Исследовательская работа польза лука 1 класс

Исследовательская работа польза лука 1 класс thumbnail

Слайд 1

Тема: Научно-исследовательская работа на тему «Польза лука»

Слайд 2

Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук Задачи: – Изучить литературу о репчатом луке; – Составить план исследования; – Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); – Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.

Слайд 3

Методы исследования Посещение библиотеки Опрос одноклассников Наблюдение Поиск информации в интернете Беседа с учительницей биологии Применение лука в домашних условиях

Слайд 4

Что я узнал в библиотеке: 1) Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. 2) Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. 3) В зеленом луке содержится: -аскорбиновая кислота, -кальций, -фосфор, -витамин А, -витамин С -и много других очень нужных для организма человека витаминов.

Слайд 5

ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ. Вопрос № 1. Что такое лук:

Слайд 6

Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу:

Слайд 7

Вопрос № 3 Любишь ли ты лук:

Слайд 8

Вопрос № 4 Полезен ли лук:

Слайд 9

Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины:

Слайд 10

Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке:

Слайд 11

НАБЛЮДЕНИЕ Лук посадили 17 сентября

Слайд 12

20 октября (прошел 1 месяц и 3 дня) начала появляться зелень, который в тот же день вырос на 1 см 21 октября: 2 см 1 мм 22 октября: 4 см 4мм 24 октября: 11 см 1 мм 26 октября: 19 см 1 мм 27 октября: 22 см 5 мм 28 октября: 26 см 1 мм

Слайд 13

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: Узнала : 1) Лук является хорошим витаминным средством 2) Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

Слайд 14

Беседа с учительницей Что узнал нового: – В зеленых листьях лука содержатся – сахара, белки, аскорбиновая кислота. -Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, некоторое успокаивающее действие

Слайд 15

Применение лука в домашних условиях Как я лечил братишку : Мой братишка заболел, он начал кашлять и появился насморк, и мы с мамой решили его полечить и луком: почистили лук, пропустили его через блендер , получившуюся кашу смешали с медом и давали ему. Часть кашицы отжали через марлю и развели водичкой и капали ему в нос. И мы через день уже увидели положительные результаты.

Слайд 16

Мой дедушка болеет сахарным диабетом и он рассказал как он применяет лук при лечении своей болезни: 2-3 измельченные луковицы заливает 2 чайными чашками теплой воды, выдерживает 7-8 часов, процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Слайд 17

А тетя рассказала о личных опытах по использованию лука для уничтожения перхоти и укрепления волос: Берет небольшую головку лука, очищает ее, натирает на терке, кашицу заворачивает в марлю, сложенную в несколько раз и втирает в кожу головы. Через несколько часов промывает и споласкивает. И повторяет она через день в течение 3-4 недель.

Слайд 18

ВЫВОДЫ: – Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. – Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил. – В свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма.

Слайд 19

МОИ СОВЕТЫ: выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать их и набираться витаминов.

Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 21

Информационные ресурсы: Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996. НуждинаТ.Д . Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Академия развития, 2006. Рогожкина А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981. Алексей Смирнов. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008. Дубровин Иван. Все об обычном луке. – М., ТКО «АСТ».

Источник

Адмиралтейский район

ГБОУ средняя школа №229

Секция «Исследовательские проекты»

Лук – наш друг!

Колкова Ксения,

учащаяся 1 А класса

Тьютор

Петрова

Марианна Александровна

Санкт- Петербург

2015

Рецензия

на исследовательскую работу

учащейся 1 «а» класса

Колковой Ксении

Тема: «Лук – наш друг!»

Исследовательская работа «Лук – наш друг!» выполнена ученицей 1 «а» класса Колковой Ксенией.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Современный мир оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения.

Автор поставил перед собой цель привлечь внимание к пользе лука и простоте его выращивания в домашних условиях.

Излагаемый материал построен на  научной основе, но он доступно изложен, без лишних сложных терминов. Между излагаемыми понятиями существует логическая связь. Содержание каждой части текстовой информации логически завершено.

В работе ученица проявила исследовательские качества, самостоятельность в изучении специализированной литературы.

Главная ценность работы в том, что Ксения получили новые знания и умения, научилась анализировать, обобщать, делать выводы на конкретных примерах своей деятельности. Работа позволила учителю заинтересовать девочку исследовательской деятельностью.

Работа отвечает выбранной теме, расширяет рамки программы общеобразовательной школы, может использоваться во внеурочной деятельности.

Считаю, что исследовательская работа Колковой Ксении может быть представлена на школьной научно-практической конференции и заслуживает высокой оценки.

Научный руководитель: Петрова М.А

Тезисы на научно-исследовательскую конференцию учащихся начальной школы «Я познаю мир» учащейся 1 «А»класса Колковой Ксении тема «Лук – наш друг!» научный руководитель учитель начальных классов Петрова Марианна Александровна

Актуальность исследования

Мы считаем, что эта тема очень актуальнадля сегодняшнего поколения. Нужно чаще вспоминать о нужности – полезности очень многих незаслуженно забытых или мало используемых фруктах и овощах, которые с удовольствием употребляли в пищу, наши деды и прадеды, и были здоровее нас сегодняшних. Важно, что бы мы – дети знали не только название этих продуктов, но и употребляли их в пищу. Нужно, чтобы наше поколение отдавало бы своё предпочтение не яркой обёртке, не красочной раскраске конфеты, не разрекламированной марке, а в первую очередь полезности пищи, её нужности для растущего организма.

Цель проекта:

Привлечь внимание к пользе лука и простоте его выращивания в домашних условиях.

Гипотеза: 

Мы предполагаем, что у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.

2. Выяснить, где родина лука репчатого и его историю использования человеком.

3. Узнать о полезных свойствах лука.

4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год.

Объект исследования:лук репчатый

Предмет исследования:условия для роста лука

Методы исследования:

Изучение литературы

Анкетирование

Наблюдение

Анализ

Синтез

Выводы:

  • Проведённая нами работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.  

  • Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

  • Предлагаю всем  для получения свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………5

1. Теоретическая глава «О луке»

1.1. Общие сведения ………………………….…………………..……..6

1.2.Лечебные свойства ………………………………………………..6-8

1.3. Использование в кулинарии………………………………………..9

2. Практическая глава «Мои исследования»

2.1. Социологический опрос обучающихся……………………………..9

Читайте также:  Мивина вред или польза и вред

2.2. Наблюдение………………………..……………………………….9-10

3.Заключение…………………………………………………………………..10

Список использованных источников информации ………………………10

Приложения 1,2

Введение

Актуальность исследования

Мы считаем, что эта тема очень актуальнадля сегодняшнего поколения. Нужно чаще вспоминать о нужности – полезности очень многих незаслуженно забытых или мало используемых фруктах и овощах, которые с удовольствием употребляли в пищу, наши деды и прадеды, и были здоровее нас сегодняшних.

Важно, что бы мы – дети знали не только название этих продуктов, но и употребляли их в пищу. Нужно, чтобы наше поколение отдавало бы своё предпочтение не яркой обёртке, не красочной раскраске конфеты, не разрекламированной марке, а в первую очередь полезности пищи, её нужности для растущего организма.

Цель проекта:

Привлечь внимание к пользе лука и простоте его выращивания в домашних условиях.

Гипотеза: 

Мы предполагаем, что у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.

2. Выяснить, где родина лука репчатого и его историю использования человеком.

3. Узнать о полезных свойствах лука.

4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год.

Объект исследования: лук репчатый

Предмет исследования: условия для роста лука

Методы исследования:

  • Изучение литературы

  • Анкетирование

  • Наблюдение

  • Анализ

  • Синтез

1. Теоретическая глава «О луке»

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. 

1.1.Общие сведения

Лук репчатый – одна из самых древних овощных культур. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Лук насчитывает около 400 видов. На территории России произрастает около 228 видов. Наиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо.

Сорта лука объединяются в три группы по цвету (и сладости): белые, фиолетовые и желтые.

Репчатым самый распространенный из культурных луков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, с той разницей, что у лука листья изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (см.Приложение 1). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Репчатый лук – растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. 

1.2. Лечебные свойства лука

Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук целебен. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.  Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. В Египте луку воздавали почести как божеству. В третьем тысячелетии до нашей эры лук считался священным растением: луковицы приносили в качестве подношений богам и использовали в подготовке умерших к похоронам, обкладывая тела связками луковиц.

Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь. Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний.

Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. 

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.

У окошка  лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

А.Тесленко

1.3. Использование в кулинарии

Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. 

Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым — класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

2. Практическая глава «Мои исследования»

2.1.Социологический опрос обучающихся

Я хотела узнать, что знают о луке мои одноклассники, употребляют ли его в пищу. Вместе с учителем мы провели опрос учащихся нашего класса. Ребятам было предложено ответить на несколько вопросов.

  1. Вам нравится, когда в пище лук?

  2. Полезен ли лук для организма человека?

  3. Как часто употребляете лук?

  4. Какие болезни лечит лук?

Из 26 человек – 18 учащимся нравится, когда в пище лук , 7 человек – не знают.

Читайте также:  Беговая дорожка для дома польза и вред

22 человека уверены, что лук полезен для организма, четверо – не знают о пользе лука.

Большинство учащихся (24 человека) употребляют лук ежедневно, 1 человек – не знает и 1человек редко.

11 человек знают, что лук используют при лечении болезней :гриппа-1 человек, укусы пчёл – 1 человек, простуды – 6 человек, горла – 1 человек, остальные –не знают.

2.2.Наблюдение

В целях практического изучения роста лука на перо я взяла две луковицы одинакового размера, обрезала верхушки и посадила их: одну – в баночку с землей, другую в баночку с водой и поставила в темное место, чтобы луковицы дали корни. Через неделю перенесла лук на окно и стала наблюдать.

Через  5  дней  у  луковиц показались  зелёные листочки-пёрышки.

Первой пустилась в рост луковица, поставленная в баночку с водой, но у неё было меньше перьев.

Через  8  дней, со дня посадки, у луковиц длина пера сравнялась.

Через 2 дня  я увидела, что луковица, посаженная в почву, стала обгонять свою «соперницу» и длиной, и густотой пера.

Вывод: в домашних условиях лук можно выращивать и в воде, и в земле. Но чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву.

3.Заключение.

Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.

Выдвинутая мной гипотеза подтвердилась.

Предлагаю всем  для получения свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве.

Береги своё здоровье,

Витамины уважай!

И не стой с утра в аптеке,

Лучше лук в землю сажай!

Не страшна тогда ангина,

Грипп, простуда, ОРВИ…

Лук снимает напряжение,

Улучшает аппетит!

Список использованных источников информации:

  1. Детская энциклопедия: «Скажи мне почему?» Аркадий Леокум. Москва, Джулия, 1992 г.

  2. Энциклопедия для детей. Биология, Москва,«Аванта +», 1995г.,

  3. https://ru.wikipedia.ru

  4. https://www.bigcatalogphotos.ru

  5. https://www.medicalplant.ru

  6. Программа «Галилео Галилей». Канал СТС. 18 марта 2010г.

Приложение 1

Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо;

4 – донышко; 5 – корни

Приложение 2

да

нет

не знаю

Вам нравится, когда в пище лук?

Полезен ли лук для организма человека?

Как часто употребляете лук?(в салатах, гарнирах)

Какие болезни лечит лук?

Источник

Западное управление министерства образования и науки

Самарской области Окружной конкурс исследовательских

проектов младших школьников «Гулливер»

Секция: Живая природа. Растительный мир.

Выполнили: Ускова Яна,

Хабушева Амина,

Гаус Алёна, Цветков Виталий,

учащиеся 1 класса

ГБОУ СОШ п.г.т. Меджуреченск

Руководитель работы:

Юданова Наталия Сергеевна,

учитель начальных классов

г.Сызрань, 2017г.

(Слайд 1)

ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ

Современный аптечный рынок наполнен многими разнообразными витаминами, но все они очень дорогие, и не каждый житель нашей страны может позволить себе их купить. А вот витамины нашему организму обязательно нужны, и проблему такую вполне можно решить, используя более выгодный и дешевый способ, например, вырастить витамины у себя на подоконнике, и употреблять их зимой, это – выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Скоро организму не будет хватать витаминов, дети начнут чаще болеть простудными заболеваниями. Вот мы и задумались, а можно помочь нашему организму бороться с ОРЗ и ОРВИ при помощи зелёного лука? Репчатый лук не каждый ребёнок будет кушать, а зелёный, да тем более выращенный самим скушают с удовольствием.

Вот эта тема и стала нашей исследовательской работы. Но мы решили посадить лук двумя способами: в землю и в воду, целыми луковицами и с обрезанными верхушками.

(Слайд 2)

Гипотеза

Мы предположили, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то урожай можно получать всю зиму.

Проблема

как вырастить лук на перо в комнатных условиях

Объект исследования

лук как растение, относящееся к овощным культурам.

Предметом – изучение теоретической информации о выгонке лука в домашних условиях, происхождении и роли лука в жизни человека.

Цель: вырастить лук в классе на подоконнике

Задачи:

1. Изучить способы выращивания лука в домашних условиях

2.Проанализировать различные источники и узнать, откуда

появился лук

3.Расширить знания о целебных свойствах лука, его значении

в жизни человека

4.Сравнить способы выращивания лука и сделать выводы

5. Записывать все данные в таблицу и затем подвести итоги

нашего проекта

6.Попробовать вырастить потом лук самостоятельно дома

7. Поделиться информацией о луке в других классах

(Слайд 3)

Прежде чем посадить лук, мы изучали из разной литературы о луке, о его полезных свойствах. И вот что мы узнали.

Основная часть

Из истории лука

(Слайд 4)

Лук – самый популярный из древних овощей, его выращивают уже 5 тысяч лет.

Выращивать лук начали в древнем Китае, затем в Индии и Египте.

Азия, горы Афганистана, Иран – родина лука.

В России лук получил широкое распространение еще в VIII веке.

Даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Он был не только приправой, но и защитником здоровья. Лук – это здоровая и полезная пища.

Какие же витамины содержатся в зеленом луке? Чем полезен зелёный лук?

Витамин А (бета-каротин)

Бета-каротин – это мощнейший антиоксидант и витамин, который усваивается только в сочетании с жирами. Витамин А способствует сохранению зрения и хорошего состояния кожного покрова, ногтей и волос. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – это витамин, необходимый для регуляции жирового, углеводного и белкового обмена. Витамин В1 регулирует работу нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 учувствует в обменных процессах, протекающих в организме. Рибофлавин нейтрализует некоторые виды токсинов, которые раздражают дыхательные пути. Он участвует в образовании антител и эритроцитов – красных кровяных клеток.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Никотиновая кислота, как и аскорбиновая – это необходимый элемент для поддержания иммунитета.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков в организме человека. Она способствует регуляции нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С – это мощный антиоксидант и биологически активное вещество, которое участвует в процессах синтеза различных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это витамин плодовитости и молодости. Он отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей, придает упругость.

(Слайд 5,6)

Способы выращивания лука на перо в домашних условиях.

Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год, используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т.д.

Самый простой способ получения зеленого лука – это выгонка лука на перо. Для выгонки зелени чаще всего используют репчатый лук. Для равномерного получения пера перед посадкой луковицы сортируют по размерам – на мелкие и крупные, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают. В низкие ящики насыпают любую почвенную смесь слоем 7-10 см. Высаживают луковицы мостовым способом, т. е. одну к одной, на расстоянии 1-2 см. Луковицу просто ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые.

Читайте также:  Вред и польза от тараканов

После изучения научной литературы о способах выращивания зелёного лука в домашних условиях мы приступили к проведению опытов.

Оборудование для опыта

Для опытов нам понадобилось:

1. Четыре контейнера, сделав в двух в крышке отверстия диаметром 2- 3 см

2. Земля лесная

3. Доски разделочные

4. Ножи

5. Грунт, купленный в магазине

6. Совок детский

7. Лук репчатый

(Слайд 7)

Практическая часть

Мы решили посадить часть лука в землю целыми луковицами и часть лука, отрезав верхнюю часть.

Почву мы взяли лесную и смешали её с торфом. Контейнеры с землёй мы аккуратно полили простой водой.

( Слайд 8,9)

Способ выращивания на воде

Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

В один контейнер мы посадили целые луковицы, прорезав отверстия в крышках этого же контейнера, в другой контейнер посадили лук с отрезанными верхушками, так же прорезав отверстия в крышке контейнера.

(Слайд 9,10,11 )

Все четыре контейнера мы поставили на подоконник, соблюдая одинаковый температурный режим.

(Слайд 12)

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду. После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

• пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;

• воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;

• если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;

• чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;

• периодически корням нужна промывка проточной водой.

Еще одним способом проращивания зеленого лука является способ с использованием луковиц, отдельно посаженных в тару (поштучно). Основа для роста – плодородная почва, влага.

Тару можно взять из-под йогурта или другого продукта.

Наша ошибка:

Через неделю мы стали замечать, что кончики зелёных перьев лука срезаны

ножом. Значит, мы лук обрезали слишком низко. Достаточно обрезать на

3- 5 миллиметров. Нам пришлось посадить лук в другой контейнер,

обрезав его поменьше

(слайд 13,14)

Мы решили измерять высоту зелёных перьев через каждые три дня, заносить все показания в таблицу.

(слайд 15,16, 17)

Загадки о луке

В огороде из земли стрельцы к солнцу проросли?

Раздевают – плачут,

Едят – морщатся,

А все равно любят.

Скинули с Егорушки

Золотые перышки.

Заставил Егорушка

Плакать и без горюшка.

Никого не огорчает, а всех плакать заставляет.

Птица в норе, хвост во дворе.

Кто перья выдирает, тот слезы проливает.

Пословицы о луке

Лук и чеснок – родные братья,

Ешь лук чаще – зубы будут крепче.

Лук да баня все правят.

Лук семь недугов лечит.

Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках.

Лук во щах – и голод прощай.

Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет.

Лук во щах и голод прощай.

Стихи о луке

Разговорам вы не верьте,

В пище очень ценен лук.

Луком ценим мы недуг

И не враг он нам, а друг.

На букву «Л» тут зреет лук

Он для здоровья лучший друг

Хоть лук порой до слез доводит,

Но со стола у нас не сходит.

Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг!

Я – лук, я – Чипполино, веселый, озорной.

Простуды и ангины не справятся со мной!

Практическая значимость проекта (слайд 18)

Область использования результатов

На уроке технологии нам учитель предложила приготовить салат из зелёного лука. Дома мы спросили у родителей рецепты приготовления салатов. Рецептов было множество, но мы взяли самый простой в приготовлении.

Для приготовления салата мне понадобились следующие ингредиенты:

Лук зеленый, перья

Свежий огурец и можно помидор

1 столовая ложка растительного масла

Щепотка соли

Тара для приготовления салата:

Глубокая тарелка

Нож

Доска разделочная

Ложка

Способ приготовления:

Взять разделочную доску и нож. Лук нарезать маленькими колечками. А огурец можно нарезать, как вам нравится. Не нужно резать его слишком мелко. Помидор порезать на кусочки.

Далее, нужно смешать все ингредиенты и добавить ложечку растительного масла или сметаны по желанию, щепотку соли и, конечно же, перемешать. Салат готов!

Такой салат можно готовить круглый год! Самим!

Анкетирование (слайд 19)

Мы провели опрос в классах: любят ли дети зелёный лук. Все ответили: да. Кто любит его в салатах, кто в супе, кто в картофельном пюре, а кто просто с солью и хлебом.

Заключение (слайд 20)

Вывод нашего проекта:

При проведении исследовательской работы мы прочитали достаточно много литературы о зелёном луке. О его истории и способах выращивания в домашних условиях.

В течение месяца мы проводили опыты выращивания лука разными способами. Оказалось, что лук неприхотливое растение и его можно выращивать любым понравившемся способом. Мы провели анкетирование среди школьников, как они зимой выращивают лук на подоконнике и 80% опрошенных ответили, что сажают его просто в воду в обычные стаканы.

Выращивание лука стало для нас очень интересным и занимательным занятием.

На основании проведенных опытов можно утверждать, что лук растет и хорошо развивается в том случае, когда создана благоприятная для роста среда: тепло, свет, достаточное количество влаги, плодородная почва, удобрения (можно и без них). Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Нам очень понравилось наше исследование. Работа над проектом принесла нам массу положительных эмоций и удивительных впечатлений!

Наша цель была: вырастить лук на подоконнике и мы её достигли. Лучший способ выращивания для нас оказался выращивание зелёного лука на воде, так как не требует особых усилий, прост в выращивании и без лишней грязи

Список использованной литературы.

1.Справочник по овощеводству. Л.: Колос, 2002 г.

2.Брусницина О.В. Технология выращивания овощей.- М.: Просвещение, 2004

3.Ганичкина О. А. Советы огородникам.- М.: Знание, 2008 г

4.Луконина Е. И. Многолетние луки.- М.:РОСАГРОПРОМИЗДАТ: 2003г.

5.Синцов В. Р. Лук и чеснок. – М.: Аврора, 2011 г.

6.Интернет-ресурсы.

7.Современная энциклопедия лекарственных растений, Изд. Дом «Нева»,М.,2006

Источник