Исследовательская работа о пользе витаминов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №22»
ВИТАМИНЫ.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.
(научно-исследовательская работа)
Выполнил:
Филиппова Кира
ученица 2 класса А
МБОУ «Гимназия № 22»
(Алтайский край, г.Барнаул)
Руководитель:
Зайцева И.В.
учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия № 22»
Барнаул – 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования:
Однажды случилось так, что я простудилась и заболела. У меня появился насморк, кашель, поднялась температура. Это случилось прошлой осенью, когда я только пошла в первый класс. Такое со мной уже случалось и раньше в детском саду. А так как я совсем не люблю болеть, и мне не хочется пропускать занятия в школе, то я задала вопрос маме о том, как же я могу укрепить свое здоровье. Мама сказала, что для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать и кушать полезные продукты, которые содержат витамины. Все, о чем она мне сказала, было понятно, кроме одного, что такое витамины? И я спросила об этом маму, она работает в медицинском университете и учит студентов – будущих врачей. Вот, что он мне рассказала.
Витамины – это разнообразные химические соединения, выполняющие важнейшие функции в организме человека, их недостаток вызывает различные заболевания. Основным источником витаминов для человека служит пища.
Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом, с ростом и взрослением общее количество витаминов, в котором нуждается детский организм, растёт. Правильное развитие ребёнка возможно только при достаточном поступлении в организм витаминов с пищей. В тоже время известно, что неправильное питание влияет на количество поступающих витаминов, что влечет за собой нарушения здоровья [3, 6]. Частичный недостаток витамина в организме называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом.
Организм может испытывать недостаток только одного витамина, но чаще встречается недостаток нескольких витаминов. Есть некоторые общие характерные моменты:
быстрая утомляемость, сонливость
раздражительность,
слабость, головокружения
плохой аппетит,
уязвимость к болезням,
кровоточивость десен и др.
Я подумала, что ученики младших классов, как и я, недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся. Мне пришла идея попросить маму помочь разобраться в этом вопросе, чтобы рассказать об этом одноклассникам. Мама и я решили, что оценка содержания витамина «С» в различных овощах и фруктах, позволит наглядно показать наличие в продуктах питания витаминов, а изучение литературы о витаминах позволит, в доступной для одноклассников форме, рассказать об их пользе, что и определило актуальность настоящего исследования.
Цель исследования: Научное обоснование роли и значения витаминов в питании школьников.
Гипотеза: Ученики младших классов недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся.
Задачи исследования:
Изучить данные литературы о значении и пользе витаминов для здоровья школьников.
Оценить знания учеников 2 классов о витаминах.
Оценить содержание витамина «С» в овощах и фруктах.
На основании полученных результатов объяснить школьникам, как витамины влияют на организм человека, где они содержатся, об их пользе и значении для здоровья.
Материалы и методы исследования:
Данное исследование было выполнено на базе МБОУ «Гимназия № 22» (теоретическая часть исследования), ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» (лабораторная часть исследования). Исследование проходило в период сентябрь-ноябрь 2015 года.
Объекты исследования: ученики 2 класса, овощи и фрукты.
Предмет исследования: значение витаминов в питании школьников, содержание витамина «С» в овощах и фруктах.
Использовались следующие методы исследования: гигиенические, лабораторные, анкетирование.
Исследовательская работа состояла из нескольких этапов.
Первый этап включал в себя обзор литературы, посвященной вопросам значения витаминов для здоровья школьников.
На втором этапе проводилось анкетирование учащихся 2 классов (см. приложение 1).
На третьем этапе проводилась оценка содержания витамина «С» в овощах и фруктах. Метод определения аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах основан на окислительно-восстановительной реакции между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса. Раствор краски реактива Тильманса в нейтральной и щелочной средах имеет синюю окраску, в кислой среде розовую. После окисления всего количества аскорбиновой кислоты избыток краски, попадая в кислую среду, окрашивается в розовый цвет.
На 4 этапе на основании полученных результатов сделаны выводы о том, как витамины влияют на организм детей, где они содержатся, об их пользе и значении для здоровья. А так же подготовлена презентация «Витамины, их значение для здоровья школьников».
Практическая значимость:
Полученные данные оформлены в виде презентации «Витамины, их значение для здоровья школьников» и направлены на решение задачи по повышению знаний школьников 2 классов о пользе витаминов.
Структура и объем исследовательской работы: Работа изложена на 20 страницах, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, предложений, списка литературы.
ГЛАВА 1. ВИТАМИНЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы.
Важно знать, что дети нуждаются во всех витаминах без исключения. В организме у детей витамины расходуются значительно быстрее и требуют регулярного пополнения из-за высоких затрат энергии и различных веществ.
Самой же главной особенностью при разработке детского рациона является то, что потребность в разных витаминах у ребёнка меняется с возрастом. В два года соотношение этих витаминов в рационе должно быть одним, в пять лет – несколько иным, а к десяти оно и вовсе поменяется.
Витамины в детском организме выполняют самые разнообразные функции. Например:
Витамин А – «ВИТАМИН РОСТА», крайне необходимый, во-первых, для нормального зрения, во-вторых – для формирования скелета, в-третьих – для нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта.
Витамин В1, который также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность. Именно благодаря витамину В1 ребёнок получает из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития.
Витамин В2, также участвующий в обмене веществ и поддерживающий рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
Витамин В6, отвечающий за развитие иммунитета ребёнка и нормальное формирование красных кровяных телец. В достаточных количествах витамина В6 нуждается нервная система детей.
Витамин В12, важный активатор работы нервной системы и компонент, участвующий в кроветворении.
Витамин С, являющийся главным защитником ребёнка от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также позволяющий тормозить различные аллергические реакции.
Витамин D, необходимый для развития скелета детей и регуляции количеств магния и кальция в их организме.
Витамин Е, который обеспечивает нормальную работу нервной, мышечной и кровеносной систем и повышает защитные силы организма.
Витамин К, обеспечивающий гармоничную работу кровеносной системы.
Витамин РР, участвующий в процессах обмена веществ и усвоения всех необходимых компонентов пищи: жиров, белков, углеводов, минералов и других витаминов.
Так как основным источником витаминов для человека служит пища*, то недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение усвоения витаминов на уровне желудочно-кишечного тракта является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей и приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени. Следовательно, важно знать продукты, в которых содержатся витамины (табл.1):
*не только пища может быть источником витаминов, например, витамин Д так же вырабатывается в коже под действием солнечных лучей
Таблица 1.
Витами–
ны
Продукты-лидеры по содержанию витаминов
Витамин А
Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.
Витамин Д
Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.
Витамин Е
Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях, в бобовых и злаковых культурах.
Витамин К
Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.
Витамин В1
В животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.
Витамин В2
Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.
Витамин В6
В печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.
Витамин В12
В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.
Витамин С
Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.
Витамин РР
Печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, финики, фасоль и чернослив, картофель.
Витамин Р
В основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике.
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ О ВИТАМИНАХ
В исследовании методом анкетирования оценивались знания учеников 2 классов о том, что такое витамины, где они содержатся и какую пользу приносят здоровью. Всего на вопросы анкеты (приложение 1.) ответили 57 учеников. В результате установлено: 60% учеников считают, что знают, что такое витамины, 35% знают, но мало, а 5% не знают о витаминах ничего (рис.1). 56% второклассников ежедневно, как это и рекомендовано, едят фрукты, 14% от 3 до 5 раз в неделю, а 30% всего 1-2 раза в неделю, что является недостаточным для восполнения потребности в витаминах (рис.2).
Рисунок – 1. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о витаминах, %.
Рисунок – 2. Кратность употребления фруктов в неделю в рационе у учащихся 2 классов, %.
При этом, 96% второклассников знают, что основными источниками витаминов являются овощи и фрукты и только 4% думают, что это торты и пирожные (рис.3). В целом же, второклассники знают о пользе витаминов. Так 77% указали, что витамины защищают от болезней, 67% указали, что витамины помогают лучше учиться и запоминать, 70% указали, что витамины помогают расти и заниматься спортом. И только 2% считают, что от витаминов нет никакой пользы (рис.4).
Рисунок – 3. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о продуктах – источниках витаминов, %.
Рисунок – 4. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о пользе витаминов, %.
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА «С» В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ (киви, апельсине, болгарском перце)
От простуды и ангины,
Помогают апельсины.
Ну а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Методом определения аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах, основанном на реакции между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса, проведена оценка содержания витамина С в фруктах киви, апельсине и овоще болгарском (сладком) перце (рис. 1-7.).
Рисунок – 1. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 2. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 3. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 4. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 5. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 6. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 7. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
В результате исследования установлено, что содержание витамина С в киви составляет 90 мг на 100 г продукта, в апельсине 60 мг на 100 г, в болгарском перце 128 мг на 100 г (рис.8).
Рисунок – 8. Содержание витамина С в овощах и фруктах, мг на 100 граммов.
Такие показатели говорят нам о том, что лидером по содержанию витамина С оказался болгарский перец.
Болгарский, или сладкий, перец – это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить огромное количество самых разных блюд. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!
Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу.
ВЫВОДЫ
1. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы. Питание школьников должно быть разнообразным и включать различные продукты, богатые витаминами. Только в этом случае, школьник не будет болеть, сможет лучше запоминать то, что говорит учитель и лучше учиться, а так же активно заниматься спортом.
2. В исследовании установлено, что 40% второклассников мало или ничего знают о витаминах (35% знают, но мало, а 5% не знают о витаминах ничего). Только 56% второклассников ежедневно, как это и рекомендовано, едят фрукты, 14% от 3 до 5 раз в неделю, а 30% всего 1-2 раза в неделю, что является недостаточным для восполнения потребности в витаминах. 4% второклассников думают, что основными источниками витаминов являются торты и пирожные. В целом же, второклассники знают о пользе витаминов, только 2% считают, что от витаминов нет никакой пользы.
3. В результате исследования установлено, что содержание витамина С в киви составляет 90 мг на 100 г продукта, в апельсине 60 мг на 100 г, в болгарском перце 128 мг на 100 г. Таким образом, такие показатели говорят нам о том, что лидером по содержанию витамина С оказался болгарский перец. Он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить огромное количество самых разных блюд. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Врачам-педиатрам, учителям: При выявлении недостатков в питании школьников, например, при отказе от полезных продуктов в школьной столовой, информировать об этом родителей.
Родителям и школьникам: Повышать знания в вопросах здорового питания. Контроль родителей за детьми в вопросах соблюдения правильного питания в домашних условиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безруких, М.М. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников: методические рекомендации / М.М Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева // Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». – 2012. – 43 с.
2. Клещина, Ю.В. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 8 (233). – С. 20-22.
3. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков: руководство к практическим занятиям: учебное пособие / под ред. проф. В.Р. Кучмы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 560 с.
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1. 2432 – 08. – М., Издательство стандартов, 2008. – 26 с.
5. Рациональное питание как основа здоровья детей и подростков в современном образовательном пространстве / А.Г. Сетко, С.П. Тришина, Е.И. Кузнецова, С.Г. Пономарева // Материалы конгрессных мероприятий 7 Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание – здоровая нация». – Москва, 2011. – С. 59-61.
6. Румянцев, Г.И. Гигиена : учебник / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. – 608 с.
Приложение 1.
Фамилия:
Имя:
Класс:
Возраст:
Анкета
Ребята, просим Вас принять участие в опросе и ответить на вопросы!
Выберите один или несколько правильных ответов!
1. Ты знаешь, что такое витамины?
– Да
– Нет
– Знаю, но мало
2. Сколько раз в неделю ты кушаешь фрукты?
– 1-2 раза
– 3-5 раз
– Каждый день
3. В каких продуктах содержится больше витаминов?
– Торты и пирожные
– Фрукты и овощи
– Колбаса, сосиски
– Мороженое
4. Какое значение имеют витамины для здоровья детей?
– Не имеют значения
– Помогают расти и заниматься спортом
– Помогают лучше учиться и запоминать
– Защищают от болезней
Спасибо!
Управление образованием Администрации города Юрги
Кемеровской области
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
для детей дошкольного и младшего школьного возраста
«Начальная школа – детский сад № 5»
652052 Кемеровская область, г. Юрга
Ул. Осенняя, 54
Всё, что нужно знать о витаминах
номинация «Экология и здоровье»
Выполнила: Лукашова Людмила,
обучающаяся 4 класса
МБОУ «НШ – ДС № 5»
Руководитель: Мартусова
Светлана Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ «НШ – ДС № 5»
Юрга 2013
Содержание | Стр. |
Введение | 3 |
1.История возникновения витаминов | 5 |
2.Виды витаминов | 6 |
3.Чем грозит недостаток витаминов у детей? | 8 |
4.Пути ликвидации дефицита витаминов | 9 |
5. Практическая часть | 11 |
5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов | 11 |
5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса | 12 |
Заключение | 13 |
Список литературы | 14 |
Приложение № 1 «Анкета для обучающихся» | 15 |
Приложение № 2 «Анкета для родителей» | 16 |
Введение
Забота о здоровье – лучшее лекарство.
/Японская пословица/
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.
Актуальность темы: В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!
Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.
Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:
Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.
Задачи:
- Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
- Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
- Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.
Объект исследования: витамины и их влияние на здоровье человека.
Предмет исследования: отношение к витаминам родителей и младших школьников.
Гипотеза: состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.
1. История возникновения витаминов.
Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.
Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?
ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.
В толковом словаре Ожегова сказано:
ВИТАМИНЫ – органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
2. Виды витаминов.
Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:
ВИТАМИН А – необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.
Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба
Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.
ВИТАМИНЫ группы В – витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.
Признаки недостаточности витаминов группы В: появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.
ВИТАМИН С – защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.
При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.
ВИТАМИН Д – участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.
При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.
ВИТАМИН Е – улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.
При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.
ВИТАМИН РР – принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.
При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.
Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего – на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.
Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.
К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.
3. Чем грозит недостаток витаминов у детей?
При всей жизненной необходимости витаминов природа распорядилась так, что организм человека должен получать их с пищей или в форме препаратов. Кроме того, наш организм не способен «запасать» витамины впрок, кроме витаминов А, Д, Е и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах обеспечивающих суточную потребность.
Витамины нужны нам в определённых дозах. Их дефицит ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности у детей младшего школьного возраста является сниженная обеспеченность организма витаминами.
Как правило, она сопровождается:
– значительным снижением устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов;
– замедлением сроков выздоровления, в т.ч. при получении тяжелых травм, ожогов, после операций;
– снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;
– отставанием в умственном и физическом развитии;
– снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;
– обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
– раздражительностью, головной болью (при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты);
– кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С);
– сухостью кожи (при недостаточности витаминов А и др).
4. Пути ликвидации дефицита витаминов.
Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому родители должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.
Суточная норма витаминов для детей 7 – 10 лет составляет:
ГРУППА ВИТАМИНОВ В, мг | РР, мг | С, мг | А, мкг | Д, мкг | Е, мг |
ОТ 1.2 ДО 200 | 15 | 60 | 700 | 2.5 | 10 |
Исходя из этого, ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на будущем здоровье ребенка.
Однако рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных препаратов, предназначенных для детей разного возраста.
Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛФАВИТ Школьник, МУЛЬТИ-ТАБС – ШКОЛЯР, КОМПЛИВИТ, ПИКОВИТ и другие. Современные поливитаминные препараты содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах.
Все поливитаминные препараты необходимо принимать постоянно – курсами.
Это способствует:
– повышению работоспособности, выносливости;
– повышению сопротивляемости к заболеваниям;
– улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
– улучшению памяти и усвоения учебного материала.
Таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу не только больше натуральных продуктов (свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и т.д.), но и принимать поливитаминные препараты. Потому что, именно, от комплексного употребления витаминов (продуктов и поливитаминных препаратов) зависит состояние здоровья человека.
5. Практическая часть.
5.1. Анкетирование обучающихся.
С целью изучения значимости витаминов для растущего организма, мною было проведено анкетирование обучающихся 2-4 классов. Результаты представлены в таблице:
Вопросы | Варианты ответов | а | б | в | г |
1. Вы знаете, что такое витамины? | а) да б) знаю, но недостаточно в) нет | 32 | 17 | 1 | |
2. Вы часто их принимаете? | а) да б) нет в) иногда | 14 | 6 | 30 | |
3. Если вы лечитесь витаминами, то | а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечимся | 27 | 18 | 5 | |
4. Много ли они значат? | а) да (много значат) б) практически ничего не значат в) нет (ничего не значат | 38 | 9 | 3 | |
5.Какие витамины вы принимаете | Ваши варианты ответа. | Овощи, фрукты (капуста, морковь, яблоки и др.) – 25 детей Аскорбиновая к? |