Исследовательская работа сорняки вред или польза

Исследовательская работа сорняки вред или польза thumbnail

Слайд 1

Я не степью хожу – я хожу по аптеке, Разбираюсь в её травяной картотеке. Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты природой написанный «странный» рецепт С. Кирсанов

Слайд 2

Загадка Никто меня не высевает, Никто меня не поливает. Вырастаю просто так Называюсь я – СОРНЯК

Слайд 3

ПРОЕКТ Авторы проекта учащиеся 3 «Г» класса ГБОУ СОШ №1007 ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ Руководитель: Кутлунина В.А.

Слайд 4

Цели работы над проектом Создание благоприятных условий Для развития творческого потенциала учащихся; Для формирования познавательной активности; Для воспитания бережного отношения к окружающему миру

Слайд 5

Проблема В огородах много сорных растений, которые выбрасываются после прополки. Люди не задумываются о полезных свойствах этих сорняков.

Слайд 6

Цели проекта Изучить сорняки сада и огорода Узнать какими полезными свойствами они обладают Выяснить применение сорняков в быту

Слайд 7

Задачи проекта Обобщить знания о сорных растениях Выяснить значение сорных растений для человека Определить какой вред наносит человек «зелёному другу»

Слайд 8

МОКРИЦА Звездчатка средняя

Слайд 9

Применение В народной медицине При хронических запорах. При желудочно-кишечных заболеваниях При воспалении лёгких, бронхите, кашле При болях в области сердца, болезнях печени При кожных болезнях (угрях, сыпях) гнойных ранах, порезах При ожогах и переломах костей

Слайд 10

Применение В кулинарии Для приготовления салатов Добавляют в супы и борщи Добавляют в пюре Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам Для приготовления напитка

Слайд 11

Рецепты блюд Салат из мокрицы 100 г зелени промыть, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (100 г), посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом и перемешать. Можно приготовить салат из зелени мокрицы, листьев одуванчика и салата. Эти витаминные салаты полезны при малокровии и цинге

Слайд 12

Народное название -желтушник, зайчик, заячий салат, молочник Осот очень полезен. В листьях осота много белка, достаточно углеводов и витамина С. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Слайд 13

Применение В медицине При воспалительных заболеваниях лёгких, печени ( в том числе при желтухе),геморрое. Для лечения кровохарканья и мочекаменной болезни. Как народное средство для удаления бородавок.

Слайд 14

Применение В кулинарии Из свежих листьев готовят пюре, винегреты. Добавляют в супы и салаты. Добавляют в тесто. В солёном и сушёном виде листья осота можно заготавливать на зиму.

Слайд 15

150 г очищенного и нарезанного картофеля варить в воде, за 10 минут до готовности добавить 200г молодых листьев осота, пассерованный с мукой репчатый лук, соль и перец Подавать с варёным яйцом и сметаной. Рецепты блюд «Щи зелёные»

Слайд 16

Народное название – кульбаба , молочай, пустодой . Заготавливают корни (в апреле-мае, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре-октябре); листья – в период цветения (в мае ). ОДУВАНЧИК

Слайд 17

Применение В медицине При диабете При нарушениях обмена веществ Заболеваниях щитовидной железы Заболеваниях п очек, печени и желудочно-кишечного тракта. Местно-для полосканий полости рта при пародонтозе.

Слайд 18

Применение В кулинарии Молодые листочки добавляют в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, Мелко порубленные листочки добавляют в мясной фарш. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.

Слайд 19

Рецепты блюд Тщательно промыть корни, подсушить, а затем поджарить в духовке до побурения и смолоть в кофемолке. Заваривать как натуральный кофе. Он улучшает углеводный и солевой обмен веществ в организме и очень полезен для диабетиков. Кофе из одуванчика

Слайд 20

ПАСТУШЬЯ СУМКА Народное название- воробьёва каша, збируха , клиялик , клопики, могильная трава, падуха , редечник, режуха , чижов глаз. Содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли.

Слайд 21

Применение В медицине При гинекологических заболеваниях. При носовых, желудочных и лёгочных кровотечениях. Обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, обволакивающим и мочегонным действием.

Слайд 22

Для приготовлении салатов (молодые побеги и листья), супов и пирогов, мясных блюд. Семена пастушьей сумки употребляют вместо горчицы и перца. Применение В кулинарии Заготавливается вся надземная часть растения в период цветения (в мае-августе )

Слайд 23

Рецепты блюд В кипящий бульон положить картофель, сварить до мягкости, затем добавить поджаренные на масле нарезанные молодые листья пастушьей сумки и репчатого лука и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной. Суп из пастушьей сумки

Слайд 24

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ Род многолетних трав семейства злаков. Заготавливают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.

Слайд 25

Содержит: провитамин А, каротин и аскорбиновую кислоты, есть также полисахарид тритицин , слизи, фруктоза, левулеза, маннит , фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества. противовоспалительным, болеутоляющим, кровоочистительным, потогонным, обволакивающим , сахароснижающим , желчегонным, средством, регулирует обменные процессы Обладает:

Слайд 26

Применение В медицине При подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозе Нарушениях опорно-двигательного аппарата При мочекаменной болезни, энурезе,цистите При гастрите, геморрое, как слабительное При болезнях печени, камнях в желчном пузыре При кашле, туберкулезе легких При рахите, фурункулезе, золотухе Хронической экземе и других кожных болезнях

Слайд 27

Применение В кулинарии Свежие корни употребляют в пищу. Добавляют в супы, гарниры и салаты. С вежие, тщательно промытые и высушенные корни пырея обжаривают на сковороде, измельчают в муку и, залив кипятком, употребляют вместо кофе.

Слайд 28

Рецепты блюд В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г). Салат из пырея

Читайте также:  Польза кумыса на козьем молоке

Слайд 29

Иное применение Пырей ползучий используют вместо ядохимикатов в борьбе с другими сорняками Пырей ползучий выделяет в окружающую среду агропирен , который обладает гербицидным, бактерицидным и фунгицидным действием. Проникая в корни и листья других растений, он вызывает отмирание растения.

Слайд 30

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Народное название– брылевник , дедки, лопушник, репейник, репяшник , репяхи . СОДЕРЖИТ ценные минералы, такие как железо, марганец, витамин С, дубильные и белковые вещества.

Слайд 31

Обладает Мочегонным, сахароснижающим , бактерицидным, кровоочистительным, противовоспалительным действием Заготавливают Корни первого года в сентябре-октябре, корни второго года-в апреле . Свежие листья используют в течение лета, листья с длинными черешками сушат впрок.

Слайд 32

Применение В медицине Как ранозаживляющее средство При простуде и насморке Для успокоения зубной боли При заболеваниях желудка, печени, артритах При ревматизме, золотухе При выпадении волос, кожном зуде Гнойных ранах

Слайд 33

Применение В кулинарии Корни и листья употребляют сырыми, добавляя их в салаты, варят, маринуют и тушат Лопух сочетается с блюдами из картофеля Корни употребляются в печёном и поджаренном виде Из корней варят повидло, мармелад . Мука из высушенных корней добавляется в тесто

Слайд 34

Рецепты блюд Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла. Жареные корни

Слайд 35

Иное применение Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар – для обмывания лошадей и коров, при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.

Слайд 36

Практически каждое растение в природе обладает лекарственными свойствами. Если их знать, не понадобится ходить в аптеку за таблеткам. Используя полезные сорняки в пищу или в качестве чая, отваров, настоев, можно избежать развития множества заболеваний или избавиться от них. Ведь дикоросы содержат все необходимые человеку витамины и множество других полезных соединений. Не выбрасывайте полезные сорняки! Все они лекарственные растения .

Слайд 37

Интернет ресурсы: http : //svoimirukamivdome.ru/ http : //www.florets.ru http : // s hkolazhizni.ru

Источник

Наталья Бурдейная
Исследовательская работа «Сорняки», которые нас окружают» Видео

Исследовательская работа «Сорняки», которые нас окружают» Видео

Исследовательская работа «Сорняки», которые нас окружают»

25 апреля проходил городской конкурс исследовательских и творческих работ “Страна чудес – страна исследований” между детьми начальных классов школ города. Мой сын занял призовое место в этом конкурсе и награждён дипломом II степени. А часами раньше, мама со своими воспитанниками с проектом “Почему корову называют “Наша кормилица”? стали абсолютными победителями среди дошкольных образовательных учреждений! Не смотря на то, что проделана двойная работа,так здорово ощущать двойную победу)

Тема: «Сорняки», которые нас окружают»

Описание работы

Возникновение проблемы.

Однажды, во время прогулки на лугу, я рвал луговые травы и бросал их. Мама недовольно покачала головой, она сказала: «Ты сейчас поступаешь неразумно и своим поступком губишь природу»! Я ей ответил: «Травы и так много, зачем она еще нужна? Сорняки одни».

А мама зачем-то спросила: «А ты мёд любишь»?

Я с удивлением посмотрел на неё: «Причём тут мёд»?

– Мы же про сорняки говорим.

Выдвижение гипотез.

«Мёд откуда берётся»? – спросила мама.

– Пчёлы делают из нектара. (Никита);

– А нектар из цветов добывают, я это знаю. (Никита);

– А крапива полезная? (мама);

– Нет, конечно, она жгучая и пользы нет. (Никита);

– А какие полезные травы ты знаешь? (мама);

– Ну подорожник, он раны лечит. (Никита);

– Еще мать-мачеха полезная. (Никита).

– «А еще можно чай с травами заваривать» – добавила бабушка, – «а зверобой от давления помогает».

А одуванчики, что тоже полезные? (Никита).

«Оказывается ты у меня совсем ничего не знаешь»,- улыбнулась мама и предложила организовать проект.

– А назовём мы его «Сорняки», которые нас окружают».

Я с ней согласился.

Гипотеза: Я предполагаю, если люди научатся ценить растения луга, перестанут относится к ним, как к сорнякам, то они не станут бездумно вырывать и губить окружающую нас природу.

Цель проекта: доказать, что луговые травы – это не сорняки.

Для достижения данной цели были определены следующие задачи:

• Расширить свой кругозор (экскурсия на луг).

• Учиться искать информацию в различных источниках (чтение книг, поиск информации в интернете, спросить у родителей).

• Собрать информацию о луговых травах, как о медоносах и лекарственных растениях.

• Узнать рецепты, какие можно приготовить из луговых растений.

• Найти как можно больше стихов, рассказов, сказок, поговорок о луговых растениях.

• Учиться анализировать и обобщать полученные факты.

• Привлечь моих родителей к участию в проекте.

Методы исследования:

• наблюдение;

• поисковая работа (поиск информации из разных источников) ;

• экспериментирование.

Реализация данного проекта проходила во время летних каникул.

Участниками проекта стали:

• Бурдейный Никита ученик 3 класса;

• папа Бурдейный Е. А. ;

• мама Бурдейная Н. В. ;

• бабушки.

Время работы над проектом: 3 летних месяца (июнь – август 2013 г).

Для выполнения задач проекта был разработан план его реализации:

привлечь родителей к совместной работе;

наблюдение и эксперименты;

составление гербария.

Содержание проекта

Колючая, жгучая крапива – оказывается такая полезная! (см. прилож. 1)

Мама пополнила нашу домашнюю аптечку лекарственными травами. (см. прилож. 2)

Читайте также:  Амарант польза и применение в народной медицине

Бабушка собрала букет из медуницы, ромашки и зверобоя, что бы заваривать ароматный чай. (см. прилож. 3)

Вместе с мамой мы делали гербарий. (см. прилож. 4)

Прабабушка сварила полезный, вкусный мёд из одуванчиков. (см. прилож. 5)

Я рассказал, своей прабабушке, какие травы растут на лугу и чем они полезны. (см. прилож. 6)

Видео слайды «Растения луга». (см. прилож. 7)

Электронный сборник «Познавательны сказки». (см. прилож. 8)

Результаты проекта

Результатом нашего совместного мероприятия стал электронный сборник «Познавательны сказки»

В нём собраны сказки, рассказы, стихи, пословицы и поговорки о растениях луга.

Видео слайды «Растения луга»

опубликовано на сайтах:

https://skyclipart.ru/detyam/presentation/111079-video-slaydy-rasteniya-luga.html

https://detsad-kitty.ru/metod/prez/48785-video-slajdy-rasteniya-luga.html

Гербарий «Луговые травы»

Подведение итогов, выводы.

После проведённого исследования, я сделал вывод:

луговые растения это – Цветочный ковёр!

луговые растения это – Отличные медоносы!

луговые растения это – Природная аптека!

луговые растения это – Душистое сено!

луговые растения это – Наше БОГАТСТВО!

луговые травы не сорняки, а наши друзья!

Приложение 1.

Колючая, жгучая крапива – оказывается такая полезная!

Исследовательская работа сорняки вред или пользаИсследовательская работа сорняки вред или польза

Приложение 2.

Мама пополнила нашу домашнюю аптечку лекарственными травами

Исследовательская работа сорняки вред или польза

Приложение 3.

Бабушка собрала букет из медуницы, ромашки и зверобоя, что бы заваривать ароматный чай.

Исследовательская работа сорняки вред или польза

Приложение 4.

Вместе с мамой мы делали гербарий.

Исследовательская работа сорняки вред или польза

Приложение 5.

Прабабушка сварила полезный, вкусный мёд из одуванчиков.

Исследовательская работа сорняки вред или пользаИсследовательская работа сорняки вред или польза

Приложение 6.

Я рассказал, своей прабабушке, какие травы растут на лугу, и чем они полезны.

Исследовательская работа сорняки вред или польза

Приложение 7.

Видео слайды «Растения луга»

Приложение 8.

Печатный сборник «Познавательны сказки» (сканированное изображение)

Исследовательская работа сорняки вред или польза

Источник

Сорняки – это зло, с которым дачникам постоянно приходится бороться. С одной стороны, это так, некоторые сорняки действительно наносят вред сельскохозяйственной продукции и снижают урожайность. С другой стороны, многие дикорастущие растения несут больше пользы, чем вреда. А страдают от сорняков только молодые растения, ростки которых еще слабые и не набрали сил. С растениями, вошедшими в полную силу, они в большинстве своем справиться не могут.

Единственный сорняк, который действительно несет большой вред, это пырей. Он считается злейшим врагом картофеля, может поднимать бетонные отмостки, прорываться сквозь бетонные плиты и трещины и т.д. С пыреем невозможно договориться, его нужно только истреблять.

Все остальные дикорастущие растения (одуванчики, крапива, ромашка, сныть, пижма, мокрица, люпины, клевер и т.д.) могут принести вашему огороду большую пользу. Главное соблюдать во всем меру и не допускать бесконтрольного обсеменения и засора на участке.

Мульча из сорняков

Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания. Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.

К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.

Компост из сорняков

Из сорняков можно приготовить экологически чистый компост. А чтобы он поскорее созрел, вы можете приготовить микробиологический коктейль, который поможет получить вам готовый компост уже через несколько суток.

Рецепт микробиологического коктейля:

  • в трехлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки;
  • после того, как жидкость остыла, в нее добавляют ½ стакана компоста и 1 ложку старого варенья;
  • в полученную смесь опускают компрессор от аквариума и оставляют его работать там на сутки;
  • кислород насыщает смесь и способствует быстрому размножению микроорганизмов.

Готовый раствор нужно использовать как можно скорее, т.к. через 30 минут после того, как смесь перестанет насыщаться кислородом, аэробные бактерии начнут погибать. Данным раствором можно так же подкармливать выращиваемую рассаду.

Для приготовления компоста на участке, вдали от построек и насаждений, в полутени необходимо отгородить небольшой участок земли. Все сорняки необходимо сложить в этом месте. Когда накопится достаточное количество подсохших растений, их перемешивают вилами, рубят лопатой, поливают микробиологическим коктейлем и накрывают полиэтиленом.

Удобрение из сорняков

  • 1. Сныть, вьюн, пырей и хрен – те самые сорняки, с которыми действительно трудно бороться. В компост такие растения складывать нельзя, они могут начать прорастать и осеменяться. Лучшее решение – сделать из них удобрение. Для этого вам понадобится пустая бочка, которую необходимо будет заполнить водой и складывать в нее все выполотые сорняки. Затем бочку нужно будет закрыть крышкой и оставить созревать настой. Через неделю готовым настоем, разбавленным с водой, можно будет поливать грядки.
  • 2. Окопник содержит большое количество калия, из него можно приготовить отличное удобрение: 1 кг выполотой, измельченной травы заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться. Спустя 4 недели готовым раствором можно опрыскивать и поливать растения.

Читайте также нашу статью на Дзене: Как бороться с сорняками в огороде: все способы

Помощь растениям и защита от вредителей

Сорняки способствуют развитию культурных растений: в процессе роста сорные растения выделяют фитонциды, которые впитываются в почву и попадают к корням других культур, улучшая их иммунитет и вырабатывая устойчивость против различных болезней.

  • 1. Одуванчики во время цветения выделяют специфический газ – этилен, который способствует ускоренному созреванию плодов овощных культур. Кроме того эти весенние цветы имеют длинные корни, которыми они разрыхляют и насыщают почву кислородом.
    Для приготовления раствора из одуванчиков вам понадобится 400 грамм свежих листьев или 200-300 грамм измельченных корней, которые нужно залить 10 литрами воды и оставить настаиваться. Через 3 часа процедить и можно использовать.
  • 2. Укроп, тмин и полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их рекомендуется оставлять около плодовых деревьев и капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощи. А крапива защитит ваш огород от слизней и улиток.
  • 3. Полынь горькая подавляет все травы, растущие рядом с ней. Но даже от такого сорняка есть польза. Из полыни можно приготовить настой, который позволит избавить ваши растения от тли и гусениц:
  • необходимо нарвать примерно 1 кг цветущей полыни и оставить ее на несколько дней в тени. Затем полынь нужно будет залить кипятком, оставить минут на 15, а после подлить столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Остывшим настоем можно опрыскивать растения;
  • свежую полынь нужно залить кипятком в пропорции 1:1, закрыть и оставить настаиваться сутки. После смесь нужно будет разбавить водой в пропорции 1:5 и можно приступить к опрыскиванию.
  • 4. Пижма – еще один полезный сорняк, который притягивает большое количество насекомых, нужных растениям, а колорадского жука и тыквенного клопа отпугивают своим запахом.
    Для приготовления раствора для опрыскивания вам понадобится 700-800 грамм сухой или 2,5 кг свежей измельченной пижмы, которую нужно будет положить в ведро, залить водой и оставить настаиваться. Через 1-2 дня смесь нужно будет 30 минут прокипятить, процедить и разбавить водой наполовину.
  • 5. Клоповник и чистотел советуют оставлять рядом с морковью и капустой, т.к. они отпугивают крестоцветных блошек, а также способствуют улучшению вкуса плодов.
  • 6. Листья тысячелистника содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей. Кроме того тысячелистник помогает культурным растениям бороться с болезнями, насыщая их листья полезными микроэлементами. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания вам понадобится:
  • 800 грамм свежего тысячелистника, который нужно залить 2 литрами кипятка и оставить настаиваться. Через час долейте еще 8 литров воды, и раствор будет готов к использованию;
  • 200 грамм высушенного, измельченного тысячелистника, который нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 40 минут долить еще 10 л воды и оставить на час. Затем добавить 40 грамм мыла, и раствор будет готов к использованию.
  • 7. Крапива насыщает почву гумусом, а также выделяет специфические вещества в воздух, благодаря которым у культурных растений, растущих рядом с ней, повышается иммунитет. Помимо этого крапива способствует лучшему развитию клубней картофеля и защищает его от картофельного клопа.

Сорняки – индикаторы почвы

Сорные растения можно использовать не только в качестве удобрения или мульчи, по ним можно определить, в чем нуждается ваша почва, чего ей не хватает:

  • Если почва закислена, на ней хорошо растут подорожник, полевой хвощ, фиалка трехцветная, иван-да-марья, голубика, багульник, папоротник, мята полевая, лютик ползучий, осока, папоротник, белоус, вереск, черника, щавель конский;
  • Если почва слабокислая, на ней растут мать-и-мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, мокрица, мятлик, вьюнок полевой, пырей ползучий;
  • Почву с нейтральной средой предпочитают крапива, лебеда, красный клевер, осот, пырей;
  • Если около посадок картофеля слишком много лебеды, это говорит о том, что земля устала от него, и пора перенести эту культуру на новое место;
  • Если на участке появилось больше сорняков, цветущих под конец лета и осенью, значит вашей почве не хватает гумуса, нужно принимать меры по повышению ее плодородия;

Еда из сорняков

Используя для приготовления дикорастущие растения, можно составить целое меню – салаты, супы, варенье и т.д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Многие сорняки содержат в своем составе большее количество витамин и других питательные микроэлементов, чем обычная зелень, которую мы высаживаем специально в своем огороде.

Читайте также:  Куриный бульон вред или польза

На азот богаты все молодые дикорастущие растения, большое количество фосфора содержат одуванчики и дурман, а калий и кальций – крапива и ромашка.

Для приготовления салатов отлично подойдут зеленые молодые листья крапивы (правда для начала крапиву нужно обдать кипятком на 3-4 минуты, чтобы избавиться от ее обжигающей силы), сныти, примулы, одуванчика, подорожника и дикой редьки. Зелень необходимо как можно мельче нарезать, заправить подсолнечным маслом и посыпать солью.

В вареном виде очень полезны лебеда, щирица, дягиль и купырь. А из крапивы и щавеля можно приготовить не только салат, но и очень вкусный суп. Крапиву и щавель добавляют в суп под конец, т.к. варятся они всего 3-4 минуты.

Корни дикоросов тоже можно использовать для приготовления пищи. Например, из корней пырея готовят муку и пекут хлеб, делают каши и кофе. А корни одуванчика жарят.

Сорняки – эффективное лекарство

Практически все сорные растения обладают целебными свойствами. И если немного разбираться в лекарственных свойствах диких растений, под ногами можно найти и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и средства для лечения желудка и многих других болезней.

Например, отвары крапивы и ромашки отлично укрепляют волосы. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием. Мокрица – эффективное средство от болезней суставов. Пырей – один из самых злостных сорняков, который растет повсюду, помогает бороться со многими недугами, начиная от глазных заболеваний, заканчивая онкологией.

Корнями одуванчика можно лечить остеохондроз, артрит, суставы, рак желудка и печени, воспаление лимфоузлов, а также злокачественную анемию и артроз. Лопух используется в лечении всех онкологических заболеваний, лечит сахарный диабет, подагру, цирроз печени, бронхит, гайморит, холецистит, болезни почек, все кожные заболевания и т.д.

Мы беспощадно боремся с сорняками и выбрасываем их, но может стоит взглянуть на эти растения по-другому и использовать их более эффективно, во благо себе.

Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке.

Источник