Исследовательская работа вегетарианство польза или вред

Исследовательская работа вегетарианство польза или вред thumbnail

МБОУ Веселёвская СОШ.

Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство – за и против». 

        Выполнил:

Ученик 10 класса Мамедов Павел

Руководитель :

Перевалова Наталья Ильинична                                                                                                                        

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Цели и задачи………………………………………………………………………………. 2
  2. Происхождение слова “вегетарианство”………………………………………… 3
  3. Сторонники вегетарианства………………………………………………………….4
  4. Мифы вегетарианства…………………………………………………………………..5
  5. Что нам даёт мясоедство?…………………………………………………………….6
  6. Значение белка для организма человека……………………………………….7
  7. Результаты исследования…………………………………………………………….10
  8. Заключение………………………………………………………………………………..13
  9. Список литературы………………………………………………………………………….14

Введение

        Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.

        Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.

        Меня заинтересовала эта тема, потому что я хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

        В процессе  своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:

Цель: Выяснить, полезно ли  вегетарианство и как оно влияет на организм человека

Задачи:

  • Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
  • Узнать значение белков и жиров
  • Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства
  • Анализ собранной  информации
  • Выявить плюсы и минусы вегетарианства
  • Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации

Происхождение слова “вегетарианство”

        Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми. 

        Слово “вегетарианец”, введено в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”. За основу было взято латинское “vegetus”, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”. Словосочетание “homo vegetus” указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово “вегетарианство” означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

        Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.

        Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

Сторонники вегетарианства

        В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.

        Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?

  • Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
  • Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
  • Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
  • В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
  • Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

        Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.

        Отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Знаменитые вегетарианцы:

Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных!!!

Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года…

Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи Пифагор Платон и т.д

Мифы вегетарианства

        Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

        Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

        Сторонники вегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.

        Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Что нам дает мясоедство ?

        При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.

        Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.

        Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает  человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий. 

Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.

Читайте также:  Польза ионизированного воздуха для комнатных растений

Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?

Значение белка для организма человека

        Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?

        Белки играют в питании человека  важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

        Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

        Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

        Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно. 

        Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».

        Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи. 

        Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.

Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

Результаты исследования

Исследование №1 «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»

        Я провел опрос в соцсетях среди 20 человек, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»

        Как видно большинство негативно ответили на заданный вопрос. Они говорили, что нельзя вести здоровую жизнь без мяса и других продуктов животного происхождения.

        Четыре человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. Но эти же люди говорили, смотря в каком возрасте отказывать от животного белка, в котором нуждается детский организм.

        И оставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали, что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что ни в мясоедстве,  ни в вегетарианстве нет ничего опасного.

        Вывод: большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.

Исследование № 2 «Плюсы и минусы вегетарианства»

Плюсы

Минусы

Избавление от лишнего веса

Несбалансированный рацион питания

Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника

Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения

Нормализация обмена веществ

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней

Нехватка животного белка

Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму

Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный

Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество  полезных углеродов)

Снижение иммунитета

Красота

Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба

Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.)

Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым

Исследование № 3 «Плюсы и минусы мясоедства»

Плюсы

Минусы

Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом

Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку.

Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается

Лишний вес

В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка

Затрачивает больше расходов на покупку

В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена – строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека

Частый сбой в обмене веществ

До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше.

Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак

Заключение

        В заключении моей проектной  работы, я хотел  бы подвести несколько итогов.

        Во-первых, мной было доказано, что и вегетарианская и животная пищи наносит некий вред нашему организму. Но также и та и другая дает  человеку полезные для жизнедеятельности вещества. Например, в мясе содержатся множество белков, участвующих в работе организма  и обеспечивающих его жизнедеятельность. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.  

        Во-вторых, я изучил значение питательных веществ в нашем организме, рассмотрел растительные и животные белки, так как вегетарианцы пренебрегаю пищей животного происхождения. После чего сделала вывод, что и тот и другой белок нужен нашему организму. И поэтому вегетарианцы, в большинстве случаев, недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.

        В-третьих, чрезмерное  мясоедство или вегетарианство вредно влияют на человека. Впоследствии, они вызывают серьезные заболевания, сбои в работе организма. Поэтому нужно контролировать себя и стараться не увлекаться каким-то определенным образом питания.

        В-четвертых, люди с давних пор  попадали под влияние своих кумиров и идеалов. Поэтому большинство переходит на вегетарианский образ жизни. Многие известные люди считали, что человек был создан вегетарианцем, а после только стал переходить на мясо, чтобы выжить. И большинство их прислушивалось.

        Ну что же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Мне ближе мясоедство, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Тем более в период взросления, или как говорят, переходного возраста подростку необходимы все питательные вещества, витамины которые способствуют здоровому развитию организма.

Читайте также:  Польза семян льна для организма человека

        Для себя я ответила на поставленный мною вопрос: Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен.

Литература

  • И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург; Москва Экономика 1992; «Все о вегетарианстве»
  • Березин И.П. Целебное питание // Твое здоровье. 1990
  • https://www.veggy.ru
  • https://vegetclub.ru
  • https://vk.com/vegetarianism 

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сявская средняя общеобразовательная школа

Исследовательский проект

«Вегетарианство: за и против»

Секция «Биология»

Выполнила: Кропотова Дарья Сергеевна

обучающаяся 9 «А» класса

Руководитель проекта:

Кудрявцева Ирина Павловна

учитель химии

р.п. Сява

2020 год

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I Теоретические аспекты изучения вегетарианства…….……….………4

    1. Понятие вегетарианства………………………………………………….4

    2. История развития вегетарианства………………………………………4 1.2.1 Первые вегетарианцы …………………………………………………….5

1.3 Виды вегетарианства….…………………………..………………………5
1.4 Знаменитые и великие люди вегетарианцы………..……….……………6
1.5 Преимущества и недостатки вегетарианского питания……………….6
1.5.1 Плюсы..……………………………………………………………………6
1.5.2 Минусы………….………………………………………………….…….7
1.6 Причины перехода людей на вегетарианство……….………….……..7

Глава II Исследовательская работа по изучению особенностей вегетарианства…………………………………………………………………….8

2.1 Анкетирование ………………………………..…………………………………8

2.2 Интервью с вегетарианкой…….……………………………………. …….9

2.3 Интервью у медсестры городской больнице. ………………………….10
2.4 Рецепты вегетарианской кухни…………………….………………..10-11

2.4.1 Меню на неделю………………………………………………………11-12

Вывод……. ………………………………………………..…………………12-13

Список использованных источников……………………………………………13

Приложение…………………………………………………………………..14-18

Введение

Сегодня, если посмотреть по сторонам, кажется, что здоровое питание набрало популярность только в последние годы, однако история изучения полезного питания занимает не то, что десятилетия, века. Одним из направлений данного питания является вегетарианство и его отрасли.

Все больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипо – и авитаминозом – и это еще неполный перечень. Рано или поздно перед каждым человеком возникают вопросы: «Правильно ли я питаюсь? Не связано ли состояние моего здоровья с питанием?». Сегодня в литературе много внимания уделяется именно правильному, рациональному питанию. В связи с этим широкое распространение получили различные традиционные и нетрадиционные теории питания, в числе которых и вегетарианство.

Вегетарианство является весьма популярным и даже модным способом похудеть у молодежи. Появляется все больше различных диет, но так ли это полезно, как заверяют некоторые диетологи? Попробуем разобраться.

Цель: выяснить целесообразность и полезность такого типа питания, как вегетарианство.

Задачи:

  1. Из информационных источников узнать историю создания вегетарианства.

  2. Выявить причину популярности вегетарианства.

  3. Провести эксперимент, доказывающий наличие веществ, которые могут пагубно влиять на здоровье человека.

  4. Методом анкетирования выяснить отношение к вегетарианству у обучающихся школы.

  5. Выработать рекомендации к вегетарианству.

Методы исследования:

1.Теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);

2. Эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение социального опроса);

3. Экспериментальные

Практическая значимость:

Результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении здоровье своего организма, могут быть использованы для проведения занятий кружков внеурочной деятельности и дополнительного образования.

Глава I

1.1 Теоретические аспекты изучения вегетарианства

Вегетарианство – это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Вегетарианцы чаще всего в пищу употребляют фрукты, овощи, орехи.

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:

-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.;

-продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин);

-продукцию, прошедшую тестирование на животных.

2.2 История развития вегетарианства

Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. В настоящее время ученые пришли к заключению, что древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало. Для того, чтобы выжить им приходилось питаться мясом животных, когда другая пища стала недоступна. Однако во все времена были такие личности, которые сознательно употребляли только растительную пищу, для здоровья организма или по религиозным соображениям. Сейчас таких людей называют вегетарианцами.

1.2.1Первые вегетарианцы

Древнегреческий философ, математик и основатель религиозно-философской школы Пифагор в 580 году до н.э. утверждал, что животных как пищу рассматривать нельзя. Он считал, что убийство животных для производства продовольствия ожесточает человеческую душу, а само мясоедение ассоциировал с войной. Последователи Пифагора пошли по его стопам (в те времена пифагорейцы были синонимом вегетарианцев), другие греческие философы, такие как Аристотель, считали, что животные живут для людей и приравниваются к рабам. Тем не менее, вегетарианство, как философия и жизненная позиция, в 3 – 6 веках под влиянием греческих философов стало распространяться по всей Римской империи. Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал в своих работах вегетарианство, как способ лечения.

1.3 Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства:

  1. Веганство – строгое вегетарианство, при котором не употребляются в пищу абсолютно любые продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основные продукты питания: фрукты, овощи, бобовые. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду.

  2. Лактовегетарианство – в дополнение к растительной пище допускается употребление молочных продуктов;

  3. Лактово-вегетарианство —основой остается растительная пища, помимо этого включение в рацион молочных продуктов и яиц;

  4. Сыроедение – это употребление в пищу продуктов без тепловой обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.

  5. Нестрогое вегетарианство – допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных.

1.4 Великие люди вегетарианцы

Карл Линней.

Главный систематизатор биологии придерживался идеи, гласящей, что человек по типу своего питания находится гораздо ближе к травоядным животным, чем к хищникам.

Альберт Энштейн.

Согласно некоторым сведениям Эйнштейн был вегетарианцем лишь последний год своей жизни, хотя известно, что он поддерживал эту идею годами до начала практики. «Так я живу без жиров, без мяса, без рыбы, но чувствую я себя здорово. Мне всегда казалось, что человек не создан быть плотоядным животным».

Исаак Ньютон.

После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила ему облегчение, которое он напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у него появилось горячее желание рассказать другим о благотворных испытанных его результатах.

1.5. Преимущества и недостатки вегетарианского питания

1.5.1 Плюсы

  • Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена.

  • Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму.

  • Вегетарианская диета содержит очень мало насыщенных жиров, холестерина, поэтому она помогает бороться с лишним весом.

  • Овощи и фрукты выводят шлаки и токсины из организма.

1.5.2 Минусы

  • Одной из главных проблем вегетарианского рациона-дефицит белка в растительной пище.

  • Вегетарианская диета не обеспечивает в достаточном количестве потребности человека в белке, кальции, витамине B12, цинке и железе.

  • Железодефицитная анемия — довольно распространённое явление в крови вегетарианцев. Железо из мяса действительно усваивается намного лучше, чем из вегетарианских продуктов.

  • Следовательно, еще одним минусом являются немалые экономические затраты на продукты питания. (см. приложение 1)

1.6 Причины перехода людей на вегетарианство

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами, могут быть разными:

  1. Польза для здоровья. Организм больше не тратит все свои силы на переваривание тяжелой мясной пищи, а человек больше не чувствует тяжести в желудке.

  2. Экологические — человек убежден в отрицательном влиянии разведении животных на экологию планеты.

  3. Улучшается внешний вид. Кожа у вегетарианцев становится более упругой, зубы белеют, а лишние килограммы быстро исчезают, поэтому вегетарианцы выглядят более молодыми по сравнению с теми, кто продолжает употреблять в пищу мясо.

  4. Многие люди переходят на вегетарианскую диету ради снижения веса и поддержания хорошей физической формы.

Читайте также:  Какая точка на кривой производственных возможностей характеризует в пользу будущих товаров

Глава II Исследовательский проект по изучению особенностей вегетарианства

2.1 Анкетирование

Мы провели опрос среди обучающихся нашей школы по проблеме вегетарианства. В анкете принимали участие ученики 7-11 классов.

Знаете ли вы что такое вегетарианство?

Да- 97.8%

Нет- 2.2%

Как вы относитесь к вегетарианству?

Положительно- 48.9%

Отрицательно- 51.1%

Вы пробовали придерживаться вегетарианского типа питания?

Да- 15.6%

Нет-84.4%

Можно ли полноценно заменить мясной рацион?

Да- 35.6%

Нет – 64.4%

Хотели бы вы стать вегетарианцем?

Да- 11.1%

Нет- 88.9%

Хотели ли вы узнать больше о вегетарианстве?

Да- 44.4%

Нет- 55.6%

Анализ анкетирования и цель: выяснить, знают ли обучающиеся о вегетарианстве. Найти вегетарианцев среди школьников, а также узнать их мнение о вегетарианской диете. При проведении опроса было выяснено, что большинство обучающихся не знают, что такое вегетарианство, как влияет вегетарианское питание на организм человека. (см. Приложение 2)

2.2 Интервью с педагогом-организатором МБОУ Сявской СОШ Воеводиной Еленой Ивановной.

Я провела интервью с начинающей вегетарианкой. Елена Ивановна ответила на несколько моих ответов.

-Сколько лет вы вегетарианка?

Один год.

-Вам нравится этот образ жизни?

Да, вполне.

-Почему вы решили перейти на вегетарианство?

Заинтересовалась вопросом о здоровье, в том числе, этики о животных

-Как изменилось ваше здоровье и внешность?

Внешность: стало меньше прыщей.

Здоровье: нет такой тяжести, как после мяса, то есть легко

-Вы похудели после того, как перешли на вегетарианство?

Когда я перешла на сыроедение, я стала весить 42 кг, а сейчас побольше немножко.

-Есть ли негативное проявление вегетарианства?

У меня нет.

-Возникают ли проблемы с выбором продуктов?

С выбором нет, но когда приходишь в магазин, там, на полках одно мясо

-Чем вы в основном питаетесь и сколько раз в день?

Овощи, фрукты, крупы. А кушаю я по мере желания, то есть все без мяса и молочных продуктов.

Вывод: Взяв интервью у вегетарианки со стажем в 1 год, мы ответили на многие свои вопросы. По мнению Елены Ивановны, вегетарианство не вредит организму, а стабилизирует работу организма

2.3 Интервью у медицинской сестры – Галины Васильевны.

-Какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?

Вегетарианское питание каждый выбирает сам себе. Плюсов я там не очень много вижу, можно сесть на вегетарианскую пишу примерно на неделю, на две, и то ввиду некоторых особенностей организма, например, при каком-то заболевании. А минусов в вегетарианской пище, с моей точки зрения, очень много.

-Чем опасно вегетарианство в раннем возрасте?

В раннем возрасте я вообще против вегетарианства. Дети недополучают очень много белков, витамин, минеральных веществ, что может негативно сказаться на развитии организма, на росте и даже на гормональном развитии, если это не сразу выявится у детей, то впоследствии это обязательно скажется.

-Какие самые распространенные заболевания вызывает вегетарианство?

Вегетарианство может вызвать желчнокаменную болезнь, мочекаменную болезнь, анемию и разные проблемы с кишечником.

-Нужно ли вегетарианцам принимать витаминный комплекс?

Если кто-то действительно вегетарианец, то витаминный комплекс нужно принимать обязательно. Витамины группы Fe, Д, Ca, без них не будет развиваться организм полноценно. (см. приложение 3)

2.3 Рецепты вегетарианской кухни

Каждый вегетарианец питается по-своему. Сейчас я приведу примеры рецептов вегетарианца.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;

  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;

  • вода очищенная питьевая — 70 мл;

  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;

  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;

  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

  • Вам понадобится:

  • * авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

  • * свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

  • * лайм — ½ среднего плода.

2.4.1 Меню на неделю

Для того, чтобы понять больше, что такое вегетарианство, я решила попробовать это на себе. Перед тем как перейти на вегетарианство я сходила в больницу и сдала анализы.

Все время, что я питалась растительной пищей, мне было не привычно. Первые 3-4 дня были очень сложными для меня, потом я начала привыкать. Таким образом, я придерживалась такого питания с 18.03 по 1.04. 2020 года.

Понедельник:

Завтрак- овсяная каша, чай

Обед- банан, киви, яблоко, мандаринка

Полдник- овощной салат, кофе

Ужин- картошка с грибами, сок

Вторник:

Завтрак- каша рисовая, кофе

Обед- овощное рагу, сок

Полдник- фруктовый салат, чай

Ужин- легкий суп, кофе

Среда:

Завтрак- хлебцы, чай

Обед- овощное рагу, сок

Полдник- овощной салат

Ужин- легкий суп, чай

Четверг:

Завтрак- кофе, печенье

Обед- гречка, сок

Полдник- овощи

Ужин- картошка, чай

Пятница:

Завтрак- каша гречневая, сок

Обед- макароны с овощами, кофе

Полдник- фрукты

Ужин- картошка жареная, чай

Суббота:

Завтрак- хлебцы, кофе

Обед- печенье, чай

Полдник- чай

Ужин- овощное рагу, сок

Воскресенье:

Завтрак- каша овсяная, чай

Обед- суп гороховый, кофе

Полдник- овощной салат

Ужин- рис, чай

Вывод: До того, как я перешла на недельную вегетарианскую пишу я весила 52 кг, лейкоциты – 8.3 * 105 /л , гемоглобин- 140 г/л.

А после того, как я питалась вегетарианской пищей я стала весить 50 кг, лейкоциты- 5.4*104/л, гемоглобин- 135 г/л. (см. приложение 4)

Вывод:

Взвесив все плюсы и минусы вегетарианства, можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами

Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.

Литература и интернет источники:

  1. Большая российская энциклопедия. Москва. Научное издательство.(2006г.)

  2. Девять ступеней к здоровью. Бином. Москва .(1997г.)

  3. Марголина А. «Вегетарианство и здоровье». Наука и жизнь №4 (2010).

  4. Петровский Б.В -главный редактор академик. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия»(1988г)

  5. Шемчук В.А. «Сыроедение-путь к бессмертию», https://www.veggy.ru

  6. Щадилов Е. Идеальное питание. Издательство «Питер» (2003г.)

  7. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТЕМА ВЕГЕТАРИАНСТВО: ИСТОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД https://educontest.net/ru/459751/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%B5%D0%B3/

  8. https://infourok.ru/proekt-vegetarianstvoza-i-protiv-3946440.html

Приложение 1.

Таблица «Плюсы и минусы вегетарианства»

Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней, т.к.высокое содержание пищевых волокон способствует выведению из организма холестерина, глюкозы.

Недостаточное обеспечение организма витаминами Д и В12,вит. С. Витамин D, практически, отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным

вегетарианцам-яйца, молоко и молочные продукты. Пищевые волокна и р?