История появления польза вред и польза

История яблонь
В современном мире яблони растут почти везде и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться
Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда они распространились и в остальные страны мира.
На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».
Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.
Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлово был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.
Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.
На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.
Польза яблок
Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.
Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок становится отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.
Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотой. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.
Вред яблок
Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.
Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.
Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.
Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник: История появления яблонь в России. Их польза и вред.
Ни одно хорошее блюдо не может обойтись без приправ и специй. При правильном использовании они могут значительно изменить вкус привычной еды, добавить оттенки вкуса и завершить кулинарный шедевр. Если вам кажется, что жизнь стала пресной, придать обыденности новые ноты и немного экзотики несложно – достаточно добавить в пищу пряности. Ведь с древних времен известно, что специи не только улучшают вкус блюд, но могут также взбодрить, разогнать хандру, поднять настроение.
Приправы – это и лекарство, и дополнение к пище, и даже двигатель прогресса. В старые времена они ценились дороже золота, поэтому многие открытия и морские путешествия совершались именно в поисках стран, где можно было бы приобрести пряности, а пираты нападали на суда, перевозящие их, предпочитая специи драгоценностям. К счастью, сегодня не нужно ехать в далекие государства или платить большие деньги, купить приправы может каждый. И если же вы хотите приобрести качественные специи по доступной цене, то ознакомиться с выгодными предложениями можно тут.
История
Пряности были известны людям с древнейших времен. Так, следы черного перца и тмина были найдены в доисторических постройках, относящихся к временам неолита. Жители Древнего Египта, Китая и Индии использовали специи более 4000 лет назад. Так, в китайских записях корица упоминается в 2700 году до нашей эры, а египетские манускрипты описывают аир в 3000 году. Есть сведения о пряных травах в рукописях, написанных в эпоху шумерского царства.
В Средневековье специи стоили очень дорого. Например, черный перец приравнивался к золоту, корица или шафран были достойными дарами королю, а всего за 100 граммов молотого мускатного ореха можно было получить несколько быков или лошадей. Душистым перцем платили налоги, покупали гражданство любой страны, его давали в приданое. За подделку и кражу приправ можно было лишиться рук или даже жизни. Торговлю пряностями контролировали только правители, получая от этого хорошую прибыль. Со временем пряные травы стали культивировать повсеместно, и постепенно специи стали доступны всем.
Польза и вред
Пряные добавки не только улучшают внешний вид и вкус пищи, они также очень полезны для человеческого организма. Это выяснили еще древние лекари, заметив, что специи убивают вредоносные микроорганизмы, позволяют блюдам дольше оставаться свежими, замедляют процессы гниения, укрепляют организм, тонизируют и поднимают настроение.
Согласны с ними и современные врачи. Исследования доказали, что разумное потребление пряностей улучшает обменные процессы, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на сердце, способствует правильному пищеварению и выводу радионуклидов. Также большинство пряностей богаты витаминами, поэтому помогают ослабленному болезнью человеку быстрее выздороветь, укрепляют организм во время авитаминоза. Кроме того, практически все пряности – прекрасные феромоны.
Могут ли приправы быть вредны для здоровья? Как и любой продукт, пряные добавки имеют некоторые противопоказания. В первую очередь, потребление должно быть умеренным. Например, 1-2 грамма черного перца поднимут настроение и улучшат работоспособность, а 6-10 граммов вызывают изжогу и нервное расстройство. Также нужно помнить, что на некоторые специи может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция.
В заключение
Пряные добавки – это наиболее простой и доступный способ придать привычным блюдам особый аромат, привлекательный внешний вид, улучшить вкусовые качества пищи, сохранить ее свежесть. Главное – использовать приправы грамотно, не забывать о противопоказаниях и приобретать продукт действительно высокого качества.
Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-grechka-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Сливочное масло – это продукт питания, получаемый путем сбивания сливок или сепарирования. Присутствует почти в каждом доме. Сливочное масло популярно в виде намазывания на бутерброд, также применяется для жарки, выпечки и некоторых других блюд.

Сливочное масло
Описание
Как правило, изготавливается из натурального коровьего молока. В своем составе содержит 50–83 % молочного жира, в топленом масле содержится больше – до 99 %.
Благодаря своему вкусу, запаху и питательности относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру. Для получения 1 килограмма следует переработать около 25 литров коровьего молока (натурального).
Используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической сфере.
История появления сливочного масла
Сливочное масло впервые появилось между 1500 и 2000 годами до нашей эры в Индии, где местные жители воспевали о нем песни. Но именно первыми разработчиками изготовления считаются древние евреи, так как они ссылались на него в Ветхом Завете. В старину его присутствие на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.
Из хроник истории известно, что в девятом веке в России и Италии масло уже было широко известным в народе. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны.
Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи, которую топили на дровах. Отделявшуюся маслянистую консистенцию сбивали и остужали деревянными ложками, лопатками, а иногда и руками. Получившееся масло промывали холодной водой.
Весь процесс обходился в немалую копеечку, поэтому повседневное употребление могли себе позволить только зажиточные горожане. Из-за малого срока хранения свежего масла приходилось его снова перетапливать в печи, промывать холодной водой и снова перетапливать.
Во время этого процесса масса разделялась на два слоя: нижний содержал нежирные составные части (пахтанье), а верхний – состоял из чистого жира. Полученный растопленный жир сливали в тару и охлаждали до состояния кристаллизации. Таким нехитрым способом получалось топленое масло. Россия была одним из крупных поставщиков его на мировой рынок.
В древние времена на Руси делали и соленое масло, к которому в наше время многие относятся отрицательно. Хотя оно ничем не хуже, а может быть по некоторым качествам даже лучше, так как содержит кисло-сливочное масло с добавлением 1,3–1,5 процента соли и не меньше 81 % молочного жира. И еще, в отличие от простого, гораздо дольше хранится.
Промышленное производство в России началось в первой половине 19 века.
Химический состав и пищевая ценность
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность:
Калорийность 661,5 ккал
Белки 0,82 г
Жиры 72,8 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25,2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины:
A 0,41 мг
PP0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
A (РЭ) 449 мкг
B1 (тиамин) 0,01 мг
B2 (рибофлавин) 0,124 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг
D 1,31 мкг
E (ТЭ)1 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0,21 мг
Разновидности сливочного масла
Существует следующие виды:
- Вологодское – производят из свежих сливок, которые пастеризуют при более высоких температурах, чем обычное (97–98 °C).
- Сладко-сливочное – изготавливают из свежих сливок. Считается стандартным маслом, которое делают в России.
- Любительское – отличается от других большим содержанием воды и нежирных веществ. Воды в нем используется 20 %, в других же 16 %, а в топленом вообще 1 %. Пастеризуют при 85–90 °C.
- Кисло-сливочное – получают из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Делается это для того, чтобы придать маслу специфический аромат и вкус. Температура 85–90 °C.
- Масло с наполнителями – вырабатывают из сливок, в качестве наполнителя используют дополнительные ароматические и вкусовые вещества, такие как фруктово-ягодные соки, какао, шоколад, ванилин и сахар, мед.
Топленое и сливочное в продажу выпускается следующих сортов: второй, первый, высший, экстра. Последний из указанных считается самым лучшим и полезным.
Полезные свойства сливочного масла
Существует теория, которую поддерживают многие авторитетные ученые, что масло приводит к накоплению холестерина в крови, что в дальнейшем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу.
Так, к примеру, один известный врач из Англии требует на его употребление практически полного запрета. Взамен он предлагает пить только обезжиренное молоко, а готовить пищу на подсолнечном и оливковом. Данный эксперт считает и предполагает, что от употребления масла в Великобритании ежегодно умирает около 200000 людей. И если его запретить или заменить, смертность должна снизиться.
На что британские фермеры выразили свой протест. Они утверждают – в натуральном масле и молоке содержится большое количество питательных веществ, необходимых человеку.
Натуральное сливочное масло – и вправду особенный продукт, так как очень полезен. В отличие от британского профессора, большая часть диетологов и врачей считают сливочное масло необходимым для человека. Разумеется, при употреблении в умеренных количествах.
Необходимая суточная норма для здорового человека – 10–12 грамм. Но по утверждениям некоторых врачей, можно употреблять и до 30 г в день.
Полезные свойства:
- Содержит много калорий, делая масло питательным (усвояемость до 98,5 %). При употреблении в разумных количествах дает организму энергию и силу.
- Помогает своевременному обновлению клеток, в частности клеток головного мозга.
- Нормализует синтез половых гормонов.
- В составе имеет витамин E, необходимый и полезный для здоровья кожи, ногтей и волос, мышц.
- Витамин A способствует поддержанию зрения в норме, отвечает за здоровье слизистых оболочек.
- Оказывает пользу для здоровья зубов и костей (витамин D).
Все эти витамины жирорастворимые, а лучше всего организм усваивает их с помощью именно натуральных жиров, которые как раз и содержатся в натуральном сливочном масле.
Кому рекомендуется употреблять сливочное масло:
- Людям, живущим в регионах Севера. При морозе достаточно съесть небольшое количество масла, чтобы защитить свой организм от переохлаждения.
- Детям, которым не хватает жиров в период роста. Нехватка жиров в детском возрасте может обернуться снижением интеллектуальных способностей и задержкой развития мозга. У школьников эта нехватка может снизить успеваемость и способность к обучению.
- Страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Витамин A в составе продукта способствует более скорому заживлению язвенных дефектов, но имеет ограничения по дозировке – 20 грамм масла в день.
- Благодаря своему уникальному химическому свойству и структуре является одним из рекомендуемых и полезных элементов детского и диетического питания.
Вред и противопоказания
Существуют заявления от некоторых диетологов о вреде сливочного масла. Основание – в нем содержится холестерин, а он в свою очередь образует на стенках кровеносных сосудов бляшки. Как альтернативу они предлагают употреблять заменители: животные и растительные жиры или жир морских млекопитающих.
А между тем, заменители масла считают вредными для детей, в отличие от молочного жира, который легко усваивается и полезен для развития и роста. Рекламные ролики по телевизору поддерживают первый вариант. А если подумать самостоятельно, то существуют подтверждения, что без жирных кислот нормальный синтез половых гормонов невозможен. Также жиры являются источником энергии, необходимым для работы и повседневной деятельности.
Жирорастворимые витамины имеются в основном в продуктах животного происхождения и, в первую очередь, в сливочном масле. А те, которые содержатся в травах и растениях, не приспособлены усваиваться без жира.
Витамина A в масле столько, сколько не присутствует ни в одном растительном, а он полезен не только для кожи и зрения, но и для правильного развития яйцеклеток, образования мужской спермы, деятельности иммунной системы. Если женщине не будет хватать жиров, то у нее может нарушиться менструальный цикл.
Несомненно, сливочное масло может вызвать повышение холестерина, если его есть большими порциями, по три раза в день, добавляя в блюда, кремы, выпечку, готовя бутерброды. А если в придачу уровень холестерина уже повышен в крови, то вполне реально может развиться атеросклероз.
Как выбрать и хранить
Советы, которые помогут при выборе и хранении:
- Не покупайте масло, завернутое в пергаментную бумагу. На свету оно окислится и потеряет многие полезные витамины. Выбирайте лучше обернутое в фольгу.
- Если вы все-таки приобрели масло, на которое попадал свет, пожелтевший и тусклый верхний слой срежьте ножом и выбросьте.
- Хранить следует в холодильнике или в прохладном темном месте (температура не должна превышать 12 °C). Непродолжительное время можно хранить при комнатной температуре, но только так, чтобы свет не попадал.
- Для сохранения полезных свойств храните в емкости из таких материалов: керамика, фарфор, пластмасса (материал не должен быть прозрачным).
- Не используйте стеклянную масленку, в ней масло за сутки лишится практических всех полезных свойств.