Исследовательская работа вред и польза сорняков

Исследовательская работа вред и польза сорняков thumbnail

МБУДО Республиканский детский эколого биологический центр

Вред и польза сорняков

Работу выполнили:

Дреева Лаура и Джигкаева Людмила

Ученицы 8 класса МКОУ СОШ с.Дзуарикау

Руководитель- Рамонова Ф.Б.

Педагог доп.образования РДЭБЦ

Владикавказ 2015

Введение

Растения – как люди. Есть среди них красавцы, с особым, свойственным только им шармом, всеми любимые. Есть похожие друг на друга, и не различишь. Бывают угрюмые и колючие растения ( зацепятся за платье и не отцепишь.) Этих избегают и стараются с ними не встречаться. А встречаются и такие, которые стремятся везде успеть, всюду проявиться. Они всем мешают, всем досаждают, сопротивляются любым попыткам искоренить их, проявляя необыкновенную цепкость и жизнестойкость. Это – сорняки.

Подобно тому, как в большом коллективе, отдельные люди приносят больше вреда, чем пользы, сорные растения в саду, в огороде, в цветниках снижают урожай, портят картину, раздражают и вызывают у людей страстное желание избавиться от них.

Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонна согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это оно растёт и какое влияние оказывает на своих соседей.

Ярко-жёлтые головки одуванчика , растущего среди зелёной травы на городском газоне, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками. Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на лужайке, на огороде или в цветнике, является совсем нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей.

Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.

Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.

Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.

Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.

Сорные растения являются местом обитанием и временным источником питания многих вредителей и очагами возбудителей опасных болезней культурных растений.

Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:

1.   Создают определенную часть органического вещества.

2.   Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.

3.   Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.

4.   Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.

5.   Хорошие медоносы.

6.   Являются источником пищи для полезных насекомых.

Я, с двумя ученицами решили выявить , какими же вредными и полезными качествами обладают растения, называемые сорняками. Для этого на участке площадью 2 квадратных метра мы определили растения-сорняки, наиболее часто встречающиеся в наших огородах и цветниках. По каждому растению, путем опроса старших, и пользуясь различной литературой, мы искали рецепты применения в народной медицине или употребления в пищу. Выявили много интересного.

Результаты исследования

Сорняки – это растения, произрастающие в неугодном человеку месте. Наши огороды засоряют такие растения как: амброзия полыннолистная, вьюнок полевой, галинсога мелкоцветковая, крапива двудомная ,клевер луговой, марь белая, мокрица, осот полевой, одуванчик обыкновенный, портулак огородный, ромашка пахучая, репейник большой, сныть обыкновенная, щирица обыкновенная, щавелек малый и другие.(см. таблицу)

Таблица

Название сорного растения

Семейство, к которому

относится растение…

Количество растении на участке

Амброзия полыннолистная

Сем.астровые

4 шт.

Вьюнок полевой

Сем.вьюнков.

3 шт.

Галинсога мелкоцветковая

Сем.сложноцвет.

12 шт.

Крапива двудомная

Сем.крапивн.

5 шт.

Клевер луговой

Сем.бобовых

8 шт.

Марь белая

Сем.маревых

4 шт.

Мокрица

Сем.гвоздич.

25шт.

Осот полевой

Сем.сложноцвет.

2 шт.

Одуванчик

Сем.сложноцвет.

5 шт.

Портулак огородный

Сем.портулаков.

30шт.

Сныть обыкновенная

Сем.зонтичные

2 шт.

Мятлик луговой

Сем.злаковые

13 шт

Пырей ползучии

Сем.злаковые

3шт

Щирица обыкновенная

Сем.амарантовые

3шт.

О полезных свойствах каждого из названных растений , равно как и о вреде, наносимом ими можно говорить много. Но мы расскажем о некоторых, самых вредных из них для огородников.

– Вьюнок полевой (convolvulus arvensis)- многолетнее травянистое растение, семейства вьюнковых, с глубоко проникающими корнями, вьющимся стеблем. Засоряет любые огородные культуры, оплетая их своими стеблями, чем способствует их полеганию и снижению урожайности. Он очень трудно искореним, так как кусочки корней после прополки, быстро прорастают вновь. Но этот сорняк, как лекарственное средство, известен еще со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения болезней легких, печени, селезенки. Моя бабушка использует настой вьюнка при укусах насекомых, змей, а также лечения некоторых болезней животных. Цветки вьюнка очень любят насекомые, собирая с них нектар и пыльцу. Они хорошие медоносы.

Крапива двудомная(Urtica dioica)- растение семейства крапивные, всем хорошо известное. Имеет сильно развитое корневище. В связи с этим его трудно искоренить. Крапива любит богатые питательными элементами почвы. И часто выдает такие участки. Это растение домашний доктор, так как можно использовать его для лечения очень многих болезней. Моя бабушка использует молодые листья крапивы для салатов, для начинки пирогов, для приготовления чая, настойки для мытья головы. Она , говорит,что листья содержат много витаминов, которые рано весной нужны каждому из нас.

-Клевер луговой(trifolium pratense)- двух или многолетнее растение семейства бобовых. Имеет характерные тройчатые листья. Засоряет луга и огороды. Но огородники знают, что его можно использовать для улучшения структуры почв, а также искоренения некоторых многолетних сорняков. А самое главное – клевер лечит многие болезни. В народной медицине используются как листья, так и стебли и корни. Отвар корней используется при бронхитах, головных болях и улучшения аппетита. Листья в свежем виде применяют для заживления ран при ожогах и как болеутоляющее средство. При хроническом кашле, гастрите и колите хорошо помогает отвар цветов клевера. А о том, что клевер отличный медонос, и говорить не надо.

-Марь белая (Chenopodium album)- растение семейства маревых. Однолетний, широко распространенный сорняк. Засоряет посевы любых культур. На листьях имеет характерный белый налет. Трудноискореним. Своим высоким ростом подавляет культурные растения, тем самым снижая урожай. Но, листья этого растения у осетин издавна используются для приготовления пирогов – цахараджынта, зеленого супа. Семена – отличное противоглистное средство. Настой травы пьют при заболеваниях органов дыхания, неврозах, радикулите, ревматизме.

Читайте также:  Как тренироваться с пользой для здоровья

-Мокрица ( Stellariae mediae)- растение семейства гвоздичные. Мокрица или звездчатка – бич огородов нашего села. Наше село расположено в зоне избыточного увлажнения, поэтому этот влаголюбивый сорняк быстро захватывает большие площади огородов, особенно ранней весной. Дает 3 и более поколений. Но мокрица – кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К»- регулирующего свертываемость крови. Содержит минералы: железа, меди и кобальта. Салат из мокрицы очень полезен при авитаминозах. Это растение наши бабушки используют также для пирогов и зеленых супов. Сок мокрицы является противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и снижающим давление средством. Он также очищает сосуды и лечит зоб.

-Осот полевой ( Sonchus arvensis )- растение семейства сложноцветные. Когда мы произносим слово « осот» перед глазами встает злостный сорняк. Еще бы, ведь каждый огородник знает, что от него так просто не избавишься. Каждый кусочек корней, изрубленных тяпкой или лопатой , дает новые всходы. Но давайте посмотрим на него по-другому. Цветки у осота желтые или розовые, с приятным сладковатым запахом. Привлекают пчел и являются отличными медоносами. Осотовый мед светло-желтый, с тонким ароматом и особым вкусом. Кроме того осот используется в народной медицине. Растение обладает желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительными свойствами.

-Одуванчик (Taraxacum vulgare ) – растение семейства сложноцветные. Это самый распространенный многолетний сорняк. Его цветки – как сотни солнц расцветают по весне везде- и на полях, и на лугах, и в садах и огородах. Семена, снабженные пушистыми зонтиками, разносятся ветром повсюду. И никакими методами не вывести, не искоренить его. А стоит ли стараться? Кроме того, что одуванчик сорняк – он еще прекрасный лекарь, медонос. С его помощью можно бороться с хроническим бронхитом, подагрой, ревматизмом, улучшить пищеварение и возбудить аппетит. Его используют в весенних салатах, для приготовления варенья из цветков и различных витаминных напитков. Но и это еще не все. Есть еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Привлекая в сад очень полезных насекомых, одуванчик способствует искоренению вредителей и болезней сада и огорода. Так что, нам с вами, прежде чем замахнуться на одуванчик, стоит подумать, а может быть он не такой уж и вредный?.

-Портулак огородный (Portulaca oleracea ) – растение семейства портулаковые. Это однолетнее растение с мясистыми стеблем и листьями. Его трудно вывести с участков, где он растет, так как размножается как семенами , так и вегетативно -кусочками стеблей. но , хоть и доставляет много неудобств огородникам, это растение с давних пор считается необыкновенно ценным лекарственным растением , очищающим организм от самых различных недугов. Листья, еще со времен Гиппократа, ускоряли заживление ран, использовались как антитоксическое средство при укусах змей и насекомых, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Салат из этого растения используют для снижения уровня сахара в крови. Листья и семена – хорошие глистогонные средства. Из портулака готовят различные салаты. Его солят и маринуют. Делают компоты и варенья.

-Репейник большой ( Arctium lappa)- растение семейства сложноцветные. Этот сорняк своим ростом заглушает любые культуры. Двулетник, имеющий мощную корневую систему. Трудноискореним. Но у этого сорняка много хороших качеств. Листья и корни лопуха лечат многие болезни в т.ч. мочекаменную, болезни суставов, аллергию, отравления. Используется также в косметологии, как средство от выпадения волос. Репейник или лопух хороший медонос.

-Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria )-растение семейства зонтичные. Это многолетнее, травянистое растение, которое огородники считают своим врагом. Благодаря разветвленной корневой системе, этот сорняк захватывает огромные территории, нещадно притесняя посадки культур. Но по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любой огородной культурой. Молодые листья этого сорняка можно использовать для приготовления салатов, супов. Их квасят на зиму, черешки маринуют. Сныть улучшает состояние зубов, ногтей, волос, а также используется при лечении подагры и ревматизма.

-Щирица обыкновенная ( Amarantus petroflexus )- растение семейства амарантовые. Это повсеместно распространенный однолетник.. Трудноискореним, ввиду своей плодовитости. Тысячи семян созревают на каждом растении. Но, все виды этого растения, являются лекарственными. Наши бабушки знают много рецептов применения щирицы. Молодые листья годятся для приготовления весенних салатов, осетинских пирогов, супов. Сок растения обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Отвар корней эффективен при лечении желтухи, кожных заболеваниях и аллергии.

Можно еще рассказать об очень многих сорняках, обладающих целебными свойствами. Таких как : подорожник, зверобой, горец почечуйный, полынь горькая, мать и мачеха, пастушья сумка, ромашка душистая., которые тоже часто встречаются в наших огородах и садах.

Лишь об одном сорном растении – амброзии полыннолистном (Ambrosia artemisifolia) мы не смогли услышать ни одного доброго слова. Этот сорняк наносит только вред. И не только культурным растениям, отбирая у них питательные вещества и воду, но и человеческому организму, являясь источником аллергии и других болезней.

Почти все сорные растения, произрастающие на территории нашего села, являются:

– хорошими медоносами: (чертополох, зверобой, одуванчик, осот, сныть, сурепка, ромашка, клевер, репейник, вьюнок и др.),

-средствами народной медицины (все сорняки, даже амброзия)

– источниками витаминов и минеральных веществ(мокрица, портулак огородный, одуванчик)

– защитниками наших садов и огородов от вредителей и болезней.

Исходя из того, что я вам рассказала, можно сделать вывод: нам всем прежде, чем замахнуться тяпкой на большинство сорняков, стоит подумать, а может они не такие уж и вредные?

Список использованной литературы.

Абдуллаев А.А. «Сорные растения» Изд-во Наука 1991г.

Адиньяев Э.Д. «Сорняки и меры борьбы с ними»

Изд-во им. В. Гассиева.2006 г.

Андреев В.В. «Сорные растения полей и огородов»

Изд-во Наука 2004 г.

Аллардайс П. «Исцеляющие травы»Изд-во Феникс2006г.

Кузьмич С.В. «Ваш травник» Изд-во Феникс 2008г.

Маланкина Е.В. «Лекарственные растения на приусадебном участке». Изд-во Фитон 2007г.

Пикунов Е.А. «Лекарственные растения от А до Я»

Изд-во Феникс 2006г.

Разделов А.В. «Все о лекарственных растениях»

Изд-во Кристалл 2009 г.

Читайте также:  Ногти гель вред и польза

Таблица

Название сорного растения

Семейство, к которому

относится растение…

Количество растении на участке

Амброзия полыннолистная

Сем.астровые

4 шт.

Вьюнок полевой

Сем.вьюнков.

3 шт.

Галинсога мелкоцветковая

Сем.сложноцвет.

12 шт.

Крапива двудомная

Сем.крапивн.

5 шт.

Клевер луговой

Сем.бобовых

8 шт.

Марь белая

Сем.маревых

4 шт.

Мокрица

Сем.гвоздич.

25шт.

Осот полевой

Сем.сложноцвет.

2 шт.

Одуванчик

Сем.сложноцвет.

5 шт.

Портулак огородный

Сем.портулаков.

30шт.

Сныть обыкновенная

Сем.зонтичные

2 шт.

Мятлик луговой

Сем.злаковые

13 шт

Пырей ползучии

Сем.злаковые

3шт

Щирица обыкновенная

Сем.амарантовые

3шт.

Источник

Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

1-4 классов «Я познаю мир»

Секция: зелёные помощники

Полезные свойства сорных растений

ХАТБУЛЛИНА ИДЕЛИЯ

МБОУ Сарсак-Омгинский лицей Агрызского муниципального района РТ,

2 класс

Научный руководитель: Байкова Т.В.

2015г

Оглавление

Введение стр.3

Придомовые и огородные сорные растения стр.5

Целебные свойства и питательная ценность сорняков стр. 5

Заключение стр.7

Список литературы стр.8

Приложение стр.9

Введение

Вступление. Для исследовательской работы мы выбрали тему «Полезные свойства сорных растений», так как эти растения чаще всего рассматриваются односторонне отрицательно. Но возьмите любую книгу под названием «Лекарственные растения», и вы увидите, что почти половину всех лекарственных растений составляют те, кого мы называем сорняками. Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые сорные растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. Актуальность – Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 60—75% растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания: они снабжают наши организмы витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами и микроэлементами.

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.

Объект исследования – придомовые, огородные сорные растения.

Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.

Цель исследования – выявить как можно больше полезных свойств сорных растений для дальнейшего их применения.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выявить и отобрать из разнообразия сорняков, произрастающих вблизи дома, в огороде, растения, обладающие ценными качествами

3.Найти возможности использования полезных свойств сорных растений.

4. Произвести заготовки на зиму.

Гипотеза – если знать полезные свойства сорняков, целенаправленно использовать и заготавливать семена, цветы, листья, корневища, то можно управлять размножением сорной растительности, а также экономить свой бюджет.

Методы исследования:

  1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и сбор трав с полезными свойствами.

Придомовые и огородные сорные растения

Как известно, целебные растения возбуждают аппетит, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают выведению из организма шлаков. Наличие в пище растений приводит к снижению многих известных заболеваний. Дело в том, что современной наукой установлено, что многие так называемые “дикари” по своим вкусовым качествам и питательной ценности не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. У себя в огороде и во дворе я нашла сорняки, такие как крапива, ромашка, спорыш (горец птичий), мокрица (звездчатка), лопух, василек синий, цикорий, лебеда, пастушья сумка, сурепка, сныть, подорожник, борщевик, полынь горькая. Показала свой «букет» родителям и мы все занялись поисками из разных источников какой-либо информации о пользе мною собранных сорняков. Материал оказался очень богатый. Но к моему удивлению оказалось, что почти никто не использует столь полезные свойства столь доступных растений.

Целебные свойства и питательная ценность сорняков

Например, всем знакомая крапива двудомная по питательной ценности совершенно не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке.

Горец птичий или спорыш, а также и пастушья сумка по содержанию витамина С тоже превосходят кольраби.

Листья обычной лебеды  по содержанию протеина равноценны шпинату. А в листьях пастушьей сумки каротина больше, чем в моркови.

Многие сейчас увлекаются растворимым кофе и пренебрегают такими кофейными напитками, в которых содержится дикорастущий цикорий, а он, как известно, хорошо помогает при заболеваниях гипертонией, гастритом, гепатитом, диабетом и холециститом.

Пряное, сладковатое корневище борщевика может с успехом заменить корнеплоды — морковь, пастернак, петрушку. Такими же свойствами обладают и корни хорошо известного нам лопуха. Во многих странах (Японии, Китае, Франции, Бельгии, США и других) лопух давно культивируется как овощное растение.

Маленькая, надоедливая травка мокрица, или звездчатка средняя, содержит витамина С в 1,5 раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

В листьях, цветках и корнях одуванчика много микроэлементов — фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и не случайно во многих странах (США, Австрии, ФРГ, Голландии, Франции, Японии, Индии и других) одуванчик выращивается как ценная огородная культура.

Широко распространенный сорняк сурепку издавна разводят в Монголии, Китае, Иране и Пакистане как салатное и медоносное растение. Ее листья имеют приятный запах и слегка жгучий вкус, а семена содержат до 34% желтого масла, отличающегося высокими вкусовыми качествами. У нас масло сурепки иногда используется в хлебопечении для приготовления сдобного теста и в кондитерском производстве.

Зеленые листья сныти обыкновенной содержат до 100 мг витамина С, много микроэлементов и щи, например, сваренные из сныти, по вкусу и питательной ценности не уступают капустным.

Многие сорные растения в зеленом виде, сене и силосе хорошо поедают домашние животные. Практика давно подметила, что корма с разнообразным ботаническим составом животные едят охотнее: особенно ценным оздоровительным и профилактическим кормом против желудочных заболеваний служит для овец горькая полынь. Однако скашивать сорняки на корм скоту и на силос нужно до образования на них семян, чтобы уменьшить возможность их размножения.

Читайте также:  Когда николай 2 отрекся от престола в пользу своего брата

Заключение

Таких примеров мы нашли много. Таким образом, можно сделать вывод, что сорные растения обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью. Я горда тем, что мы с мамой собрали несколько «букетов» сорных трав на зиму. Травы заготавливали летом, во время цветения, а, значит, на этих растениях созреет меньше семян для их размножения. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых. На эту тему я буду собирать материал для своей следующей исследовательской работы.

Так выглядит другая сторона изучения сорных растений. Она показывает нам широкие возможности использования целого ряда многих полезных свойств дикоросов, которые не совсем изучены или забыты. Ведь, если б люди использовали все знания про сорняки в нашей жизни на практике, то с ними намного легче бы было бороться и мы, наверное, перестали бы их так называть и даже сэкономили бы на покупке некоторых продуктов питания и витаминов. Я считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Список литературы

  1. Энциклопедия для детей «Все обо всем». – М.: АСТ, 1994 г.

  2.  С.Г. Фисюнов. Сорные  растения. Определитель –  М., 1994.

  3. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – 2-е изд., – Самара: Издательство «Учебная литература», 2007.

  4. https://www.udec.ru/sornyaki/

Приложение

Рецепты блюд из сорняков

1. Самыми популярными на Руси блюдами из крапивы всегда были зелёные щи и вегетарианская похлёбка. Если щи пробовали многие, то со старинным рецептом похлёбки знакомы не все. А готовится она просто, буквально за 20 минут. В закипающую воду (1,5 литра) бросают 2-3 ложки промытого пшена, нарезанные кубиками картофель и морковь, для аромата – лавровый лист. Пока варятся овощи, крапиву тщательно моют под струёй воды и обдают кипятком – тогда она становится менее жгучей. Затем, за минуту до выключения огня, режут и бросают в суп вместе с пассерованным на растительном масле луком. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны.

2. Понравится многим и омлет с крапивой. Ошпаренные кипятком листочки (100 г) выкладывают на смазанную маслом сковороду, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на медленном огне. Кроме того, ошпаренная крапива в соединении с отварным картофелем, яйцом, зелёным луком и редисом становится сытным салатом. Заправить это блюдо можно как сметаной, так и майонезом.

3. Ещё один вкусный сорняк – сныть. Это растение заменяло когда-то нашим предкам капусту. Нежные листья варили в щах, запекали в пирогах, квасили и сушили на зиму. Сныть богата витамином С, растительной клетчаткой. Супом из неё кормили больных подагрой и ревматизмом.

4. А вот японцы обожают блюда из корней и листьев лопуха. Чтобы корень был помясистее, они возделывают лопух на полях как ценный овощ. Корень варят и жарят, соединяют с мясом, рыбой, овощами. Вещества, содержащиеся в лопухе, усиливают обмен веществ, помогают при гастритах, болезнях почек. Листья лопуха вкусны, пока молодые. Их добавляют в зелёные щи, а также заворачивают в них мясную или овощную начинку для голубцов.

5.  Для приготовления бутербродной пасты с мокрицей нужно 100 г травы мокрицы, 50г свежего тертого хрена, 100 г масла. Для начала зелень мокрицы моют и обсушивают салфеткой, мелко режут. Перемешивают с размягченным маслом и тертым хреном самостоятельного приготовления. Перчат и солят по вкусу. Перед употреблением намазывают на ломтики хлеба.

6.  Для приготовления салата из подорожника, крапивы и лука нужно: на 120 г листьев подорожника – не более 60 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки приготовленного растительного масла, соль по вкусу. Помытые листья молодой крапивы опустить в кипяток на 30 минуты, мелко нарезать вместе с листьями подорожника. В салат добавить нашинкованный лук и нарезанное кружочками вареное яйцо, заправить растительным маслом, посолить по вкусу. 
 7. Для салата из лебеды и картофеля нужно 60 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, не более 200 г картофеля, 2 приготовленных вареных яйца, уксус и соль по вкусу. Зелень лебеды и щавеля мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком. Разложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом, хреном, уксусом. Можно красиво оформить вареным яйцом.
8. Для приготовления ботвиньи весенней необходимо: на 200 г листьев крапивы – примерно 100 г листьев лебеды, 150 г щавеля, 1,2 л хлебного кваса, 80 г тертого хрена, 50 г зеленого лука, 200 г свежей свеклы, 20 г укропа, 200 г отварной рыбы. Отваренные молодые листья крапивы, лебеды, щавеля разводят квасом. Добавляют тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и свеклу. Особенно хороша ботвинья с отварной рыбой.

Напитки и отвары из сорняков

  1. Сок травы мокрицы помогает при бронхите, плеврите, болях в сердце. Он усиливает обмен веществ, способствует похудению. Распаренную траву прикладывают к больным местам при радикулите, растяжении связок, нарывах.

  2. Водным отваром спорыша моют голову, чтобы волосы росли лучше, свежую растертую в кашицу траву прикладывают к ранам.

  3. Наружно настой лопуха употребляют как примочки при сыпях, лишаях, фурункулах, экземах, диатезах. Нанайцы применяют корни и семена лопуха при зубной боли, китайцы используют все части растения при отеках, подагре, сифилисе, укусах змей.

  4. Лечат лопухом у детей простуду. Ее удавалось одолеть за сутки-двое, если сразу начать поить ребенка отваром пырея и лопуха каждый час по глотку-два.

  5. Отвар корня цикория: 1ч.л. измельченного корня залить 1 л. воды, кипятить 5-10 мин.
    Пить 4 раза в день по 1/4 стакана отвара.
    Настой корня в термосе используется для снятия пищевого отравления.

  6. Крепкий отвар корешков цикория применяется для примочек при кожных заболеваниях, сыпи, угрях, диатезе. 

Источник