Иван чай как заготовить польза и вред

Иван чай как заготовить польза и вред thumbnail

Что такое иван-чай? Где собрать или купить? Как заваривать и для чего пить? Разберемся вместе!

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны.

Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету.

Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.
Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье.

Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов.

С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение.

Сегодня мы разберемся, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
Мягкое седативное средство.
Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и восспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая.
Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться.
Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании.

Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая.

В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения.

У малышей уменьшаются колики.
Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза.

Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий.

Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета.

При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.

При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки.

Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая.

На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды.

Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут.

Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите

приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения.
Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку.

Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.

Сушим до появления темно-коричневого оттенка.
Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку.

Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно.

Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет!

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;
— аритмия;
— гломерулонефрит.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ruНедавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

Читайте также:  Плазма шар польза и вред

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Ведич - сбор иван-чая

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Цветок иван-чая - SecretBlog.ru

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Как скрутить иван-чай - SecretBlog.ru

Как скрутить иван-чай - SecretBlog.ru

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Читайте также:  Какая польза от витаминов для детей

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату – Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Иван-чай во все времена ценился людьми за свои уникальные качества и необыкновенно полезный состав. В его комплекс входят витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы. Помимо несомненной пользы, которую напиток приносит организму, он также является очень вкусным и освежающим. Однако для того, чтобы оценить все свойства чая, чай нужно правильно приготовить и заваривать.

Свойства и чем полезен Иван-чай

Иван-чай обладает уникальным насыщенным полезными веществами составом, поэтому несёт неоценимую пользу для человека. В частности, в комплексе присутствует витамин С, причём его в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Это говорит о том, что растение помогает эффективно бороться с гриппом, простудой и другими сезонными заболеваниями.

А также в составе присутствуют витамины группы В, А и РР, микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк и другие полезные элементы. Несомненным преимуществом является наличие в составе дубильных веществ, они помогают наладить обменные процессы в организме и очистить органы от шлаков и токсинов.

Важно! В составе Иван-чая имеются также эфирные масла, которые помогают сохранять эффект от выпитого напитка в течение 3 суток.

Издревле копорский чай, как ещё называют напиток из этой травы, использовали для лечения и профилактики множество заболеваний. Чаще всего его используют в борьбе с простудными болезнями и гриппом, но мало кто знает, что он даёт удивительный эффект во время терапии более серьёзных патологий.

Среди основных лечебных свойств чая выделяют:

  • заболевания ЖКТ (настой оказывает противовоспалительный эффект, а также обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от дальнейшего разрушения, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите, а также при отравлениях различными веществами);
  • патологии кровеносной системы (способен остановить кровотечения, нормализует уровень pH и помогает в становлении новых кровяных телец);
  • при неврозах (настой кипрея может использоваться как лёгкое седативное средство, его применяют при различных видах невроза, депрессивных состояниях, волнениях и чувстве тревоги);
  • расстройства органов мочевыделительной системы (длительное применение Иван-чая способствует нормализации мочеиспускания, потенцию, борется с аденомой простаты и препятствует развитию злокачественных опухолей);
  • заболевания ротовой полости (при кровотечениях из дёсен и воспалениях в ротовой полости широко применяется напиток из кипрея, чтобы уменьшить воспаление и снизить кровоточивость).

Помимо всего прочего, Иван-чай действует как мощный антиоксидант, тонизируя и помогая восстановить работоспособность, очищает организм от вредных веществ и токсинов, нормализует показатели артериального давления, а также снимает постоянные головные боли и укрепляет иммунитет. Это уникальное по своим свойствам вещество, которое помогает организму бороться с различного рода недугами и нормализует жизнедеятельность организма.

Как правильно нужно собирать и заготовить Иван-чай?

Кипрей представляет собой многолетнее растение с острыми тёмно-зелёными и зелёными листьями и маленькими цветами, расположенными конусом, нежно-сиреневого цвета. Листья и цветки, ферментированы и обработаны должным образом, употребляют в качестве вкусного и полезного напитка, в то время как корневища растения, имеющие сладостный привкус, можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде.

Важно! Копорский чай, изготовленный из листьев Иван-чая, можно использовать вместо привычного китайского чая, который готовят из высушенных листьев камелии.

Чтобы правильно собрать, заготовить и заварить качественные листки для приготовления чая, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • рвать руками листки и соцветия необходимо с верхушки растения, чтобы исключить сбор грубых листков и некачественных перезревших цветков;
  • сразу же после сбора, в течение 3 часов, нужно помять листья в руках и скрутить каждый из них в спираль, это необходимо для выделения листьями сока;
  • полученное сырьё, которое подготовили, нужно засыпать в стеклянную тару и определить в тёмное и тёплое помещение, время хранения зависит от температуры в помещении, чем она выше, тем меньше потребуется времени, в среднем процедура занимает около 24–36 часов;
  • следует убедиться, что ферментация прошла успешно, для этого примерно спустя 25 часов нужно открыть тару и принюхаться, листья должны выдавать приятный фруктовый аромат;
  • далее нужно просушить собранный материал, цветки и листья сушат отдельно, на разных противнях, для этого посуду застилают чистым пергаментом и раскладывают листья или цветки тонким слоем, сушить их нужно в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Следует помнить, что для приготовления приятного и вкусного напитка, богатого уникальными полезными веществами, следует заваривать кипрей не крутым кипятком, а горячей водой и дать ему настояться в течение 5 минут.

Технология правильного приготовления Иван-чая в домашних условиях

 Отечественный продукт Иван-чай, как исконно русский напиток может стать отличной альтернативой зарубежным чаям и другим напиткам. Он не только полезен и приятен по своим вкусовым качествам, но в некоторых случаях может стать настоящей панацей от многих болезней.

Читайте также:  Брюшное дыхание польза и вред

Для правильного заваривания напитка нужно знать несколько секретов, тогда он получится по-настоящему вкусным, ароматным и не потеряет своих полезных свойств:

  • воду в чайнике нужно нагреть до 80–90ºС, после чего заливают ею ароматную заварку в кружке или заварочном чайнике;
  • насытить вкус яркими ароматами и вкусом помогут сушёные ягоды шиповника, а также листья малины, земляники или мята;
  • чай лучше всего пить в чистом виде, без лимона и сахара, для тех людей, кто не может обходиться без сладкого, предлагается использовать натуральный мёд;
  • для людей, неимеющих противопоказаний к копорскому чаю, принимать такой напиток можно неограниченное количество раз в сутки, он безвреден и приносит только неоценимую пользу организму;
  • в лечебных целях, для терапии от патологий желудка и кишечника, напиток делают более концентрированным и принимают 4 раза в сутки.

Важно! Заварку можно использовать несколько раз, она ничуть не теряет свои свойства после первого заваривания в чайнике, как обычный в пакетике. Поэтому не стоит спешить выкидывать использованное сырьё в мусорное ведро.

Правила хранения Иван-чая в домашних условиях

Качественный материал, собранный в нужное время и правильно, нужно не только высушить, но и сохранить в надлежащих условиях. Для хранения высушенного кипрея в домашних условиях используют бумажные пакеты или текстильные мешочки из натуральных материалов. Они помогут заварке «дышать» и сохранять свои полезные свойства.

Важно! При правильном хранении продукт может сохранять свои целебные свойства в течение 2 лет. Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами сохранения.

Если хозяйка решается хранить заварку в пластиковой таре или целлофановом пакете, это не пойдёт на пользу продукту. Со временем он начнёт преть и задыхаться, что приведёт к быстрой потере его качества. Если альтернативы пакету из целлофана не имеется, нужно хотя проделать отверстия в нём, чтобы высушенные листья и цветки могли «дышать».

Не допускается хранение продукта во влажном помещении. Это приведёт к быстрой порче продукта. Столь тщательно собранное сырьё очень скоро придёт в негодность, если влажность в помещении слишком высока для его хранения.

А также не рекомендуется применять хранение в прозрачно таре на прямых солнечных лучах. Они также приведут к быстрой порче столь ценного продукта. Чай не терпит неаккуратного хранения, делать это нужно бережно, как ценный продукт, который несёт множество полезных свойств для здоровья членов семьи.

Польза и вред Иван-чая

В Древней Руси считали, что польза Иван-чая просто неоценима. Настоем кипрея лечили более 90% всех известных к тому моменту заболеваний. Оставшиеся проценты патологий лечили другими полезными травами и мёдом, в то время не было лекарств и людям не оставалось ничего другого, как использовать дары природы.

Но и сегодня, с большим скачком в области фармакологии и лекарственной системы, Иван-чай не потерял почёта. Его широко используют в лечении различных патологий. Даже профессиональные врачи дают рекомендации своим пациентам о приёме настоя кипрея в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии различных заболеваний.

Народные рецепты с применением копорского чая используются сегодня для укрепления иммунитета и избавления от симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Многие мужчины употребляют Иван-чай в профилактических целях или для избавления от нарушений потенции, аденомы простаты и других «мужских» патологий.

 Большое количество микроэлементов насыщает организм силами и энергией, позволяя чувствовать себя человеку спокойнее, увереннее, полным сил. Чай прекрасно тонизирует и настраивает на работу, поэтому напиток предлагают употреблять утром, сразу после пробуждения, вместо приносящего только вред кофе.

Однако существуют у продукта и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание при первичном использовании сырья для заваривания напитка:

  • индивидуальная непереносимость (после первого использования Иван-чая нужно обратить внимание на реакции организма, если всё в порядке, можно использовать продукт впоследствии);
  • аллергические реакции (людям, склонным к аллергиям на натуральные продукты, следует с осторожностью принимать столь действенный напиток);
  • желудочно-кишечные патологии (при длительном применении настой кипрея приводит к расстройству желудка у некоторых людей).

В остальном противопоказаний растение практически не имеет. Его можно употреблять в сутки неограниченное количество раз, если организм нормально реагирует на столь богатое насыщение полезными веществами.

Важно! Собираясь ввести в свой рацион новый продукт в виде напитка из Иван-чая, нужно тщательно следить за собственной реакцией. Если организм не принимает такой средство или проявляются признаки аллергии, лучше отказаться от употребления настоя этой травы.

Иван-чай используется в лечебных и профилактических целях уже не первое столетие. За это время люди бесспорно уверились в том, что это действительно полезный и качественный продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями. Помимо всего прочего, Иван-чай настраивает нормальную жизнедеятельность организма, восстанавливая обменные процессы, делая человека спокойным и уверенным в себе. Употребление его показано при различных недугах, а также в профилактических целях для нормализации артериального давления, кровообращения, придания сил и насыщения энергией.

Источник