Исследовательская работа по теме вода польза или вред

Исследовательская работа по теме вода польза или вред thumbnail

ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Автор: Колыбелин Виктор Васильевич, 2 класс

Руководитель: Савельева Вера Викторовна, учитель начальных классов

Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Серпухова

IS THE WATER WE DRINK USEFUL OR HARMFUL?

Kolibelin V.

Тема проведённой  исследовательской работы: «Вода, которую мы пьем – польза или вред».

В чем заключается актуальность  работы?

Ежедневно мы выпиваем  около двух с половиной литров  воды, и без нее человек не может обходиться. На состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, но и её качество. В связи с этим хотелось бы выяснить, какая вода полезна для человека.

Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество.

Эпиграфом для  работы  было выбрано  высказывание известного французского писателя Антуана  де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».

Цель исследования: определение полезного и негативного влияния воды на организм  человека.

В древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер. В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми.

Не вся вода, которую мы пьем, одинаково полезна.

Задачи, которые были  поставлены при изучении этой темы:

1. Изучить материал по данной теме.
2. Провести анкетирование детей.
3. Обобщить результаты исследования  по  теме и  сделать выводы.

В ходе работы  узнали много нового и интересного. Например,  в  Древнем  Риме  был  построен  первый  городской  водопровод. В Средневековье водопровод являлся экзотикой, которой могли наслаждаться лишь немногие. В наши времена повсюду между источником воды и её потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце – станция водоочистки, а на другом – кран в нашей квартире или доме.

Какую воду мы пьем?

  1. Воду из-под крана.
  2. Кипячёную.
  3. Бутилированную.
  4. Фильтрованную.
  5. Родниковую (ключевую).
  6. Колодезную.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других  веществ, вредных для человека. Этот процесс называется  хлорированием  воды.

В воде присутствуют  химические элементы, газы, органические и неорганические вещества.  Кроме того,  в воде может содержаться  песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

         Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты,  которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды,  её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

 Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют.  Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

 Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю.  В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому  желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Существует мнение, что при кипячении  воды выделяются канцерогены, а угольные фильтры забирают из воды только 15% хлорорганики.

         Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как  кальция и магния.   Поэтому многие люди стараются не кипятить воду.

В связи с этим  некоторые учёные рекомендуют отстоять  воду в течение суток перед использованием. Ещё можно замораживать воду – примерно 70% заморозить, а оставшиеся 30% – слить.

Бутилированная вода подразделяется на три категории:  минеральную, искусственную,  питьевую.

Важно знать, что по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная.

Существуют различные бытовые фильтры, но прежде чем ими пользоваться, нужно выяснить: от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания.  Фильтр может вместе с вредными примесями забрать из воды полезные минеральные добавки. Если вовремя не поменять старый фильтр на новый, то вредные вещества попадут в организм человека.

О родниках ходят легенды –  воды многих, действительно, обладают лечебными свойствами. Но мы должны помнить, что родники подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать качество родниковой воды.

В наше время колодцами пользуются в основном в сельской местности. Они очень подвержены загрязнению: все, что попадает в почву, может оказаться в колодезной воде.

Во 2 «Г»  классе было проведено  анкетирование по теме «Вода, которую мы пьем».

В результате мы узнали, что в семьях второклассников чаще всего пьют кипяченую  и  фильтрованную воду.

Читайте также:  Польза или вред хлебцев доктор корнер

Было интересно узнать, какое количество воды за день употребляют второклассники и члены их семей. Результаты анкетирования показали, что  60% опрошенных употребляют воды от 1 л до 1,5 л, более 30% – от 2л до 2,5 л.

По мнению врачей за одни сутки человек должен употреблять  от полутора  до трёх литров воды.

Недостаток воды в организме  приводит к нежелательным результатам: замедляется обмен веществ, человек становится  неработоспособным, кожа становится сухой, появляется боль в суставах и спине, появляются морщины.

Чрезмерное употребление жидкости  опасно для здоровья.

Проводя анкетирование, мы выяснили, что наиболее полезной люди считают родниковую  и фильтрованную  воду.

Вот какие советы хочется дать людям:

 – с водой из-под крана следует проводить дополнительную очистку         (кипячение, фильтрацию);

-перед покупкой фильтра сделайте химический анализ воды, чтобы правильно подобрать его по назначению;
– если вы пользуетесь фильтром, то не забывайте вовремя менять съемный картридж;

– рекомендуется употреблять только свежекипячёную воду или сразу после того, как     она остынет;

– не допускайте вторичного кипячения воды;
– лучше кипятите воду в эмалированной посуде без крышки;

– не кипятите воду более 5-7 минут;

– при выборе бутилированной воды, внимательно читайте надпись на этикетке.

Вот какие были сделаны выводы  по результатам  работы:

 – без воды человек не может обходиться;

– чтобы быть здоровым, необходимо употреблять от полутора  до 3л качественной воды  за сутки;

– вода ненадлежащего качества может нанести серьёзный вред организму человека;
– вода из-под крана требует дополнительной обработки;

– перед покупкой фильтра  желательно сделать химический анализ   воды, следовать инструкции по использованию фильтра;
– при выборе питьевой воды нужно учитывать её качество  и состав.

Литература:

1.   Алексеев А.И. Химия воды/ А.И. Алексеев, А.А Алексеев.  – С-Пб: Химиздат,      2007.- 420 с.

2.  Ахманов М.  Вода, которую мы пьем. – М: Эксмо, 2006. -192 с.

  1. Большая советская энциклопедия 1969-1978: В 30  т./ Гл. редактор  А.М. Прохоров.-М: Советская энциклопедия, Т.8 и т.22.- 3,5 тыс. с.
  2. Лосев К.С. Вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.
  3. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В.   O8ODE.RU «Родниковая и ключевая вода», https://www.o8ode.ru/article/oleg2/rodnikovaa_i_klu4evaa_voda.htm
  4.  Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Бутилированная вода», https://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/
  5. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В  «Как кипятить воду» O8ODE.RU., https://www.o8ode.ru/article/answer/boil.htm
  6. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В.  «Водопроводная вода» O8ODE.RU,https://www.o8ode.ru/article/oleg2/vodoprovodnaa_voda.htm
  7.  Рошаль В.М.  Магическая энергия воды. –С-Пб: Сова , 2009.- 191 с.

Источник

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

II районная научно – практическая конференция

«Творческий потенциал молодежи – основа развития района»

                                       Исследовательская работа по теме вода польза или вред

Исследовательская работа по теме вода польза или вред

Выполнила:
Козина Ирина, ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска

г. Сердобск 2014 г.

Содержание

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2

1.1.Актуальность темы……………………………………………….3

1.2.Цель и задачи исследования…………………………………….4

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5

2.1. Теоретические исследования…..………………………………5

2.2. Практические исследования.………………………………….9

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13

Список использованной литературы………………………………14

Приложение………………………………………………………….15

I.Введение

Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.

1. 1.Актуальность темы.

Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.

1.2. Цель и задачи исследования

Цель работы: выяснение, какой вид питьевой воды самый полезный.

Задачи:

Выяснить, какими свойствами обладает вода.

Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека

Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.

Объект исследования – питьевая вода разных видов.

Предмет исследования

– качество питьевой воды

– зависимость времени закипания воды от её качества

– влияние качества питьевой воды на развитие растений

Методы исследования

изучение литературы по данной теме

эксперимент

анализ

систематизация

обобщение

Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.

Читайте также:  В чем польза бокала вина красного

II. Основная часть исследования.

2.1. Теоретические исследования.

Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 64 человека.

Люди употребляют для утоления жажды:

22 человека – кипячёную воду;

13 человек – бутилированную воду;

16 человек – сырую водопроводную воду

14 человек – сырую родниковую воду

9 человек – минеральную воду

Исследовательская работа по теме вода польза или вред

Самой популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.

Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.

Водопроводная вода.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.

В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Кипячёная вода.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.

Питьевая бутилированная вода

Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные

породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:

– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.

2.2. Практические исследования.

Существует немало сказок о волшебных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему организму работать лучше, а значит быть здоровым.

Читайте также:  Польза от фитбола для грудничков

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл – весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла – также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла – уже заметный запах и привкус;

4 балла – ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов – запах и привкус очень сильные.

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

И так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:

не имеет своей формы,

бесцветна,

прозрачна;

безвкусна;

не имеет своего запаха;

текучая.

Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних условиях.

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время закипания.

Таблица наблюдений

Кипячёная вода 0.5 л.

Минеральная вода 0.5л.

Сырая водопроводная вода 0.5л.

Сырая вода родниковая

0,5 л

Сырая вода бутилированная

0,5 л

4 мин 7 сек

4 мин 2 сек

3 мин 4 сек

3 мин 8 сек

3 мин 5 сек

Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.

Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.

Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Таблица наблюдений

Кипяченая вода

Минеральная вода

Сырая водопровод-ная вода

Сырая родниковая вода

Сырая бутилирован-ная вода

Корешки устойчивые – 2-3 см

Корешки устойчивые -1 см

Перьев – 3,

длина 2-3 см

Корешков мало –

0,5-1 см

Корешков мало – 1-2 см

Перьев – 3, длина 0,5 см

Перьев – 3,длина 2-3 см

Перьев -6,

длина 5-6 см

Перьев – 2,
длина 1-2 см

Перьев -1,
длина 0,5 см

Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.

Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.

Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для утоления жажды.

Кто думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье – заблуждается! Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому организму, особенно детскому.

Минеральная вода:

Лечит болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)

Улучшает кожу (умывание)

Укрепляет волосы (ополаскивание волос после мытья)

Укрепляет ногти и улучшает их рост (ванночки)

Кипячёная вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».

Кипяченая вода:

Используется для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.

IV. Заключение

Итак, остается только подытожить то, о чем сказано выше:

1. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.

2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

5. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.

Специалистами рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой – один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не рекомендуется.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Вода для всех источник жизни,

И без неё никак нам не прожить.

Не зря гласит пословица народная:

Не плюй в колодец, из которого придётся пить.
 

Список используемых источников и литературы

Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973

Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002

Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.: Изд-во АНСССР, 1962

Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды, 2006, 94

https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.

https://www.fs.fed.us/water/.

https://www.vodoobmen.ru/

Приложения

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.

Исследовательская работа по теме вода польза или вред

Исследовательская работа по теме вода польза или вредИсследовательская работа по теме вода польза или вред

Исследовательская работа по теме вода польза или вредИсследовательская работа по теме вода польза или вред

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Исследовательская работа по теме вода польза или вред

Исследовательская работа по теме вода польза или вредИсследовательская работа по теме вода польза или вред

Источник