Исследовательский проект польза и вред
Инфоурок
›
Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Вред и польза шоколада” ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада»
2 слайд
Описание слайда:
Но мама с папой считают, что от шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад – моё любимое лакомство.
3 слайд
Описание слайда:
Цель моего проекта: Узнать о пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём.
4 слайд
Описание слайда:
Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование.
5 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования таковы: Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.
6 слайд
Описание слайда:
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём.
7 слайд
Описание слайда:
Вот что мне удалось узнать…
8 слайд
Описание слайда:
Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад
9 слайд
Описание слайда:
Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.
10 слайд
Описание слайда:
Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.
11 слайд
Описание слайда:
Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао.
12 слайд
Описание слайда:
Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада
13 слайд
Описание слайда:
Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.
14 слайд
Описание слайда:
Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен.
15 слайд
Описание слайда:
В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.
16 слайд
Описание слайда:
Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году.
17 слайд
Описание слайда:
А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.
18 слайд
Описание слайда:
Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.
19 слайд
Описание слайда:
Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.
20 слайд
Описание слайда:
Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло!
21 слайд
Описание слайда:
После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.
22 слайд
Описание слайда:
И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным.
23 слайд
Описание слайда:
Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины.
24 слайд
Описание слайда:
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад
25 слайд
Описание слайда:
Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат.
26 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.
27 слайд
Описание слайда:
Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.
28 слайд
Описание слайда:
Существует и такой вид шоколада, как пористый.
29 слайд
Описание слайда:
И шоколад с начинкой.
30 слайд
Описание слайда:
Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» – 27 наименований шоколада, в «Ассорти» – 20, в «Гаранте» – 10 и «Сельпо» -3 .
31 слайд
Описание слайда:
Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад.
32 слайд
Описание слайда:
Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада
33 слайд
Описание слайда:
Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
34 слайд
Описание слайда:
А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.
35 слайд
Описание слайда:
Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.
36 слайд
Описание слайда:
Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.
37 слайд
Описание слайда:
Шоколад придает энергию.
38 слайд
Описание слайда:
Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.
39 слайд
Описание слайда:
Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.
40 слайд
Описание слайда:
Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.
41 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.
42 слайд
Описание слайда:
По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц).
43 слайд
Описание слайда:
А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса * головную боль * аллергию * стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.
44 слайд
Описание слайда:
В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера!
45 слайд
Описание слайда:
Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке.
46 слайд
Описание слайда:
Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса.
47 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.
48 слайд
Описание слайда:
Вес самого большого в мире бруска шоколада – 2280 кг.
49 слайд
Описание слайда:
Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада.
50 слайд
Описание слайда:
Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота – 14 см.
51 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! всем
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-505899
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Исследовательский проект
«Польза и вред шоколада».
Свидерский Владимир
Краткая аннотация
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада я испытываю чувства удовольствия и наслаждения. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов . Поэтому, я бы хотел выяснить, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Польза и вред шоколада
Россия, Оренбургская область, п. Светлый, МАОУ «ССОШ№2»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Опрос друзей
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
– чтение и изучение познавательной литературы;
– рассматривание иллюстраций;
– опыты и эксперименты с шоколадом;
– анкетирование
– интервью
1. Основная часть
1.1 Анкетирование
1.2 История шоколада
1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада»
1.4 Интересные факты о шоколаде
1.3 Заключение
1.4 Литература
Я очень люблю шоколад. Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно.
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,
Может быть в шоколаде много полезного.
В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моего класса . Мною были опрошены 26 моих друзей.
Анкета
Вопросы
ДА
НЕТ
Любишь ли ты шоколад? 20 детей 6 ребенка
Ты считаешь, что шоколад вреден? 10 детей
16 детей
Портятся ли от шоколада зубы? 15 детей 11 детей
Знаешь ли ты откуда пришел шоколад? 5 учащихся 21 учащийся
Мы задавали 4 вопроса. В результате проведенного анкетирования, мы выяснили:
• 74 % опрошенных детей считают, что шоколад полезен для здоровья;
• большинство детей не знает происхождение шоколада
• 57% детей считают, что шоколад портит зубы
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
1.2 История шоколада
История происхождения шоколада.
Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. Дерево какао – вечнозелёное древесное растение. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. В начале 16 века он привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Испанцы добавили к напитку корицу, сахар, орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Испанцам шоколад очень нравился и рецепт приготовления шоколада они держали в тайне.
Пока в 1606 году Антонио Карлетти – итальянский путешественник не выкрал рецепт у испанцев. Так с легкой, но не совсем чистой руки шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему миру.
А когда в 1700 году англичане додумались добавлять в него молоко, он приобрел современный вкус. С тех пор стали зарождаться специальные дома, где можно было отведать и плиточный шоколад. Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.
1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада»
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашей школы
Вопрос: ??????, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?
Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.
Вред
– Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
– Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
– Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
Польза
– Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
– Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
– Шоколад способствует повышению иммунитета, если у?