Исследовательские работы вред и польз

Исследовательские работы вред и польз thumbnail

Муниципальное казенное учреждение

«Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Улан-Удэ

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Железнодорожный район, ул. Гагарина, 12

тел. 8(3012)44-04-41(факс), 44-06-52.

Сайт школы:51-ul.buryatschool.ru E-mail: schoolnum51@yandex.ru

III городская c международным участием

научно-практическая конференция для учащихся начальной школы “Новое поколение”

секция ЗОЖ

Вредные и полезные продукты

Выполнила: Бабкина Алиса,

ученица 1 класса “Б” МБОУ СОШ №51

Руководитель: учитель начальных классов

Ивакина Наталия Сергеевна

т.89246506035

Улан-Удэ

2018

Содержание

Введение ____________________________________________________ 3-4

  1. Основное содержание ____________________________________ 4-6

1.1 Вредные вещества и продукты_______________________________ 4 -5

1.2 Полезные вещества и продукты______________________________ 5-7

  1. Практическая часть _____________________________________ 8-10

2.1 Социологический опрос_______________________________________ 8

2.2 Сбор и анализ этикеток______________________________________ 8-9

2.3 Опыты с едой _____________________________________________9-10

2.4 Польза полезных продуктов (рецепт «Творог)____________________ 10

  1. Заключение ______________________________________________ 11

  2. Список литературы _______________________________________ 12

  3. Приложение ___________________________________________ 13-17

Введение

Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как маленькие дети бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить малыша, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Когда я был маленькая – мне тоже очень нравились чипсы, чупа-чупсы, газированные напитки. Иногда я обижалась на маму, которая не покупала мне их, а говорила: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты росла здоровая, красивая и крепкая. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносили фрукты, соки…

Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возник выбор нашей темы исследования. Что это? Как же они могут навредить человеку?

Цель исследования:

Цель моего исследования – узнать, какую пищу можно назвать «вредной», а какую «полезной». Какое влияние вредная и полезная пища оказывает на организм. Формирование представлений о правильном здоровом питании.

Задачи:

1.Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.

2. Расширить знания о здоровых и вредных продуктах питания, о их влиянии на организм.

3. Практически доказать насколько некоторые продукты могут быть вредны для человека.

4. Объяснить ученикам, что кроме вредной пищи существует очень полезная пища, богатая витаминам и минералами.

5. Выяснить какими продуктами нас травят в магазинах.

Объект, предмет исследования:

Объект исследования: человек

Предмет исследования: продукты питания

Участники исследования: ученики начальных классов школы.

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно : газированная вода, чипсы, конфеты и многие другие продукты.

Метод исследования:

Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.

1. Основное содержание

Тема моей работы: «Вредные и полезные продукты».

После изучения состава некоторых вредных и полезных продуктов я смогла ответить на этот вопрос.

1.1 Вредные вещества и вредные продукты (Приложение 1)

Все мы часто видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом – Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Вот полезная информация, позволяющая разобраться в разнообразии кодов Е.

Красители Е100-Е199

Красители используютдля улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные красителивырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.

Искусственные красителисинтезируются химическим путём.

Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.

Консерванты Е200-Е299

Консервантыиспользуются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.

Натуральные консерванты это уксусная и молочная кислота.

Синтетические консерванты – это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.

Стабилизаторы Е400-Е459

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

Усилители вкуса Е600-Е699

Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ..При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.

1.2 Полезные вещества и продукты

Какие же продукты укрепляют организм и здоровье?

Конечно, это натуральные продукты, которые богаты витаминами и минералами.

Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению углеводы, белки, жиры, содержащие достаточно витаминов и минералов.

Полезные вещества в продуктах:

Белкиявляются строительным материалом для мышц, клеток, волокон; содержатся в животных и растительных продуктах: мясо, рыба, молочные продукты , яйца, орехи, злаковые.

Жирывыполняют функцию поставщиков энергии, должны поступать приблизительно в равном соотношении с белками. Ребёнок должен получать ежедневно сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма и увеличения мышечной массы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

Минералы и витамины: Без минеральных веществне возможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища (овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ.

Витамины необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.

Пища содержит питательные вещества, снабжающие твое тело энергией и строительными материалами. Детям необходимы разнообразные питательные вещества, чтобы расти крепким и здоровым. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества.

Читайте также:  Лечебная минеральная вода вред или польза

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, а так же витаминами и минеральными солями.

Клетчатка заставляет работать пищеварительную систему.

Витамины и минеральные соли также очень важны для поддержания здоровья.

Пища богатая углеводами, должны составлять основную часть потребляемых продуктов.

Рис, хлеб, картофель содержат много углеводов, Они постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на весь день.

Жиры и сладости сохраняют в теле тепло, но их нужно потреблять в небольших количествах. Они расположены на вершине пирамиды рационального питания. Поэтому их нужно потреблять меньше, чем других продуктов.

Пища, богатая белками, важна для роста и восстановления организма. Фасоль, мясо, рыба, курица, сыр содержат достаточно белков. В мясе и сыре содержится много жиров. (Приложение 2)

Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!

2. Практическая часть.

2.1 Социологический опрос

Анализ анкеты для исследования проблем питания

В своей школе среди учащихся 1-2 классов я провела анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье.(Приложение 3)

Я изучила мнение 15 учащихся о потребляемых ими продуктах и оформила результаты в таблицу. (Приложение 4)

Я сделала следующие выводы:

Анализируя результаты, я вижу, вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.

2.2 Сбор и анализ этикеток

В течение двух недель я собирала этикетки от продуктов. Затем, изучала состав продуктов, указанный на этикетках. Я подсчитала количество полезных ( белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергетическая ценность ) и вредных (искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса ) веществ в составе продукта . Я учитывала срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.

Если вредных веществ в продукте не было указано – мы причисляли его к полезным.

Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными – мы считали такой продукт не очень полезным.

Если вредных веществ было больше полезных – мы считали его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляли к вредным признакам. (Приложение 5)

Вывод: Теперь я знаю, на что обращать внимание при выборе продуктов. Могу оценить полезные и вредные вещества в продуктах и сделать правильный выбор при покупке продуктов. Вредные вещества, накапливаясь в организме, постепенно отравляют нас и наносят вред нашему здоровью.

2.3 Опыты с едой

1 опыт. С чипсами.

Взяли чипсы, положили в керамическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

2 опыт. Определение жирности продуктов

Взяла небольшие порции разных продуктов: банана, хлеба, кусочка сыра и яблока. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 минут посмотрела. Жирный продукт сыр, оставил на листе жирное пятно.

Вывод: жирные продукты вредны в большом количестве для пищеварения.

3 опыт. Опыт с яблоком.

Оставили разрезанное яблоко на столе, через несколько минут оно потемнело.

Вывод: В яблоке содержится полезное вещество – железо.Железо является крайне необходимым для нормального функционирования элементом. Нехватка железа может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения для здоровья.

4 опыт. Опыт с творогом.

Мы взяли два разных вида творога и на каждый накапали несколько капель йода. Натуральный творог, приготовленный из натуральных продуктов приобрёл желто-коричневый цвет, а искусственный, т.е. с использованием различных стабилизаторов приобрёл сиреневый цвет.

Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.

5 опыт. Опыт с майонезом.

Мы взяли два разных вида майонеза и на каждый накапали несколько капель йода. Цвет одного стал желто-коричневый – это натуральный продукт, а у другого он стал сиреневый – это искусственный продукт или продукт с большим количеством стабилизаторов.

Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.

6 опыт. Опыт с газировкой.

В стакан мы налили газировку ярко-оранжевого цвета. взяли белую салфетку и окунули ее в стакан. Белая салфетка окрасилась в желтый цвет.

Вывод: Мы поняли, что в газировке содержится большое количество красителей, которые оседают на стенках нашего желудка, тем самым принося вред здоровью, а не пользу.

2.4 Польза полезных продуктов — рецепт «Творога»

Рецепт как приготовить творог.

Ингредиенты:

1л. молока

0.5 л кефира

Последовательность приготовления творога:

1. молоко довести до кипения, уменьшить огонь.

2. в кастрюлю с молоком влить кефир

3. пождать, когда молоко створожится

4. процедить творог через сито или марлю

Заключение.

В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:

1. Мы ознакомились с различной литературой.

2. Изучили как влияют вредные и полезные продукты на организм человека.

3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а некоторые продукты питания могут быть полезны для человека.

Читайте также:  Омичка сыр вред или польза

Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы, газировка, продукты с использованием красителей. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи — что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.

Ешьте только здоровые продукты, укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!

Список литературы.

1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

  1. Ильина Светлана “Как надо питаться”.

  2. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., “Физкультура и спорт”, 2005.

  3. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

  4. Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Плешаков А.А.и др.

  5. https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528

  6. https://www.gost81.ru/doc-4052.html

  7. https://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html

Приложение 1

Вредные вещества и вредные продукты

(улучшают цвет и вид продукта)

Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-пупс), мороженное

2. Консерванты Е200 — Е299

(продлевают срок годности пищевых продуктов)

Рулеты, торты, консервы

3. Стабилизаторы Е400 — Е459

Колбасные изделия

4. Усилители вкуса Е600 — Е699

(усиляют вкусовые качества продуктов)

Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления

Приложение 2

Полезные вещества в продуктах

Витамины

и минеральные вещества

Для чего служат витамины и минеральные вещества

В каких продуктах витамины и минеральные вещества содержаться

Витамин А

Необходим для

поддержания хорошего зрения

Морковь

Витамин В1

Укрепляет нервную систем

Мясо

В2

Принимает участие в клеточном

обмене

Сыр

В6

Рост волос, содержание гемоглобина

в крови

Манго

В12

Образование эритроцитов

Рыба

Витамин С

Один из важнейших

витаминов, необходимых для

укрепления здоровья

Лимон

Витамин Д

Отвечает за отложение

кальция в костях

Яйцо, творог

Витамин Е

Укрепление мышц

Горох

Витамин К

Отвечает за нормальную

свертываемость крови

Красная капуста

Кальций

Необходим для построения

и укрепления костей и зубов

Творог

Калий

Важен для деятельности

нервной и сердечнососудистой системы

Картофель, шпинат

Железо

Важен для деятельности

нервной и сердечнососудистой системы

Яблоко

Йод

Необходим для нормальной

работы щитовидной железы

Морская капуста

Приложение 3

Анкета для детей 1, 2 классов:

1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?

А) не знаю

Б) знаю

3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю

Б) знаю

5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?

А) чипсы и газировку

Б) фрукты

6. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да

Б) да, но к концу дня чувствую усталость

В) нет

Приложение 4

Результаты анкетирования учащихся 1, 2 классов.

Ответы учащихся

3 классов

(8 человек)

Ответы учащихся

4 классов

(7 человек)

Общее количество ответов учащихся

3, 4 классов

(15 человек)

1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

4

4

6

1

10

5

2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?

А) не знаю

Б) знаю

1

7

7

1

14

3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

1

6

1

2

5

3

11

1

4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю

Б) знаю

8

2

5

10

5

5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?

А) чипсы и газировку

Б) фрукты

8

1

6

9

6

6. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да

Б) да, но к концу дня чувствую усталость

В) нет

2

5

1

4

3

6

8

1

Приложение 5

Результаты нашего эксперимента

Полезные продукты

Не очень полезные продукты

Вредные продукты

макароны

молочный коктейль

«Компашки» сухарики

рис

хрустящие шарики

«Пепси-кола»

геркулес

шоколадный батончик

чипсы

гречка

квас «Хлебный»

рулет

хлопья «Увелка» из 5 злаков

козинаки

кукурузные палочки с сыром

яйца

«Чак-чак»

лимонад

сливочное масло

сметанный продукт

Чай…

растительное масло

икра из кабачков

майонез

«Molli молоко»

шпроты

«Сгущенка варёная»

сметана

мороженое

творожные сырки «Чудо»

сухари

консервированный зелёный горошек

крабовые палочки

«Несквик»

«Чубук»

жвачка

Шампиньоны замороженные

тушёная свинина

Горячий шоколад

йогурт

«Чоко-пай»

«Чупа-чупс»

сок «Любимый»

сосиски «Пяточок»

Вермишель быстрого приготовления

минеральная вода

шоколад «Алёнка»

Каша быстрого приготовления

hello_html_m6eab5faf.jpg

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

 Клименко Ангелина

2013 год

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Виды шоколада.
  3. О пользе и вреде шоколада.
  4. Анкетирование учащихся.
  5. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
  6. Заключение.
  7. Библиография.
  1. Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. Виды шоколада.
Читайте также:  Печеные продукты польза и вред

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).         Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).        Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.       Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.
  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди  одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли  шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

  1. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

  1. Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

  1. Библиография.
  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Источник