Исследовательская работа польза или вред минеральной воды

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №6
Исследовательская работа
Газированная вода –польза и вред
Подготовила: Васильева Оксана, учащаяся 9 ”А” класса
Руководитель: Коломыца Е.Г, учитель химии
2019г.
г. Новочеркасск
Содержание
Введение 3-4
Теоретическая часть 5-9
1. Группы газированных напитков 5
2. История возникновения газированных напитков 5-6
3.Состав и производство газированных напитков 6-7
4.Влияние компонентов газированной воды на организм человека 7-9
Практическая часть 10-13
1.Проведение опроса школьников 10-11
2.Изучение состава газированных напитков по этикеткам 11-12
3.Определение влияния кислот на яичную скорлупу 12-13
Заключение 14-15
Литература 16
Введение
Вода самая распространенная на Земле жидкость. В основном она сосредоточена в морях и океанах, которые занимают две трети поверхности нашей планеты. Человек на две трети состоит из воды. Она нужна всему живому для поддержания жизни. Вода – это необходимое вещество, без которого невозможна жизнь. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода. Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной. Магазины наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо – напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации.
Актуальность темымоей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит проблема употребления газированной воды. Я решила разобраться, что же скрывается в бутылке газировки.
Я выдвинула две гипотезы:
1) Газированная вода полезна для здоровья
2) Газированная вода вредно влияет на здоровье человека
Цель исследования: – изучить влияние газированной воды на организм человека.
Объект исследования: состав газированных напитков
Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Аксинья», Кока-кола, Дюшес.
В процессе работы мною решались следующие задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Провести опрос среди школьников.
Изучить историю возникновения газированных напитков, их состав.
Изучить влияние компонентов газированных напитков на организм человека.
Проанализировать результаты и сделать выводы.
Теоретическая часть
Классификация газированных напитков
В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады. Слово «Лимонад» итальянского происхождения, означает – лимонная вода. Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки.
Питьевые минеральные воды – природные, как правило, подземные воды, которые содержат минеральные соли, газы и другие химические соединения.
Сладкие газированные напитки – изготавливают из питьевой воды с добавлением сахара или его заменителей, натуральных и искусственных красителей, сиропов, ароматизаторов и углекислого газа. К ним можно отнести Лимонад,Спрайт,Фанту,Кока-колу и другие.
По насыщенности углекислым газом газированные напитки делят на слабогазированные, среднегазированные, сильногазированные.
История возникновения газированных напитков
Природная вода с газом известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила очень дорого и быстро выдыхалась. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году.Причем газировку продавали в аптеках, а не в магазинах.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
В 1832 году иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.
Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разводили горячей водой и охлаждали. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.
В СССР промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» – с настоем лимонника и левзеи, «Лимонад» – с лимонным сиропом, «Дюшес» – с грушевым сиропом. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье – настое ореха кола.
Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.
Состав и производство газированных напитков
Основную часть газированных напитков составляет вода.
Газированная вода – напиток насыщенный газом. Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Именно он насыщает газировку привлекательными пузырьками.
Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду добавляют фруктовые, травяные экстракты: груши, лимона, тархуна, апельсина, мандарина, клубники…
Химики изобрели искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных компонентов и стоят значительно дешевле. Искусственные вкусовые добавки могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов.
Каждый напиток должен обладать соответствующим запахом и цветом — яблока, лимона, клубники. Для этого в газировку добавляют ароматизаторы и красители.
В каждой газированной воде имеются консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов. Например, раньше срок хранения напитков составлял 7 суток, а сейчас 6-12 месяцев.
Сахар содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах – от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан! Утоляя жажду на несколько минут, такая чересчур сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно.
Вместо сахара могут добавлять подсластители. Он в 160-200 раз слаще сахара.
Кофеин добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость, а углекислый газ усиливает его действие.
Консерванты – лимонная или ортофосфорная кислота,– продлевают срок хранения напитков.
Влияние газированной воды на организм человека
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то – газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от того, чего мы пьём и сколько. Учёные говорят, чтоза последние 40 лет люди всё больше и больше употребляют газированную воду, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция.
Как уже было отмечено выше, в газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это может вызвать такие заболевания, как кариес, ожирение и сахарный диабет.
Сахарозаменители могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и провоцировать рак, идёт снижение зрения.
Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.
Консерванты лимонная или ортофосфорная кислотаприводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Непременно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден, однако он повышает кислотность желудочного сока и провоцирует отрыжку и тяжесть в желудке. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом иных болезней желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для употребления в лечебных целях из нее следует выпустить газ.
Людям с хроническими болезнями(аллергия, излишний вес, гастрит, язвенная болезнь, и др.), газированные сладкие напитки принимать не следует.
Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать.В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко. Доказано, что дети, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости, подвержены возникновению кариеса и разрушению зубов.
Минеральная вода питает организм минералами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, делает кости крепче за счет кальция и магния, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.
Практическая часть
Проведение анкетирования с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы
Мной был проведён опрос среди учащихся 9-11 классов с целью – изучить, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы и как они к этому относятся.
Было опрошено 59учеников. Результаты оказались следующими:
Какие напитки ты предпочитаешь?
Газированные – 18
Обычную воду – 22
Другие, напиши какие
Сок – 11, молоко – 2, компот – 2, морс – 2, чай – 1, кисель – 1
Какие газированные напитки ты больше любишь?
«Кока-колу»- 18
«Лимонад» – 26
Минеральную воду – 11
Другие, напиши какие
Пепси-кола – 2, тархун – 1, энергетик – 1
Как часто ты пьёшь газированную воду?
Каждый день – 6
1 раз в неделю – 11
Редко – 42
Почему ты пьёшь газированную воду?
Она вкусная – 41
Не знаю – 17
Мне покупают – 1
Приносят ли пользу газированные напитки?
Да – 3
Нет – 49
Не знаю – 7
Выводы:
81% опрошенных употребляют газированные напитки, из них большинство предпочитают «Кока-колу» и «Лимонад»,
больше половины считают, что газированная вода вкусная,
6 человек пьют газировку ежедневно, 11 человек 1 раз в неделю, 42 человека – редко,
4. но всё – таки большинство понимают, что пользу для здоровья газированные напитки не приносят.
Изучение состава газированных напитков
Яизучила состав продукта, описанный производителями на этикетках.Я купила 3 газированных напитка «Дюшес», «Кока-кола», минеральная вода «Аксинья».
Их состав и рекомендации, написанные на этикетке:
Минеральная вода «Аксинья»: природная питьевая вода из скважины №2К лечебно-столовая сульфатная кальциевая газированная. Содержит соли кальция, калия, серы, натрия, магния. Рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях обмена веществ.
Сильногазированный напиток «Кока-кола»: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
Напиток сильногазированный низкокалорийный ароматизированный «Дюшес» (производитель «Аквалайф»): вода, углекислый газ, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Груша-Дюшес», идентичный натуральному, подсластитель аспартам, консервант бензоат натрия, краситель сахарный колер. Содержит фенилаланин. Противопоказано больным фенилкетонурией.
Таблица 1. Результаты исследований состава продукта, описанного производителями на этикетке
Название газированного напитка
Основной состав
Пищевые добавки
Консер-ванты
Рекомендации
Ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители
Красители
Регуляторы кислотности
Минеральная вода «Аксинья»
минеральная природная вода, углекислый газ
нет
нет
нет
нет
Рекомендуется при заболеваниях пищеваритель-ной системы, болезнях обмена веществ
Дюшес
вода, углекислый газ
ароматизатор «Груша-Дюшес», идентичный натуральному, подсластитель аспартам
Сахарный колер
лимонная кислота
бензоат натрия
Противопоказано больным фенилкетону-рией
Кока-кола
Очищенная газированная вода
Натуральные ароматизаторы сахар, кофеин
Сахарный колер
Ортофосфор-ная кислота
нет
нет
Вывод: наилучший состав у минеральной воды, наибольшее количество искусственных компонентов в напитке «Дюшес».
Определение влияния кислот на соли кальция
Яичная скорлупа как и зубная эмаль состоит из кальция.
Я положила в чашки яичную скорлупу и добавила в одну «Кока-колу», в другую – минеральную воду, а в третью – «Дюшес». Оставила скорлупу в напитках на неделю. Ортофосфорная и лимонная кислота способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому яичная скорлупа, которая находилась в «Дюшесе» и «Кока-коле» стала хрупкой и хорошо ломалась, образец с минеральной водой остался без изменений.
Итак, в составе газированной воды есть кислоты, которые вымывают кальций и разрушают эмаль зубов.
Результаты исследований влияния газированных напитков на организм человека
Минеральная вода
«Аксинья»
Остаётся без изменений
Вывод: газированные напитки, содержащие кислоты, разрушают зубы человека.
Заключение
Для исследований мною были взяты газированные напитки «Кока-кола», «Дюшес» и минеральная вода «Аксинья»
Вывод
Изучив состав газированных напитков, на этикетке, я пришла к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны. Например, содержат сахара, которые вызывают ожирение и сахарный диабет, усилители вкуса – аспартам, которыйврезультате распада образует формальдегид – сильнейший яд,
Убедилась экспериментально, что некоторые газированные напитки содержат много кислот, что негативно отражается на здоровье: разрушаются зубы и возникают заболевания желудка. Кислота сушит слизистую ротовой полости – именно поэтому газированными напитками трудно напиться.
Изучив действие газированных напитков на яичную скорлупу,прихожу к выводу, что они размягчают яичную скорлупу, негативно воздействуют на здоровье человека, могут способствовать возникновению кариеса.
Кроме того, все газированные напитки содержат углекислый газ, который раздражает желудок, способствуя вздутию,возникновению гастрита. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудка.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, очень сильно влияют на здоровье человека, а пользы никакой не несут.Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно – от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.
Мои опыты подтвердили, что минеральная вода самая безвредная для организма человека.
Я не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно
– подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;
– отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе;
– полощите зубы после употребления газировки чистой водой;
– соблюдайте общую гигиену полости рта;
– не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.
Литература
1.https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
2.https://www.leovit.ru
3.https://ru.wikipedia.org
4.https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1137/
5.https://lurkmore.ru
17
Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №61»
Секреты минеральной воды
Автор:
Шихов Рахим Саматович
обучающийся 9 г класса
Руководитель:
Михалева Татьяна Сергеевна,
учитель химии
Омск – 2019
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретическая часть …………………………………………………………………..4
Минеральная вода и ее значение ………………………….……………………………..4
Лечение минеральной водой………………………………………………………………5
. Классификация минеральной воды………………………..……………………………..6
.Состав минеральной воды…………………………………..…………..…………………7
Глава II. Практическая часть………………………………………………..……………………..8
. Анкетирование учащихся БОУ г.Омска “СОШ №61”…………………………………..8
Определение органолептических показателей качества минеральной воды …..………8
2.3 Определение физико-химических показателей минеральной воды……………….…….9
Заключение…………………………………………………………………………………………13
Список литературы…………………………………………………………………..………14
Приложения
Приложение 1. Анкетирование учащихся БОУ г. Омска «СОШ №61»……………………..15
Приложение 2. Определение органолептических показателей минеральной воды……..17
Приложение 3. Определение рН (кислотности) минеральной воды………………………17
Приложение 4. Наличие сульфат – ионов в минеральной воде………………………………..18
Приложение 5. Наличие хлорид – ионов в минеральной воде………………………………18
Приложение 6. Наличие катионов кальция в минеральной воде……………………………..19
Приложение 7. Наличие катионов магния в минеральной воде………………………………19
Приложение 8 .Наличие гидрокарбонат-ионов в минеральной воде………..……………..20
Приложение 9. Наличие катионов натрия в минеральной воде…………………………….20
Приложение 10 .Итоги опытов……………………….………………………………………..21
Введение
Минеральная вода использовалась для лечения многих заболеваний еще в Древней Греции и Риме. При этом такую целебную воду не только пили, но и принимали с ней ванны, которые могли быстро снять усталость и способствовали омоложению.
Уникальные свойства минеральная вода приобретает благодаря содержанию минералов и полезных элементов. Притом, чтобы вобрать в себя самое лучшее, вода должна течь через горные породы несколько сотен лет[1].
Наш организм во многом состоит из воды и солей. Ежедневно при потоотделении, наша кожа теряет внушительное количество солей. Потребление пресной воды важно и нужно нашему организму, но не в состоянии полной мере возместить потери, поэтому может происходить нежелательное обеднение организма минеральными солями.
А специалисты давно уже доказали, что лучший путь насытить организм нужными ему солями — употребление минеральных вод, обогащенных ими естественным путем в недрах земли. В минеральной воде содержатся практически все необходимые соли для нормального функционирования организма.
Цель исследования: изучить химический состав минеральной воды.
Объект исследования: минеральная вода фирм “Карачинская” и “Омская”.
Предмет исследования: состав и свойства минеральной воды.
Задачи:
1) Провести анализ источников информации по значению минеральной воды для организма человека, ее свойствам, качеству минеральной воды, установленному ГОСТ;
2) Провести анкетирование учащихся БОУ “СОШ №61”;
3) Подобрать и освоить методику определения катионного и анионного состава минеральной воды;
4) Изучить и дать характеристику данных марок минеральной воды.
Гипотеза : проведя опыты по обнаружению катионов и анионов в минеральной воде, можно говорить о ее химическом составе.
Методы исследования:
Изучение и анализ литературы;
Анкетирование;
Эксперимент;
Анализ полученных данных.
Глава I. Теоретическая часть
Минеральная вода и ее значение
Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.
Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека[5]:
поступление в организм полезных микроэлементов;
активизация работы ферментов;
укрепление клеток организма;
укрепление костной ткани и зубной эмали;
регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
укрепление иммунитета;
улучшение самочувствия.
Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.
Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.
Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.
Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.
При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!
Лечение минеральной водой[4]
Питьевое лечение минеральными водами должен назначать врач, нужно соблюдать подобранную им дозировку. Столовые минеральные воды можно пить в большем объеме, так как содержание солей в них не выше 5 мг на 1 л.
Количество минеральной воды, которое можно выпить за один раз для лечения, определяется из расчета 3 мл на 1 кг массы тела. В сутки допускается прием до 1 л минеральной воды. Подогретую минералку пьют при гастрите с повышенной секрецией, колите, язвенной болезни, болезнях органов дыхания, печени и желчного пузыря. Для мочегонного эффекта, а также при гастрите с пониженной секрецией, запорах принимают прохладную воду.
Отвечая на вопрос, какие заболевания лечит минеральная вода, в первую очередь называют болезни почек и образование камней. В этом случае пьют щелочные и бикарбонатные воды. Они уменьшают воспаление и оказывают мочегонное действие.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральную воду нужно употреблять перед едой, обязательно в теплом виде.
Для лечения гастрита, болезней печени, при запорах используется сульфатная вода. При всех видах гастрита также показаны бикарбонатные щелочные и щелочноземельные воды.
При атеросклерозе полезны йодистые воды, при анемии — воды с высоким содержанием железа. Диабетики могут утолять жажду сульфатной, натриевой бикарбонатно-кальциевой водой.
При ожирении подойдут воды с минимальной минерализацией из-за часто сопутствующей ему гипертонии.
Но также минеральная вода, несмотря на свои значительные целебные свойства, может принести и вред, если не учитывать индивидуально имеющиеся у человека заболевания.
Минеральные воды противопоказаны при воспалительных процессах и острых заболеваниях ЖКТ, когда есть рвоты или кровотечение. Гидрокарбонатную воду нельзя принимать при сильной щелочной реакции мочи.
При появлении побочных явлений приема воды — бессонницы, учащенного сердцебиения и скачков кровяного давления, беспокойства, лечение стоит отменить. Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял. Также учтите, что у нее ограниченный срок хранения. В стеклянных бутылках – 2 года, а в пластиковых – 1,5.
Классификация минеральной воды[3]
В зависимости от общей минерализации минеральные воды бывают:
пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).
В зависимости от назначения:
столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.
Минеральные воды по химическому составу:
гидрокарбонатные (щелочные) — предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
сульфатные — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
хлоридные — способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;
магниевые — помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
натриевые, кальциевые;
железистые и другие.
По происхождению минеральная вода может быть:
натуральная (добывается из природных источников);
искусственная (в воде растворяют специально подобранный комплекс минеральных веществ).
Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше.
Состав минеральной воды
Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами – ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона – натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) и три аниона – хлор (Сl), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.
Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие.
Глава II. Практическая часть
Анкетирование учащихся БОУ г.Омска «СОШ №61»
Я провел анкетирование среди учащихся нашей школы. В анкетировании приняли участие – 92 учащихся БОУ «СОШ № 61»
Результаты анкетирования следующие:
Редко пьют минеральную воду 42%, а часто 30%, предпочитая минеральную воду марки «Карачинская»-55% опрошенных.Также популярностью среди учеников нашей школы пользуется минеральная вода марки «Омская»-28%.
Большинство учащихся(79%) употребляют минеральную воду просто для утоления жажды, а в лечебных целях только 21% учащихся, но в то же время считая что минеральная вода полезна для организма(84%) (Приложение 1).
Определение органолептических показателей качества минеральной воды марки «Карачинская» и «Омская»
Для проведения исследования, я взял 2 самые популярные марки минеральной воды, опираясь на анкетирование: минеральную воду «Карачинская» емкостью 1,5 л и «Омскую» емкостью 1л.
Я оценил прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.
Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.
Перед определением запаха воду в бутылках выдерживал в баке с водой при температуре 20-30 °С в течение часа. Затем немедленно наполнил стакан и проанализировал запах.
Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружал в воду со льдом и выдерживал один час при температуре 12 ± 1 °С.
Насыщенность диоксидом углерода определил визуально при открытии бутылки.
Таблица 1. «Органолептическая характеристика минеральных вод «Карачинская» и «Омская»
Показатель
Карачинская
Омская
Внешний вид
Прозрачная жидкость, без посторонних включений, без естественного осадка минеральных солей.
Прозрачная жидкость, без посторонних включений, без естественного осадка минеральных солей.
Цвет
Бесцветная жидкость
Бесцветная жидкость
Вкус
Легкий соленый вкус
Легкий соленый вкус
Запах
Без запаха
Без запаха
Углекислый газ
Много
Много
Вывод:по органолептическим показателям минеральные воды «Карачинская» и «Омская» соответствуют стандартам[2] – это прозрачные, бесцветные жидкости, без посторонних включений, не имеющие естественного осадка минеральных солей. Они не имеют запаха. Имеют соленый привкус за счет содержащихся в минеральной воде солей. При первом открытии бутылок выделяется большое количество пузырьков двуокиси углерода. (Приложение 2).
Определение физико-химических показателей минеральной воды
А) Определение pН
Для определения pН я взял пробирку и налил в нее минеральную воду марки «Карачинская». Поместил в минеральную воду лакмусовую бумажку. После 3-4 минут сравнил результаты со шкалой ph. То же самое проделал и с минеральной водой марки «Омская». Результаты занес в таблицу.
Таблица 2
Вывод:среда минеральной воды «Карачинская» близкая к нейтральной, слабощелочная. Среда минеральной воды «Омская» кислая (определил по шкале) (Приложение 3).
Б) Определение наличия сульфат – ионов(SO42-)
Чтобы узнать присутствуют ли в минеральной воде сульфаты или это всего лишь обман, написанный на этикетке, в чистые сухие пробирки налил минеральную воду и добавил в неё BaCl2 (хлорид бария). В результате реакции Карачинская вода незначительно помутнела, а реакция с минеральной воды марки Омская не пошла .
SO42- + Ba²⁺=> BaSO4↓(сульфат бария)
Результаты занес в таблицу.
Таблица 3
Вывод: в минеральной воде «Карачинская» содержится незначительное количество сульфат-ионов, о чем свидетельствует незначительное помутнение воды в пробирке. Как указано на этикетке, в «Карачинской» 150-250 мг/дм3. Но в Омской минеральной воде сульфат- ионов не обнаружено так как их содержание невелико (<10мг/дм3) (Приложение 4).
В) Определение наличия хлорид – ионов (Cl–)
Для определения иона Cl- я добавил AgNO3 (нитрат серебра) и после взаимодействия и в Карачинской и Омской минеральной воде образовался белый осадок.
Cl⁻ + Ag⁺ => AgCl↓(хлорид серебра)
Полученные результаты реакции занес в таблицу.
Таблица 4
Вывод: в минеральной воде «Карачинская» и «Омская» присутствуют хлорид – ионы. В них содержание хлорид-ионов, как указано на этикетке, 500-600мг/дм3 и 2500-3300 мг/дм3 соответственно. (Приложение 5).
Г) Определение наличия катионов кальция (Са2+)
Для определения катионов Са2+ в минеральной воде добавил Na2CO3 (карбонат натрия). Но в итоге реакция не пошла ни в одной воде.
Сa²⁺ + CO₃²⁻=> CaCO₃↓(карбонат кальция)
Полученные результаты занес в таблицу.
Таблица 5
Вывод: в составе «Карачинской» и «Омской» минеральной воды катионов Са2+ не обнаружено (Приложение 6).
Д) Определение наличия катионов магния (Мg2+ )
Для определения катионов Мg2+ добавил раствор NaOH (гидроксид натрия). Реакция не наблюдается ни в одной воде.
Мg2+ + OH– =>Mg(OH)2 (гидроксид магния)
Результаты занес в таблицу.
Таблица 6
Вывод: данные марки минеральной воды не содержат Мg2+ (Приложение 7).
Е) Определение наличия гидрокарбонат-ионов (НСО3–)
Для определения НСО3– я добавил в минеральную воду соляную кислоту(HCl). В Карачинской минеральной воде выделения газов не наблюдается. В Омской минеральной воде наблюдается небольшое выделение газов.
H+ + НСО3– => CO2↑(углекислый газ) + H2O
Результаты занес в таблицу.
Таблица 7
Вывод: минеральная вода марки «Карачинскя» не содержит гидрокарбонат-ионы, а минеральная вода марки «Омская» содержит небольшое количество гидрокарбонат-ионов.(Приложение 8)
Ж) Определение наличия катионов натрия(Na+)
Для определения Na+ я опустил медную проволоку в стаканы с исследуемыми минеральными водами, а после поднес эту проволоку к пламени спиртовой спиртовки. В результате цвет пламени стал желтым. Результат занес в таблицу.
Таблица 8
Вывод: бутылки минеральных вод марок «Карачинскя» и «Омская» содержат катионынатрия (Приложение 9).
3. Заключение
В своей исследовательской работе я изучил и дал характеристику данных марок минеральной воды (“Карачинская” и “Омская”). Мне удалось освоить методику определения катионно