Исследовательская работа о пользе творога

Исследовательская работа о пользе творога thumbnail

Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» с. Петровка муниципального района Борский Самарской области

Научно-исследовательская работа 

 СЕКЦИЯ “Окружающий мир”

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА 

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Научно-исследовательская работа 

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

О пользе творога в питании школьника

Автор: Аллахвердиев Эмиль, 3 класс

Научный руководитель:         Васильчикова Светлана Владимировна, учитель

Петровка, 2019 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

I.  Введение……………………………………………………………стр. 3

II. Теоретическая часть……………………………………………….стр. 3

  1. История возникновения творога
  2. Полезные свойства творога
  3. Приготовление творога в домашних условиях

III. Практическая часть………………………………………………стр. 7

  1. Анкетирование одноклассников
  2. Беседа со школьным поваром

IV.Заключение………………………………………………………..стр. 8

V. Список использованной литературы…………………………….стр. 9

Введение.

    Моя мама часто готовит различные блюда из творога и говорит о том, что этот продукт очень полезен для организма. Мы  решили исследовать полезные свойства творога и выяснить, как можно приготовить его в домашних условиях.  

Актуальность:

  Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.

Цель:  исследовать полезные свойства творога

Задачи исследования:

  • найти информацию об истории возникновения творога;
  • исследовать способы получения творога;
  • узнать, как творог влияет на детский организм

Гипотеза исследования: мы думаем, что творог является очень полезным продуктом питания  школьника.

Методы исследования:  анализ, анкетирование,  наблюдение, сравнение, обобщение

Теоретическая часть

  1. История возникновения творога

   Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь, верблюда) именно их молоко до сих пор пользуется большой популярностью у населения. Трудно сказать, когда и в каком именно месте Земли 
впервые начали делать творог. Видимо, произошло это давно и скорее всего, случайно. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.  

      По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот  продукт  был  известен  еще  в  Древнем  Риме.  Интересно,  что  слово “творог” не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский сыр. В  толковом  словаре  Владимира  Ивановича  Даля  у  творога  есть  такое  определение:  «ТВОРОГ- густые  или  твердые  частицы  молока,  кои,  свернувшись,  створожившись, отделяются от сыворотки…».  

         Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое  название,  но  оно  настолько  прочно  закрепилось  за  творогом,  что  не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.

   Сейчас творог популярен не только в России. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

   Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

  1. Полезные свойства творога

   Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

  Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

   Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

   Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу  кишечника.  

Читайте также:  Польза и вред молока для организма женщины

   Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

  Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
  1. Приготовление творога в домашних условиях

   Кислое молоко влить в кастрюлю, поставить ее на самый маленький огонь. Нагревать до 500 С до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. После этого кастрюлю немедленно снять с огня (не перегревать и тем более не доводить до кипения).

   Марлю сложить в 2-3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. Расположить дуршлаг над кастрюлей. Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. Подождать, пока стечет сыворотка. (Из сыворотки можно приготовить тесто или использовать ее для окрошки)

   Оставшийся творог из кислого молока переложить в миску или на тарелку.

   Вкусный и полезный творог из кислого молока готов! Приятного аппетита!

Практическая часть

  1. Социологическое исследование:

  Для моих одноклассников мы составили анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. В опросе приняли участие 12 человек.

Анкета

  1. Любишь ли ты творог?
  2. Считаешь ли, что творог полезен?
  3. Из чего по твоему мнению готовят творог?
  4. Как часто твоя мама покупает творог?
  5. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
  6. Какие блюда из творога ты любишь?

  По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог,  родители   часто покупают его.  В восьми семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.

  1. Беседа с школьным поваром.

  Повар нашей школы Кусурова  Е.В.    рассказала мне о том, что при рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно  50  г  творога  в  день  или    3  раза в  неделю по  100  граммов.  В школьной столовой готовят такие блюда из творога, как запеканку, сочники,    творожники.  Очень  рекомендуется  кушать  творог  на  завтрак, особенно  школьникам  и  студентам,  так  как  он  способствует  улучшению

памяти.  

Заключение

   Выполняя исследовательскую работу, мы узнал много нового и 
интересного. Мы убедились, что творог нужный и вкусный продукт питания русского народа и важная часть русской культуры. Приготовив творог в домашних условиях, узнали о его пользе и натуральности. Так же в ходе работы мы выяснили, что большинство школьников любят творог и блюда из него. А тем, кто его не любит, мы 
надеемся, что поможет наша исследовательская работа.   Благодаря этой работе дети поймут, как полезен творог для их организма. И если они не начнут его употреблять, то они продолжат обделять свой растущий организм витаминами и микроэлементами. Проведя исследование полезных свойств творога, мы подтвердили  гипотезу, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста, а так же другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.

Список использованной литературы:

Интернет-ресурсы.

Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.

Толковый словарь С.И.Ожегова.

Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.

Дубровин И., «Все об обычном твороге»

Читайте также:  Орех миндаль вред и польза и вред

Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»

Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»

Источник

Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» с. Петровка муниципального района Борский Самарской области

Научно-исследовательская работа

СЕКЦИЯ “Окружающий мир”

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Научно-исследовательская работа

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

О пользе творога в питании школьника

Автор: Аллахвердиев Эмиль, 3 класс

Научный руководитель: Васильчикова Светлана Владимировна, учитель

Петровка, 2019 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Введение……………………………………………………………стр. 3

II. Теоретическая часть……………………………………………….стр. 3

  1. История возникновения творога

  2. Полезные свойства творога

  3. Приготовление творога в домашних условиях

III. Практическая часть………………………………………………стр. 7

  1. Анкетирование одноклассников

  2. Беседа со школьным поваром

IV.Заключение………………………………………………………..стр. 8

V. Список использованной литературы…………………………….стр. 9

Введение.

Моя мама часто готовит различные блюда из творога и говорит о том, что этот продукт очень полезен для организма. Мы решили исследовать полезные свойства творога и выяснить, как можно приготовить его в домашних условиях.

Актуальность:

Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.

Цель: исследовать полезные свойства творога

Задачи исследования:

  • найти информацию об истории возникновения творога;

  • исследовать способы получения творога;

  • узнать, как творог влияет на детский организм

Гипотеза исследования: мы думаем, что творог является очень полезным продуктом питания школьника.

Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение, сравнение, обобщение

Теоретическая часть

  1. История возникновения творога

Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь, верблюда) именно их молоко до сих пор пользуется большой популярностью у населения. Трудно сказать, когда и в каком именно месте Земли 
впервые начали делать творог. Видимо, произошло это давно и скорее всего, случайно. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Интересно, что слово “творог” не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский сыр. В толковом словаре Владимира Ивановича Даля у творога есть такое определение: «ТВОРОГ- густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки…».

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.

Сейчас творог популярен не только в России. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

  1. Полезные свойства творогаhello_html_4408c156.jpg

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;

  • Детям в период роста зубов и костей;

  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;

  • При рахите;

  • При заболеваниях почек;

  • Беременным женщинам;

  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кишечника.

Читайте также:  Ржаные хлопья польза и вред для детей

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;

  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;

  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;

  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

  1. Приготовление творога в домашних условиях

hello_html_48a6cfc7.jpg

Кислое молоко влить в кастрюлю, поставить ее на самый маленький огонь. Нагревать до 500 С до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. После этого кастрюлю немедленно снять с огня (не перегревать и тем более не доводить до кипения).

hello_html_m3178ed72.jpg

Марлю сложить в 2-3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. Расположить дуршлаг над кастрюлей. Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. Подождать, пока стечет сыворотка. (Из сыворотки можно приготовить тесто или использовать ее для окрошки)

hello_html_m5073ef6f.jpg

Оставшийся творог из кислого молока переложить в миску или на тарелку.

hello_html_m256cfafe.jpg

Вкусный и полезный творог из кислого молока готов! Приятного аппетита!

Практическая часть

  1. Социологическое исследование:

Для моих одноклассников мы составили анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. В опросе приняли участие 12 человек.

Анкета

  1. Любишь ли ты творог?

  2. Считаешь ли, что творог полезен?

  3. Из чего по твоему мнению готовят творог?

  4. Как часто твоя мама покупает творог?

  5. Готовите ли вы творог в домашних условиях?

  6. Какие блюда из творога ты любишь?

По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, родители часто покупают его. В восьми семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.

  1. Беседа с школьным поваром.

Повар нашей школы Кусурова Е.В. рассказала мне о том, что при рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно 50 г творога в день или 3 раза в неделю по 100 граммов. В школьной столовой готовят такие блюда из творога, как запеканку, сочники, творожники. Очень рекомендуется кушать творог на завтрак, особенно школьникам и студентам, так как он способствует улучшению

памяти.

Заключение


Выполняя исследовательскую работу, мы узнал много нового и 
интересного. Мы убедились, что творог нужный и вкусный продукт питания русского народа и важная часть русской культуры. Приготовив творог в домашних условиях, узнали о его пользе и натуральности. Так же в ходе работы мы выяснили, что большинство школьников любят творог и блюда из него. А тем, кто его не любит, мы 
надеемся, что поможет наша исследовательская работа.  Благодаря этой работе дети поймут, как полезен творог для их организма. И если они не начнут его употреблять, то они продолжат обделять свой растущий организм витаминами и микроэлементами. Проведя исследование полезных свойств творога, мы подтвердили гипотезу, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста, а так же другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.

Список использованной литературы:

Интернет-ресурсы.

Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.

Толковый словарь С.И.Ожегова.

Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.

Дубровин И., «Все об обычном твороге»

Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»

Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»

Источник