Исследовательские работы по теме польза и вред

Исследовательские работы по теме польза и вред thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕН

«ШКОЛА № 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ”

Вред или польза?

(исследовательская работа)

Школьная конференция

Выполнили:

уч-ся 5 класса МАОУ «СОШ № 3»

г. Ачинска Красноярского края

Руководитель:

учитель биологии

МАОУ «СОШ № 3» Горнаева Оксана Михайловна

АЧИНСК 2015

Содержание

Введение

Откуда взялся шоколад

Возникновение аромата

Как же делаются плитки шоколада?

Какой же он бывает

Наше исследование

Вред шоколада

Польза шоколада

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Как узнать настоящий шоколад

Заключение

Литература

Введение

Мы очень любим шоколад, и незнаем, ни одного человека который бы его не ел.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Но вот полезен ли он?!

На полках наших магазинов огромное количество различного по качеству и производителям различного шоколада. Шоколад есть белый, черный и молочный. С марципаном или джемом, с йогуртом или орехами, с солёным печеньем, мятой, перцем и множеством других начинок. Как же разобраться что полезно, а что лучше не стоит пробовать. Чем один шоколад отличается от другого. Как нужно хранить шоколад, и какие у него сроки годности.

Гипотеза:  правда ли, что только черный шоколад полезен.

Актуальность: какой сорт шоколада полезней

Проблематика: польза или вред от шоколада

Цель исследования: изучить вопрос о  влиянии различного  шоколада на  организм  человека, а также узнать предпочтение учащихся шоколадом.

Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по данной теме.

2.Опросить учащихся о вкусовых пристрастиях в шоколаде.

3.На основе изучения литературы сделать вывод о пользе или вреде шоколада.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования: 

  • анализ литературы,

  • опрос учащихся,

  • систематизация материалов.

Откуда взялся шоколад

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев – ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово “какао”.

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.

Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.

Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов»[2]. На греческом theos означает “бог”, а broma – “пища”.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

Какао появилось во Франции благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.

Вскоре шоколад появился и Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным всем. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Возникновение аромата

Процесс изготовления начинается в тропиках, на плантациях какао. Из плодов достают семена и складывают в специальные ящики, прикрывая сверху листьями. И тут над ними начинает работать природа, это: дрожжевые грибки и органические ферменты. Ведь свежие бобы совсем невкусные. После этого процесса, который называется брожение, когда в бобах температура поднимается до 50 градусов, они приобретают аромат какао. Затем несколько дней семена просушивают и ссыпают в мешки. Теперь они отправляются на кондитерские фабрики мира.

Читайте также:  Язык в желе польза и вред

Как же делаются плитки шоколада?

На кондитерских фабриках над семенами какао начинают колдовать кондитеры. Первое, что делают, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина их безжалостно дробит, размалывает, превращая их в крупку, и ссыпает в свой ящик. В ящике три отсека. В один отсек сыплется более мелкая крупка, в другой – больше, а в третий шелуха. Из сортировочной машины крупка попадает в мельницу, а из нее ползет тесто. Дело в том, что какао выделяется масло, как и из семян всех растений.

После этого настает час «букета», как говорят кондитеры. Необходимо добавить нужное количество сахара, масло-какао, молока или какого–либо другого снадобья, смотря какой сорт шоколада будут делать.

И вот «букет» составлен. Шоколадную массу размешивают и тщательно растирают между большими стальными катками. И там же он остается на протяжении трех суток. И в это время должно быть очень тепло, жарко даже. На третьи сутки шоколад станет таким каким мы его любим – вкусным и ароматным [1].

Какой же он бывает

Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов. В зависимости от этого различают его сорта. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. 
Чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем выше его качество. Поэтому горький  – «настоящий» – шоколад  считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают шоколад, который содержит 99% какао и совсем не содержит сахара. 
В молочном шоколаде, кроме этих ингредиентов, используются молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Из-за содержания молочных жиров такой шоколад особенно рекомендуется детям. Есть и другая классификация шоколада, в которой учитываются способы его приготовления, обработки сырья и входящие в состав ингредиенты.

В зависимости от этого выделяют шоколад:

  • обыкновенный (с добавлениями или без них)

  • десертный (с добавлениями или без них)

  • пористый (с добавлениями или без них)

  • с начинками

  • белый.

Обыкновенный шоколад, как правило, изготавливают из потребительских (не элитных) видов какао-бобов. Содержание в нем какао-продуктов составляет от 35 до 55%. В  таком шоколаде сравнительно немного теобромина – напоминающего кофеин алкалоида, который получают из шелухи семян какао, поэтому изделия для детей в основном выпускают из обыкновенного шоколада. 
При производстве десертного шоколада используются только благородные сорта какао-бобов, которые подвергаются более тщательной и длительной обработке, чем сырье при изготовлении обыкновенного шоколада. Поэтому десертный шоколад имеет более тонким вкусом и ароматом, чем обыкновенный. Такой шоколад буквально тает во рту, а когда вы его разламываете, раздается характерный звонкий звук.

А что представляет собой шоколад с начинкой? Это плитки, батончики, всевозможные фигурки с начинкой внутри, которые изготавливаются, как правило, из обыкновенной шоколадной массы. Кроме самой распространенной – помадной, бывают начинки ореховая (пралиновая), кремовая, шоколадная, сливочная (молочная), фруктово-мармеладная, фруктово-желейная, с джемом, вафельной крошкой, причем их содержание в таком шоколаде не должно превышать 50%.
Новый вид шоколада – пористый – появился на нашем рынке сравнительно недавно. Изготавливают его в основном из десертной шоколадной массы. Благодаря особой – пористой – структуре он отличается необычным вкусом. Как правило, плитка такого шоколада больше по размерам, чем плитка обычного, если весят они одинаково.
Белый шоколад стоит особняком в этой компании. При изготовлении этого лакомства кремового цвета, которое отличается особенным карамельным привкусом, не используется какао-порошок. И все же в состав белого шоколада входит масло какао, которого здесь не меньше, чем в обычном темном. Используются здесь и сахарная пудра, особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса, ванилин и различные добавки. Если классический шоколад без добавлений изготавливают из какао-продуктов (тертого какао, масла какао) и сахарной пудры, которые и определяют его вкус, то в шоколаде с добавлениями многое зависит от дополнительных ингредиентов. Выпускаются изделия с ароматическими (ванилин, молотый кофе или кофейный экстракт, коньяк, спирт) и пищевыми добавлениями (сухое или сгущенное молоко, цукаты, сухофрукты, орехи, грильяж – дробленая карамельная масса с орехами). В качестве добавок могут также использоваться молоко, сливки, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Выпускается и шоколад со специальными добавками, такими как витамины (С, Е), минеральные вещества (железо, кальций) или медицинские препараты.

В качестве дополнений к шоколаду используется около 500 добавок!

Наше исследование

Перед началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и какому отдают предпочтение: горькому, молочному или белому.

Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молочному, 21 – горькому и 56 –белому. Из опроса мы поняли, что больше всего любителей молочного шоколада. Тогда мы решили узнать из различных источников, польза или вред от шоколада, а также какой из этих трех сортов шоколада самый полезный.

Вред шоколада
Любой шоколад – это высококалорийный продукт, в нем содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердце. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Читайте также:  В чем польза и вред тыквенных семечек

Польза шоколада

Польза № 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Польза № 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Польза № 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Интересные факты о шоколаде

 Шоколадная терапия

В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Шоколад улучшает настроение 

Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!

Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам, находящимся в нем, – эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом [3].

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Темный шоколад богат различными полезными веществами, которых нет в молочном и белом.

Польза № 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.

Польза № 2. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.

Польза № 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

Польза № 4. Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.

Польза № 5. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.

Как узнать настоящий шоколад

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао – тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, на срок годности и условия хранения.

Настоящий шоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Заключение

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый. К сожалению, качество употребляемого шоколада у опрошенных учащихся нашей школы не самое лучшее. Большинство предпочитают такой шоколад как: Mars, Nats, AlpenGold, более дорогой шоколад употребляет меньшая часть учащихся. Однако, чрезмерное употребление и качественного. черного шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

   Литература

  1. Н. Орлова, К. Буровик Энциклопедия: Я познаю мир: учебное пособие – Москва: ООО «Издательство Астрель», 2004.- 320с.

  2. Журнал-сборник сценариев для библиотек/ Е.А. Пульчук «Пища богов» – 2007г. – 88с.

  3. https://на-диету.рф/novosti/polza_shokolada/

  4. https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kak-delayut-poristyj-shokolad.html

Источник

Муниципальное казенное учреждение

 «Информационно – аналитический центр»

МО «Приморский муниципальный район»

Исследовательская работа

Тема:  «О пользе и вреде чая»

Работу выполнила

 ученица 2 В класса

«Уемская СШ»

Овсянникова Виктория

Научный руководитель:

Катаева Т.В.

учитель начальных классов

Приморский район

2016 год

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3

1. Основная часть…………………………………………………………………………………4

  1. Что такое чай…………………………………………………………………………………4
  2. Как чай попал в Россию……………………… ……..……………………………………. 4
  1. Практическая часть………………………………………………………………………….6
  1. Анкетирование………………………………………………………………………………6
  2. Интервью……………………………………………………………………………………7

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………………………9

Приложения……………………………………………………………………………………..10

Введение.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай.

В нашей семье есть традиция: каждый вечер мы собираемся вокруг стола на чаепитие. Бабушка любит повторять: «Чай не пили – силы нет».

Я стала задумываться, а откуда пришел чай в нашу страну, действительно ли чай – самый распространенный  горячий напиток, на самом ли деле чай «дает силу», может ли он принести вред человеку.

Эти и другие загадки чая я решила выяснить в исследовательской работе.

Цель исследовательской работы:

  • узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

  • Узнать, что такое чай.
  • Выяснить, когда появился чай на Руси.
  • Определить, какую пользу и вред оказывает чай на организм человека.

Методы исследования:

  • анализ литературы;
  • анкетирование;
  • интервью;
  • средства массовой информации;

Гипотеза:

 чай приносит как пользу, так и вред для здоровья человека. 

Объект исследования: чай.

Читайте также:  Прополис для печени вред и польза и вред

Предмет исследования: влияние чая на здоровье  человека.

1. Основная часть.

1.1.  Что такое чай?

Чтобы ответить на первый вопрос, я отправилась в библиотеку. Обратившись к словарям,  выяснила, что:

  • чай- это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.
  • чай- культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (2)

Древнейшее упоминание о чайном растении, камелии китайской, относится к первым векам нашей эры. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.(1)

1.2.  А как чай попал в Россию?

На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.

Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что сахар – песок делает настой мутным и некрасивым.         На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. 

Я выяснила, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.(3)

2. Практическая часть.

2.1. Чтобы узнать, насколько распространенным считается чай, я провела анкетирование среди детей и взрослых.

Составила для них следующую анкету:

  1. Какой напиток вы предпочитаете? (Взяты напитки, которые чаще всего выдаются в школьной столовой)
  • Чай
  • Кисель
  • Компот
  1. Знаете ли вы о пользе чая?
  • Знаю
  • Мало знаю
  • Не знаю
  1. Знаете ли вы вреде чая?
  • Знаю
  • Мало знаю
  • Не знаю

Результаты анкетирования (см. Приложение 1):

Было опрошено 50 человек.

На вопрос Какой напиток вы предпочитаете? ответили так:

Чай -25 человек

Компот – 23 человека

Кисель – 8 человек

Вывод: большинство из опрошенных предпочитают пить ЧАЙ.

На вопрос Знаете ли вы о пользе чая? ответили так:

Знают – 9 человек

Мало знают – 20 человек

Не знают –  21 человек

Вывод: о пользе чая не знают или мало знают.

На вопрос Знаете ли вы о вреде чая? ответили так:

Знают – 8 человек

Мало знают – 10 человек

Не знают – 32 человека

Вывод: о вреде чая опрошенные почти ничего не знают.

2.2. Чтобы подробно узнать, какую пользу и вред оказывает чай, я обратилась  к медицинскому работнику школы  Коротовой Э.В. и задала ей такие вопросы:

-Какую пользу приносит чай?

– Вреден ли чай для здоровья?

Вот что она рассказала:

Польза  чая.

Чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск различных заболеваний, потому что выводит из организма ненужные вещества и убивает вредные бактерии. Чай содержит вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Вещество кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С, поэтому он очень полезен при простуде.

 Вред чая.

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Он мешает усвоению железа, под его действием ускоряется сердцебиение. То есть людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан. Чай повышает температуру тела, так что при простуде с температурой чай только ухудшает состояние больного. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

Заключение.

В результате проведенного исследования я узнала, что такое чай, и как он попал к нам в Россию. Анкетирование показало, что многие предпочитают чай, но мало кто знает о его вреде и пользе для здоровья человека. Интервью с медицинским работником показало, что чай приносит как пользу, так и вред.  

Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш  организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими – либо заболеваниями  эти же вещества приносят вред. Следовательно, моя гипотеза подтвердилась.

Список литературы:

  1. Бутромеева В. Обо всем на свете. Энциклопедия для любознательных. Москва «Олма – пресс», 2001.
  2. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка.
  3. https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html

Приложение 1.

Источник