Исследовательская работа по теме вода польза или вред
ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Автор: Колыбелин Виктор Васильевич, 2 класс
Руководитель: Савельева Вера Викторовна, учитель начальных классов
Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Серпухова
IS THE WATER WE DRINK USEFUL OR HARMFUL?
Kolibelin V.
Тема проведённой исследовательской работы: «Вода, которую мы пьем – польза или вред».
В чем заключается актуальность работы?
Ежедневно мы выпиваем около двух с половиной литров воды, и без нее человек не может обходиться. На состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, но и её качество. В связи с этим хотелось бы выяснить, какая вода полезна для человека.
Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество.
Эпиграфом для работы было выбрано высказывание известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».
Цель исследования: определение полезного и негативного влияния воды на организм человека.
В древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер. В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми.
Не вся вода, которую мы пьем, одинаково полезна.
Задачи, которые были поставлены при изучении этой темы:
1. Изучить материал по данной теме.
2. Провести анкетирование детей.
3. Обобщить результаты исследования по теме и сделать выводы.
В ходе работы узнали много нового и интересного. Например, в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. В Средневековье водопровод являлся экзотикой, которой могли наслаждаться лишь немногие. В наши времена повсюду между источником воды и её потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце – станция водоочистки, а на другом – кран в нашей квартире или доме.
Какую воду мы пьем?
- Воду из-под крана.
- Кипячёную.
- Бутилированную.
- Фильтрованную.
- Родниковую (ключевую).
- Колодезную.
Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.
В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.
Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.
Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.
В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.
Схема очистки водопроводной воды: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.
Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.
Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.
Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.
Существует мнение, что при кипячении воды выделяются канцерогены, а угольные фильтры забирают из воды только 15% хлорорганики.
Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния. Поэтому многие люди стараются не кипятить воду.
В связи с этим некоторые учёные рекомендуют отстоять воду в течение суток перед использованием. Ещё можно замораживать воду – примерно 70% заморозить, а оставшиеся 30% – слить.
Бутилированная вода подразделяется на три категории: минеральную, искусственную, питьевую.
Важно знать, что по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная.
Существуют различные бытовые фильтры, но прежде чем ими пользоваться, нужно выяснить: от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания. Фильтр может вместе с вредными примесями забрать из воды полезные минеральные добавки. Если вовремя не поменять старый фильтр на новый, то вредные вещества попадут в организм человека.
О родниках ходят легенды – воды многих, действительно, обладают лечебными свойствами. Но мы должны помнить, что родники подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать качество родниковой воды.
В наше время колодцами пользуются в основном в сельской местности. Они очень подвержены загрязнению: все, что попадает в почву, может оказаться в колодезной воде.
Во 2 «Г» классе было проведено анкетирование по теме «Вода, которую мы пьем».
В результате мы узнали, что в семьях второклассников чаще всего пьют кипяченую и фильтрованную воду.
Было интересно узнать, какое количество воды за день употребляют второклассники и члены их семей. Результаты анкетирования показали, что 60% опрошенных употребляют воды от 1 л до 1,5 л, более 30% – от 2л до 2,5 л.
По мнению врачей за одни сутки человек должен употреблять от полутора до трёх литров воды.
Недостаток воды в организме приводит к нежелательным результатам: замедляется обмен веществ, человек становится неработоспособным, кожа становится сухой, появляется боль в суставах и спине, появляются морщины.
Чрезмерное употребление жидкости опасно для здоровья.
Проводя анкетирование, мы выяснили, что наиболее полезной люди считают родниковую и фильтрованную воду.
Вот какие советы хочется дать людям:
– с водой из-под крана следует проводить дополнительную очистку (кипячение, фильтрацию);
-перед покупкой фильтра сделайте химический анализ воды, чтобы правильно подобрать его по назначению;
– если вы пользуетесь фильтром, то не забывайте вовремя менять съемный картридж;
– рекомендуется употреблять только свежекипячёную воду или сразу после того, как она остынет;
– не допускайте вторичного кипячения воды;
– лучше кипятите воду в эмалированной посуде без крышки;
– не кипятите воду более 5-7 минут;
– при выборе бутилированной воды, внимательно читайте надпись на этикетке.
Вот какие были сделаны выводы по результатам работы:
– без воды человек не может обходиться;
– чтобы быть здоровым, необходимо употреблять от полутора до 3л качественной воды за сутки;
– вода ненадлежащего качества может нанести серьёзный вред организму человека;
– вода из-под крана требует дополнительной обработки;
– перед покупкой фильтра желательно сделать химический анализ воды, следовать инструкции по использованию фильтра;
– при выборе питьевой воды нужно учитывать её качество и состав.
Литература:
1. Алексеев А.И. Химия воды/ А.И. Алексеев, А.А Алексеев. – С-Пб: Химиздат, 2007.- 420 с.
2. Ахманов М. Вода, которую мы пьем. – М: Эксмо, 2006. -192 с.
- Большая советская энциклопедия 1969-1978: В 30 т./ Гл. редактор А.М. Прохоров.-М: Советская энциклопедия, Т.8 и т.22.- 3,5 тыс. с.
- Лосев К.С. Вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Родниковая и ключевая вода», https://www.o8ode.ru/article/oleg2/rodnikovaa_i_klu4evaa_voda.htm
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Бутилированная вода», https://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В «Как кипятить воду» O8ODE.RU., https://www.o8ode.ru/article/answer/boil.htm
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. «Водопроводная вода» O8ODE.RU,https://www.o8ode.ru/article/oleg2/vodoprovodnaa_voda.htm
- Рошаль В.М. Магическая энергия воды. –С-Пб: Сова , 2009.- 191 с.
муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
II районная научно – практическая конференция
«Творческий потенциал молодежи – основа развития района»
Выполнила:
Козина Ирина, ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
г. Сердобск 2014 г.
Содержание
I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2
1.1.Актуальность темы……………………………………………….3
1.2.Цель и задачи исследования…………………………………….4
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5
2.1. Теоретические исследования…..………………………………5
2.2. Практические исследования.………………………………….9
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13
Список использованной литературы………………………………14
Приложение………………………………………………………….15
I.Введение
Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.
1. 1.Актуальность темы.
Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
1.2. Цель и задачи исследования
Цель работы: выяснение, какой вид питьевой воды самый полезный.
Задачи:
Выяснить, какими свойствами обладает вода.
Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека
Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.
Объект исследования – питьевая вода разных видов.
Предмет исследования
– качество питьевой воды
– зависимость времени закипания воды от её качества
– влияние качества питьевой воды на развитие растений
Методы исследования
изучение литературы по данной теме
эксперимент
анализ
систематизация
обобщение
Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.
II. Основная часть исследования.
2.1. Теоретические исследования.
Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 64 человека.
Люди употребляют для утоления жажды:
22 человека – кипячёную воду;
13 человек – бутилированную воду;
16 человек – сырую водопроводную воду
14 человек – сырую родниковую воду
9 человек – минеральную воду
Самой популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.
Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.
Водопроводная вода.
Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.
В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.
Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.
Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.
В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.
Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.
Кипячёная вода.
Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.
Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.
Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.
Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.
Питьевая бутилированная вода
Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.
Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.
Минеральная вода
Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные
породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:
– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;
– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;
– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.
Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.
2.2. Практические исследования.
Существует немало сказок о волшебных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему организму работать лучше, а значит быть здоровым.
О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.
Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1 балл – весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;
2 балла – также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;
3 балла – уже заметный запах и привкус;
4 балла – ясно выраженный запах и привкус;
5 баллов – запах и привкус очень сильные.
Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
И так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:
не имеет своей формы,
бесцветна,
прозрачна;
безвкусна;
не имеет своего запаха;
текучая.
Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних условиях.
Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время закипания.
Таблица наблюдений
Кипячёная вода 0.5 л. | Минеральная вода 0.5л. | Сырая водопроводная вода 0.5л. | Сырая вода родниковая 0,5 л | Сырая вода бутилированная 0,5 л |
4 мин 7 сек | 4 мин 2 сек | 3 мин 4 сек | 3 мин 8 сек | 3 мин 5 сек |
Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.
Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.
Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.
Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.
Таблица наблюдений
Кипяченая вода | Минеральная вода | Сырая водопровод-ная вода | Сырая родниковая вода | Сырая бутилирован-ная вода |
Корешки устойчивые – 2-3 см | Корешки устойчивые -1 см | Перьев – 3, длина 2-3 см | Корешков мало – 0,5-1 см | Корешков мало – 1-2 см |
Перьев – 3, длина 0,5 см | Перьев – 3,длина 2-3 см | Перьев -6, длина 5-6 см | Перьев – 2, | Перьев -1, |
Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.
Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.
Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для утоления жажды.
Кто думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье – заблуждается! Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому организму, особенно детскому.
Минеральная вода:
Лечит болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)
Улучшает кожу (умывание)
Укрепляет волосы (ополаскивание волос после мытья)
Укрепляет ногти и улучшает их рост (ванночки)
Кипячёная вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».
Кипяченая вода:
Используется для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.
IV. Заключение
Итак, остается только подытожить то, о чем сказано выше:
1. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.
2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.
3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.
4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.
5. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.
Специалистами рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой – один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не рекомендуется.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Вода для всех источник жизни,
И без неё никак нам не прожить.
Не зря гласит пословица народная:
Не плюй в колодец, из которого придётся пить.
Список используемых источников и литературы
Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973
Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002
Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.: Изд-во АНСССР, 1962
Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды, 2006, 94
https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.
https://www.fs.fed.us/water/.
https://www.vodoobmen.ru/
Приложения
Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.
Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.