Исследовательская работа польза или вред

Исследовательская работа польза или вред thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕН

«ШКОЛА № 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ”

Вред или польза?

(исследовательская работа)

Школьная конференция

Выполнили:

уч-ся 5 класса МАОУ «СОШ № 3»

г. Ачинска Красноярского края

Руководитель:

учитель биологии

МАОУ «СОШ № 3» Горнаева Оксана Михайловна

АЧИНСК 2015

Содержание

Введение

Откуда взялся шоколад

Возникновение аромата

Как же делаются плитки шоколада?

Какой же он бывает

Наше исследование

Вред шоколада

Польза шоколада

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Как узнать настоящий шоколад

Заключение

Литература

Введение

Мы очень любим шоколад, и незнаем, ни одного человека который бы его не ел.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Но вот полезен ли он?!

На полках наших магазинов огромное количество различного по качеству и производителям различного шоколада. Шоколад есть белый, черный и молочный. С марципаном или джемом, с йогуртом или орехами, с солёным печеньем, мятой, перцем и множеством других начинок. Как же разобраться что полезно, а что лучше не стоит пробовать. Чем один шоколад отличается от другого. Как нужно хранить шоколад, и какие у него сроки годности.

Гипотеза:  правда ли, что только черный шоколад полезен.

Актуальность: какой сорт шоколада полезней

Проблематика: польза или вред от шоколада

Цель исследования: изучить вопрос о  влиянии различного  шоколада на  организм  человека, а также узнать предпочтение учащихся шоколадом.

Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по данной теме.

2.Опросить учащихся о вкусовых пристрастиях в шоколаде.

3.На основе изучения литературы сделать вывод о пользе или вреде шоколада.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования: 

  • анализ литературы,

  • опрос учащихся,

  • систематизация материалов.

Откуда взялся шоколад

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев – ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово “какао”.

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.

Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.

Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов»[2]. На греческом theos означает “бог”, а broma – “пища”.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

Какао появилось во Франции благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.

Вскоре шоколад появился и Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным всем. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Возникновение аромата

Процесс изготовления начинается в тропиках, на плантациях какао. Из плодов достают семена и складывают в специальные ящики, прикрывая сверху листьями. И тут над ними начинает работать природа, это: дрожжевые грибки и органические ферменты. Ведь свежие бобы совсем невкусные. После этого процесса, который называется брожение, когда в бобах температура поднимается до 50 градусов, они приобретают аромат какао. Затем несколько дней семена просушивают и ссыпают в мешки. Теперь они отправляются на кондитерские фабрики мира.

Как же делаются плитки шоколада?

На кондитерских фабриках над семенами какао начинают колдовать кондитеры. Первое, что делают, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина их безжалостно дробит, размалывает, превращая их в крупку, и ссыпает в свой ящик. В ящике три отсека. В один отсек сыплется более мелкая крупка, в другой – больше, а в третий шелуха. Из сортировочной машины крупка попадает в мельницу, а из нее ползет тесто. Дело в том, что какао выделяется масло, как и из семян всех растений.

После этого настает час «букета», как говорят кондитеры. Необходимо добавить нужное количество сахара, масло-какао, молока или какого–либо другого снадобья, смотря какой сорт шоколада будут делать.

И вот «букет» составлен. Шоколадную массу размешивают и тщательно растирают между большими стальными катками. И там же он остается на протяжении трех суток. И в это время должно быть очень тепло, жарко даже. На третьи сутки шоколад станет таким каким мы его любим – вкусным и ароматным [1].

Читайте также:  Пользу или пользу других лиц

Какой же он бывает

Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов. В зависимости от этого различают его сорта. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. 
Чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем выше его качество. Поэтому горький  – «настоящий» – шоколад  считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают шоколад, который содержит 99% какао и совсем не содержит сахара. 
В молочном шоколаде, кроме этих ингредиентов, используются молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Из-за содержания молочных жиров такой шоколад особенно рекомендуется детям. Есть и другая классификация шоколада, в которой учитываются способы его приготовления, обработки сырья и входящие в состав ингредиенты.

В зависимости от этого выделяют шоколад:

  • обыкновенный (с добавлениями или без них)

  • десертный (с добавлениями или без них)

  • пористый (с добавлениями или без них)

  • с начинками

  • белый.

Обыкновенный шоколад, как правило, изготавливают из потребительских (не элитных) видов какао-бобов. Содержание в нем какао-продуктов составляет от 35 до 55%. В  таком шоколаде сравнительно немного теобромина – напоминающего кофеин алкалоида, который получают из шелухи семян какао, поэтому изделия для детей в основном выпускают из обыкновенного шоколада. 
При производстве десертного шоколада используются только благородные сорта какао-бобов, которые подвергаются более тщательной и длительной обработке, чем сырье при изготовлении обыкновенного шоколада. Поэтому десертный шоколад имеет более тонким вкусом и ароматом, чем обыкновенный. Такой шоколад буквально тает во рту, а когда вы его разламываете, раздается характерный звонкий звук.

А что представляет собой шоколад с начинкой? Это плитки, батончики, всевозможные фигурки с начинкой внутри, которые изготавливаются, как правило, из обыкновенной шоколадной массы. Кроме самой распространенной – помадной, бывают начинки ореховая (пралиновая), кремовая, шоколадная, сливочная (молочная), фруктово-мармеладная, фруктово-желейная, с джемом, вафельной крошкой, причем их содержание в таком шоколаде не должно превышать 50%.
Новый вид шоколада – пористый – появился на нашем рынке сравнительно недавно. Изготавливают его в основном из десертной шоколадной массы. Благодаря особой – пористой – структуре он отличается необычным вкусом. Как правило, плитка такого шоколада больше по размерам, чем плитка обычного, если весят они одинаково.
Белый шоколад стоит особняком в этой компании. При изготовлении этого лакомства кремового цвета, которое отличается особенным карамельным привкусом, не используется какао-порошок. И все же в состав белого шоколада входит масло какао, которого здесь не меньше, чем в обычном темном. Используются здесь и сахарная пудра, особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса, ванилин и различные добавки. Если классический шоколад без добавлений изготавливают из какао-продуктов (тертого какао, масла какао) и сахарной пудры, которые и определяют его вкус, то в шоколаде с добавлениями многое зависит от дополнительных ингредиентов. Выпускаются изделия с ароматическими (ванилин, молотый кофе или кофейный экстракт, коньяк, спирт) и пищевыми добавлениями (сухое или сгущенное молоко, цукаты, сухофрукты, орехи, грильяж – дробленая карамельная масса с орехами). В качестве добавок могут также использоваться молоко, сливки, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Выпускается и шоколад со специальными добавками, такими как витамины (С, Е), минеральные вещества (железо, кальций) или медицинские препараты.

В качестве дополнений к шоколаду используется около 500 добавок!

Наше исследование

Перед началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и какому отдают предпочтение: горькому, молочному или белому.

Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молочному, 21 – горькому и 56 –белому. Из опроса мы поняли, что больше всего любителей молочного шоколада. Тогда мы решили узнать из различных источников, польза или вред от шоколада, а также какой из этих трех сортов шоколада самый полезный.

Вред шоколада
Любой шоколад – это высококалорийный продукт, в нем содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердце. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Польза шоколада

Польза № 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Польза № 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Польза № 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Интересные факты о шоколаде

 Шоколадная терапия

В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Шоколад улучшает настроение 

Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!

Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам, находящимся в нем, – эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом [3].

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Темный шоколад богат различными полезными веществами, которых нет в молочном и белом.

Польза № 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.

Польза № 2. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.

Польза № 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

Польза № 4. Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.

Читайте также:  Рыбные консервы польза и вред видео

Польза № 5. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.

Как узнать настоящий шоколад

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао – тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, на срок годности и условия хранения.

Настоящий шоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Заключение

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый. К сожалению, качество употребляемого шоколада у опрошенных учащихся нашей школы не самое лучшее. Большинство предпочитают такой шоколад как: Mars, Nats, AlpenGold, более дорогой шоколад употребляет меньшая часть учащихся. Однако, чрезмерное употребление и качественного. черного шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

   Литература

  1. Н. Орлова, К. Буровик Энциклопедия: Я познаю мир: учебное пособие – Москва: ООО «Издательство Астрель», 2004.- 320с.

  2. Журнал-сборник сценариев для библиотек/ Е.А. Пульчук «Пища богов» – 2007г. – 88с.

  3. https://на-диету.рф/novosti/polza_shokolada/

  4. https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kak-delayut-poristyj-shokolad.html

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вагановская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьский муниципальный район Челябинская область

____________________________________________________________________

«Пищевые добавки:

польза или вред?»

Исследовательская работа

по окружающему миру

                                                   Выполнили работу: Кустова Елена,

                                                   Рогожина    Наталья, ученицы 4 класса.

                                           Руководитель: Ефименко Людмила

                                           Александровна, учитель начальных

                                                   классов.

 с. Ваганово

Оглавление

Введение………………………………………………………………………  с. 3

  1. Анализ анкетирования учащихся МОУ «Вагановская СОШ»…………. с.5
  2. Происхождение пищевых добавок……………………………..………… с.9
  3. Классификация пищевых добавок………………………………..………. с.9

           3.1.Красители………………………………………………………………..с.9

           3.2.Консерванты……………………………………………………………с.10

           3.3.Усилители вкуса и аромата………………………………………..….с.10

           3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки

                 и другие вещества……………………………………………………..с.10

Заключение……………………………………………………………………. с.11

Ресурсы ИНТЕРНЕТ………………………………………………………….с.12

Приложение…………………………………………………………………… с.13

  1. Пищевые добавки……………………………….…………………….. с.13
  2. Фотографии……………………………………………………………..с.16

Введение

Мы живём в Челябинской области Октябрьском районе в селе Ваганово.

На уроках окружающего мира мы говорили о правильном питании, теперь решили рассмотреть вопрос о пищевых добавках, которые входят в состав большинства товаров. Тема нашего исследования: «Пищевые добавки: польза или вред?»

Проблемные вопросы:

  1. Откуда берутся пищевые добавки?
  2. Какие продукты питания  ученики нашей школы  чаще всего используют в своём рационе?
  3. Обращают ли внимание на пищевые добавки, входящие в состав продукта?
  4. Степень осведомлённости о роли пищевых добавок

Людмила Александровна посоветовала самим попытаться найти информацию, обобщить и выбрать главное.

Гипотеза:

Мы предположили, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье.

Цель исследования:

Определить степень влияния пищевых добавок на организм

Задачи:

  1. Провести анкетирование среди учащихся школы на предмет осведомлённости о роли пищевых добавок.
  2. Найти информацию о значимости пищевых добавок в продуктах питания.
  3. Научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания.
  4. Составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Предмет исследования:

  • Состав продуктов, указанный на упаковке.

Объекты исследования:

  • Часто употребляемые продукты питания
  1. Анализ анкетирования учащихся МОУ «Вагановская СОШ»

На основе анализа результатов анкетирования оказалось, что большинство школьников не задумываются о вредной или полезной пище, отдавая предпочтение вкусовым качествам, упаковке, товарному виду продуктов питания. Никто не обращает внимания на их состав и сроки хранения.

Предпочтение продуктам питания учащимися «МОУ Вагановская СОШ»

Продукты сельского хозяйства, наиболее часто используемые в рационе

Роль продуктов сельского хозяйства

Продукты из магазина, наиболее часто используемые в рационе

Роль продуктов из магазина

Происхождение пищевых добавок

Роль пищевых добавок

2.  Происхождение пищевых добавок

С этими вопросами мы приступили к поиску в сети ИНТЕРНЕТ, так как литературы   по данному вопросу в библиотеке не оказалось.

Мы нашли ответ на вопрос: откуда берутся пищевые добавки? Мы узнали, что пищевые добавки бывают природные и химические. С развитием химической промышленности чаще всего стали использовать искусственные пищевые добавки- вещества, которые вводятся в продукты питания для вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продления срока хранения, улучшения условий обработки.

3. Классификация пищевых добавок

3. 1. Красители (Е-100 – Е-199)

Натуральные пищевые красители для здоровья человека не только не опасны, сколько полезны.

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д.

Синтетические пищевые красители – искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Продукты питания не теряют окраску при термической обработке.

Многие из них считаются канцерогенами,  вызывают приступы астмы, кожные реакции (дерматиты, экзему), вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции, провоцирует приступы астмы, гиперактивность щитовидной железы..

Например,   E123 – Амарант (Amaranth) – запрещен в России и большинстве стран мира! Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

3.2.  Консерванты (Е-200 – Е-299)

Предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов (к таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты) и увеличивают сроки хранения колбасных изделий, мясных продуктов, придавая им розовый цвет.

Многие из них могут вызвать головную боль,  симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос), приступы астмы, нарушение работы почек, онкологические заболевания. Ряд консервантов запрещён в России, ЕС, США и ряде других стран. Существуют консерванты, категорически запрещённые в детском питании.

3.3.Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699)

Читайте также:  Паста амосова для иммунитета польза

С помощью таких добавок  маскируется низкое качество натурального содержимого.

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. Недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании. 

Длительно употребление в пищу продуктов питания с содержанием данного консерванта может привести к снижению чувствительности рецепторов и зависимости. Натуральная пища будет казаться безвкусной. 

3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

(Е900 – Е999)

Большинство из них опасности не представляет. В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость в виде слабовыраженных аллергических реакций.

Заключение

Вывод

Получив информацию о пищевых добавках, мы ответили на все проблемные вопросы.

Мы узнали, откуда берутся пищевые добавки, что ряд пищевых добавок не опасен, помогает улучшить вкус, цвет, консистенцию товара. Но многие добавки опасны, могут нанести и наносят вред здоровью человека. Учащиеся нашей школы имеют низкую степень осведомлённости по данному вопросу. Необходимо изучить состав продукта и не торопиться с покупкой товара, который привлекает яркой красочной упаковкой, внешним видом. Обязательно нужно смотреть и на срок хранения. Чаще всего он зависит от степени наличия консервантов. Министерство здравоохранения может нас только проинформировать о степени влияния пищевых добавок, но не отследить поступление товаров в наши магазины. Необходимо помнить, что ряд продуктов завозят к нам из других стран, а значит, есть риск употребления в пищу продуктов с пищевыми добавками, запрещёнными в России. Ранее в нашей стране фальсификация продуктов была недопустима, сейчас от этого получают прибыль.

Наша гипотеза о том, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье – подтвердилась. 

Необходимо при покупке товаров внимательно читать состав, хотя он и написан очень мелким шрифтом.

Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

 «Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу».

Ресурсы Интернет

  1. https://am-am.su/6-konservanty-indeksy-e200-e299.html (пищевые добавки)
  2. https://eda.wikireading.ru/143575
  3. https://am-am.su/529-usiliteli-vkusa-i-aromata-tablica-pischevyh-dobavok.html
  4. https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pishhevye-dobavki/usiliteli-vkusa-i-aromata-e600-e699/
  5. https://am-am.su/16-krasiteli-tablica-pischevyh-dobavok.html
  6. https://www.eda-eda.info/konservanti_02.html
  7. https://am-am.su/561-tablica-dobavok-e900-e999.html
  8. https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e900.html
  9. https://xcook.info/antioksidanty/pishhevoj-antioksidant-e301-askorbat-natrija.html (фото. Камни в почках)
  10. https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html (Фото. Боль)
  11. https://ok.ru/profile/560963679224/statuses/67840969889272 ( ГОСТ)

Приложение 1

Пищевые добавки

Красители (Е100 – Е199)

Е100 – Безвредны, природного происхождения

E102 – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)

Е104 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е107  – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.

E110 –Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США ряде других стран.

E120 Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит

E121 Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е122 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!

E123– Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 –. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Е-127 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E129 – Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E131 Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е132 – Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.

Е133 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е151 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е153 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е154 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е155 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е160c –Запрещён в ряде стран.

E161g –Отложения в сетчатке!(глаза!!!)

Е173 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е174 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е175 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е180 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E181 –Краситель, эмульгатор, стабилизатор

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Е210, Е211, Е212 (добавляют в джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты).  Вызывают повышенную возбудимость детей, пищевое отравление и даже смерть.

Е200 –Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 причиной головной боли.

Е210 Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.

Е214 Запрещен в ЕС

Е215, 216,217 –  Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е218 Возможны кожные аллергические реакции

Е219 Запрещен в ЕС

Е220, Е221 –Нельзя людям с заболеваниями почек

Е226, 228, 230, 231, 234 –  Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е235 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236, 237, 238,239 – Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е240 –Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия (придает розовый цвет мясным изделиям).

возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251 –Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е252 В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е261 Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е264 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е281, Е282, Е283 – Может быть причиной головной боли

Е296 Яблочная (малиновая) кислота. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е620 опасна, не рекомендуется детям

Е621 опасна, запрещена в детском питании

Е622 не опасна, но влияет на ЖКТ

Е623 безопасна

Е624 условно безопасна

Е625 опасна

Е626 опасна

Е627 опасна

Е628 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е629 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е631 Категорически запрещается использовать в детском питании!

Е632 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е633 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е634 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е635 опасна

Е636 опасна

Е637 опасна

Е905с условно безопасна

Е906 опасна, запрещена

Е910 условно безопасна

Е912 условно безопасна

Е918 опасна, запрещена

Е919 опасна, запрещена

Е922 опасна, запрещена

Е923 опасна, запрещена

Е924 b опасна, запрещена

Е925 опасна, не применяется как добавка

Е926 опасна, не применяется как добавка

Е929 опасна

Е930 условно безопасна

Е940 опасна

Е945 опасна, не применяется как добавка

Е946 опасна, не применяется как добавка

Е951 опасна

Е952 опасна

Е954 опасна

Приложение 2

Фотографии

Камни в почках

Синдром острого пищевого отравления

Из истории…

Источник