пищу необходимо принимать 4-5 раз в день. А для людей, познавших, как пища и её количество влияет на энергию, вопрос ставится совсем под другим углом и оптимальным становится двухразовое питание. 
  • Достаточное количество жидкости. Вода является источником всего живого на Земле, поэтому употребление её в течение дня жизненно необходимо. Считается, что взрослому человеку будет достаточно 2-2,5 литра в сутки. При этом стоит обращать внимание и на качество жидкости: газированные напитки, пакетированные соки и химические концентраты не принесут никакой пользы, а вот чистая питьевая или дистиллированная вода, минералка без газа, травяные чаи можно пить в неограниченном количестве. С осторожностью следует употреблять свежевыжатые соки – их количество не должно быть более 600 г в сутки.
  • Никакой спешки! Заглатывать не пережёванную еду кусками, торопиться и есть на ходу – не только неуважение к пище, но и дурная привычка, которая может привести к серьёзным последствиям. Организуйте свой день так, чтобы на каждый приём пищи приходилось не менее 20 минут (на обед – не менее получаса), тщательно пережёвывайте каждый кусочек – и тяжесть в желудке, несварение и проблемы с пищеварением вас не побеспокоят.
  • Правильная энергетика. Любая пища обладает зарядом энергии, и крайне важно, чтобы он был благим. Употребляя животные продукты, которые были получены ценой страданий и жизни братьев наших меньших, вы становитесь на путь разрушения и убийств, портите собственную энергетику и разрушаете гармонию во вселенной.Отказавшись от мясных и рыбных блюд, вы не только очистите свой организм, но и сохраните жизнь невинным животным.
  • Постарайтесь не нервничать! Как ни странно, это один из важнейших правил здорового питания. Во время стресса человек склонен «заедать» проблемы, не замечая количество пищи, а гормональная система, нуждаясь в дополнительном «допинге», посылает специальный сигнал, заставляя тянуться к сладостям и другим продуктам, которые имитируют ощущение удовольствия. Научитесь снимать стресс по-другому: расслабленные неспешные прогулки, медитация и несложная физическая нагрузка не только пойдут на пользу организму, но и помогут отвлечься от причины стресса, взглянуть на проблему «под другим углом» и, возможно, она уже не покажется такой непреодолимой.

Как видите, ничего сложного в правильном питании нет! Соблюдать эти правила под силу даже новичкам ЗОЖа, а за 21 день организм полностью перестроится, и полакомиться вредными булочками, огромной порцией макарон с сыром или тонной шоколада уже не захочется.

Читайте также:  Завещатель может завещать в пользу

Как начать правильно питаться? Первые шаги здорового образа жизни

Даже зная о том, какой вред несёт нездоровая пища, многим очень сложно изменить свою жизнь. Откладывая заботу о своём здоровье на завтра, следующую неделю или месяц, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, а после – и со всем организмом. Не имеет значения, когда вы начнёте – с понедельника, первого числа или нового года, – будет одинаково сложно, если не собрать волю в кулак и не решиться, наконец, что-то изменить в своей жизни, пойти по правильному пути, позаботиться о своём здоровье сегодня, чтобы завтра не пришлось отправляться к врачам. Поэтому отложите в сторону чипсы и фаст-фуд – есть здоровую пищу гораздо приятнее.

Как заставить себя правильно питаться: несколько простых советов

  • Откажитесь от животных продуктов.Мясоеды оправдывают свою тягу к поеданию плоти белком, который содержится в мясе, опуская при этом остальные компоненты: неусваиваемые жиры, антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают животных на производстве. Растительный белок гораздо более органичен и приемлем для питания, и, к тому же, для его получения не нужно никого убивать! Замените мясные блюда бобовыми или соей, чтобы первое время организм, привыкший к высокому содержанию белка, не страдал – это поможет пережить «переходный период». После того, как тяга к мясу пропадёт, вы сможете выровнять формулу рационального питания и привести меню к нужному балансу. А если тяга окажется непреодолимой, зайдите на ютуб и пересмотрите несколько видео о скотобойнях – после этого зрелища желание отравить свой организм стейком как рукой снимет!
  • Позаботьтесь о вкусе пищи. Привыкнув питаться полуфабрикатами, сдобренными ароматизаторами и химическими усилителями вкуса, первое время здоровая пища может казаться пресной и невкусной. Не стоит пытаться заглушить это излишками соли и специй – попробуйте готовить еду на минеральной воде, замените обычную соль небольшим количеством морской, а магазинные специи – натуральными пряностями и травами. И вкус, и аромат блюд будет превосходным!
  • Никакой жарки! Абсолютно любой продукт можно лишить его пищевой ценности, если предварительно его хорошенько обжарить. Научитесь готовить в духовке или на пару – так блюдо получится гораздо полезнее, не потеряв при этом вкусовых качеств. К тому же, запекание и варка гораздо проще и не требуют постоянного контроля при приготовлении, поэтому у вас появится несколько свободных минут на отдых.
  • Побольше свежих продуктов! То, что можно съесть свежим, нужно есть именно так. Пополнив рацион овощами, фруктами, орехами и ягодами, вы восполните дефицит витаминов и очистите организм. Причём предпочтение следует отдавать именно овощам, так как фрукты содержат достаточное количество сахаров.
  • Главное – разнообразие. Не стоит полагать, что правильное питание скучное, бедное и однообразное – в мире есть огромное количество продуктов и рецептов из них, которые помогут питаться полноценно и вкусно, не отравляя при этом организм. К тому же, мода на ЗОЖ, диктуя новые правила, позаботилась и о разнообразии, поэтому стоит детально изучить ассортимент супермаркетов: сыры без животного сычуга, продукты без глютена и многочисленные соевые изыски станут отличным дополнением к привычным и полезным злакам, овощам и фруктам.
  • Не отказывайтесь от сладостей! Правильное питание подразумевает и наличие небольших радостей в виде полезных десертов. Ягодные смузи, батончики из мюсли и орехов, печёные яблоки, всевозможные тортики из моркови, орехов и кабачка с ананасом помогут забыть о сладкой сдобе и шоколаде. Эффект такой замены особенно понравится девушкам – уже через пару недель жировые отложения начнут постепенно таять, а силуэт станет стройным и подтянутым.
  • Во всём должна быть гармония! Не перебивайте аппетит, съедая десерт перед основным блюдом – конечно, голод при этом отступит, но уже через час напомнит о себе с новой силой. Поэтому лакомиться фруктами и прочими полезными вкусняшками можно только после основного приёма пищи, причём исключительно в первой половине дня.
  • Только свежие блюда. Готовьте ровно столько, сколько планируете съесть за один раз (исходя из количества членов семьи) – хранить готовую еду в холодильнике и уж тем более замораживать её не рекомендуется. При длительном хранении блюда теряют и свою полезность, и вкусовые качества. К тому же, готовая еда за несколько дней хранения может превратиться в чашку Петри, полную болезнетворных микроорганизмов.
  • Чем меньше тарелка – тем больше порция.Насыщение – очень сложный процесс, который зависит не только от количества поглощенной еды, но и от её внешнего вида. Чтобы привести в норму объём порции, сознательно выбирайте тарелку чуть меньше той, из которой вы привыкли есть – визуально будет казаться, что вы съели целую тарелку, и голод отступит быстрее.

И напоследок…

Придерживаться правильного питания совсем не сложно – природа предусмотрела много вкусного и полезного, а несложные рецепты позволят каждый день баловать своих близких разнообразными и вкусными блюдами, которые пойдут на пользу их здоровью. Научившись составлять гармоничный рацион, вы сделаете свою жизнь полноценнее и гармоничнее, поможете организму работать как часы, в любое время суток будете чувствовать себя легко и бодро! Самое сложное – сделать первый шаг в сторону здорового образа жизни. Но, оценив все его прелести, вы уже не сможете питаться по-другому, ведь организм будет сам тянуться к здоровой пище. Пересмотрите свое меню сегодня – и завтрашний день может стать новым этапом на пути к самосовершенствованию и здоровью!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, отвечайте на комментарии.

Источник