Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация thumbnail

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательская работа “Польза или вред шоколада”

Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса ЧОУ №41 ОАО «РЖД» Учитель: Ива...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса ЧОУ №41 ОАО «РЖД» Учитель: Ива

Описание слайда:

Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса ЧОУ №41 ОАО «РЖД» Учитель: Иванникова Л.П. Шоколад: вред или польза?

2 слайд

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, есл

Описание слайда:

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

3 слайд

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействия

Описание слайда:

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

4 слайд

Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с ист

Описание слайда:

Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы

5 слайд

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

Описание слайда:

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

6 слайд

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

7 слайд

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Хр

Описание слайда:

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

8 слайд

История шоколада

Описание слайда:

История шоколада

9 слайд

Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различн

Описание слайда:

Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

10 слайд

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горьки

Описание слайда:

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

11 слайд

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; бе

Описание слайда:

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

12 слайд

Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подра

Описание слайда:

Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

13 слайд

Шоколад обыкновенный

Описание слайда:

Шоколад обыкновенный

14 слайд

Шоколад десертный

Описание слайда:

Шоколад десертный

15 слайд

Шоколад пористый

Описание слайда:

Шоколад пористый

16 слайд

Шоколад с начинкой

Описание слайда:

Шоколад с начинкой

17 слайд

Шоколадные рекорды Гиннеса

Описание слайда:

Шоколадные рекорды Гиннеса

18 слайд

День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного ш

Описание слайда:

День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. 

19 слайд

2007 год, Лас Вегас, США. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту

Описание слайда:

2007 год, Лас Вегас, США. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов.

20 слайд

9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное

Описание слайда:

9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000 (1 750 000руб.) установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт

21 слайд

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли учас

Описание слайда:

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 40 человек 2 класса – 52 человека 3 класса – 54 человека Всего опрошено -146 человек.

22 слайд

Вывод:

23 слайд

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

24 слайд

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

25 слайд

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и в

Описание слайда:

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

26 слайд

Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив си

Описание слайда:

Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм

27 слайд

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способс

Описание слайда:

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.

28 слайд

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие слад

Описание слайда:

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.

29 слайд

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляе

Описание слайда:

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию

Читайте также:  Иван чай что это такое польза и вред

30 слайд

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада

Описание слайда:

Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке

31 слайд

Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы

Описание слайда:

Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.    

32 слайд

Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 грамм

Описание слайда:

Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 50-70 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.

33 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа шоколад вред или польза презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-326437

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Управление образования администрации г. Кунгура

Научное общество учащихся

XIII городской конкурс исследовательских и творческих работ

учащихся «Первые шаги»

Направление «Все обо всем»

«Шоколад – польза или вред?»

Согрина Валерия

МАОУ СОШ № 21, 3 класс

Попова М.С., МАОУ СОШ №21

Кунгур 2014

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………

I. Откуда появился шоколад ……………………………………………….

II. Виды шоколада. Польза и вред.………………………………………..

III. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада…………

Заключения, выводы…………………………………………………….

Литература……………………………………………………………….

Приложение……………………………………………………………..

Введение.

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Тема моей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

Главная проблема-шоколад дает пользу или вред для нашего организма?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

  2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

  3. Провести анкетирование учеников 3 класса и их родителей.

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

Глава 1. Откуда появился шоколад?

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца.

Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.

Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Теоброма какао”, что значит “пища богов”. Ацтеки считали его “райским деревом” и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год – основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян – какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.

Читайте также:  Какая польза от шиповника для мужчин

Большую роль в распространении какао в Новом Свете сыграли ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.

Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец.

Глава 2. Виды шоколада. Польза и вред.

Виды шоколада

Мы знаем, что шоколад бывает разный.

Черный, молочный, белый пористый, диабетический (без сахара) и другие. ЧЕРНЫЙ (горький): Его состав является самым правильным – тертые обжаренные какао-бобы, сахарная пудра и какао-масло. Чем больше тертого какао, тем горче и ценнее становится плитка. Однако если кондитер добавит много сахара, горечь отходит на второй план. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.

МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный., потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.

ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы, где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.

БЕЛЫЙ нередко и совершенно несправедливо относят к неполноценному шоколаду. Однако он также основан на какао-масле, а уникальный вкус придает сочетание сухого молока с карамельным привкусом и ванилина. Отсутствие традиционного «шоколадного» цвета обусловлено отсутствием какао-порошка в составе. Поэтому аллергики должны избегать белых плиток так же, как плиток черного или молочного шоколада.

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Шоколад приносит пользу организму.

ПОЛЬЗА: 1. Улучшает настроение. 2. Вызывает прилив сил. 3. Заряжает бодростью. 4. Стимулирует память. 5. Полезен для сердца. 6. Шоколад источник энергии . 7. Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий, содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям (с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда.

По-моему, у шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Среди моих друзей есть такие, что просто не могут спокойно пройти мимо шоколада. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

Навредить сладость может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу.

Таким образом, вместо того, чтоб перечислять вредные факторы, мы разрушим мифы о вреде, которые часто приписывают лакомству.

1. Сладость не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

2. Шоколад не вредит зубной эмали и даже полезен деснам и зубам. Какао-бобы, а точнее их кожура, имеет противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек шоколада является отличной профилактикой кариеса.

3. Плитки шоколада редко вызывают аллергическую реакцию. Да, лакомство способно усилить реакцию, однако само по себе крайне редко становится причиной ее возникновения.

Какой шоколад полезнее?

Горький чёрный шоколад!!! Благодаря большому содержанию масло какао такой шоколад точно принесёт пользу нашему организму. А вот белый и молочный шоколад – обычное лакомство. Пользы в них немного.

Читайте также:  Цикорий с шиповником и облепихой польза

Из чего же состоит шоколад? Шоколад состоит из смеси сахара с двумя компонентами: какао-пасты и какао-масла. В результате этой смеси из различных сортов компонентов и в сочетании его с другими продуктами, такими, как молоко или орехи, шоколад делится на различные классы, такие как белый шоколад, черный шоколад, молочный шоколад, и т. д.

Черный шоколад: состоит из 43% какао а так же содержит 26% какао-масла. Горький шоколад: содержит не менее 60% какао. Молочный шоколад: состоит из 18 молока% и 30% какао. Шоколад с орехами: содержит 20% сушеных фруктов, сахар, сухое цельное молоко, какао тертое, какао масло, лактозу, ароматизаторы, соевый лецитин и 32% какао. Белый шоколад: состоит из 14% молока, 20% какао-масла, 55% сахара и ванили. Шоколадная помада: содержит 40% какао-масла и 40% какао-пасты.

Вот из чего состоит всем известный шоколад!

Безусловно чем больше в шоколаде содержится какао (горький шоколад) , тем он может быть и не вкуснее, но зато полезнее!

Какао – бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.

Глава 3. Практическая работа. Изготовление шоколада в домашних условиях.

Я попробовала сделать домашний шоколад.

Взяла.5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовала силиконовые, а можно и формочку для льда.

Берем кастрюлю, вливаем в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Доводим до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешиваем смесь. Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась , мы снимаем с плиты кастрюлю . В качестве начинки кладем орехи и вливаем смесь в формочку. Потом ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твердым. Очень вкусно. Попробуйте – не пожалеете.

В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада : бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

Выводы, которые я сделала по итогам практической работы:

  • Шоколад делать интересно, но хлопотно.

  • Я узнала состав настоящего шоколада.

  • Шоколад получается не ровный, но полезный, ведь в моем шоколаде только натуральные продукты.

  • Теперь я могу в свободное время научить и своих друзей.

  • Мой шоколад однозначно уступает шоколаду из магазина. Там есть выбор, красивая этикетка.

  • В состав натурального шоколада входят: какао тертое, какао – порошок, какао – масло, стоит ГОСТ.

Заключеие.

В ходе моего исследования я узнала, что:

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным. Вредным

1.Если поедать его в больших количествах. 2. Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Теперь мы знаем как отличить настоящий шоколад: 1. На упаковке должен стоять ГОСТ. 2. Шоколад должен таять во рту. 3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, и какао масло, если есть другие, шоколад не настоящий.

Дальше я планирую провести наблюдения, как меняется мое настроение, если я не буду употреблять шоколад, а также хочу записывать, сколько шоколада мне покупают в месяц и сколько денег тратится на любимый мною продукт.

Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Такой обычный шоколад –

А как желудок ему рад!!

Уже с утра ждет-ожидает,

Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Литература:

1.Журнал «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2.НЯМ – Большая энциклопедия детского питания ст.338

3.Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от…, ст. 234 ., Москва

Источник