Иван чай с вишней польза

Иван чай с вишней польза thumbnail

03.05.2013

Вернуться к списку статей

Вишня полезна от корня до верхушки

Описание растения
Витамины и полезные вещества вишни
Иван чай из листьев вишни: полезные свойства
Иван чай с листьями вишни — противопоказания

Иван-чай с вишнейСреди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня. Высоко ценятся не только очень вкусные яркие плоды, но и листья и даже кора. Благодаря солнечной природе плоды и отвары листьев придают бодрость и силу. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Вернуться к оглавлению

Витамины и полезные вещества вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов!
Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9.

Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод.

В ягодах вишни присутствуют: дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

Вернуться к оглавлению

Иван чай из листьев вишни: полезные свойства

Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Такой чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Концентрированный чай из листьев вишни является отхаркивающим средством. Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, полезны при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Естественные красители антоцианы, содержащиеся в вишне, известны своей антиоксидантной активностью. Таким образом, иван чай из листьев вишни предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии.

Отвар листьев на молоке помогает от желтухи. Готовится отвар так: смешиваются 2 столовые ложки листьев, пол стакана молока. Варится на слабом огне 10 минут. Далее отвар нужно процедить. Употреблять в течение дня маленькими порциями.

Чай из листьев вишни полезен при гипертонии и кровотечениях.

Очень полезен иван чай из листьев и молодых веточек вишни для суставов.

Полезен чаек для печени и почек, для улучшения работы которых следует пить чай из листьев вишни в течение всего дня.

Веники из вишневых веток очень хорошо применять в бане. Широко известны антисептические свойства вишневого листа. Кроме того вишневый лист имеет приятный запах, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, улучшают тонус кожи.

Благодаря антисептическим и вкусовым свойствам лист вишни используют в домашнем консервировании.

Вернуться к оглавлению

Иван чай с листьями вишни: противопоказания

Про противопоказания к употреблению иван чая из листьев вишни сведений очень мало и все они противоречивые. В некоторых источниках пишется, что нельзя употреблять такой чай при беременности, в других о его исключительной пользе для будущей мамы и плода.  Иногда упоминается как противопоказание ожирение, иногда повышенная кислотность, гастрит, язва. Похоже вопрос противопоказаний листьев вишни мало изучен. Об одном можно сказать уверенно: противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Вишневые соки и вина не следует употреблять при язвенных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Любые кулинарные продукты из вишни, не предполагающие термической обработки, следует готовить без косточек. Вишневые косточки при длительном хранении способны выделять синильную кислоту (сильный яд).
Вернуться к оглавлению

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Источник

Иван-чай с листьями вишни "Горный Алтай" 100 г

Производитель: Горный Алтай

Артикул: 1212

Состояние: В наличии

Иван-чай укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу миокарда. Также он оказывает успокаивающее воздействие, помогая при кардионеврозах и нарушениях ритма. Мягкий мочегонный эффект будет помогать в снижении высокого кровяного давления. К тому же, отказавшись от кофе и обычного чая в пользу напитков из иван-чая, на организм больных с гипертонией и ишемической болезнью больше не будет влиять кофеин. Это поможет уменьшить и интенсивность, и частоту приступов болей в сердце и кризов. Весьма полезно пить иван-чай в реабилитационном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт. Напиток из кипрея станет ценной поддержкой сердечной мышце и сосудам, повысит насыщение тканей кислородом, улучшит кислотно-щелочную среду.

Читайте также:  Польза и вред овсянки геркулеса

Подробнее

Нет в наличии товара

Описание

Зачем чай нужно ферментировать?

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. Ферментирование — обязательный атрибут чайной традиции, позволяющий получить черный, желтый или красный чаи. Когда мы завариваем просто высушенные травы, то используем не более 10 — 15% накопленных в них полезных веществ. Ферментирование — начальный процесс самопереваривания любого продукта. С биохимической точки зрения это окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые вещества. Из привычных примеров ферментации продуктов в собственном соку можно назвать квашеные капусту, грибы и огурцы, моченые яблоки, закваску для хлеба. Если говорить об их пользе, то, к примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.

Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря: Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия; Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами; Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов; Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются; Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост; Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием; Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть; Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах. Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.

Польза вишневого чая:

Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям. Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами. Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях. Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме. Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии. Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей. Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях. Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний. [16:20, 4.1.2019] Светлана: Почему эффективен? В первую очередь нужно отметить, что иван-чай богат биофлавоноидами и витамином С, что делает его отличным средством, способным повысить иммунитет и защиту организма от инфекций, а также укрепить сосуды. Чай из этого растения будет очищать тело человека от вредных соединений, включая помощь при алкогольной интоксикации и радиационных поражениях. Кипрей положительно воздействует на работу эндокринной и иммунной системы, помогает избавиться от воспалительных процессов и оказывает успокаивающее действие. Еще одним огромным плюсом таких напитков выступает отсутствие в них кофеина, поэтому отрицательное влияние на нервную систему и сердце от такого чая исключено. Нет в напитке из кипрея и пуриновой, мочевой и щавелевой кислоты, так что обмен веществ он не нарушает, а напротив, улучшает. Обзор сведений и краткая история использования Иван-чай узколистный – настоящая кладовая природы. Это лекарственное, витаминное, пищевое, дубильное, жирномасличное, медоносное, кормовое и просто красивое растение – высоко декоративное. Его листья богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофиллом, разнообразными микроэлементами, наличием которых он превосходит многие растения; железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма. Универсальной домашней аптечкой считают его травники, так как он используется при самых разных недугах. В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением, а также применяется при самых разных заболеваниях как противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное средство; как болеутоляющее, обволакивающее и ранозаживляющее [Съедобные…, 1989]. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника [Кощеев, 1980]. В эксперименте подтверждено противовоспалительное [Hiermann, 1995], анальгезирующее [Фролова и др., 1995], седативное и жаропонижающее [Дикорастущие…, 2001] терапевтическое действие надземной части Chamaenerion angustifolium (преимущественно листьев и цветков, в сборе). Цветки Ch.angustifolium проявляют противоопухолевую активность, обладают гемагглютинирующими и антигипоксическими свойствами, что также подтверждается эксперементально [Фролова и др., 1995]. Растение не только нормализует обмен веществ, но ему также приписывается ранозаживляющее, гемостатическое, обволакивающее, мягчительное, потогонное, кардиотоническое, антибактериальное и детоксикационное лечебное свойство; снижает ломкость капилляров [Дикорастущие…, 2001]. Неудивительно, что в продаже иван-чай рекламируется со всех сторон. Бывает как ферментированный и отборный, крупно-листовой, так и из хорошо высушенных зеленых листьев. Это хорошо утоляющий жажду напиток, или копорский чай, названный так по деревне Копорье, что в 70 км от Санкт-Петербурга. Собирали его там в огромном количестве и подавали к императорскому столу. Об этом упоминается в летописях и исторических хрониках Древней Руси, в трактатах и современных источниках [Алтымышев, 1991].

Читайте также:  Кофе и черный чай польза

Каков химический состав и в чем польза? Хоть Иван-чай – довольно распространенное в России растение. Но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея – один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это не удивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален! В 100 гр. зелёной массы содержится: • железа -2,3 мг., • никеля – 1,3 мг., • меди – 2,3 мг., • марганца – 16 мг., • титана – 1,3 мг., • молибдена – 0,44 мг., • бора – 6 мг., • и в значительном количестве, наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Он содержит от 69 до71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Так же В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы «В» очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления. И самое главное это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим: • улучшает процесс кроветворения, • повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет. • является транквилизирующим, отхаркивающим и обволакивающим средством. • показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, энтероколитах, метеоризме, так как приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника; • показан при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, подагре и нарушении солевого обмена; • регулирует нервную систему при стрессах, помогает избавиться от мигреней и бессонницы, снимает беспокойство и тревогу (за что на Руси его звали «дремухой»); • успокаивает и повышает работоспособность; • ощелачивает, очищает кровь; • показан, при с вегето-сосудистой дистонии; • помогает выводить токсины из организма; • благотворно влияет на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта; • является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; • является вяжущим и противовоспалительным средством; • восстанавливает силы при истощении; • показан при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; • укрепляет корни волос; • нормализует давление; • показан при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях; • эффективен, при заболеваниях мочеполовой системы; • противоопухолевое средство; • помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы; • усиливает потенцию; • полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке; • способствует уменьшению потребления спиртного; • снимает пищевые отравления; • мощное средство профилактики рака;

Читайте также:  Какая польза от вишни для человека

Недаром, русские знахари, за мощные целебные свойства Иван-чая, называли его «боровым зельем». Иван-чай укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу миокарда. Также он оказывает успокаивающее воздействие, помогая при кардионеврозах и нарушениях ритма. Мягкий мочегонный эффект будет помогать в снижении высокого кровяного давления. К тому же, отказавшись от кофе и обычного чая в пользу напитков из иван-чая, на организм больных с гипертонией и ишемической болезнью больше не будет влиять кофеин. Это поможет уменьшить и интенсивность, и частоту приступов болей в сердце и кризов. Весьма полезно пить иван-чай в реабилитационном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт. Напиток из кипрея станет ценной поддержкой сердечной мышце и сосудам, повысит насыщение тканей кислородом, улучшит кислотно-щелочную среду.

Отзывы покупателей

Источник

Иван-чай Вологодский “Русские традиции” с листом вишни

Состав

Кипрей узколистный ферментированный, листья вишни

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта

Срок хранения

3 года.

Вес 50гр.

Хранить в сухом помещении, вдали от сильно пахнущих веществ

Полезные свойства Иван-Чая

  • Повышает иммунитет

  • Защищает желудок
  • Нормализует давление
  • Природный антиоксидант
  • Чистит сосуды
  • Придает сил и бодрости
  • Не содержит кофеина

Без красителей, без консервантов! ВКУСНО! НАТУРАЛЬНО! ПОЛЕЗНО!

Состав

Кипрей узколистный ферментированный, листья вишни

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта

Срок хранения

3 года.

Вес 50гр.

Хранить в сухом помещении, вдали от сильно пахнущих веществ

Полезные свойства Иван-Чая

  • Повышает иммунитет

  • Защищает желудок
  • Нормализует давление
  • Природный антиоксидант
  • Чистит сосуды
  • Придает сил и бодрости
  • Не содержит кофеина

Без красителей, без консервантов! ВКУСНО! НАТУРАЛЬНО! ПОЛЕЗНО!

Вологодский Иван-чай с листьями вишни

Вологодская область славится качеством продуктов – вкусные, натуральные, с душой сделанные.

Иван-чай не исключение!

Благодаря уникальному сочетанию климата и почв лесного региона, травы здесь сильные, сочные, но не избалованные.

Поэтому Вологодский Иван-чай отличается дивным ароматом, потрясающим вкусом, да еще и очень полезен.

Листья вишни, заваренные с иван-чаем укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительными свойствами. Известно, что они очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклеиды, а также обладают мочегонным действием. В народной медицине листья вишни используют при простуде и гриппе, заболеваниях печени и как отхаркивающее средство при бронхитах. Лист вишни придаст напитку из иван-чая приятный вкус и нежный аромат.

Источник