Исследовательская работа о пользе воды

Исследовательская работа о пользе воды thumbnail

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

II районная научно – практическая конференция

«Творческий потенциал молодежи – основа развития района»

                                       Исследовательская работа о пользе воды

Исследовательская работа о пользе воды

Выполнила:
Козина Ирина, ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска

г. Сердобск 2014 г.

Содержание

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2

1.1.Актуальность темы……………………………………………….3

1.2.Цель и задачи исследования…………………………………….4

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5

2.1. Теоретические исследования…..………………………………5

2.2. Практические исследования.………………………………….9

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13

Список использованной литературы………………………………14

Приложение………………………………………………………….15

I.Введение

Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.

1. 1.Актуальность темы.

Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.

1.2. Цель и задачи исследования

Цель работы: выяснение, какой вид питьевой воды самый полезный.

Задачи:

Выяснить, какими свойствами обладает вода.

Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека

Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.

Объект исследования – питьевая вода разных видов.

Предмет исследования

– качество питьевой воды

– зависимость времени закипания воды от её качества

– влияние качества питьевой воды на развитие растений

Методы исследования

изучение литературы по данной теме

эксперимент

анализ

систематизация

обобщение

Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.

II. Основная часть исследования.

2.1. Теоретические исследования.

Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 64 человека.

Люди употребляют для утоления жажды:

22 человека – кипячёную воду;

13 человек – бутилированную воду;

16 человек – сырую водопроводную воду

14 человек – сырую родниковую воду

9 человек – минеральную воду

Исследовательская работа о пользе воды

Самой популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.

Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.

Водопроводная вода.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.

В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Кипячёная вода.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.

Питьевая бутилированная вода

Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Читайте также:  Настойка шиповника на спирту польза и вред

Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные

породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:

– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.

2.2. Практические исследования.

Существует немало сказок о волшебных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему организму работать лучше, а значит быть здоровым.

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл – весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла – также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла – уже заметный запах и привкус;

4 балла – ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов – запах и привкус очень сильные.

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

И так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:

не имеет своей формы,

бесцветна,

прозрачна;

безвкусна;

не имеет своего запаха;

текучая.

Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних условиях.

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время закипания.

Таблица наблюдений

Кипячёная вода 0.5 л.

Минеральная вода 0.5л.

Сырая водопроводная вода 0.5л.

Сырая вода родниковая

0,5 л

Сырая вода бутилированная

0,5 л

4 мин 7 сек

4 мин 2 сек

3 мин 4 сек

3 мин 8 сек

3 мин 5 сек

Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.

Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.

Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Таблица наблюдений

Кипяченая вода

Минеральная вода

Сырая водопровод-ная вода

Сырая родниковая вода

Сырая бутилирован-ная вода

Корешки устойчивые – 2-3 см

Корешки устойчивые -1 см

Перьев – 3,

длина 2-3 см

Корешков мало –

0,5-1 см

Корешков мало – 1-2 см

Перьев – 3, длина 0,5 см

Перьев – 3,длина 2-3 см

Перьев -6,

длина 5-6 см

Перьев – 2,
длина 1-2 см

Перьев -1,
длина 0,5 см

Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.

Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.

Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для утоления жажды.

Кто думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье – заблуждается! Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому организму, особенно детскому.

Минеральная вода:

Лечит болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)

Улучшает кожу (умывание)

Укрепляет волосы (ополаскивание волос после мытья)

Укрепляет ногти и улучшает их рост (ванночки)

Кипячёная вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».

Кипяченая вода:

Используется для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.

IV. Заключение

Итак, остается только подытожить то, о чем сказано выше:

1. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.

2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.

Читайте также:  Проект чай польза или вред

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

5. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.

Специалистами рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой – один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не рекомендуется.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Вода для всех источник жизни,

И без неё никак нам не прожить.

Не зря гласит пословица народная:

Не плюй в колодец, из которого придётся пить.
 

Список используемых источников и литературы

Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973

Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002

Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.: Изд-во АНСССР, 1962

Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды, 2006, 94

https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.

https://www.fs.fed.us/water/.

https://www.vodoobmen.ru/

Приложения

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.

Исследовательская работа о пользе воды

Исследовательская работа о пользе водыИсследовательская работа о пользе воды

Исследовательская работа о пользе водыИсследовательская работа о пользе воды

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Исследовательская работа о пользе воды

Исследовательская работа о пользе водыИсследовательская работа о пользе воды

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №10»

Муниципальная научно-практическая конференция

исследовательских работ учащихся

«Шаг в науку»

Номинация: окружающий мир

Тема: «Какая вода полезнее?»

Шементова Анна Андреевна

3-б класс

МБОУ ООШ №10

Руководитель:

Ярова Лариса Васильевна

учитель начальных классов

МБОУ ООШ №10

Таштагол 2019

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

  1. Теоретические сведения о химическом составе воды и её видах………5

1.1 Из чего состоит вода?…………………………………………………………………………5

1.2 Характеристика разных видов воды………………………………………5

II. Определение качества воды в домашних условиях……………… …….9

Заключение……………………………………………………………………12

Список литературы………………………………………………………….13

Введение

Организм человека не может существовать без воды. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. Для нормального функционирования организма нужна чистая вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок. Люди пьют разную воду. Я решила узнать, какая вода полезнее и можно ли в домашних условиях определить качество воды.

Проблема: какую воду мы пьём, и какая вода приносит больше пользы человеку?

Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования «Какая вода полезнее?»

Цель исследования: выявить преимущества и недостатки каждого вида питьевой воды.

Объект исследования: процесс влияния разных видов воды на организм человека.

Предмет исследования: питьевая вода разных видов.

Гипотеза исследования: вероятно, что питьевая вода отличается качеством и может по-разному влиять на наш организм.

Задачи исследования

  • Выяснить, из чего состоит вода.

  • Изучить разные виды воды, положительное и отрицательное влияние каждого вида воды на наш организм.

  • Определить качество воды в домашних условиях.

Методы исследования

  • Анализ научной литературы по теме исследования.

  • Эксперимент.

Организация работы

1. Подумать над проблемой самостоятельно.

2. Осуществить поиск информации по данной проблеме: посетить библиотеку, обратиться к ресурсам сети Интернет.

3. Провести эксперименты.

4. Подвести итог работы.

Глава I. Теоретические сведения о воде и её видах

    1. Из чего состоит вода?

Изучив литературу, я узнала, что вода‒это вещество, состоящее из двух молекул водорода и молекулы кислорода. Но кроме этих двух химических элементов в ней присутствуют еще и прочие химические элементы и соли, которые в различной степени влияют на жизнь всех живых организмов.

    1. Характеристика разных видов питьевой воды

Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.

Водопроводная вода

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора. Этот процесс называется хлорированием воды.

Преимущество водопроводной воды состоит в том, что в результате хлорирования она становится очищенной от вирусов, микробов, личинок простейших.

Недостаток водопроводной воды в том, что при обеззараживании хлором в ней образуется много других веществ, вредных для человека.

Рекомендации по использованию водопроводной воды

  • Перед употреблением воду отстоять в течение суток из-за присутствия в ней остаточного хлора.

  • Для питья необходимо очищать воду с помощью домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую.

Кипячёная вода

Польза такой воды в том, что при кипячении в ней умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится

большое количество хлора и других химических примесей. Считается,

что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Кипячёная жидкость становится мягче на вкус.

Кипячёная вода может приносить вред человеческому организму.

  • Лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция.

  • Бесполезна против некоторых вирусов.

  • Хлор, содержащийся в водопроводной воде, превращается в токсические соединения.

  • Происходит разрушение основных молекул воды и через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При такой обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Чтобы польза кипячёной воды для организма человека стала очевиднее, необходимо следовать следующим рекомендациям.

  • После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно и химические элементы не попали в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

  • После обработки перелить содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла).

  • Никогда не хранить воду в той посуде, в которой кипятили ее.

  • Регулярно мыть чайник от накипи и налета.

  • Не употреблять жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовить новую порцию.

  • Периодически употреблять сырую очищенную жидкость.

Читайте также:  Тканевые маски для лица польза

Бутилированная вода Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасна для потребления. Бутилированная вода может быть первой и высшей категории. Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов. Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.
Бутилированная вода подразделяется на три категории: минеральную, искусственную и питьевую.

Преимущества употребления бутилированной воды

  • Чистота

  • Простота употребления

  • Легкость доставки

  • Длительное хранение

  • Отсутствие хлора

Недостатки употребления бутилированной воды

  • Дороговизна

  • Частое отсутствие достоверной информации

  • Отсутствие в воде кислорода

  • Невозможность определения химического состава и качества

  • Возможность попадания из пластмассы опасных веществ

Рекомендации по употреблению бутилированной воды

  • Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

  • Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

  • Бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов.

Родниковая вода

Если сравнивать воду из различных природных источников, родниковая считается самой чистой. Это благодаря тому, что жидкость на своем пути проходит через естественные фильтры: слои почвы, камни, песок и различные породы. Несмотря на это, вода сохраняет полезные свойства, насыщаясь по пути кислородом и минералами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Преимущества родниковой воды

  • Не подвергается воздействию хлора, других добавок, не озонируется и не проходит через искусственные фильтры.

  • Сохраняет природную структуру, поэтому легко усваивается организмом.

  • Насыщена кислородом.

  • В большинстве случаев не требует обработки, в том числе и кипячения.

Из минусов следует отметить 1.Сильная зависимость от окружающей среды и состава грунта. 2.Часто неудобное размещение родников, поэтому к ним тяжело добраться. Даже если вы берете воду из проверенного источника, нужно ее правильно хранить, чтобы обезопасить себя. Правила хранения 1.Храните воду в стеклянной простерилизованной посуде вместо пластиковой тары. 2. Помещайте сосуд с водой в прохладное место. Если в помещении будет слишком тепло, в сырой воде будет происходить быстрое размножение микроорганизмов.

3. Храните воду не больше одной недели, пока не произошло изменение

её свойств.

Глава II. Определение качества воды в домашних условиях Я решила проверить качество воды в домашних условиях и провела эксперименты.
№ 1. Изменится ли качество воды при длительном её хранении в тёмном месте?

Цель: выяснить, как изменяется качество воды при длительном хранении её в тёмном месте.

Оборудование: 4 стеклянные банки, водопроводная, кипячёная, бутилированная, родниковая вода.

Ход работы:
1. Наполнить первую банку водопроводной, вторую‒кипячёной, третью‒бутилированной, последнюю‒родниковой водой.

2. Поставить на трое суток в тёмное место.

3. По истечении данного срока проверить состояние содержимого банки.

4. Сделать вывод.

Как изменилось качество воды после длительного хранения в тёмном месте

Водопроводная

Кипячёная

Бутилированная

Родниковая

Прозрачность

нет

нет

да

да

Осадок

да

да

нет

нет

Налёт на стенках банки

нет

да

нет

нет

Вывод: самой чистой и пригодной для питья оказалась родниковая и бутилированная вода.

2. Оставляет ли след на зеркале чистая вода после её испарения?

Цель: выяснить, оставляет ли след на зеркале чистая вода после её испарения.

Оборудование: зеркало, водопроводная, кипячёная, бутилированная, родниковая вода, пипетка.

Ход работы:
1. Набрать в пипетку небольшое количество водопроводной воды.

2. Взять зеркало и капнуть на него воду.

3. Подождать пару минут, пока жидкость испарится.

4. Проделать то же с кипячёной, бутилированной и родниковой водой.

5. Сделать вывод.

Вывод: после испарения след на зеркале остался у кипячёной воды.

Значит, в ней содержатся посторонние примеси и вода опасна для питья.

Поверхность зеркала осталась чистой только у родниковой воды.

Значит, она не загрязнена и пригодна для употребления.

3. Как влияет раствор марганцовки на цвет питьевой воды?

Цель: выяснить, как влияет раствор марганцовки на цвет питьевой воды.

Оборудование: слабый раствор марганцовки, водопроводная, кипячёная, бутилированная, родниковая вода, пипетка, ёмкости для разных видов воды.

Ход работы:

1. Набрать в пипетку небольшое количество слабого раствора марганцовки.

2. Набрать в чистую ёмкость водопроводную воду.

3. Из пипетки капнуть раствор марганцовки в ёмкость с водопроводной водой.

4. Проделать то же с кипячёной, бутилированной и родниковой водой.

5. Сделать вывод.

Вывод: розовый раствор марганцовки изменился на жёлтый у водопроводной воды. Это значит, что в воде содержатся продукты распада органических соединений, с которыми калиевая соль марганцевой кислоты вступает в реакцию. Такую воду не стоит пить.

Заключение

Таким образом, пройдя все этапы исследования, я могу сделать выводы:

  1. Вода‒ это жидкое вещество, содержащее водород, кислород, другие химические элементы и соли.

  2. Люди употребляют в пищу водопроводную, кипячёную, бутилированную и родниковую воду.

  3. Каждый вид воды имеет свои преимущества и недостатки.

  4. Польза кипячёной воды лишь только в том, что в ней умирают бактерии, вирусы и микроорганизмы.

  5. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.

  6. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.

  7. Бутилированная вода считается безопасной для употребления при условии, что её очистка была произведена правильно.

Таким образом, питьевая вода отличается качеством и может по-разному влиять на наш организм.  Взрослые должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Моя гипотеза подтвердилась.

Список литературы

  1. Савина Л.А. Я познаю мир: детская энциклопедия: химия/М.:ООО АСТ,1999. —с.55-59.

3. Электронный ресурс. Какую воду лучше пить

    13

    Источник