Исследовательские работы о пользе яблок

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Первомайская средняя школа»

Исследовательская работа на тему

«Молодильные яблоки»

Выполнили: ученицы 9«А» класса

Ликашкова Анастасия, 15 лет

Куренкова Александра, 15 лет

Руководитель: учитель химии

Комзолова Ирина Ивановна

г. Первомайск

2018 год

                                        Содержание

I.Введение……………………………………………………………..3-4

II. Теоретическая часть……………………………………………..5-9

  • История использования яблок………………………………..5
  • Яблоко с точки зрения химика………………………………5-6
  • Яблоко с точки зрения врач…………………………………6-7
  • Влияние химических компонентов

 яблока на организм человека………………………………7-9

III. Практическая часть………………………………………….10-12

  IV. Выводы……………………………………………………………13

V. Список литературы………………………………………………14

VI. Приложения…………………………………………………..15-16

I. Введение

 Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна.

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям.

Так что же такое яблоко с точки зрения биологов, химиков, врачей? Верно ли, что оно может заменить докторов?

Цель:

Исследовать качественный состав яблок и влияние его полезных веществ на организм человека.

Задачи:

1.На основе школьного социологического опроса выяснить:

   • как часто опрашиваемые едят яблоки;

   • какие сорта и виды яблок они предпочитают;

   • в каком виде чаще всего употребляют;

2. Изучить качественный состав яблок.

3. Исследовать свойства яблок.

4. Изучить влияние компонентов яблок на здоровье человека.

Объект исследования: разные сорта яблок.

Предмет исследования: влияние компонентов яблок на организм человека.

Гипотеза исследования: Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Проблемой исследования является факт недостаточного употребления фруктов, особенно местного урожая, и недостаточной информированности большей части людей о химическом составе и свойствах яблок.

Актуальность исследования: Мы с детства знаем, что яблоки, особенно местные, полезны. Однако многие перекусывают шоколадным батончиком, часто отказываясь от фруктов. Мы считаем, что надо информировать людей о пользе фруктов, особенно яблок. Поэтому, мы считаем, что результаты нашего исследования будут интересны школьниками и другим, что их можно использовать как перекус на уроках и не только.

II. Теоретическая часть.

  1. История использования яблок

     Еще древний человек лакомился яблоками. Все мы знаем, что даже в Библии есть упоминание о яблоке. В то время эти плоды сильно отличались от тех, что мы едим сейчас и по размерам, и по вкусу. Первые культурные яблони появились на территории Малой Азии. Затем яблоки появились в Египте и Палестине, Риме и Древней Греции. На Руси выращивать культурные сорта яблони начали во время правления Ярослава Мудрого. Разводил яблоки и русский царь Алексей Михайлович. Сейчас известно более 10 тысяч сортов яблони. Удивительно, но яблоневые сады на Земном шаре занимают примерно 5 миллионов гектаров. Яблони растут даже в северных районах.

    Яблоки можно употреблять в течение всего года, независимо от сезона. Эти плоды не только долго хранятся, удобны при перевозке, имеют массу полезных свойств, но еще и очень вкусны.

2. Яблоко с точки зрения химика

    Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. 100 грамм яблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамм моно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот.  (Приложение 2).

    Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

    В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

3. Яблоко с точки зрения врача

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

                                                                                                                    Сократ

      Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезны. Человек, съедая одно яблоко в день, избавляет свой организм от массы заболеваний. Яблоки содержат много витаминов. Конечно, подавляющее большинство витаминов содержится в яблоках в небольших количествах. Например, витамина Е в 100 г яблока содержится всего 0,1 – 0,2 мг, тогда как суточная норма для взрослого человека составляет 15 – 20 мг. Отсюда, чтобы получить суточную дозу человеку нужно ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это не возможно. Но вот витамином Р яблоки действительно богаты. Даже самые бедные им яблоки содержат 30 – 50 мг витамина Р на 100 г плодов, тогда как его суточная норма 5 – 100 мг. Чтобы определить какие сорта яблок содержат больше данного витамина достаточно надкусить мякоть яблока. Если после откусывания мякоть остается белой, то витамина Р в яблоке мало, а если она буреет, и при этом еще отличается терпковатым вкусом, значит попали в самую «точку». Сорта таких яблок оказывают благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией. Исследования, проведенные в одной из клиник, показали, что ежедневное потребление 300г яблок в течение 2 недель лечит нетяжелые формы гипертонической болезни без применения лекарств.

     Вот лишь некоторые полезные свойства яблок:

– Снижают уровень холестерина в крови (риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов снижается).

– Укрепляют иммунитет.

– Способствуют пищеварению, т.к. содержат в себе яблочную и винную кислоту.

– Поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

– Уменьшают ломкость кровеносных сосудов.

– Снижают риск заболевания раком, способствуют хорошей работе легких, т.к. в своей кожуре содержат кверцетин.

– Свежие яблоки губительно действуют на микробов.

– Содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

4. Влияние химических компонентов яблока на организм человека

Глюкоза.

     Глюкоза представляет собой единицу, которая принимает участие в построение всех самых основных полисахаридов. Это и крахмал, и гликоген, и целлюлоза. Она является составным компонентом лактозы, сахарозы и мальтозы. Немаловажным фактом является и то, что данному веществу свойственно очень быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта. После этого она сразу же попадает в клетки органов, в которых претерпевает ряд биологических окислений. При метаболизме данного вещества образуется так называемая аденозинтрифосфорная кислота, которая является главным поставщиком энергии. Данного рода кислота поистине уникальна, именно поэтому она нашла свое широкое применение во многих областях медицины.

Читайте также:  Польза детского мыла для кожи

Аскорбиновая кислота.

      Наиболее известным из всех витаминов является витамин С, а в терминологии органической химии – аскорбиновая кислота. Она является одним из самых необходимых веществ для организма, так как активно регулирует обменные процессы в нём. При достаточности аскорбиновой кислоты создаются надлежащие условия для правильного протекании в теле окислительно-восстановительных биохимических реакций.

Ионы железа.

     Железо участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Входит в состав гемоглобина, переносящего кислород.
  3. Разрушает продукты перекисного окисления.
  4. Обеспечивает рост тела и нервов.
  5. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  6. Поддерживает работу щитовидной железы.
  7. Способствует нормальной работе мозга.
  8. Поддерживает иммунитет.

Пектин.

      Пектиновые вещества активизируют процессы кроветворения, уменьшают уровень холестерина в крови, активизируют перестальтику кишечника, улучшают метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций; очищают клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Йод.

      Йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.                                 

V. Практическая часть.

 Результаты социологического опроса обучающихся и учителей школы. Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Периодичность

% опрошенных

каждый день

33%

раз в неделю

60%

раз в месяц

7%

Задаваемый вопрос: Какие яблоки больше нравятся (кислые, сладкие; красные, зеленые; все;)?

Периодичность

% опрошенных

красные, сладкие

27%

 зеленые, кислые

30%

все

43%

 Вывод: большинство респондентов используют яблоки в своем рационе питания раз в неделю, вкусовые предпочтения разные, но большинство употребляют разнообразные яблоки. Предпочтения по сорту разнообразны. Чаще всего респонденты употребляют яблоки в свежем виде.

Эксперименты по обнаружению в яблоках химических веществ.

Опыт 1. Количественное содержание ионов железа в яблоках.

Мы разрезали 3 яблока разных сортов (1- фуджи, 2- голден, 3- местное) и оставили их на воздухе. Наблюдали за ними в течении 15, 30 минут. Больше содержатся ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют.

Результаты: быстрее всего потемнели образец яблок местного сорта.

Вывод: в образце местного сорта яблок содержится железа больше, чем в яблоках Фуджи и Голден.

      Опыт 2. Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

 Для определения аскорбиновой кислоты, к яблочному соку разных производителей(1- Любимый, 2- Красная цена, 3- Добрый, 4- Фруто- няня) прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.

 Вывод: все взятые для исследования соки содержат аскорбиновую кислоту.

        Опыт 3. Наличие в семечках яблок йода.

        Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).

Опыт 4. Обнаружение пектиновых веществ.

К 5 мл образца добавили 20 мл NaOH и выдержали 30 мин. Затем при нагревании на водяной бане 2 мл щелочного раствора пектинов получили галактуроновую кислоту. Чтобы доказать наличие пектинов, к нагретому щелочному раствору добавили 5 мл 1Н CH3COOH, а затем еще 1мл (CH3COO)2РЬ. После добавления ацетата свинца в случае присутствия пектиновых веществ образуется белый осадок. По его количеству судят о наличии пектинов.

Вывод: во всех пробирках с образцами яблок образовался белый осадок, но большее количество его было в пробирке с образцом местного сорта.

Опыт 5. Обнаружение углеводов в яблоках

Для исследования было взято 3 образца яблок (1- Фуджи, 2- Голден, 3- местное).

Особенно полезными углеводами считаются восстанавливающие сахара, например, глюкоза. Глюкоза, которая содержится в яблоках, дает качественную реакцию на альдегиды. К раствору продукта с водой, добавили гидроксид натрия и сульфат меди, при этом образуется ярко-синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Полученный раствор нагрели: углеводы, содержащие альдегидную группу окисляются. Гидроксид меди восстанавливается, затем разлагается до оксида меди (I) красного цвета.

Вывод: во всех пробирках появилась ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты), это говорит о том, что во всех образцах яблок содержится глюкоза. Более интенсивное окрашивание произошло в пробирке с образцом местного сорта яблок, значит этот образец содержит большее количество глюкозы (более сладкий).

VI. Выводы.

      В процессе выполнения работы мы познакомились с методами определения веществ в продуктах питания.

     Мы узнали, что яблоки содержат много углеводов(глюкозу).

     Данные, которые были нами получены, свидетельствуют о том, что в яблоках много витаминов, в частности, витамина С.

     Оказалось, что яблоки содержат железо не в очень больших количествах, однако, соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом.

    Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

     Мы планируем провести беседы о значении яблок в пищевом рационе  для учащихся 5-9 классов и  планируем рассказать о здоровом образе жизни младшим школьникам.

VII. Список литературы

1.Э.Е.Нифантьев, М.К.Верзилина, О.С.Котлярова, «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» – М.: «Просвещение», 1983

 2.А.А. Лурье, «Хроматографические материалы» (справочник)» – М.: «Химия», 1978

3.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/ Авт.-сост. Л.А. Савина; – М.: АСТ, 1996 г. – 448 с.

Читайте также:  Как правильно задолженность перед или задолженность в пользу

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко

5. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yabloko/

6. https://edaplus.info/produce/apple.html

7. https://www.ukzdor.ru/yabloko.html

                                                                                 Приложение1.

Анкетирование

  •  Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Каждый день

1 раз в неделю

1 раз в месяц

  • Какие больше нравятся?

Сладкие-красные

Кислые-зелёные

Все

  • Какой сорт яблок чаще всего покупаете?
  • В каком виде чаще едите?

Сок

Запечённые

Просто

                                                                                         Приложение 2.            

                  Химический состав яблок.

Величина

Количество на 100 грамм

Калорийность яблока

47 кКал

Жиры

0,4 грамм

Белки

0,4 грамм

Углеводы

9,8 грамм

Вода

86,3 грамм

Пищевые волокна

1,8 грамм

Органические кислоты

0,8 грамм

Моно- и дисахариды

9 грамм

Витамины

A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин

Минералы

Калий (278 мг.), Кальций (16 мг.), Магний (9 мг.), Натрий (26 мг.),
Фосфор (11 мг.), Железо (2,2 мг.).

Источник

Тема исследовательской работы:

 «Яблоки – кладовая здоровья»

Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл

 МБОУ «Никольской СОШ»

Руководитель: Егорова Татьяна Валерьевна

Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование.

Цель: изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.

Задачи:

  1. Найти сведения об истории возделывания первых яблонь.
  2. Познакомится со строением, сортами.
  3. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.

Предполагаемый результат:

1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.  

    содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

     2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.

Гипотеза: яблоки – кладовая здоровья, так ли это?

1. Введение.

С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

2. Основная часть.

История возделывания яблок.

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.

Европейские поселенцы принесли семена яблок  Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире – яблоки Макинтош.

Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.

О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ” и т. д.

При археологических раскопках в Новгороде  в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых  видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.

 Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.

Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.

Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.

Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые “тают во рту”. Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г

Яблоки – большой источник пектина волокна. Одно яблоко имеет пять граммов волокна.

Лечебные свойства яблок.

Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

 В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

Витамины которые содержатся в 100 граммах  яблока:

  1. • Калий – 158 мг
  2. • Кальций – 9.5 мг
  3. • Фосфор – 9.5 мг
  4. • Магний – 7 мг
  5. • Селен – 0.4 мг
  6. • Витамин А – 73 мг
  7. • Витамин C – 9 мг
  8. • Фолат – 4 мг
  9. • Витамин Е – 0.66 мг
  10. Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Рекомендации.

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.

• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

Читайте также:  Ортопедическая обувь вред и польза и вред

• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.

• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.

• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.

• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.

• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Экспериментальная часть.

Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.

         Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания  яблоки?

Периодичность

% опрошенных

каждый день

25

раз в неделю

43

раз в месяц

38

     а) каждый день

     б) раз в неделю

      в) раз  в месяц

Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Я пошла в магазин и узнала. Что в наши магазины привозят следующие сорта яблок:

  1. Белый налив
  2. Стаканчик
  3. Ранет
  4. Зеленые
  5. Медовые
  6. Фуши
  7. Ханин
  8. Тигуан
  9. Ананасовые.

Продавцы сказали, что все сорта яблок очень хорошо раскупаются, особенно зимой.

Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов я под руководством учителя провела несколько экспериментов по обнаружению в яблоках химических веществ.

 Вначале я получила яблочный сок от двух сортов яблок- медовых и стаканчик. Опытным путем я хочу доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.

 Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный сладкий вкус?

 Взяла универсальный индикатор и опустила его в яблочный сок. Индикатор окрашивался в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

 Результат проведенного опыта показал:

  1. Яблоко ” Ханин” имеет кислую среду, рН равен 3
  2. Яблоко ” Фуши” имеет среду, рН равен 5
  3.  Яблоко ” Белый налив” имеет среду, рН равен 4
  4.  Отсюда следует, что содержание яблочной кислоты находится в яблоке ” Белый налив”.

2.Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

 Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, я к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляла по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, так как аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Вывод: в состав яблок входит аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота – это витамин С, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты в организме – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.

 Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

 Если лишить организм витамина С, витамина Р и каротина, станет больше масса тела и повысится нервозность. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.

3. Доказательство наличия ионов Fe+2

 Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) валентные- гидроксид натрия , мы получаем разные осадки.

 Я под руководством учителя провела опыты, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока.

Опыт №1

 FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4

Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

Опыт №2

 FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl

 Fe(OH)3 – бурый осадок

 Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3

Опыт № 3

К яблочному соку прилить гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок гидроксида железа (Fe(OH)2), это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления. Так как железо (2) легче усваивается

4.Количественное содержание ионов железа в яблоках.

 Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это медовые. Вывод: в медовых  яблоках больше железа, чем в стаканчике.

5. Наличие в семечках яблок йода.

 Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

 Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Заключение.

 Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником  самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю возделывания. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем с помощью учителя. Правда я еще не изучаю химию и мне не хватает химических знаний, но я обязательно буду развивать свои знания и в области химии. В дальнейшем я продолжу работу по изучению яблок.

Используемая литература.

 1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.

 2. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд.,

 стереотип.– М. :Дрофа, 2008.

 3 www.yabloko.ru

 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко

 5. www.apple.com/ru/

Источник