Исследовательская работа вред сладкого или польза

Исследовательская работа вред сладкого или польза thumbnail

польза сладкого

Автор работы: 

Мелихова Софья

Руководитель проекта: 

Трухина Ирина Михайловна

Учреждение: 

КГУ ОШ №29 г. Семей

В процессе исследовательского проекта “Здоровые сладости: польза и вред сладкого” ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают одноклассники, домашние или заводские. В проекте выясняется какие сладости более приемлемы в употребление: домашние или заводские.

В исследовательской работе “Здоровые сладости: польза и вред сладкого” автор описывает наиболее популярные сладости, историю происхождения шоколадного напитка и твердого шоколада, их пользу, плюсы и минусы употребления, а также проводит опрос среди учащихся, чтобы выяснить какие сладости они предпочитают.

В предложенном проекте в начальной школе “Здоровые сладости: польза и вред сладкого” автором работы предложены рекомендации по приготовлению нескольких видов сладостей, а также интервью с кондитером, который ответил на самые интересные вопросы о сладком.

Оглавление

Введение
1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?
2. Разнообразие сладостей.
3. История шоколада.
4. Полезные и вредные свойства сладостей.
5. Заводская и домашняя выпечка.
6. Полезные советы о сладостях.
7. Анкетирование.
8. Работа с экспериментальной группой.
9. Интервью у кондитера.
10. Опыт. Способ изготовления леденцов в домашних условиях.
Заключение
Используемая литература

Введение

Очень часто говорят: Дети любят мармелад, Шоколадные конфеты, Тоже важные приметы, Торты, слойки и печенье, Крем, домашнее варенье И хрустящие орешки, – Они просто сладкоежки.

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки-дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждый из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Почему сладкое вредное? Почему нельзя есть много сладкого? Чем сладости плохо влияют на организм человека? Чем полезны сладости? Для кого полезны?

Я решила сама ответить на эти вопросы. Вот так и появился мой проект.

Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня. И может быть, проведенный мной опыт повлечет за собой интерес к изготовлению домашней выпечки и иных сладостей, а может поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо пекарем, либо дегустатором.

Цель проекта: узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают ребята, домашние или заводские.

Актуальность исследования: раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.

Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные, и их можно изготовить в домашних условиях. Возможно, домашние сладости более вкусные и безопасные, чем заводские.

Задачи работы:

  1. Познакомить одноклассников с историей создания, происхождением хорошо известных сладостей (торты, конфеты, печенье).
  2. Познакомить ребят с разнообразием кондитерских изделий.
  3. Рассказать о пользе и вреде сладостей.
  4. Сравнить домашнюю и заводскую продукцию
  5. Поделиться с ребятами полезными советами, в употреблении сладостей.
  6. Провести анкетирование
  7. Работа с экспериментальной группой, дегустация выпечки, приготовленной в домашних условиях с маминой помощью.
  8. Интервью у кондитера. Расширить знания о профессии кондитера.
  9. Опыт. Изготовление леденцов в домашних условиях.
  10. Выводы.

В исследовательской работе были использованы следующие методы работы:

  1. Анкетирование
  2. Сбор информации о сладостях и ознакомление детей с ними
  3. Интервью у кондитера
  4. Опытная часть проекта. Изготовление леденцов в домашних условиях
  5. Дегустация леденцов

Практическая значимость проекта состоит в создании домашних сладостей и выпечки. Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?

Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Всегда. Я пробовала предлагать моей младшей сестре одновременно мандарин и конфету, яблоко и конфету, огурец и конфету, сок и конфету. Она каждый раз выбирала конфету.

Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Мамино молоко и молочная смесь сладкие. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья». От этого поднимается настроение и появляется чувство радости.

Если детский организм сам делает такой выбор, и сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется. Ведь говорят, что «устами младенца глаголет истина».

Читайте также:  Ирис молочный польза и вред

Во всех книгах, энциклопедиях и материалах сети Интернет я прочитала одно и то же: сладкое есть перед основной пищей не следует, так как это снижает аппетит. Моя мама говорит мне то же самое и просит отложить печенье и конфеты в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.

Я узнала, что в конфетах очень мало полезных веществ, что их нельзя есть каждый день. Если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым.

сладкое

Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять его в пищу разумно и в меру. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.

Перейти к разделу: 2. Разнообразие сладостей

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18»

Златоустовского городского округа

Исследовательская работа

ВРЕД  И  ПОЛЬЗА  КОНФЕТ

Автор: 
Никитина Олеся Вячеславовна,

ученица 4 «А» класса
МАОУ СОШ №18

Руководитель: 
Растегаева Ирина Михайловна,

учитель начальных классов
МАОУ СОШ №18

Златоуст

2018

Оглавление

Введение        2

Глава 1.  Что такое конфета?        3

1.1. История происхождения конфет        3

1.2. Разнообразие конфет        3

1.3. Состав конфет        4

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет        7

2.1. Полезные свойства конфет        7

2.2. Вредные свойства конфет        7

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок        8

2.4.  Мнение специалистов        9

Заключение        13

Список литературы        14

Введение

В нашем доме был буфет,

В нем лежало пять конфет…

Но однажды, как-то раз,

В нашем доме свет погас,

А когда включили свет,

Больше не было конфет.

Где сейчас конфеты эти,

Если рядом были дети?

Э.Успенский

Практически все дети очень любят конфеты. Ни один праздник не обходится без сладкого. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Но возникает вопрос: полезны или вредны конфеты для нашего здоровья? Исследование работы заключается в том, чтобы выяснить какое влияние оказывают конфеты на организм человека.

Цель: выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Задачи:

1. Найти и изучить имеющийся материал о конфетах

2. Найти и ознакомиться с правилами покупки и выбора конфет

3. Выяснить, какие добавки вредны для организма

4. Провести беседу с врачом-аллергологом о пользе и вреде конфет

Гипотеза: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Методы исследования: обобщение, анализ, систематизация информации, беседа, интервьюирование.

Глава 1.  Что такое конфета?

1.1. История происхождения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время был еще не известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делались из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

1.2. Разнообразие конфет

Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Представим основные виды конфет.

1.Карамель.

Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.

2. Шоколадная конфета.

Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.

3. Ириски.

Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.

4. Молочные.

По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.

5. Фруктовые.

К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.

Читайте также:  Шоколад польза и вред для печени

6. Желейные.

Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.

7. Вафельные.

Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.

8. Ликёрные.

А вот эти виды конфет уже точно – вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.

1.3. Состав конфет

Изучая состав некоторых конфет, мы получили следующее:

Конфеты «Ярче!» с арахисом. Производитель ООО «КДВ Нижний Тагил» (Рисунок 1).

Рисунок 1. Конфета «Ярче!»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “ванильно-сливочный”, идентичный натуральному), жир кондитерский, молоко сухое цельное, арахис жареный, какао порошок, эмульгатор – лицитин соевый, ароматизатор “ванилин”, идентичный натуральному.

Конфеты «Чио-Рио». Производитель Яшкино, Россия, г.Нижний Тагил  (Рисунок 2)

Рисунок 2. Конфета «Чио-Рио»

Состав: молочная шоколадная масса (какао масло, молоко сухое цельное, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е322, ванилин), сахар, жир специального назначения (масло соевое и пальмовое)

Конфеты «Медунок» с изюмом. Производитель: ЗАО “Кондитерская фабрика “Славянка”, Россия, г. Старый Оскол (Рисунок 3)

Рисунок 3. Конфета «Медунок»

Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.

Драже M&m’s с арахисом и молочным шоколадом, покрытые хрустящей разноцветной глазурью. Производитель: ООО “Марс”, Московская область, Ступинский район, г. Ступино (Рисунок 4)

Рисунок 4. Драже M&m’s

Состав: сахар, арахис, какао тертое, молоко сухое цельное, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые Е171, Е133, Е150d, комплексные пищевые добавки(куркумин, кармин, каротины), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет

2.1. Полезные свойства конфет

Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.  Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад ифлавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять

30-40 г «сладких углеводов» в день: 2-3 конфетки.

2.2. Вредные свойства конфет

Каждый раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту, а это ведет к кариесу.

Сахароза относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться в виде жира и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Кроме того, чрезмерное количество конфет усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Конфеты могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.

С большой осторожностью надо относиться к мармеладу и зефиру и карамели – в них содержится много ароматизаторов и красителей!

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

В состав изученных мною конфет «Ярче!», «Чио-Рио», Драже M&m’sс арахисом входит буква Е. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернет-источников (Таблица 1).

Таблица 1.

Пищевая добавка

Конфеты, в которых я нашла добавку

Е476Эмульгатор, загуститель

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

«Ярче!» с арахисом

Е322Эмульгатор

Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

«Чио-Рио»

Е171Диоксид титана

Ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. 

Драже M&m’sс арахисом

Е133Краситель синего цвета

Может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Е-150d Сахарный колер, краситель

Служит причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Если польза от чая зверобой

2.4.  Мнение специалистов

По словам детского врача-диетолога ГУ НИИ питания РАМН Ларионовой Зои (Рисунок 5) , «Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в праздники о правилах правильного питания забывают.»

Рисунок 5. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Вот идеальный подарок по мнению З. Ларионовой:

  • Мармелад – 100 г
  • Зефир – 100 г
  • Пастила – 70 г
  • Халва в шоколаде – 30 г
  • Чернослив или курага в шоколаде – 100 г
  • Плитка молочного шоколада – 50 г
  • Шоколадное яйцо – 30 г
  • Детское печенье – 70 г
  • Орешки – 100 г
  • Мандарины или киви в фольге – 350 г

В ходе исследовательской работы была спланирована встреча со стоматологом и аллергологом.

По мнению зубного врача, всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. 

В ходе беседы с врачом-аллергологом Павловой Натальи Владимировны (Рисунок 6, 7), мы узнали, что к биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов. Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного.

Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

1. Желудочно-кишечные.

2. Кожные.

3. Респираторные.

Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями:

1. Анализы крови на иммуноглобулин.

2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.

3. Провокационные пробы.

Для того, чтобы сладости не вызывали аллергию у детей, в первую очередь нужно здоровое питание и знание меры съедаемых сладостей.

Рисунок 6. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Рисунок 7. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Заключение

В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом и детским врачом-аллергологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Анализируя информационные источники,  я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.

Список литературы

1. История возникновения конфет. (Электронный ресурс)  – режим доступа: https://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html

2. Разнообразие конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://sostavproduktov.ru/konditerskie-izdeliya/vidy-konfet-i-ih-vliyanie-na-zdorove

3. Пищевые добавки, входящие в состав кондитерских изделий. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://studbooks.net/1944386/tovarovedenie/pischevye_dobavki_vhodyaschie_sostav_konditerskih_izdeliy

4.Мнение специалиста. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://www.aif.ru/food/8867

Источник