Из чего состоит молоко вред и польза

Из чего состоит молоко вред и польза thumbnail

Молоко

Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих
животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых
для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины
и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого.
Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает
легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более
100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных
аминокислот, лактоза,
минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать
древние поселения людей после одомашнивания животных.
В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся
предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров,
верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей,
яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах
Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо
усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить
с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция.
При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют
употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему
земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока
писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт,
масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за
необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством
удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского
производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет
специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез
вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение
сливок по
всему объему.

Молоко лошадей распространено среди
народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством
полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает
коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего
молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его
применяют для изготовления некоторых детских смесей
для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для
приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр
моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане,
Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически
не содержит козеина, но в нем присутствует большее,
по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов
и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время
стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его
используют для приготовления деликатесов из шоколада.
На востоке такое молоко используют для приготовления
традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины
С и D,
которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии,
а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и
А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают
кефир, простоквашу,
сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых
полезных в мире. Его полезные свойства известны еще
со времен существования Римской империи. Для сохранения
молодости девушки молоко использовали для умывания и
омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое,
ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей
Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится
больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному
к этому виду молока организму очень сложно его переварить,
поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него
производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое
    еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке
    достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому
    врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя,
    особенно это касается детей до года. За это время большая
    часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической
    обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов.
    В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный
    путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое
    до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится
    в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное
    нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии,
    однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем
    выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением
    сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании
с кашами, чаем,
кофе. Молоко плохо усваивается
в сочетании с яйцами, рыбой,
сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует
пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали
для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе
лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе
и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится
большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков,
ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины,
казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам,
поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает
развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех
клеток в организме, особенно это отражается на здоровье
волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют
деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет
успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед
сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений
депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника,
препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.
Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно
восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий,
кальций и витамин
В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой
системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на
основе молока лекарственные травы лучше отдают свои
полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую
используют как диетический продукт в составе диет, в
частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных
заболеваний, гриппа
и ангины. Стакан
теплого молока с медом и сливочным
маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель
и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие
свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также
молоко назначают при повышенной кислотности желудка
и хронической изжоге.

Читайте также:  Договор в пользу сторон и договор в пользу третьего лица

Молоко часто используют в приготовлении различного
рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление
и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш,
выпечки, маринадов, коктейлей,
напитков с кофе
и прочих блюд.

Вред молока и противопоказания

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы
и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его
стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять
продукты переработки коровьего молока: кефир,
сметану,
ряженку, творог,
сыр, простоквашу и прочие.

Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические
реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота
и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока
необходимо прекратить.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
8

Достоверность информации
9.3

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

2017051222514722.jpg

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко-4.jpg

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Читайте также:  Все о пользе и вреде черемши

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

cows-in-a-farm-dairy-cows-P9SFHK6.jpg

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Из чего состоит молоко вред и польза

Источник

627

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.

Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.

Состав и виды

Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:

  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины А, С, Е, РР, D;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.

Пресное молоко при последующей обработке приобретает следующие виды:

  • цельное (пастеризованное) – прошедшее процесс фильтровки и термического воздействия;
  • нормализованное – с увеличенной или уменьшенной жирностью.

Жирность продукта влияет на его калорийность. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5 % содержится около 50 ккал.

Полезные свойства

Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:

  • уменьшить кислотность желудка;
  • улучшить самочувствие при язвах и гастрите;
  • справиться с изжогой;
  • побороть бессонницу и добиться глубокого спокойного сна;
  • сделать суставы, ногти и зубы более крепкими за счет высокого содержания кальция;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить отеки и наладить работу почек;
  • вывести из организма вредные вещества: токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Польза для женщин

Благодаря такому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав молока, оно несомненно принесет много пользы прекрасному полу. Для улучшения самочувствия достаточно просто ввести его в ежедневное меню.

Оно также помогает женщинам сохранить молодость и красоту и часто входит в состав домашних косметических рецептов.

А во время беременности молоко благотворно влияет как на здоровье плода, так и на выносливость будущей мамы.

Однако при вынашивании ребенка следует помнить и о том, что этот продукт может негативно сказаться на работе кишечника и желудка. Поэтому женщинам рекомендуется пить его небольшими глотками, когда после приема пищи пройдет какое-то время.

При наличии кишечных заболеваний от этого напитка лучше вообще отказаться.

Польза для мужчин

Большое количество аминокислот в молоке поможет мужчинам, активно занимающимся спортом, быстрее увеличить мышечную массу. К тому же пользы от натурального продукта будет куда больше, чем от химических смесей и пищевых добавок подобного действия.

Польза для детей

Как это ни странно, но молоко животного происхождения попадает в рацион малышей не раньше, чем через год после их рождения. Дело в том, что в младенческом возрасте единственное молоко, которое может усвоить их организм – материнское.

Максимальную пользу от коровьего молока и продуктов из него ребенок сможет получить, когда достигнет трех или четырех лет. Именно в этом возрасте активно растущий организм сильно нуждается в кальции и фосфоре.

Важно! Я рекомендую вам проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить этот продукт в рацион малыша, так как у него может быть аллергия на лактозу.

Польза для пожилых людей

Не менее полезно молоко и пожилым людям. Уже после 40 лет человек начинает нуждаться в повышенных дозах кальция, чтобы сохранить кости крепкими и противостоять развитию артроза и остеопороза.

На заметку: в этом возрасте наибольшую пользу принесет молоко с низкой жирностью.

Этот продукт также помогает людям преклонного возраста расслабиться, успокоить нервную систему и улучшить качество сна.

Читайте также:  Польза и вред пива для организма

Польза при похудении

Нежирное молоко будет вашим помощником при снижении веса. У него невысокое содержание калорий и при этом оно помогает очистить организм от вредных веществ, а значит, ускоряет процесс потери лишних килограммов и улучшает самочувствие.

Лучше всего этот напиток сочетается с кашами, яйцами, термически обработанными овощами и фруктами. Я, например, очень люблю готовить на завтрак овсяную кашу на молоке с добавлением бананов, меда и орехов – ее можно найти в составе множества диет и она действительно вкусная и полезная.

На нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов приготовления молочных блюд.

Естественно, при выборе молока для диеты следует обращать внимание на его жирность и отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием жиров.

Рецепты народной медицины

Молоко помогало человеку справиться с болезнями еще во времена, когда аптечных лекарств не существовало. Конечно, сейчас прогресс ушел далеко вперед, и лечить серьезные заболевания коровьим молоком было бы странно. Но до сих пор есть случаи, когда старый добрый рецепт народной медицины принесет не меньше пользы, чем современное средство из аптеки.

При простуде

Еще наши бабушки с успехом пользовались рецептом с использованием этого продукта при первых признаках простуды или больного горла. Достаточно смешать теплое молоко и несколько ложек меда – и раздражение на слизистых поверхностях горла уменьшится, пройдет озноб, и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Совет: во время простуды принимайте теплое, а не горячее или холодное молоко. Такая температура поможет сохранить его целебные свойства и сделает его прием более приятным.

От кашля

При первых же признаках кашля приготовьте себе чашку теплого молока, смешанного с медом, черным перцем и корицей. Этот напиток следует пить на ночь, перед сном. Вы сразу же почувствуете лечебное тепло, быстрее уснете, а полезные вещества и витамины помогут снять воспаление и неприятные ощущения.

От похмелья

Поможет молоко и тем, кто накануне выпил слишком много алкоголя: оно выводит токсины из организма и тем самым уменьшает нагрузку на печень. Лучше всего употреблять его на голодный желудок.

Старайтесь не пить слишком много молока сразу, так как это может вызвать тошноту. Лучше делать по несколько небольших глотков, пока не почувствуете облегчение.

Внимание! Молоко – это продукт, который не всегда легко переваривается желудком. Поэтому пейте его на ночь, только когда используете как лекарство от простуды, но не делайте этого постоянно.

Польза парного молока

Те, чье детство прошло в деревне, наверняка не раз лакомились домашним парным молочком. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь оно не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации.

Однако именно отсутствие термальной обработки может стать причиной размножения в жидкости вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют пить парной продукт только в том случае, если вы уверены в здоровье животного. Во всех остальных случаях я советую не рисковать и употреблять уже термически обработанную жидкость, тем более что и она сохраняет достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания

Прежде всего, коровье молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Также от регулярного употребления продукта стоит отказаться при следующих заболеваниях:

  • лишний вес;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • инфекционные отравления.

Как правильно выбрать

На полках магазинов огромный выбор молочных продуктов. Как же выбрать самый полезный и качественный вид? Обращайте внимание на следующие параметры.

  1. Содержание жиров. Жирность влияет на количество калорий, поэтому если вы ищете молоко для диетического меню, выбирайте продукт с низким процентом жирности.
  2. Обработка. Молоко может быть пастеризованным и стерилизованным. При пастеризации сохраняется больше полезных веществ, чем при стерилизации.
  3. Состав. В натуральном молоке не должно быть красителей и вкусовых добавок.

Внимание! Если на упаковке написано “молочный напиток”, это означает, что содержание натурального продукта в нем снижено и имеются различные добавки.

Если вы хотите приобрести парное молоко, выбирайте его у тех поставщиков, которым вы полностью доверяете и которые следят за санитарной чистотой своей продукции.

Советы по хранению

Лучше всего хранить молоко в холодильнике.

При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки.

Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.

О рекомендациях по употреблению этого напитка вы можете также узнать из следующего видео.

Совместимость с другими продуктами

Молоко хорошо сочетается с мучными и макаронными изделиями, крупами.

Сочетать молоко со свежими фруктами и овощами не рекомендуется, такая комбинация может вызвать тяжесть в желудке и проблемы с перевариванием.

Зато этот продукт прекрасно подходит для смешивания с чаем или кофе. Высокая температура жидкости может уменьшить количество полезных веществ, но такой микс придаст напитку деликатный вкус и мягкость, а также снизит воздействие кофеина.

Заключение

Мы убедились в том, что молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы парное молоко или предпочитаете кисломолочные продукты?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник