Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс thumbnail

Слайд 1

Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?

Слайд 2

Полезна или вредна жвачка? Влияет ли она на здоровье человека?

Слайд 3

Выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на наш организм. Объект исследования: Жевательные резинки. Предмет исследования: Жевательная рези́нка (жва́чка) и наше здоровье

Слайд 4

Проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Определить умственную работоспособность учащихся и влияние на её показатели жевания жевательной резинки.

Слайд 5

Жевательная резинка может влиять положительно и отрицательно на здоровье человека. Если употреблять жвачку во время учебных занятий, выполнения домашней работы, то это сильно снизит умственную работоспособность.

Слайд 7

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, – это н и что иное, как первая жевательная резинка .

Слайд 8

Название жевательной резинки Состав жевательной резинки Dirol Сорбит, мальтит , ксилит,резиновая основа ,стабилизатор, загуститель ,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам ,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина Stimorol Сорбит,мальтит,резиновая основа ,стабилизатор загуститель,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина Orbit Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа ,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,Антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин Eclipse Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа , мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин

Слайд 10

Положительные качества Отрицательные качества Метод чистки зубов после еды Для маленьких детей жвачка может оказаться опасной; заглатывание жевательной резинки, может вызвать непроходимость кишечника Средство для очищения полости рта Из-за жевательной резинки ломаются зубы и выпадают пломбы Жевание стимулирует слюноотделение ,слюна важна для пищеварения, она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке. На прилепленной под школьную парту жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её. Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, снижается уровень интеллекта

Слайд 13

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА УМСТВЕННУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ УЧАЩИХСЯ Цель : Определение умственной работоспособности учащихся во время работы с корректурной таблицей без жевательной резинки и с ней. Оборудование: корректурная таблица, секундомер, калькулятор. Испытуемых мы разделили на две группы: 1) Первый группа – учащиеся выполняли работу без жевательной резинки 2) Вторая группа – учащиеся выполняли работу с жевательной резинкой Тестирование проводили на учащихся 3 «а» класса. Перед работой им была дана инструкция.

Слайд 15

Анализ результатов показал, что у первой группы без жевательной резинки работа была выполнена лучше на 2 %, чем у второй группы, где учащиеся выполняли работу с жевательной резинкой. Это подтверждает , что жевание резинки ухудшает умственную работоспособность, не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Слайд 16

Если вы еще не можете отказаться от жевательной резинки, то: 1. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке. 2. Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно 3. Положительный профилактический эффект достигается при жевании резинки не более 5 мин 3 — 4 раза в день после приема пищи. 4. Помните, что зубную пасту и щетку жвачкой не заменишь. Запомните раз и навсегда! Никакая самая распрекрасная жевательная резинка, пусть в нее даже напихали этот противный ксилит вместо вкусного сахара, ни за что не заменит чистки зубов!!!

Слайд 18

Спасибо за внимание

Источник

Исследовательская работа

на тему

«Жевательная резинка-

вред или польза»

выполнила ученица

4 «А» класса

МБОУ СОШ №12

Хорькова Алина

Руководитель:

Гудова Ирина

Владимировна

Нижний Новгород 2012

Оглавление

1.Актуальность темы 4

2. История происхождения жевательной резинки 5-6

3.Воздействие жевательной резинки на организм человека

3.1. Состав жевательной резинки 7

3.2Негативное влияние жевательной резинки 7-8

3.3.Полезные свойства жевательной резинки 8-9

4.Социологический опрос школьников 10-12

5. Это интересно! 13-14

6.Заключение 15

7.Литература 16

Цель исследования:

Жевательная резинка и её влияние на здоровье человека.

Задачи:

1.Узнать происхождение жевательной резинки;

2.Изучить воздействие жевательной резинки на организм человека;

3.Провести анкетирование учеников 4 “А” класса;

4. Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания;

5.Сделать вывод.

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Методы исследования:

-Изучение специальной литературы

-Практический опыт

-Наблюдение

-Опрос

-Анализ

Актуальность темы

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. От взрослых мы часто слышим: « Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: «так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?» «И чего же действительно больше в жевательной резинке, вреда или пользы

Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетии-ями.

В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку.

У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из бере-зовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.

Читайте также:  Айва польза и вред варенье

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жева-тельной резинки.

В 1939 году американский ученый доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паек американских солдат.

В 1970 году первая жевательная резинка  была выпущена в СССР.

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки.

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 классИсследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс

.

3.Воздействие жевательной резинки

на организм человека

3.1. Состав жевательной резинки

Для того, чтобы понять, вред или пользу приносит жевательная резинка, нужно разобраться в её составе.

И так, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки

Ароматизаторы – они не всегда безобидны

Красители – многие из них очень вредны

Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

3.2Негативное влияние жевательной резинки

Сегодня врачи-стоматологи (настоящие, а не те, что снимаются в рекламе и пишут рекламные статьи) хором утверждают, что жевательная резинка вредна и для детских зубов. Очень часто на приём к стоматологу приводят детей, у которых выпали пломбы из-за жевательной резинки или жевательной конфеты. Разумеется, никто из детей не любит лечить зубы, зато почти все дети  любят в больших количествах поедать торты, пирожные, жевать жвачку или жевательные конфеты. Зубные врачи считают, что жевательная конфета ещё более вредная, чем резинка, потому что она всегда с сахаром, а когда части конфеты попадают между зубов, это практически невозможно счистить и создаются все условия для развития кариеса. Стоматологи предупреждают, что если у ребёнка полость рта не санирована, имеются разрушенные зубы, жевать жвачку категорически нельзя.

Жвачка не удаляет остатки пищи между зубами, а именно там и возникают проблемы. А для улучшения «кислотно-щелочного баланса» после еды лучше прополоскать рот обычной водой или, если есть возможность, лишний раз почистить зубы.

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс Психологи пришли к выводу, что жвачка может вызвать психологическую зависимость, это когда без жевания человек чувствует себя некомфортно.

Злоупотребление жевательной резинкой провоцирует развитие болезней желудка из-за постоянного стимулирования выработки желудочного сока и слюны.

Вред жвачки можно перечислять и дальше…

3.3.Полезные свойства жевательной резинки

И вместе с тем у жевательной резинки есть и положительные свойства.

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения декларирует тот тезис, что «Неоспоримые, научно обоснованные позитивные эффекты жевательной резинки на основе сахарозаменителей – противокариозный, противоналетный, стимулирующий слюноотделение», позволяют считать ее полноценным средством гигиены полости рта. Целесообразность использования жевательной резинки без сахара для профилактики целого ряда стоматологических заболеваний, сегодня не вызывает споров. Вот почему для широкого внедрения жевательной резинки как эффективного средства профилактики, особенно среди детей, нужна информированность специалистов-медиков о ее свойствах, влиянии на органы и ткани полости рта.

С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза – очевидной. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

Таким образом, при использования жевательной резинки достигается тройной положительный эффект:

первое – улучшается функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;
второе – удаляется мягкий налет с поверхности зубов;
третье – от движения челюсти происходит укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.

4.Социологический опрос школьников

Для изучения представления школьников о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки был проведен социологический опрос среди учащихся 4 «А» класса нашей школы. В анкетировании участвовало 20 школьников.

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» – ответ «часто» дали 15 человек;

«редко» – 5 человек.

На вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?» были получены следующие ответы:

«получить удовольствие» – 11 человек,

«удалить остатки пищи» – 4 человек;

«нравится вкус» – 20 человек;

«освежить дыхание»- 12 человек.

На вопрос: «Как вы считаете, нужно ли жевать жевательную резинку, если да, то когда?»

«После еды»-14 человек

« Когда хочешь» – 5 человек

«Утром, вместо чистки зубов» -1 человек

Предпочтения учащихся разделились следующим образом:

жевательной резинке «Дирол» отдали предпочтение – 5 человек,

«Орбит» – 10 человек, «Другие» – 5 человек.

Это интересно!

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс

Непревзойдённый результат, занесены в «Книгу рекордов Гиннеса», установлен 19-летней американкой. Она выдула пузырь диаметром 30,48 см

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс

В Японии

изобрели жвачку, которая изменяет свой цвет в зависимости от перемен настроения

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 класс

В 1911 году

С помощью жвачки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя

В Сан-Луис-Обиспо (Калифорния)

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 классИсследовательская работа вред и польза жевательной резинки 4 классуже 40 лет стоит стена, на которую каждый может приле-пить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья

Заключение:

Проведя данное исследование, я пришла к следующим выводам:

1.Полезно жевать профилактические резинки без сахара;

2.Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;

3.Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;

4.Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;

5.Жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;

6.Применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов;

Работая по теме исследования, я изучила влияние жевательной резинки на организм человека и пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась.

Читайте также:  Отказ от имущества в пользу детей

Литература

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.

2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители и др. – М.: АСТ – ЛТД», 1998

3. Журнал «Не болей» №1, 2005

4. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.

5. Журнал «Лиза» № 46, 2008

Источник

Отдел образования администрации Батыревского района

X районная конференция – фестиваль «Наука.Творчество.Развитие.»

Жевательная резинка:

польза или вред?

Выполнил Атаказов Нияз Камилевич

4 А класс, МБОУ «Шыгырданская

СОШ имени профессора Э.З.Феизова»

Научный руководитель:

Пазюкова Гельнара Рифкатовна

учитель начальных классов

Шыгырдан – 2014

Оглавление

1.Введение

3

2. Основная часть.

А) История возникновения жевательной резинки

4

Б) Результаты анкетирования учащихся 4«А», 4«Б» классов

5

В) Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека

6

3. Заключение. Советы любителям жевательной резинки

7

4. Литература

8

5. Приложения

9-12

6. Рецензия

13

Введение

В современном мире жевательная резинка – один из самых широко распространённых пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас в США продаётся более 100 сортов жвачки. Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье. В настоящее время употребление жвачки становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри, выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей. Эта проблема очень актуальна сегодня. Мне бы хотелось собрать информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать учащимся начальных классов.

Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.

  2. Провести исследование среди учащихся начальных классов по употреблению жевательной резинки.

  3. Исследовать состав жевательной резинки и её вредное воздействие на здоровье человека.

  4. Сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека учащимся начальных классов.

Объектисследования: жевательная резинка и здоровье человека.

Предметисследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Гипотеза: жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, анкетирование, интервьюирование, опрос.

История возникновения жевательной резинки.

Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из литературы я узнал, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она ещё не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных странах люди жевали смолу, листья, траву, кожуру граната и даже дёготь берёзового дерева. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли белые люди, жевали каучук. Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы. В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки возросла. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским учёным Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.

Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как очищающее рот средство. С какой же целью употребляют жевательную резинку современные люди? Для этого я провела анкетирование учащихся.

Результаты анкетирования учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов.

Ученикам было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную резинку, какую, как часто и зачем. Анкетирование показало, что из 31 опрошенных учащихся, 11ребят жуют часто, иногда – 19, а не жуют – 4. Весь день жуют – 5, после еды – 21, в любое время – 11. Для освежения дыхания жуют – 10, нравится вкус – 18, для очищения полости рта – 3, просто так – 3. Большинство детей предпочитает «Орбит», «Дирол» или любую жвачку.

Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о составе резинки и её вреде на организм человека.

Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека.

Я изучил состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят.

Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я прочитал статью в газете, взял интервью у врача–стоматолога, врача-педиатра, поговорила с медсестрой в районной поликлинике, опросила учеников и учителей. Вот что я узнал.

Врач-стоматолог, Купкенова З.М..: «Жевательную резинку можно жевать после еды 15минут и не больше. Если же жевать до еды или больше положенного времени, то выделяется желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что вызывает болезни: гастрит, язву и т.д. Если вы будете жевать хорошую, без сахара и лучше белую жвачку, то это полезно для развития дёсен и челюстей, для освежения полости рта. А лучше всего жевать смолу деревьев».

«Вы сначала всё трогаете руками, а потом грязными руками берёте жвачку, и все микробы попадают в желудок. От этого болит живот».

Врач-педиатр, Орлова Л.В: «Ко мне обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот причиной этого часто является употребление жвачки. Жевательную резинку жевать детям вообще нельзя. Компоненты, входящие в состав жвачки вызывают массу желудочно-кишечных заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость кишечника и вызывает сильные боли. В таких случаях помочь могут только врачи.

Читайте также:  Чеснок с сыром и майонезом польза и вред

Газета «Аргументы и факты: «Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе, метеоризм.

Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.

Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление кожи вокруг рта.

Краситель хлорофилл Е140, ментол, антиоксидант Е321 могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.

Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови».

Ибетова М.М, учитель: «У моего сына болел живот. Мы обратились к педиатру, Орловой Л.В. Она сказала, что возможно боли вызваны употреблением жвачки. Сын прекратил жевать резинку. Боли исчезли».

Янтыкова А.Ф., ученица 4 «Б»,Яфизова Л. Р., ученица 4 «А» класса: «От жевательной резинки болит живот».

Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка вредно влияет на здоровье человека.

Заключение. Советы любителям жевательной резинки

Моя гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Я провел классный час по данной теме и распространил памятки в своём классе. Ребята пришли к выводу, что полезнее жевать смолу хвойных деревьев. Тем любителям резинки, которые не могут отказаться от неё, я предлагаю советы:

  • Жевательная резинка не должна содержать сахар.

  • Употреблять только белую (без красителей) жвачку.

  • Жевать её надо только после еды в течение 10-15 минут.

  • Нельзя заглатывать резинку.

  • Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

  • Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.

  • Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.

Используемая литература

  1. Ликум А. «Популярная энциклопедия для детей». – М.: Компания Ключ, том 1, 1994.

  2. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003.

  3. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать», «Аргументы и факты» №5, 2008.

  4. «Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей». Том 1.- М.: 1994. Перевод с английского Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян. Руководитель группы переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В. Славкин.

Приложение №1

Результаты анкетирования учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов

1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?

4 «А» 4 «Б»

часто – 7 4

иногда – 7 10

не жую – 2 1

2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?

4 «А» 4 «Б»

Весь день – 1 3

После еды – 6 10

Когда захочу – 9 В выходные дни – 2

3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?

4 «А» 4 «Б»

Освежает дыхание – 3 6

Нравится вкус – 10 6

Очистить зубы – 2 1

Просто так – 1 2

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

4 «А» 4 «Б»

Орбит – 5 5

Дирол – 3 4

Арбузную – 2 –

Айс – 1 –

Любую – 4 5

хуббу–буббу – 1 Арсинал –1

Приложение №2

Состав жевательной резинки

Дирол

Орбит

Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит, маннит, аспартам, ацесульфам-к)

Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам К950, глазурь Е903, маннит Е421)

Кислоты Е330, Е296

Сорбит Е420 Мальтит Е965

Резиновая основа

Резиновая основа

Стабилизатор Е414

Стабилизатор Е422

Глазирователь Е903

Загуститель Е414

Ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные

Натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы

Эмульгатор Е470

Эмульгатор соевый лецитин

Антиоксидант Е321

Антиоксидант Е320

Краситель Е171

Краситель Е171

Фенилаланин

Фенилаланин

Приложение №3

Дерево – саподилла, сок которого идёт на изготовление жевательной резинки

hello_html_6c8f58ae.png

Приложение №4

Это интересно!

Сингапур прекратил экспорт, производство и продажу на своей территории жевательной резинки в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и общественный транспорт. Совсем недавно употребление жевательной резинки в этой стране перестало быть уголовным преступлением. Правда, и теперь жвачку можно будет купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в аптеке.

Жевательная резинка на ботинке.

После жевания резинку следует выбросить в мусорное ведро, а не приклеивать к столу или стулу, как это делают некоторые ребята. Представьте, что будет с вашей одеждой, если вы сядете на стул или облокотитесь на стол с приклеенной жвачкой…

Жевательная резинка больше не липнет.

Британские ученые изобрели жевательную резинку, которая практически не будет прилипать к поверхностям, и соответственно не будет загрязнять улицы.

Как посчитали представители Лондонского городского совета, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится им более чем в 100 тысяч фунтов (200 тысяч долларов) в год. Оксфорду приходится тратить на аналогичные цели около 45 тысяч фунтов.

Представители компании Revolymer создали новый материал, добавление которого к жевательной резинке позволяет легко отчистить ее от любых поверхностей. В основе его лежат полимеры, имеющие как гидрофильные, так и гидрофобные свойства.

Новая разработка отмывается с подошв обуви и растворяется в воде, что облегчает ее утилизацию.

Рецензия

на научную работу Атаказова Нияза

ученика 4 «А» класса СОШ имени профессора Э.З Феизова

«Я – исследователь»

В данной работе автора исследуется влияние жевательной резинки на здоровье человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе: большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике.

Центральным вопросом исследования является изучение состава жевательной резинки и её вредное воздействие на организм человека. Нияз выяснил историю происхождения жвачки, провел анкетирование среди учащихся начальных классов и сделал вывод о необходимости провести разъяснительную работу среди учащихся начальных классов.

Автору удалось систематизировать и обобщить собранный материал. Ученик по результатам исследования провел классный час в своем классе, который вызвал положительный отзыв у учащихся. Они перестали пользоваться жевательной резинкой.

Поставленные задачи были выполнены.

Поступили приглашения от учителей 1 – 4 классов с просьбой провести классные часы в их классах. Таким образом, данная работа имеет практическое значение.

Эта работа получила высокую оценку на внутришкольной научно-практической конференции и была выбрана для представления на районном конкурсе «Я – исследователь».

      1. Научный руководитель: Пазюкова Г.Р.

Источник