Исследовательская работа польза фруктов для здоровья
МОУ СОШ № 2 г. Нерехты
Школьная научная конференция «Шанс»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
«Витамины в фруктах»
Выполнила:
Матросова Настя,
ученица 3 «А» класса
Нерехта 2015г.
Содержание.
Введение
- Что такое – фрукт.
- Зачем мы едим фрукты.
- Что такое витамины.
- Какие витамины содержатся в фруктах .
- Опрос .
- Советы о пользе фруктов (проведение эксперемента)
Заключение
Список информационных источников.
Введение.
Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского:
«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях
заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие».
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.
Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.
Объект исследования – фрукты
Предмет исследования – виды фруктов находящихся дома у людей.
Цель исследования: доказать, что фрукты – это кладовая витаминов.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной проблеме,
- рассмотреть, как влияют витамины на организм человека
- описать целебные свойства фруктов и витаминов
- выявить фрукты, которые больше нравятся детям.
Методы исследования:
Теоретические: обобщение, анализ
Эмпирические: изучение литературы, анкетирование.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество фруктов.
Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.
1. Что такое – фрукт.
Фрукты (от лат. fructus- плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.
2.Зачем мы едим фрукты.
Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.
3. Что такое витамины.
Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов».
В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах.
Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных.
Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи.
Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления.
. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма
Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются.
В фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.
4.Какие витамины содержатся в фруктах
Фрукты которые чаще всего встречаются на нашем столе
Яблоки:
В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.
Апельсин:
В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо- и авитаниноза, для усиления аппетита.
Банан:
Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином
Груша:
Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин. Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное – бороться с депрессией
В ходе исследовательской работы сделала несколько нужных выводов:
из-за нехватки витаминов могут возникнуть следующие болезни:
Каротин (провитамин А) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость.
С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен.
В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи).
В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение.
В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)
5. Какие фрукты больше любят дети.
Среди детей, проживающих на нашей улице, была проведена анкета «Какие фрукты больше любят». Было опрошено 17 человек.
Ребятам были заданы следующие вопросы:
1.У вас есть фрукты дома?
2.Какие виды фруктов вы знаете?
3.Какой фрукт вы больше любите?
Анализ опроса показал следующее:
1.У всех ребят есть дома фрукты-18 человек
2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, бананы.
2.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это- яблоки-3чел., банан-6 чел., груша -6чел, апельсин -2чел.
ВЫВОД
Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины.
Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов.
Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.
Советы о пользе фруктов
А вот несколько советов как полезно употреблять фрукты:
. фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
. не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
. полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
. вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.
Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находиться на нашем столе постоянно.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты!
Проведение эксперемента.
Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой папа без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают!
Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!!
Заключение
Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям.
Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.
. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.
В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты – это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты – это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум.
Ешьте их и не болейте никогда!
Библиография.
1.Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. – Л.: Лениздат, 1988.
2.Кощеев А. К. Щедрые дары природы.- Пермь: Кн. издательство, 1979.
3. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М. Просвещение ,1993.
4.Энциклопедия для детей. Обо всём на свете от А до Я.- М.: Махаон, 2003.
https://kwt-stroy.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Овощи
Перец Картофель Морковь
Кабачок Свекла Помидор
Чеснок Тыква Лук
Горох Капуста Огурец
Яблоко Виноград Слива
Банан Малина Груша
Клубника Апельсин Киви
Персик Вишня Лимон
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области в с. Хобот-Богоявленское
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «ФРУКТЫ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА»
Автор: Каханова Аделина, ученица 2 «З» класса
Руководитель: Плотникова Олеся Александровна,
учитель начальных классов
2018 год
Введение
Меня зовут Каханова Аделина. Мне 8 лет. Тему исследовательской работы «Фрукты – вред или польза» я выбрала неслучайно. Я очень разборчива в еде. Дело в том, что я практически не ем фрукты.
Родители постоянно твердят о пользе фруктов. Я решила выяснить, насколько они полезны, и в чем заключается их польза.
Объект моего исследования – фрукты.
Цель моей работы – определить, полезны или вредны фрукты.
Я поставила следующие задачи:
Провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу.
Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде фруктов.
Узнать, как правильно выбирать фрукты и как их готовить.
Изучение мнений одноклассников о фруктах
Для того чтобы ответить на все эти вопросы я решила провести опрос среди одноклассников и узнать у них – что они знают о фруктах и любят ли они фрукты?
Я составила анкету и провела анкетирование. (приложение 1)
На первый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что употребляют фрукты в пищу.
На второй вопрос о полезности фруктов – 1 человек не знал ответа, а 2 человека считали, что фрукты вредны. При этом, большинство ребят все же считают фрукты полезными.
В третьем вопросе я хотела узнать, какие фрукты являются самыми популярными. Мне удалось выяснить, что ребята чаще всего едят яблоки, апельсины. Также упоминали бананы, виноград, киви.
На четвертый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что моют фрукты перед употреблением. Кроме того, были дети, которые делают это не всегда.
Из проведенного опроса детей я сделала вывод, что не все дети знают о том, полезны или вредны фрукты. И эта тема им была бы крайне интересна. На мой взгляд, фруктов намного больше, чем назвали мои одноклассники и все их мы должны знать.
Фрукты – главный источник витаминов
Фрукты – один из главных источников витаминов. Польза фруктов очевидна. Фрукты поставляют в наш организм кальций, калий, железо, магний и множество других полезных веществ. Польза фруктов заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения. Фрукты являются источником фермента бромелина, который способствует пищеварению. Фрукты также являются натуральным источником протеолитических ферментов, которые также необходимы для пищеварения. Некоторые фрукты снижают вероятность тошноты, диареи, заботятся о нашем желудке и кишечнике. Часть фруктов содержит фермент актинидин, ускоряющий расщепление белков. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без фруктов.
Потребность человека во фруктах
Каждый день нужно съедать как минимум 400 грамм фруктов. Ученые утверждают, что организму нужно от 2 до 4 порций фруктов в день. Желательно есть фрукты во время основного приема пищи.
Употребляя фрукты как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами мы сможем удовлетворить потребности своего молодого, растущего организма.
Фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
Не стоит забывать о том, что даже если по какой-то причине мы не можем выпить необходимое нашему организму количество воды – нужно постараться в течение дня есть фрукты.
Фрукты также являются продуктами, обладающими низкой калорийностью. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых продуктов питания, следует придерживаться принципа умеренности.
Есть ли во фруктах вред?
Я узнала о том, что свежие фрукты не могут повысить уровень сахара в крови. Но это может произойти в том случае, если человек ест много тяжелой, жирной, не полезной пищи. Чрезмерное употребление фруктов может привести к ожирению. Особенно богаты на калории виноград, авокадо, дыни, бананы. Полным людям лучше отказаться от фруктов, поскольку фруктоза не вызывает чувство сытости, в отличие от сложных углеводов или белка, а содержащаяся во фруктах глюкоза способна спровоцировать выработку инсулина, что в итоге приводит к увеличению массы тела.
Употребляя слишком много фруктов, человек может испортить зубы. Некоторые диетологи считают, что если у человека наблюдается тяга к фруктам – это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.
В каком виде можно употреблять фрукты?
По мнению многих медиков, гораздо здоровее и полезнее фрукты есть. Сырые овощи и фрукты есть утром или на ночь нельзя. Утром наша пищеварительная система спит, а после шести – уже спит. Иногда фрукты внешне выглядят безупречно, но изнутри они совсем некачественные. Продукты содержат нитраты. «Передозировка» организма нитратами способна вызвать нарушение обмена веществ, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод
Многие употребляют в пищу фрукты для поддержания фигуры или похудения, при этом совершенно не прислушиваются к своему организму. Основной вред фруктов – индивидуальная непереносимость и реакция на различные заболевания. Некоторые фрукты могут быть полезны для одного организма, но совершенно противопоказаны другому.
Польза и вред фруктов – понятие индивидуальное. Всего-то нужно научиться слушать свой организм. Фрукты нужно тщательно выбирать.
Безусловно, фрукты необходимы человеку!
Моё отношение к фруктам изменилось тогда, когда я узнала, почему необходимо употреблять их в пищу, и как это связано со здоровым питанием. Данная работа позволила мне не только научиться работать с литературой, но и узнать много нового и интересного для меня. Изучив весь материал, я поняла, что фрукты очень полезны для человека и теперь я буду кушать их всегда.
Литература
https://www.likefoods.ru /
https://orchardo.ru/
https://polzavred.ru/produkty-pitaniya
https://bezvreda.com/ryzhij-ovoshh-polza-i-vred
https://aybolitik.ru/polza-i-vred-ovoshhey
Приложение 1
Анкета для одноклассников
Употребляете ли вы фрукты в пищу?
да – 3 человека
редко – 2 человека
нет – 1 человек
Как вы считаете фрукты полезны или вредны?
полезны – 3 человека
вредны – 2 человека
не знаю – 1 человек
Какие фрукты вы чаще всего употребляете в пищу?
яблоки – 5 человек
апельсины – 4 человека
бананы – 3 человека
виноград -2 человека
киви – 1человек
Моете ли вы фрукты перед употреблением?
всегда – 4 человека
иногда – 2 человека
не мою – 0 человек
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38
Научно – практическая конференция учащихся «Поиск и творчество»
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
(секция «Окружающий мир»)
Выполнила: Шишкина Мирослава
учащаяся 2Г класса
Научный руководитель:
Шевченко Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
Сургут, 2011
Содержание:
- Введение 3
- Основная часть 4-6
- Заключение 7
- Список литературы 8
- Приложение 9
- Введение
Мы часто слышим из средств массовой информации о пользе овощей и фруктов. Поэтому я задумалась: а так ли они полезны на самом деле? Я очень люблю яблоки и поэтому захотела больше узнать об этом фрукте.
Перед собой я поставила цель:
– в результате выяснения и описания свойств яблок, полезных для здоровья, составить рекомендации по их употреблению.
Задачи:
– выяснить, какие витамины содержатся в яблоках;
– определить, чем они полезны для здоровья человека;
– узнать, какие блюда из них можно приготовить;
– узнать, почему яблоки темнеют после того, как их порезали.
Объект исследования – полезные свойства яблок.
Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:
«Если изучить научную литературу по данной теме, объяснить пользу яблок и значение содержащихся в яблоках полезных веществ, то можно повысить желание учащихся нашей школы употреблять в пищу яблоки и яблочный сок для укрепления своего здоровья».
В ходе исследования я использовала следующие методы:
– изучение и анализ литературы и интернет-источников;
– анкетирование школьников;
– проведение опытов;
- Основная часть
Среди учащихся нашего класса я провела опрос и выяснила, что 77% учащихся (16 человек) считают яблоки полезными для здоровья человека и 23% учащихся (5 человек) считают, что яблоки не приносят никакой пользы (рис.1). В ходе исследования я попыталась выяснить, какая группа учащихся права. Прочитав необходимую литературу, взяв информацию в интернете, я узнала, что яблоню называют царицей садов. Спелые плоды-яблоки это настоящий кладезь полезных веществ. В них столько полезных веществ, что сложилась даже пословица: «Два яблока в день – и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое железо, очень полезны при малокровии.
Яблоки — замечательный источник:
- витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению),
- витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос),
- витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей).
Под кожицей спелого яблока найдётся:
- и калий (необходим для сердца и сосудов),
- и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс, укрепляет кости),
- и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).
В яблоках много:
- пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови),
- органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).
Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.
Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные.
Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно.
Очень питательны и вкусны различные блюда из яблок! Пироги, компоты, варенья.
А еще кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар.
Также в ходе исследования я решила выяснить, почему яблоки темнеют после того, как мы их порезали. Я провела опыт и заметила, что одни сорта яблок темнеют быстрее, другие – медленнее. Почему?
Дело в том, что в яблоках находится железо и при контакте с кислородом происходит окисление. Поэтому они темнеют. Кстати, скорость потемнения зависит от сорта. Например, Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут, а вот Антоновка – за минуту-полторы. А так как в яблоках находится железо, то этот фрукт полезен, потому что недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
- развивается анемия (малокровие);
- снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
- у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
- взрослые ощущают постоянную усталость.
Железа больше в зелёных яблоках, меньше – в красных.
- Заключение
Таким образом, проведя исследование, я подтвердила гипотезу и доказала, что яблоки полезны для здоровья человека, так как в них много витаминов, в том числе железа – необходимого нам в связи с тем, что мы живём в условиях Крайнего Севера, где так мало кислорода. Железо повышает гемоглобин.
Свою работу я оформила в виде буклета, прочитав который вы многое узнаете о яблоках (см. приложение).
- Список литературы
- www.openclass.ru/lessons/68582
- www.medlinks.ru/sections.php?op.
- www.multifruit.ru/…/good_apple.html
- Е.А.Беюл, Э.Г.Парамонова. Пищевая ценность овощей и фруктов. – М., «Пищевая промышленность», 2007. – 10 с.
- Н. М. Звонарев. Все о яблоне и яблоках. Центрполиграф, 2010.
5. Приложение
Рис.1