Иван чай с медом польза

Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 03.02.2020
Вкусный и очень полезный напиток – Иван-чай с медом. Пчелы собирают нектар с цветков кипрея, и впоследствии он превращается в густое сладкое лакомство белого цвета. Но в ароматный напиток можно добавлять и другие виды меда: гречишный, подсолнечный, донниковый, липовый. При правильном сочетании компонентов чай обладает лекарственными свойствами против многих заболеваний внутренних органов.
Иван чай с медом и лимоном
Состав меда из кипрея
Кипрейный мед обладает выраженным сладким, нежным вкусом с выраженным цветочным ароматом. Его называют «детским», потому что лакомство похоже на взбитые сливки, которыми украшают пирожные и торты. Но сладкий продукт не только привлекателен внешне, но и обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу:
- содержит антиоксиданты, препятствующие окислительному действию свободных радикалов и тормозящие процессы старении в организме;
- в кипрейном меде – целый комплекс витаминов, включающий А, группу В, С, РР, Е, которые очень важны для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов;
- микроэлементы: цинк, кальций, магний, железо, фтор и др;
- дубильные вещества;
- большое количество легкоусваиваемых углеводов;
- ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
Употребляя Иван-чай с медом, противопоказаний к которому немного, нужно помнить, что он является источником сахара, который в больших количествах вреден для организма.
Характеристики и свойства кипрейного меда
Лакомство приобретает белый цвет не сразу. Труженицы пчелы собирают пыльцу с бутонов кипрея узколистного летом в период активного цветения растения. Изначально это густая полупрозрачная жидкость розоватого или зеленоватого цвета. Спустя 3-4 месяца в ней начинаются процессы кристаллизации. Образуются белые кристаллы сахара, которые окрашивают мед в приятный молочный цвет.
Продукт обладает интересным свойством: при нагревании он становится желтым. Не следует забывать, что при кипении он теряет полезные вещества, потому что разрушается молекулярная структура его компонентов. Максимальная температура нагрева перед применением – 40 градусов.
Чаепитие иван чая с медом
Кипрейный мед обладает полезными свойствами:
- препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
- оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
- помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
- обладает тонизирующим действием;
- оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
- укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
- способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
- в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.
Дозировку и частоту употребления продукта при установленных диагнозах определяет врач.
Можно ли пить Иван-чай с медом?
Иван-чай с медом, польза от которого усиливается в несколько раз, если пить его с кипрейным медом, при отсутствии сладкой добавки можно заменить гречишным, донниковым, подсолнечным, клеверным медом. Но самое лучшее сочетание – это отвар травы кипрея с его лакомым производным, потому что в этом случае все компоненты взаимно усиливают действие друг друга.
Напиток пьют в теплом виде, растворив в нем мед или вприкуску. Если продукт кристаллизуется до такого состояния, что его трудно брать ложкой, то его подогревают на слабом огне до теплого состояния. Кипятить мед нельзя. Для употребления годится зрелый продукт без запаха брожения. Цвет меда Иван-чая, который со временем не меняется, может указывать на то, что это – подделка. Необычный оттенок тоже должен навести на подозрения.
Заваренный иван чай с медом
Иван-чай готовят, заливая 1 ч.л. травяного сбора стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 15-20 минут. Больше полезных свойств отвар сохраняет в термосе. И вкус у него более насыщенный и ароматный. Пьют по половине стакана 3-4 раза в день курсами по 2-3 недели. Потом следует перерыв на 1-2 недели.
Полезные свойства
Иван чай с медом, полезные свойства которого обусловлены множеством ценным компонентов, оказывает всестороннее влияние организм. Мед легко и полностью усваивается, так 80% в его составе – это моносахариды. Глюкоза и фруктоза в умеренных количествах полезны для работы мозга, дают заряд бодрости и энергии, насыщают организм минералами, аминокислотами и витаминами.
В траве Иван-чая содержатся вещества, оказывающие антимикробное и противовоспалительное воздействие. Народное лекарственное средство способно за короткие сроки снизить выраженность симптомов простудных заболеваний. Оно очищает легкие от скопившейся слизи, облегчает дыхание. Напиток обладает мочегонным действием: избавляет от отеков и снижает артериальное давление.
В сочетании с медом – это отличное тонизирующее средство, которое быстро восстанавливает силы после затяжных болезней и стрессовых ситуаций. При ранах, переломах и порезах Иван-чай с медом способствует быстрой регенерации тканей, заживляет гнойнички и язвы. Он укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их от холестерина.
Вред и противопоказания
Мед, собранный с Иван-чая и отвар, сделанный из него, с осторожностью применяют при беременности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В эту группу входят люди, у которых диагностированы заболевания печени и поджелудочной железы. Иван-чай с медом запрещен при аллергической реакции на отдельные компоненты. Индивидуальная непереносимость может возникнуть как к веществам, содержащимся в меде, так и к самой лекарственной траве. Не рекомендуется приме напитка и при сахарном диабете.
Рецепты
Для приготовления ароматной целебной жидкости лучше использовать минимальный набор продуктов. Готовят его из расчета на 1-2 приема. Напиток, который стоит долгое время, теряет часть полезных свойств. Чтобы действие было ощутимым, он должен быть свежим.
Вкусный иван чай с медом
Иван чай с медом и лимоном
Минимальный объем приготовленного напитка – 1 стакан. Берут 1 ч.л. измельченной травы, аккуратно заливают ее кипятком. Лучше, если вода остынет до 80 градусов. В напитке сохранится больше полезных веществ. Но и первый вариант приготовления тоже приемлем.
Оставляют Иван-чай в закрытой емкости (чашка с крышкой или термос) на 15-20 минут, процеживают. От лимона отрезают дольку, слегка на нее надавливают пальцами, чтобы выпустить сок и опускают в напиток. Либо отрезают часть цитруса и выдавливают в чай в количестве 1 ч.л.
Если напиток готовят на 2-3 приема, то количество горячей воды, травы и лимонного сока увеличивают вдвое. Причем цитрус можно добавлять в виде 1 дольки и 1 ч.л. выжатого сока. Другой вариант: 2 ч.л. сока или 2 дольки лимона. Чтобы подсластить напиток, его разбавляют медом.
Можно готовить смешанные лекарственные сборы, основу которых составляет Иван-чай и мед. Правильное сочетание компонентов против определенных заболеваний подбирает врач. Например, чай со смородиной и мятой, в который добавлен отвар кипрея, мед и лимон, обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сердечный ритм и показатели артериального давления, повышает работоспособность.
Иван чай в кружке с медом
Лекарственный Иван-чай донник с чабрецом
В доннике содержится ценное вещество кумарин, который помогает справиться с головными болями, устраняет расстройства пищеварения, используется при заболеваниях центральной нервной системы. У этого растения и Иван-чая схожие лечебные свойства, поэтому при их сочетании польза напитка усиливается многократно.
Для приготовления лекарственной жидкости травы берут в пропорциях 1:1. Дозировка одного и другого состава может меняться в зависимости от установленного диагноза. Объемы в таких случаях определяет только врач, самостоятельно подбирать рецепты не рекомендуется.
При равной дозировке на 400 мл кипятка берут по 1 ч.л. Иван-чая и донника. Заливают горячей водой растительное сырье, настаивают его 15-20 минут в закрытой емкости. Идеальный вариант: приготовление в термосе. Тогда растения дают больше пользы организму. Употребляют напиток по половине стакана 3 раза в течение суток.
Чем короче термическая обработка сырья, тем больше пользы можно получить от чая. Поэтому лучше не держать напиток на водяной бане и не кипятить на медленном огне. Жидкость получится насыщеннее и темнее, но уникальные свойства растений при этом теряются. Особое внимание обращают и на качество травяного сбора: если он неприятно пахнет, в нем присутствует плесень, то готовить из такой травы чай нельзя.
Кипрей с медом
При приготовлении лекарственных сборов главное – это соблюдать меру. Если напиток приготовлен правильно, но его пьют каждый день и помногу, то вместо пользы он может оказать вред. При слишком большой концентрации ценных веществ в небольшом количестве воды результат тоже непредсказуем. Строго соблюдается объем компонентов и последовательность действий в рецептах.
На чтение 5 мин. Просмотров 33 Опубликовано 09.01.2018
Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.
Химические свойства
Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.
Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.
Цвет
Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.
Консистенция
Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.
Вкус
Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.
Воздействие на организм человека
Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.
За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:
- бессонница;
- депрессии, неврозы;
- кожные заболевания;
- язвенные болезни.
Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.
Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.
Противопоказания
Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.
Как правильно хранить?
Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.
Использование продукта
Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.
В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.
В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.
Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.
Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.
Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.
Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.
Состав меда из кипрея
Продукт содержит:
- легкоусвояемые углеводы и сахара;
- большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
- дубильные вещества (в их числе танин);
- макро и микроэлементы;
- ферменты, аминокислоты;
- антиоксиданты.
Характерные особенности и свойства кипрейного меда
Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.
Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.
По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.
По вкусу кипрейный мед сладкий, приятный и мягкий. За нежный и легкий вкус его иногда называют «детским» медом. Аромат насыщенный цветочный, слегка пьянящий.
Применение белого кипрейного меда
Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.
- Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
- Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
- Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
- Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
- Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
- Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
- Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
- Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
- Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.
Лечебные рецепты с кипрейным медом
Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.
Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.
Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Применение в косметологии
Наши предки очень хорошо были знакомы с чудодейственными свойствами кипрейного меда и издавна использовали его в уходе за кожей. Хорошо известна традиция натираться им в бане.
Часто кипрейный мед используют (иногда вместе с маточным молочком) и в современной косметологии. Его добавляют в кремы, маски, очищающие скрабы для тела и лица. Средства, приготовленные из меда кипрея – отличное средство для смягчения, увлажнения, омолаживания и подтягивания кожи. Оно помогает замедлить процессы старения, придает коже бархатистость и шелковистость, разглаживает морщины, очищают поры, улучшают качество питания кожи.
Очень простой и доступный рецепт медовой воды для очищения проблемной кожи при повышенной жирности: отвар ромашки или ноготков с добавлением меда. Это хорошо дезинфицирует и увлажняет кожу.
Правило, которое нужно соблюдать всегда: перед нанесением средства на кожу, проверить реакцию организма на этот продукт.
Противопоказания
Мед из иван-чая нельзя есть при аллергии. Особенно это касается маленьких детей. Продукт нужно давать им с особой осторожностью, предварительно удостоверившись, что детский организм адекватно отреагирует на это лакомство.
При лечении или профилактики каких-либо заболеваний, нужно придерживаться пропорций, рекомендуемых в рецептах народной медицины, проверенных временем.
Нужно всегда помнить, что любой продукт, даже самый полезный, может иметь противопоказания, а употребленный сверх меры может нанести организму вред.
Как выбирать, как отличить подделку и как хранить кипрейный мед?
Приобретя баночку кипрейного меда – настоящего природного эликсира, позаботьтесь о сохранности его целебных свойств. Условия такие же, как и для других сортов меда – темное прохладное место, герметичная посуда.
Покупая мед, ориентируйтесь на вкус, запах, цвет и собственную интуицию. Кипрейный мед, чаще всего, продают уже в кристаллизованном виде. То есть когда он становится густым и белым (или с каким-либо легким оттенком), сладким на вкус с легким похрустыванием медовых «снежинок», с цветочным ярко выраженным ароматом. Не стесняйтесь попробовать его перед покупкой.
Вероятно, далеко не все знают о существовании такого натурального полезного продукта, как кипрейный мед. И совсем не догадываются, насколько он полезен. Употреблять его можно как для лечения, так и как дополнительную добавку к рациональному питанию. Попробуйте, возможно, эта сладость придется вам по вкусу, и заодно удастся проверить на себе все волшебные целительные свойства кипрейного меда.