Исследовательские работы о пользе завтрака

Содержание:

1. Актуальность.………………………………………………………… 2

2. Вступление:

а)  здоровье российских школьников…………………… …………….3

3. Основная часть:

а) что такое завтрак и каким он должен быть…………..……………..4

б) исследование……………………………………………….………….6

в) анкетирование………………………………………………………….7

г) как устранить выявленные проблемы………………………………..8

4. Выводы………………………………………………………………..10

5. Приложения……………………………………………………………11

6. Использованные источники………………………………………….17

I. Актуальность.

Я, Колесова Дарья, учусь в третьем классе. Каждое утро мама зовет меня завтракать. Каждый раз я ей говорю, что есть не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо и всё тут…

        Устав от наших ежедневных споров, я решила провести исследование  «Чем полезен завтрак?»  и  разобраться в этом вопросе.

        Цель, которую я перед собой поставила:

 – определение  значения  завтрака в развитии школьника.

       Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

–  выяснить, чем полезен завтрак, и каким он должен быть;

–  провести анкетирование и узнать, завтракают ли дома ученики нашего класса;

–  убедить ребят в важности завтрака.

Методы исследования:

– теоретическое исследование;

– наблюдение;

– анкетирование учащихся;

– собеседование.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснила, что питание ребенка – школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  

Доктор Л. Рошаль считает: “Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это  показала проведенная диспансеризация”.

Здоровье  российских  школьников.
        В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей  до 18 лет.

 За прошедший десятилетний период: наблюдается снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

        Наиболее высокий уровень заболеваний среди детей,  вы видите на слайде:  
– болезни крови и кроветворных органов – 32%;
– болезни эндокринной системы – 31%;
– болезни костно – мышечной системы – 26%;
– болезни органов пищеварения – 25%;
– болезни системы кровообращения – 24%.

         Болезни органов пищеварения напрямую  связаны с питанием школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих – это завтрак.

II.Основная часть.

  1. Что же такое завтрак,  и чем он полезен? 

За́втрак — первый дневной прием пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, являясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания работоспособности мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза незаменимы  будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  другие  ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию на весь день.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Сам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, каким должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. Думаю, в большом ассортименте они используются   на завтрак во многих семьях. ( Приложение 1)               

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

На слайде вы видите – Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену:

  • 7.30 – 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 – 19.30 Ужин дома

3. Исследование данного вопроса.

Я привела требования к организации питания детей и подростков школьного возраста.  А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?  

Из интервью Кравцовой М.В. – ответственного за питание в нашей школе:

1. Сколько в среднем учеников ежедневно завтракают в нашей столовой?

– Ежедневно мы готовим около двухсот порций горячих завтраков.

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в школе?

– В  нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей.

– Меню составлено на 12-дневный период с учетом сезонности. Оно дифференцировано по возрастным группам с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма школьника в витаминах, минеральных веществах.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

– Хочется еще отметить, что не все родители понимают, насколько отрицательно влияет несбалансированное питание на здоровье школьника. А мы, со своей стороны, стараемся донести до них, что замена горячих блюд домашними бутербродами ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

        Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.

Также я  провела анкетирование учеников моего класса. Были опрошены 17 человек.

  • Всегда завтракают  дома и в школе – 15 ч. (71%)
  • Не успевают завтракать – 2 ч. (10%)
  • Отказываются от завтрака – 4 ч. (19%)

Узнаем, а  все ли едят наши ребята?

  • В школе едят всё – 7 ч. (33%)
  • В школе едят то, что нравится – 5 ч. (24%)
  • Дома едят всё – 4 ч. (19%)
  • Дома едят то, что нравится – 5 ч. (24%)

Ученики считают:

  • Завтрак необходим  –  16 ч. (76%)
  • Завтрак необязателен  – 5 ч. (24%)

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители о нас заботятся и стараются  не только накормить повкуснее, но и потакают нашим прихотям.
  •  Некоторые ребята не всегда  завтракают дома по разным причинам  (спешат в школу; отсутствует аппетит, не сформирован режим питания).
  • Хотя в школе у нас третий вариант меню, который поражает своим разнообразием,  ребята зачастую отказываются от предложенных блюд.
  • Из беседы с учителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеваниям  желудочно-кишечного тракта.

4. Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

1. Обратить самое пристальное  внимание родителей и учащихся   на рацион  питания.

2. Рекомендовать родителям и детям два завтрака, дома и в школе. 3. Познакомить родителей и учащихся с памяткой  «О пользе завтрака».  (Приложение 2)

 3. Провести для учащихся начальных классов беседу-презентацию  «Чем полезен завтрак?».

III. Вывод.

  •         В результате своего исследования я пришла к такому выводу: всегда необходимо начинать день с завтрака! Дети, которые  завтракают дома, приходят в школу с хорошим настроением, лучше учатся и меньше болеют. Приучите  себя регулярно завтракать, и вы увидите, как ваш организм отблагодарит вас!

 Я затронула  пока только одну проблему. А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!  

Читайте также:  Малышева жить здорово о пользе кофе

И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Использованные источники:

1. Р. Ротенберг. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: «Физкультура и спорт», 2007.
2. И.М. Скурихин, В.А. Шатерников « Как правильно питаться», М.: «Легкая и пищевая промышленность», 2011.

3. Ю.Ф. Змановский  «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 2009.
4. Ю. Конькова. Секреты кухни Дональда Дака,  М., «Эгмонд ЛТД», 2008.

5. Интернет – ресурсы: 

  • https://www.mup-kp.ru
  • https://syzran-small.net/

Приложение 1

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Приложение 2

Памятка

«О пользе завтрака»

      Задачи: 
        1. Сформировать осознанное отношение к своему питанию.
        2. Выработать активную жизненную позицию в отношении правильного питания в быту.
      Организм школьника, как и любого человека, очень нуждается в завтраке. Диетологи считают, что завтрак должен составлять 25 процентов от суточного рациона. Путем исследований доказано, что люди, отказывающиеся от завтрака, не могут компенсировать недостаток питательных веществ в организме в течение трех дней. Отсутствие завтрака подрывает здоровье!
      Как реагирует на завтрак наш мозг? 
      Оказывается, что дети, которые не завтракают, более медленно принимают решения в критической ситуации.
      Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.
      Почему так происходит? 
      Потому что завтрак снабжает организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга. На голодный желудок дети хуже усваивают материал.
      В нашей повседневной жизни очень часто встречаются школьники, которые не осознают важности правильного сбалансированного питания, не говоря уже об утреннем завтраке. Это довольно серьёзное упущение. Ведь все хотят быть здоровыми, крепкими и жить долго. В жизни многих людей появляются периоды, когда приходится задуматься о здоровом питании, особенно о полезности завтрака. Ни для кого не секрет, что многие люди совсем пренебрегают утренним приемом пищи, а некоторые вообще его отвергают. И все же завтрак очень важен.

Каши в питании детей.

      Каши готовятся из злаковых культур и должны составлять ежедневный рацион питания ребенка. Но не все каши одинаковы. Одни, богаты питательными веществами, а другие содержат пустые калории. Чтобы сделать правильный выбор, и определиться, какие каши для детей самые полезные, нужно знать, какие витамины и микроэлементы содержатся в том или ином злаке; как обрабатывают сырье, прежде чем оно доходит до потребителя; как правильно готовить каши, чтобы они принесли пользу вашим детям. Какая каша самая полезная? Каши из цельных зерен. 
      Начнем с того, что самые полезные каши – из цельных зерен, не разрушенных в процессе переработки. Ведь именно в цельных зернах сохранены оболочки и зародыши, которые содержат питательные элементы. Оценивая злаки по содержанию питательных веществ – белков, клетчатки, железа, цинка, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также кальция и витамина Е, получаем рейтинг круп, который выглядит следующим образом:
По содержанию питательных веществ, в порядке убывания: 
        1. Овес
        2. Дикий рис
        3. Просо
        4. Ячмень
        5. Гречиха
        6. Коричневый рис
        7. Белый рис
        8. Кукуруза
      По содержанию клетчатки (г на порцию): 
        1. Ячмень
        2. Гречиха
        3. Просо
        4. Овес
        5. Дикий рис
        6. Кукуруза
        7. Коричневый рис
        8. Белый рис По содержанию белка (г на порцию): 
        1. Овес
        2. Дикий рис
        3. Просо
        4. Ячмень
        5. Гречиха
        6. Кукуруза
        7. Коричневый рис
        8. Белый рис

 Получается, что наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса. Покупаем каши. 
      Стеллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?
      – Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши. Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков.
      – Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле. В прозрачных упаковках видно, какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота.
      – Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего, продукт должен быть из цельных зерен. Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты. Полезны ли хлопья? 
      Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.
 Манная каша. 
      По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением. Хранение и приготовление каш для детей. 
      Крупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда готовите детям, старайтесь использовать свежую крупу. Готовить лучше из цельных зерен, но на это уходит много времени, чтобы каша как следует, проварилась. В таком случае лучше заранее замачивать крупу в кипяченой воде на несколько часов. Если готовите детям кашу на завтрак, то можно замочить крупу на ночь, а поутру она набухнет и быстрее сварится. По поводу того, стоит ли добавлять молоко в каши, есть разные мнения. Натуропаты считают, что молоко не совместимо с кашами, да и многие специалисты говорят о том, что каша на молоке тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом. Если вы думаете, что каша на молоке вкуснее, чем на воде, то это не совсем так. Просто нужно правильно готовить. Крупа должна быть хорошо проварена в большом количестве воды. Вместо молока, кашу можно сдобрить сливочным маслом или сливками. Готовя детям на завтрак каши, вы обеспечиваете их силами и энергией на целый день.

Источник

Министерство образования и науки Украины

Малая академия наук Украины

Свердловский филиал

Луганской областной малой академии наук учащихся молодежи

Так ли важен завтрак?

                                                Работу выполнила

                                                                          Автор Ходотчук Юлия Юрьевна,

                                                     ученица 4 – Б класса,

                                          Свердловской

                                                                           общеобразовательной школы № 8

Читайте также:  Все о чернике польза и вред

                                                          Научный руководитель

                                                                      Никишина Татьяна Васильевна,

                                                               учитель начальных классов,

                                      Свердловской

                                                                        общеобразовательной школы № 8

Свердловск – 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………  2

  1. Актуальность проблемы школьного питания……………….. 4
  2. Что же такое завтрак ………………………………………….. 5
  3. Каким должен быть завтрак? ……………………………………………. 6
  4. Школьное меню………………………………………………… 9
  5. Анкетирование ………………………………………………….11
  6. Как устранить выявленные проблемы? ……………………….16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………17

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………18

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

                                                                        «Завтрак съешь сам,

                                                                обед раздели с другом,          

                                                     а ужин отдай врагу»

        (Пословица)

Я, Ходотчук Юлия, учусь в четвёртом классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак, а когда они на работе, мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты  должна знать и помнить, что завтрак — это основной прием пищи за целый день… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему???   Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование  «Так ли важен завтрак?» и  разобраться в этом вопросе.

Данная тема является чрезвычайно актуальной. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

  1. узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;
  2. выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;
  1. завтракают ли дома ученики нашего класса;
  2. узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
  3. оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и  информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что принятие второго школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.

Методы исследования:

-сбор информации из книг, ресурсов интернета;

– теоретическое исследование;

– наблюдение;

– анкетирование учащихся;

– собеседование;

– анализ;

– сравнение;

– обобщение

  1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в интернет-сети, мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  

Здоровье украинских школьников.

В ходе Всеукраинской диспансеризации осмотрено 3 млн. 400 тыс. детей  до 18 лет.

Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по  классам болезней, которые вы видите на слайде:  
– болезни крови и кроветворных органов – 32%;
– болезни эндокринной системы – 31%;
– болезни костно-мышечной системы – 26%;

из них:
– болезни органов пищеварения – 25%;
– болезни системы кровообращения – 24%.

 Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих – это завтрак.

  1. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗАВТРАК?

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин  В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

3. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАВТРАК

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака. Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащенные йодом. Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.                                                    

Читайте также:  Куриный бульон польза для организма

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.         

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

4.ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ

 При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Наиболее благоприятным считается, когда белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:1:4.

 Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре, макаронам и к другим блюдам, готовить молочные супы, яичные блюда, блюда из печени, а также включать в меню зелёные салаты, тёртую морковь со сметаной. Некоторые сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и сладкие подливки из сушёных абрикосов, кисели из отвара шиповника.

 Источником витамина В2 могут быть такие блюда, как сырники, молочные супы, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные, молочные супы и каши.

Хорошим источником витамина С могут быть салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, горячие блюда из картофеля, кисели из свежей черной смородины и других ягод.

 Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

 Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? С этим вопросами мы обратились к медсестре Шулятниковой Елене Владимировне. «Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал, к сожалению, в нашей столовой эта норма не всегда выдерживается и в среднем за неделю составляет 505 ккал.

На слайде вы видите – Типовой режим питания школьников при обучении в одну смену.

Первая смена

  1. 7.30 – 8.00 Завтрак дома
  2. 10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе
  3. 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе
  4. 19.00 – 19.30 Ужин дома

5. АНКЕТИРОВАНИЕ

Мы рассмотрели требования к организации питания школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели анкетирование среди ребят и предложили им ответить на следующие вопросы:

1.Завтракаешь ли ты дома? Регулярно, иногда, никогда.

2.Что ты ешь утром на завтрак?

3.Завтракаешь ли ты в школе? Да, нет.

          4.Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе? Да, нет, не знаю.

5.Нравятся ли тебе школьные завтраки? Да, нет, иногда.

6.Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

7.Сколько раз ты кушаешь в день?

8.Часто ли ты ешь всухомятку? Часто, иногда, никогда.

9.Ешь ли ты суп? Ем каждый день, иногда, не ем суп.

10.Что ты больше всего любишь есть?

11.Считаешь ли ты, что питаешься правильно? Да, нет, не знаю.

Что говорит о питании повар нашей столовой Захарова Людмила Эдуардовна?

Повар столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

(Из 500 человек учащихся в школе, завтракают почти все)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В  нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется недельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)

  1. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

Также мы  провели анкетирование учащихся. Были опрошены 25 человек.

  1. Всегда завтракают  дома и в школе – 18 уч. (72%)
  2. Не успевают завтракать каждый день ( занятия в муз. школе и кружках ) – 5 уч. (20%)
  3. Отказываются от завтрака – 1 уч. (4%)

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  1. В школе едят всё – 18уч. (72%)
  2. В школе едят то, что нравится – 6 уч  (21%)
  3. Дома едят всё – 19 уч. (76%)
  4. Дома едят то, что нравится – 4уч. (18%)

Ученики считают:

  1. Завтрак необходим – 25 уч. (100%)
  2. Завтрак не обязателен – 0 уч.

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  1. Домашний завтрак у 75% учащихся начальных классов нашей школы состоит из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, 7% едят утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо суп, оставшийся со вчерашнего дня. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.
  2. Как показало анкетирование (вопрос №6), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть те блюда, которые в основном и готовят в нашей школьной столовой, отдавая предпочтение выпечке, макаронам с сыром, картофельному пюре с мясом. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.
  3. Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  4.  Некоторые ребята не всегда  завтракают    по разным причинам (спешат в музыкальную школу, на кружки; не желают завтракать – отсутствует аппетит).
  5. Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.
  6. Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Мы взяли интервью у нашей школьной медсестры Шулятниковой Е.В.:

Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом  и  сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 6 – 7 учеников, то к окончанию школы это до 12  учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления