Исследовательский проект для 3 класса шоколад вред или польза

Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательской работы для 3 класса “Шоколад – польза или вред для организма?”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Презентация Исследовательская работа 3 класс околад польза или вред для организма.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа по теме: Выполнила: ученица 3 «В» класса средней школы №6 Твердова Алиса Руководитель: учитель начальных классов Барат-Пур А.А.
2 слайд
Описание слайда:
Цель: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу этого продукта. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада; 2. Приготовление шоколада в домашних условиях; 3. Проведение анкетирования; 4. Изучение полезных и негативных свойств шоколада; 4. Вывод.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
5 слайд
Описание слайда:
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
6 слайд
Описание слайда:
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!) Стручки весят примерно от 200 до 800г.Высота дерева 5-7 метров. Срок жизни 25-30 лет. Плод дерева какао растёт на стволе. Он выглядит как маленькая дыня.
7 слайд
Описание слайда:
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовил-ся со специями и пахучими травами.
8 слайд
Описание слайда:
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
9 слайд
Описание слайда:
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
10 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада. Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой Диабетический шоколад Искусственный шоколад
11 слайд
Описание слайда:
Состав шоколада Шоколад состоит из какао тертое или какао –масло, какао –порошок, сахар, растительные жиры и различных добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса
12 слайд
Описание слайда:
Приготовление шоколада в домашних условиях
13 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита!
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование Любите и едите ли Вы шоколад? Какой шоколад больше предпочитаете? Интересно ли Вам узнать о пользе и вреде шоколада?
15 слайд
Описание слайда:
Выводы анкетирования
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
1.Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний, калий, железо. Шоколад богат и витаминами. 2. Укрепляет сердечно – сосудистую систему. Спасает от инфаркта и инсульта. 3. Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии. 4. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. 5. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
19 слайд
Описание слайда:
6. Поддерживает иммунитет. 7. Спасает от депрессии. 8. Защищает кожу от старения. 9. Заряжает бодростью и повышает настроение. 10. Шоколад полезен будущим мамам. Их младенцы при рождении много улыбаются и смеются.
20 слайд
Описание слайда:
Негативные свойства шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию. В начале ХХ века пришли и подозрения на то, что шоколад – это настоящая зависимость. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина.
21 слайд
Описание слайда:
На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Как отличить настоящий шоколад?
22 слайд
Описание слайда:
Вывод Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало. Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно. Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-584553
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по окружающему миру “Шоколад: вред или польза” 3 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Выполнила: Мосолова Дарья, ученица 3 «А» класса Руководитель: Алаторцева Ольга Николаевна
2 слайд
Описание слайда:
Я и шоколад Я с раннего возраста очень люблю сладкое! И особенно шоколад!
3 слайд
Описание слайда:
ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
4 слайд
Описание слайда:
ОПРОС Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников
5 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
6 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА какой шоколад вы предпочитаете?
7 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА Я сделала выводы: 1. Шоколад любят ВСЕ! 2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад. 3. 65 % одноклассников считают, что от шоколада нет никакой пользы. 4. Все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы. 5. Примерно половина ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей тёмного или белого не так уж и много.
8 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи проекта: Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
9 слайд
Описание слайда:
история шоколада Я узнала, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
10 слайд
Описание слайда:
история шоколада Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
11 слайд
Описание слайда:
Как получается шоколад? Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
12 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
13 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? НО! Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес. Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день! • А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.
14 слайд
Описание слайда:
МИФ Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы. Но шоколад должен быть настоящим! (настоящий шоколад очень быстро тает во рту)
15 слайд
Описание слайда:
Интересные факты о шоколаде Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг) Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.
16 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ: Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают. Шоколад полезен в умеренных количествах Шоколадные батончики вредны для здоровья Шоколад укрепляет зубы! Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
17 слайд
Описание слайда:
Литература: 1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org. 2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/ 3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г 4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
18 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Оставьте свой комментарий
2
Содержание
стр.
1. Введение
– история создания шоколада______________________1 – 5
2. Содержание
– из чего и как получают шоколад __________________6 – 9
– разновидности шоколада_________________________10 – 15
– польза и негативное влияние шоколада ____________ 16 – 17
3. Выводы_________________________________________ 18
4. Результаты исследования __________________________ 18
5. Список использованной литературы _________________ 19
3
Введение
Во время беседы с одноклассниками, я сделала выводу, что многие из ребят
любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня
очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться. Тема о вреде и пользе
шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое
множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов,
напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать,
какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и
употребления шоколада.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и
пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты
считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же
напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден
для зубов.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека,
если его употреблять в умеренных количествах
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и
отрицательных воздействиях шоколада на организм
человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой
проблеме.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей
возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
2.Составить анкеты для учащихся
3.Провести анкетирование учеников 3-го класса, учителей, продавцов
продовольственных магазинов.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред
шоколада.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование,
систематизация материалов.
Как думаете, шоколад вреден
Портятся ли зубы от шоколада
Интересно ли вам побольше узнать о
происхождении шоколада. Пользе и
вреде?
Мне стало интересно, а как же взрослые относятся к шоколаду. Я провела
анкетирование среди учителей нашей школы.
Употребляете ли вы шоколад?
Ученые считают, что шоколад избавляет от
депрессии. Вы согласны?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада
Какой шоколад предпочитаете?
– молочный – 56%
– горький – 22%
– пористый – 22%
– белый – 0%
Почему полезен шоколад?
– поднимает настроение – 45%
– повышает умственную способность – 33%
– тонизирует сердечную мышцу – 22%
Почему вреден шоколад?
– может являться причиной кариеса – 11%
– вреден в большом количестве – 67%
– содержит много калорий– 22%
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но
сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада,
как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила работать по данной теме и
познакомить всех желающих с результатами моего труда.
7
Из истории шоколада.
Откуда же взялся шоколад? Это его сейчас называют «праздником вкуса»,
«настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле
история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем-океаном, в
знойной Мексике, тогдашней империи инков …
Когда в 1519 году испанский конквистадор Эрнан Кортес вторгся со своим
войском в Центральную Мексику в числе многих сокровищ индейцев он
завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его
доводилось немногим избранным (только сам вождь Монтесума мог позволить
себе вволю лакомиться божественным элексиром). Увы, непокорный Монтесума
пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в
Старый Свет.
Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы
использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада,
который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не
считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить
только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались
положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий
шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры
начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.
8
Из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся
от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья какао-
дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно
цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды,
похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-
стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево
дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то
можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода.
Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
9
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде
чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала
чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с
большими, маленькие с маленькими.
10
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная
машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из
сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка
была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто
потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат
масло
11
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао,
молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной
массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и
будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко
даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким
мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
12
Разновидности шоколада
Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
углеводы – 50-5 5%;
жир – 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад – 680 калорий;
шоколадные конфеты – 460 калорий;
какао – 400 калорий.
По содержанию какао – порошка шоколад делится на:
• горький;
• полугорький (десертный);
• молочный.
Существует три вида молочного шоколада:
• темный;
• молочный;
• белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
• обыкновенный;
• десертный;
• белый;
• пористый;
• шоколад с начинкой.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую
разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и
выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч.
При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется
мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и
масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами,
присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и
какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого
13
шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого,
тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский,
Дюймoвочка).
Шокола?