Исследовательские проекты о пользе каши

Исследовательские проекты о пользе каши thumbnail

Муниципальное образование Тимашевский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №19

имени Героя Советского Союза И.Ф.Котляра

муниципального образования Тимашевский район

Научно-исследовательская работа для краевого интеллектуального мероприятия «Научно-практическая конференция Малой сельскохозяйственной академии учашихся»

Польза каш: правда или миф

Мосолыгина Алла Ивановна

учитель начальных классов

г. Тимашевск 2018 год

Оглавление

Что такое «каша» 5

Виды каш 6-8

За советом к специалисту 9-10

Старинные традиции 11-13

Заключение 14

С самого раннего детства мы помним, как наши родители заставляли и заставляют нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Однако мы сопротивляемся всеми силами, а родители используют все возможные средства, только чтобы мы съели эту кашу. Но так ли она полезна на самом деле? Чем полезна? Может ли навредить нашему здоровью? Вопросов много и возникла необходимость найти на них ответы.

Гипотеза: каши не так полезны, как говорят об этом взрослые.

Цель исследования: узнать, чем полезны и чем могут быть вредны каши. Выяснить, как много видов каш существует. Определить значение каш в жизни русского народа.

Задачи исследования:

-собрать и изучить информацию о пользе и вреде различных видов каш;

-выявить отношение учащихся к данному вопросу путем проведения анкетирования сверстников;

-провести интервью по интересующей меня теме с медсестрой нашей школы;

-понять, каково значение этого блюда для русского народа, какие русские традиции связаны с кашами;

-собрать пословицы и поговорки, скороговорки о русских кашах;

-научиться самой готовить вкусную кашу по старинному русскому рецепту;

-создать буклет, в котором собрать рецепты вкусных каш из разных круп.

Объект исследования: каши.

Предмет исследования: польза и вред каш.

Методы исследования: сбор и анализ информации, интервьюирование.

Актуальность: если каши действительно полезны, то можно убедить школьников серьёзнее относиться к ним в столовой и дома на завтрак.

Что такое «каша»

Для изучения темы, прочитала в книгах и Интернете много информации о самых разных кашах. Меня заинтересовал вопрос, а почему кашу назвали именно «каша»?

В ходе своего исследования я нашла определение слова «каша» в разных словарях:

  • каша – сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшенная. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая. (Большой толковый словарь, 2003г.); [1]

  • каша – блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зерен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004г.).[2]

Оказывается, слово «каша» очень древнее слово, и его происхождение не разгадано до сих пор. Биологи своими исследованиями доказали, что каша древнее хлеба.

Одни ученые видят связь слова «каша» с русским словом «квас», «расквасить», разбить.[3] Вторые с латинским словом «kas» («кас»)– «тереть, дробить». И верно, перед приготовлением каши зерно стараются как-то измельчить, раздробить.[3]

Третьи исследователи считают, что слово «каша» произошло от древнеславянского «kasit» («касит») – «соскребать, сдирать, тереть». Его считают однокоренным слову «коса».[4]

Виды каш

Каши варят из круп. А крупы – это обработанные или измельченные зерна злаков.

Чтобы понять пользу и вред каши, нужно рассматривать каждый вид каши по отдельности.

Самым первым видом каш, которые кушают все, даже самые маленькие дети является манная каша. Польза манной каши заключается в том, что за счет своих полезных веществ и калорий, она хорошо утоляет голод и не оставляет чувства тяжести. Если у человека больной желудок или кишечник, то манку очень рекомендуют употреблять в пищу. В манной каше — самое низкое содержание витаминов и полезных веществ. К тому же — ее не рекомендуется давать детям до года, потому что манная каша снижает усвоение витамина Д и железа в организме. Ну, а людям, которые хотят похудеть, стоит от нее отказаться, так как она очень калорийна.

Самой популярной в наше время считается овсяная каша. Все думают, что овсяная каша приносит только пользу организму, поэтому едят ее каждое утро. Однако не все знают, что овсяная каша может принести и вред. В ее состав входит большое количество полезных веществ, которые удаляют из организма вредный жир и улучшают работу желудка. Эта каша очень полезна для ногтей, волос и кожи. Но в овсянке есть вещество, которое вымывает кальций из костей. Поэтому тем людям, у которых есть заболевания костей, эту кашу много есть нельзя, им она принесет вред. Также ее не советуют давать детям младше 1 годика. А для детей старше года она будет очень полезна, потому что помогает росту мышц детского растущего организма.

Гречневая каша – отличный низкокалорийный продукт, приносящий много пользы людям. Витаминов в гречневой каше очень много. Она обладает прекрасными свойствами, выводит из организма вредные вещества, даже яды. Эта каша, очень полезна при формировании нервной системы и костей человека. Взрослому человеку, эту кашу рекомендуют кушать на завтрак или ужин. Если говорить о вреде и пользе гречневой каши то пользы от нее больше. Но она может нанести и вред организму маленьких детей, так как в некоторых случаях она может затруднять пищеварение.

Не менее известной и любимой считается рисовая каша. Рис содержит в себе много клетчатки, крахмала и витаминов. Коричневый рис более полезен, чем белый. Рисовая каша самая низкокалорийная среди всех злаковых, поэтому подходит для диеты. Рисовая каша поможет поддержать силы в организме в течение всего дня.

Куда менее любимой является пшеничная каша, в которой содержится большое количество серебра. В этой каше польза и вред смешались, однако пользы от нее, все же больше. Пшеничная каша является просто незаменимым источником витаминов. А еще она очень калорийная и не подходит для диеты.

Пшенную кашу очень полезно употреблять людям с болезнями сердца. Такая каша прекрасно выводит из организма лишние соли, поэтому ее полезные свойства оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы. Пшено способствует быстрому выведению лекарств из организма, что помогает быстрее восстановиться после тяжелых болезней. Однако помимо пользы каша из пшена может и принести вред. Например, это касается людей с болезнями желудка. Перевариваться каша в таком желудке будет очень долго.

Особо стоит отметить перловую кашу. Сложилось мнение, что ее никто не любит. Хотя, именно перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Перловая каша способствует снятию усталости. Ее необходимо кушать людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом. Эта каша помогает обмену веществ и необходима для работы мозга. Она содержит вещества, которые защищают человека от простудных инфекций и микробов.

Читайте также:  Нюхательный табак вред и польза

А еще, перловку называют «кашей красоты». Вещества, находящиеся в перловке, омолаживают кожу. Те люди, которые часто кушают перловую кашу, имеют здоровую, гладкую и упругую кожу до самой старости. Ну, а если нужно немного похудеть, то перловка будет самым лучшим способом, так как она не дает полнеть людям и выводит вредные вещества и яды из организма. Недостаток перловой каши – это слишком длительное приготовление.

Я поняла, что нужно кушать разные каши, чтобы получать много пользы для организма, меньше болеть и долго не стареть!

За советом к специалисту

Но кушая каши, нельзя забывать, что они могут нанести вред. Употребляя в еду слишком много каши, можно заболеть ожирением и даже диабетом.

Так полезны ли каши для детей школьного возраста? Могут ли они принести вред детям и какой? У меня оставались сомнения. С этими вопросами решила обратиться к специалисту : медсестре нашей школы Новоселецкой Елене Николаевне.

Медсестра Новоселецкая Елена Николаевна также считает все каши полезными для школьников. Нужно употреблять разные каши, так как каждая из них несет свою пользу. По мнению Елены Николаевны, каши не могут принести вреда детям школьного возраста. Также она поделилась рецептом своей любимой овсяной каши (Приложение 2).

Также решила узнать, что же знают мои сверстники о кашах. Поэтому, следующим шагом исследования было анкетирование учеников 1- 3 классов, в котором мне хотелось узнать, какие каши знают и любят кушать дети, и любят ли дети каши, вообще? Что они знают о традициях, связанных с кашами (Приложение 3).

Прочитав ответы на вопросы своей анкеты, я поняла, что все ребята знают много видов каш. Из 74 опрошенных детей – 67 детей знают пять и более видов каш. На второй вопрос, какая каша самая любимая 4 детей ответили, что любят все каши, 12 сверстников любят только один какой-то вид каши, 55 ребят любят несколько видов каш, и только 3 человека не любят каши вообще. Самой известной и любимой среди школьников 1- 3 классов оказалась манная каша – ее назвали любимой кашей 61 человек. На втором месте по популярности оказалась рисовая молочная каша, ее любят 43 человека, третье место принадлежит гречке – 39 школьников, четвертое место делят между собой геркулес (или овсянка), который любят 25 ребят, и пшеничная каша – ее назвали 24 сверстника. На пятом месте – кукурузная – 14 человек. И самыми непопулярными оказались перловая каша (6 человек), гороховая (4) и ячневая (3 человека).

На третий вопрос моей анкеты готовят ли в семьях каши, только 2 ребенка написали, что в их семьях каши не готовят вообще, в остальных 72 семьях моих сверстников каши готовят часто.

На вопрос умеете ли вы сами готовить какие-нибудь каши, 60 ребят из 74 ответили, что не умеют. Оставшиеся 14 школьников уже в младшем школьном возрасте смогут приготовить хотя бы один вид каши.

На мой вопрос: каша – это русское блюдо или пришедшее из-за границы? – 7 человек не знают ответ на вопрос, 6 ребят думают, что это иностранное блюдо и 61 школьник думает, что это истинно русское блюдо.

59 опрошенных ребят считают, что каша приносит только пользу и вреда от нее быть не может, 7 человек считают вредным для здоровья неумеренное употребление каш и 8 человек ничего не знают ни о пользе, ни о вреде каш.

Немногие школьники, меньше половины из всех опрошенных, (32 человека), знают традиции и праздники, с которыми связано приготовление каш.

Старинные традиции

Изучив результаты анкетирования и материалы интервью, я поняла, что очень хочу узнать еще и традиции, связанные с приготовлением каш и научиться самой готовить вкусную кашу!

Читая о традициях русского народа, я выяснила, что в старину ни одного важного дела или события не проходило без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры, разные православные праздники и даже носили в школу учителю!

Особенно мне понравилась вот такая историческая традиция. Чтобы учеба ребенка шла успешно, родители всегда носили в школу угощенье. Когда первый раз приводили ученика в школу, его родители подносили учителю «хлеб-соль»: это были куличи, сыр, масло, яйца и даже бублики. Однако, самым любимым угощением считалась КАША.

Потом, после изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали деньги за обучение. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали пшенную кашу в горшочке. Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились.

Дети в старину поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно, а кто как сможет. Поэтому классов, как в наше время в школах, раньше не было. А тех, кто вместе ел кашу, стали называть «ОДНОКАШНИКАМИ». Это выражение мы используем в русском языке до сих пор.

День перед праздником Рождества называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем употреблять в этот день сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря – кашу. На Руси эту праздничную кашу называют еще кутья. Рождественскую кутью готовили постной, то есть на воде, добавляли изюм, орехи, мед.

Когда в семье рождался ребенок, то гости приносили с собой вместе с подарками и угощение – «Бабину кашу», или «бабкину кутью». В отличие от рождественской постной кутьи «бабкину кашу» готовили «богатой», с маслом и молоком.

Результаты исследования доказывают, что в жизни русского народа каша занимает особое место. Это подтверждает и большое количество русских народных пословиц и поговорок о кашах, скороговорок и даже загадок. При помощи ребят, которых анкетировала, я собрала некоторые из них (Приложение 4, 5).

Еще я поняла, что мнение взрослых о том, что дети не любят каши – неверное. Мои сверстники очень любят это вкусное блюдо и понимают его пользу.

Читайте также:  Чай из листьев фундука польза и вред

Изучая свою тему, я решила сама научиться готовить кашу. Получив рецепт, я, с помощью мамы, приготовила кашу «Дружба» дома. Что из этого получилось, вы сможете увидеть в презентации к работе!

Продолжая исследование и желая все-таки выяснить, в какой из каш сохраняется максимально большее количество полезных веществ в зависимости от способов приготовления (на огне, в духовке или запаривание в термосе), обратились за помощью в городскую химическую лабораторию. Получили разъяснение, что это очень сложный анализ и провести его можно только в г. Краснодаре.

Мне не удалось сравнить химический состав каш разных способов приготовления, и я решила обратиться за помощью к ребятам. Моим одноклассникам было предложено испробовать пшенную кашу, но приготовленную тремя способами: на плите, в духовке и запаренную в термосе. По вкусовым качествам победила пшённая каша, приготовленная в духовке.

Заключение

Гипотеза, что каши не так полезны, как говорят взрослые, не подтвердилась. Каши содержат в себе богатый перечень витаминов, минералов, солей, веществ, способствующих укреплению нашего организма. Поняла, что каши полезны и необходимы для нас. Каши хорошо сочетаются с мёдом, с фруктами, ягодами, а так же с тушеными овощами и салатом из свежих овощей.

В ходе исследования я попробовала много видов каш, приготовленных моей мамой из разных круп, по разным рецептам. А также сама научилась готовить вкуснейшую кашу из нескольких круп, которая называется «Дружба». Подготовила буклет рецептов каш, которые мне больше всего понравились. Буклет представлен в приложении к исследовательской работе (Приложение 7).

Вместе с одноклассниками мы попытались составить анаграммы. И вот что у нас получилось:

К – каши М – мягкое

А – ароматные А – аппетитное

Ш – шикарно Н – наслаждение

А – аппетитные К – кашей

А – ароматной

Список использованной литературы

  1. Большой толковый словарь 2003 г. (гл.ред. д.ф.н. С.А. Кузнецова)

  2. Орфографический словарь, 2004г.

  3. И.С.Лутовина Слово о пище русской. Profismart.ru

  4. Этимологический словарь, 2004г.

  5. М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.

  6. https://russiankitchen.narod.ru

  7. https://www.calameo.com

Источник

Введение

И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил найти ответ на этот вопрос. Может это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Я поставил цель, определил задачи и составил  план работы.      Работа началась.                      

Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

Задачи: 

1.Узнать историю появления каши в жизни человека.

2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3.Выяснить питательные ценности каши.

4.Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

План работы:

1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

3.Узнать состав различных каш.

4 . Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

1.  История появления каши в жизни человека

        Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна  (краш – “тереть”).

В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом.

Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста должны были при гостях обязательно сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

 При рождении ребенка готовилась «Бабина каша» – крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор  считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ними каши не сваришь».

Каша входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает  стать сильным и непобедимым.

У многих народов на Руси  кашей  поминали, встречали новорожденного, отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей.

Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша.
Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами.

Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – осталось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

А название этой каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской.

 Перловую  кашу особенно любил царь Петр I. А почему «перловая»? «Перл» – с французского языка означает жемчуг. А что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться. Разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

Наша легендарная  манная каша получила свое название от слова «манна».

        В Библии рассказывается, что во время странствования евреев  по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться  «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.

        Зеленая каша – это  не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.

Читайте также:  Польза природы для здоровья человека

Таким образом, каша — это особое блюдо.  Привычное,  неприметное, но обладающее своей историей.

  1. Из каких злаков готовятся каши

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур.  Остановимся на некоторых из них.

Манная каша

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с  мукой образуется крупка. Это и есть манка.

Пшенная каша

Пшено – это семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Перловая каша

        Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневая каша

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают  от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Рисовая каша

        Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.

        Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли.

Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Гречневая каша

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли –  сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу.

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Овсяная каша

        Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

        Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

  1. Я ПРОВЕЛ  ОПРОС СРЕДИ ОДНОКЛАССНИКОВ.  Перед вами результаты опроса.

1.Любите ли вы кашу?

 2. Какую кашу любите больше всего?

3.Какую кашу вы не любите?

4. Знаете ли,  чем полезна каша?

Таким образом, не все одноклассники знают о пользе каши.

  1. На следующем этапе исследования Я СПРОСИЛ  У ВЗРОСЛЫХ,   полезна ли каша и ЧЕМ она  полезна  ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Вот какие ответы я получил.

Медицинская сестра: «Да,  в кашах  много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение»

Повар столовой:

«Конечно, каша способствует сохранению нормального веса»

Учитель:  «Несомненно, дети, которые кушают кашу,  более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам»

Мама: « Я думаю, да. Каша придаёт силы человеку, в ней много витаминов»

  1. На следующем  этапе   исследования я решил узнать о питательности каш.

          По мнению врачей-диетологов в кашах содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Каши недороги и их должен включать в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье, хочет быть бодрым и полным энергии.

При изучении питательности каш, я узнал, что диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:

 Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров и углеводов.  Она содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, а также витамины группы В. Каша укрепляет  сердечно-сосудистую  систему.

 Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много  незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующих росту детского организма). Следует отметить, что овсяную кашу называют кашей красоты, так как она продлевает старение организма.

Пшенная каша  богата витаминами группы В. Они борются с усталостью, раздражительностью и депрессией,  сделают волосы густыми и сильными,  избавят  от проблем с осанкой, благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.

 Перловая каша богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Хочешь быть всегда молодым – ешь перловую кашу.

Полезны для организма рисовая и манная каши.  Рис  богат крахмалом. Он содержит белок, жир, минеральные вещества  и витамины.

В манной каше  много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1. Она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Манная крупа относится к  очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной работой, интеллектуальными играми, спортивными соревнованиями).

        Полезность каш определяется еще и тем, что в крупах  меньше всего накапливается вредных веществ и радиоактивных элементов.

 Заключение

 ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Что на завтрак? Снова каша!

Ох,  и  любит её Маша.

Набивает  полный рот,

Без тебя не проживешь:

Ловкость, силу придаёшь.

Так что, отправляйся в рот!

Эта ложка мне для силы,

Эта, чтобы быть красивым,

Эта, чтобы умным быть…

Что ещё мне не забыть?

Ложку, чтобы не болел,

Чтобы делать всё умел.

Я понял, что оказался  не прав в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому ешьте больше каши  –  будете здоровы!

Литература:

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по новому.

6. Интернет- ресурсы

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Еловская основная общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Каша – пища наша»

                                        Выполнил: Марьин Евгений  –

                                                        учащийся 2 класса

                                            Руководитель:  Кривоногова Н.Л.

с. Елово

2014 год

Оглавление

Введение

3

  1. История появления каши в жизни человека.

4-5

  1. Из каких злаков готовятся каши?

6-7

  1. Практическая часть

8-9

  1. Питательность каш

10-11

Заключение

12

Список литературы

13

Источник