Исследовательская работа о пользе хлеба

Министерство образования и науки Республики Бурятия
Мухоршибирский район
МАОУ «Саган-Нурская средняя общеобразовательная школа»
XlV Республиканская научно-практическая конференция
учащихся начальных классов
Номинация «Биология (растения)»
Тема: «Какой хлеб полезнее»
Автор: ученик 4 «а» класса
МАОУ «Саган-Нурская СОШ» Мухоршибирского района
телефон:
Руководитель:Жмыхова Татьяна Васильевна
Константинова Любовь Васильевна,
телефон: 89148313087
п. Саган-Нур
2018 год
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………… 3
Основная часть……………………………………………………………………… 4-
История возникновения хлеба………………………………………………… ……….. 4
Состав хлеба………………………………………………………………………………… . 4
Какими свойствами обладает хлеб…………………………………………………… 5
3. Исследование белого и черного хлеба:Какой хлеб полезнее?………….7
Опыт 1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?………………..7
Опыт 2.Какой хлеб портиться быстрее?…………………………………………………7
Опыт 3. В каком хлебе больше содержание крахмала?…………………………..7
Опыт 4. В каком хлебе содержится клетчатка?……………………………………….8
4.Заключение……………………………………………………………………9
5.Список литературы…………………………………………………………10
6.Приложения…………………………………………………………………..8
Введение
Сейчас в магазинах огромное разнообразие хлебобулочных изделий, это и белый, и серый, и отрубной, и ржаной хлеб и т.д. И я задумался, какой хлеб полезнее? Как выбрать хлеб, который был бы не только вкусным, но ещё и полезным для здоровья?
Цель работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
Познакомиться с историей возникновения хлеба.
Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.
Полезными свойствами
Вредными свойствам
Состав белого хлеба
Состав чёрного хлеба
Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей. Какой хлеб больше нравится детям.
Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается чёрный хлеб от белого, и какой из них полезнее.
В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
В какой хлеб быстрее портится?
В каком хлебе больше содержание крахмала?
В каком хлебе содержится клетчатка?
Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.
Объект исследования: хлеб
Методы исследования:
1.Теоретическое исследование (изучение специальной литературы)
2. Проведение опытов
3. Анкетирование
4.Проведение опроса
5.Анализ полученных результатов.
Этапы работы
1 этап: сбор информации;
2 этап: практическая деятельность;
3 этап: презентация проекта;
4 этап: анализ работы, оценка деятельности.
Основная часть
История возникновения хлеба
На Руси хлеб всегда занимал особое место. Хлеб был и остается главным кормильцем и главным элементом культуры русского народа.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Первые зерновые культуры – пшеница, ячмень, просо. Значительно позже появилась рожь. Изначально люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, чем и питались ежедневно.
Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба.
Так же, как к хлебу, народ с давних времен уважительно относился к труду тех, кто его пек. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. В древних государствах пекари занимали самые высокие посты. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой – символ мастеров-хлебопеков того времени. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.
Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. На современных хлебозаводах используется самое новое оборудование: хлебопекарные и кондитерские печи, машины, линии для производства формового хлеба, батонов и багетов.
Состав хлеба
Состав белого хлеба. Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе выпекания, количество витаминов уменьшается.
Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые придают интересный вкус и увеличивают витаминную ценность хлеба. Польза или вред разных сортов зависят от того, что входит в состав хлеба.
Состав черного хлеба. Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека. В двух кусочках такого хлеба содержится примерно 160 калорий. Ежедневное употребление такой порции насыщает организм 2.7 г жира, 5 г белков и 33 г углеводов. Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Самым ценным сортом выпечки черного хлеба считается ржаной хлеб.
Полезные свойства хлеба
Польза хлеба отличается от сорта к сорту. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. При той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб мягкий, пышный, однако его состав много крахмала, а это лишние калории. Польза хлеба такого сорта минимальна
Бездрожжевой хлеб. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть, когда вы проходите курс серьезного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления можно возвращаться к употреблению дрожжевого хлеба.
Какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие
Вредные свойства хлеба
Вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.
Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно – сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.
Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль. Иными словами, вред хлеба, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблен
ОПЫТЫ. Исследование белого и черного хлеба:Какой хлеб полезнее?
1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
Что понадобится: ломтики темного хлеба и ломтики белого хлеба; сковорода.
Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.
Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.
Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. В темном хлебе больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.
2. Какой хлеб быстрее портится?
Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место.
Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба.
Вывод: Белый хлеб портится быстрее.
Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке.
3. В каком хлебе больше содержание крахмала?
Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод.
В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба.
Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
Вывод: в процессе производства муки высших сортов, остается практически чистый крахмал.
Я выяснил, что в небольшом количестве он необходим, но его избыток ведет к ожирению. Кроме того, крахмал ведет к резкому увеличению сахара в крови, что очень опасно для больных диабетом.
4. В каком хлебе содержится клетчатка?
Мне захотелось проверить мнение не только людей, но и птиц. Я узнал, что птицы не клюют ржаной хлеб из-за наличия в нем клетчатки.
Взяли два кусочка хлеба (белый и черный), положили их в разные кормушки. На следующий день пришли проверить, и увидели что птички больше склевали белый хлеб.
Вывод: в черном хлебе содержится клетчатка (из-за чего он имеет кислую среду). Такой хлеб непригоден для птиц.
Однако для людей черный хлеб полезен, т.к. способствует работе кишечника, восстанавливает полезную микрофлору.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследовательской деятельности мною была проведена работа:
1. по изучению специальной литературы и интернет источников по вопросам об истории возникновения хлеба, составе хлеба и его полезных и вредных свойствах;
2. по проведению анкетирования учащихся с целью выявления мнения одноклассников и их родителей о пользе хлеба;
3. по проведению опытов, целью которых было выявление наличия полезных веществ в составе хлеба.
Исходя из всего вышеизложенного, мы разобрались в пищевой ценности зерна и поняли, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке). Черный хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир. В общем случае, можно утверждать, самый полезный хлеб – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.
Все же, покупая даже такой хлеб, нельзя быть уверенным в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынуждены полагаться на честность производителя. Лучше всего, когда вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, тогда никто не подмешает в тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта. Мы предлагаем рецепт приготовления такого хлеба в домашних условиях.
Однако черный хлеб противопоказан тем людям, у которых повышенная кислотность организма, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. К тому же, ржаной хлеб нельзя употреблять птицам.
В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, хлеб на столе – это еще вкус и запах. Если вы ждете гостей к столу – не отказывайте людям в удовольствии.
Список использованной литературы:
А. Владимиров «Земля на зернышке стоит». Москва «Детская литература», 1984г.
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». Москва «Детская литература», 1990г.
Б. Алмазов «Наш хлеб». Москва «Детская литература», 1985г.
В.А. Патт «Наш хлеб». Москва «Легкая и пищевая промышленность», 1984г.
К. Паустовский «Теплый хлеб». Ленинград «Художник РСФСР», 1987г.
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
М.А. Федоров «Юному хлеборобу». Москва «Россельхозиздат», 1984г.
М. Пришвин «Лесной шатер». Москва «Издательство Бамбук», 1999г.
Н. Верещагин «Золотой колосок». Москва «Малыш», 1984г.
Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную». Москва «Малыш», 1973г.
Интернет-ресурсы:
https://www.peterburg.biz/muzey-hleba-v-peterburge.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1
https://www.playroom.ru/content/view/1169/18/
https://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
https://kedem.ru/history/20090114-bread/
Приложение 1
Количество полезных веществ в хлебе (в %).
Приложение 2
Старинные и современные машины для производства хлеба.
Современная линия для производства формового хлеба
Тестомесилка хлебозавода
1950-х годов
Приложение 3
1.Какой хлеб вы покупаете чаще всего? (черный, белый, батон,…………………….)
2.Какие хлебобулочные и кондитерские изделия вы покупаете чаще всего? (сушки, пирожки, слойки, ватрушки, рогалики, сухари, печенье, зефир, пастила, вафли, халва, пирожные, торты ………………….…………………………………………………………….)
3.Как часто Вы сами дома печёте? (,……………………………………………………………………………………………………)
4.Что для вас важно в хлебобулочной продукции? (внешний вид, качество, свежесть,…………………………………………………………………………………………)
5.Как часто вы покупаете хлеб? (каждый день, через день, один-два раза в неделю,…………………………………………………………………………………………..)
6.Какими, по вашему мнению, ценностными характеристиками обладает хлеб? (……………………………………………………………………………………………………)
7.Какова, по вашему мнению, роль хлеба в жизни человека? (…………………………………………………………….……………………..,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)
8.Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Почему хлеб – всему голова?» (…………………………………………………………………………………………………..
Ф.И.О родителя _____________________________________________________________
Социологический опрос родителей учеников 4 «А» класса на тему :
«Какова роль хлеба в жизни человека?».
Социологический опрос учеников 4 «А» класса на тему:
«Что вы делаете с оставшимся хлебом?».
Приложение
Социологический опрос родителей учеников 4 «А» класса на тему:
«Почему хлеб – всему голова?».
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
городского округа Молодёжный Московской области
Научно-практическая конференция
«Мир глазами детей»
Секция – Если хочешь быть здоров…
Исследовательская работа
«Хлеб – основной продукт питания»
Работу выполнила:
ученица 2 класса
Сафаниева Алина
Работу проверила:
учитель начальных классов
Корнева Светлана Владимировна
ЗАТО го Молодёжный
2015 год
Оглавление
1.Введение
Гипотезы исследования:
2.Основная часть. История хлеба
Национальные сорта хлебобулочных изделий
Современный хлеб
Ход опроса:
Давайте разберемся – Почему хлеб черствеет?
Опыт 1.
Что такое дрожжи
Опыт 2.
Хлеб из хлебопечки
Опыт 3.
3.Заключение
4. Библиография
1.Введение
Хлеб – всему голова!
С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб – это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые вырастают в той климатической зоне, в которой мы живем.
Актуальность выбранной темы – хлеб основной продукт питания и всегда присутствует в пище. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, с другими продуктами питания, то есть хлеб необходим, как добавка к пище. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Меня заинтересовал этот вопрос, ведь важно качество хлеба для сохранения благополучия и здоровья человека.
В настоящее время работает много хлебозаводов. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.
Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решила исследовать её.
«Хлеб – основной продукт питания»- именно так я решила назвать мою работу.
Объект исследования: разные сорта хлеба
Предмет исследования: какой хлеб полезнее домашний или, тот который готовят на хлеб комбинате.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты представленной темы;
- сбор информации, какие сорта хлеба больше предпочитают покупатели;
- провести исследование с целью изучения состава хлеба.
- проследить технологию приготовления хлеба на хлеб комбинате.
- изготовить хлеб в домашних условиях.
- сравнить качество хлеба промышленного образца с домашним.
- определить физико-химические показатели качества хлеба
- сделать вывод о проделанной работе.
Методы:
- Изучение литературных и энциклопедических данных;
- Выполнение практической работы.
Гипотезы исследования:
Есть вероятность, что каждый человек должен есть хлеб хотя бы один раз в день;
допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе; так как содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы;
возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания.
2.Основная часть. История хлеба
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Жизнь наших предков в те далекие времена была тяжелой. Главной заботой было пропитание. В поисках пищи они – то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно даёт урожай. Долгое время люди употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. Уже тогда люди научились добывать огонь и готовить пищу. Люди заметили, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Национальные сорта хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разных по форме и составу.
В Украине популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.
В России – калачи – уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.
В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных – в основном пшеничный.
Белоруссы любят подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
В Прибалтике – хлеб из ржаной обойной и обдирной муки. Это литовский и каунасский хлеб, рулет с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные и др.
В Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты – валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.
В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан и др.
В Армении из очень тонких листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.
У азербайджанцев популярен чурек.
Современный хлеб
Каков же современный хлеб?
Такой вопрос я задала к бывшему работнику местного хлеб комбината. Она рассказала, как готовят хлеб в наше время. Это очень нелёгкий труд, для того чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари начинают работать очень рано, чтобы замесить опару, затем замесить, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.
Состав хлеба. Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушать, чтобы быть полностью здоровыми?
Я решила сравнить два самых популярных вида хлеба – хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.
Черный хлеб более ценен. Богат витаминами B, В1, В12, РР.
В белом тоже есть витамины, но их в 3 раза меньше, чем в черном, а витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в3 раза.
Но самое главное мне захотелось узнать мнение специалистов относительно белого и черного хлеба…
А так же полезен или вреден хлеб из хлебопечек?
Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод и еще очень много.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержаться только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработке зерна именно это, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит мука высшего сорта, считающиеся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб. А также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.
Полезные свойства черного хлеба. Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.
Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Поэтому чёрный хлеб – это полезный продукт, способный дать человеку все необходимые ему вещества.
Он необходим для человека, а регулярное употребление его в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, и даже оздоравливает наш организм.
Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.
Чёрный хлеб выпекали на Руси из ржаной закваски, без дрожжей. И в наше время некоторые производители хлеба выпекают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах.
Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови.
Но есть и некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.
Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.
Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.
Чтобы узнать, какой хлеб больше предпочитают употреблять люди, я решила опросить некоторых покупателей одного хлебного магазина, а так же опросила продавца данного магазина.
В среднем один небольшой магазин за сутки продает 200 булок хлеба, 80 булочек, 100 батонов, 50 лавашей.
Я провела опрос
Ход опроса:
В результате исследования задавались следующие вопросы:
1.Вопросы к покупателям
А) Почему вы выбрали именно этот вид хлеба?
Б) В вашей семье предпочитают один вид хлеба или разнообразие?
В) Является ли цена одним из показателей, по которым вы выбрали данный вид хлеба?
Г) Ваше отношение к хлебу?
Д) Вы готовите хлеб в домашних условиях?
2.Вопросы к продавцу магазина
А) Какой хлеб чаще покупают дорогой или более низкой ценовой категории?
Б) Покупатели предпочитают хлеб местных хлеб комбинатов или более отдаленных?
В) Выбирая хлебобулочные изделия, разнообразят или покупают тот хлеб, к которому больше привыкли?
3.Самые популярные ответы покупателей:
А) « Я купил именно этот хлеб, потому что он вкуснее остальных и очень хорошо сочетается со всеми продуктами, которые я предпочитаю»
Б) « В нашей семье у каждого свой любимый хлеб»
В) « Цена имеет значение»
Г) «Хлеб необходим»
Д)» Дома не готовим, нет времени»
Продавец хлебного магазина сообщила, что практически все покупатели предпочитают тот сорт хлеба, к которому привыкли. Экспериментируют редко. Чаще всего предпочитают пробовать булочки к чаю, если появляется новый вид, то всегда стараются его купить и попробовать. Так же продавец сообщила, что очень редко покупатели уточняют цену хлебобулочных изделий, которых приобретают ежедневно. Некоторые не замечают не значительное увеличение.
По результатам опроса стало видно, что в основном, люди предпочитают белый, пшеничный.
Выводы: большинство людей любят пшеничный, как мы говорим белый хлеб, но людям, склонным к полноте и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб.
Давайте разберемся – Почему хлеб черствеет?
Опыт 1.
Вместе с мамой мы проделали такой опыт:
мешочек с мукой мы промывали до тех пор, пока весь крахмал не ушел. В мешочке остался клейкий, тягучий комочек. Это клейковина.
Она удерживает значительные количества воды (150 – 200 % к массе сухого вещества). Эту массу обычно называют «сырой» клейковиной. Клейковина бывает разной: сильная, средняя и слабая.
Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью.
Слабая клейковина отличается большой растяжимостью, быстро расплывается.
Средняя клейковина после отмывания достаточно упруга, имеет плотную консистенцию.
Получение различных видов теста предполагает применение муки с разным содержанием клейковины.
У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло.
Вывод: Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится, становится хрупкой и твердой.
Что такое дрожжи
Опыт 2.
Дальше я задумалась нужны ли дрожжи для приготовления хлеба, ведь я узнала, что иногда хлеб выпекают и без них.
И вот что я узнала из интернета.
Практически весь хлеб приготавливается на основе «пищевых» пекарских дрожжей.
Обычные пекарские дрожжи – это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.
То есть дрожжи для нашего организма совсем не полезны, а вредны.
А вот бездрожжевой хлеб не только хорошо оздоровливает наш организм, но и хранится дольше, не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, у кого существуют сложности с пищеварением и тем, кто «абсолютно здоров». Особенно полезен такой хлеб детям, пожилым и ослабленным людям.
Употребление бездрожжевого хлеба позволит вам сэкономить на весьма недешевых витаминах и микроэлементах, особенно весной, когда человеческий организм, как правило, ослаблен и истощен.
Хлеб из хлебопечки
Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Такая программа обычно длится 1,5-4 часов. Из теста можно сделать не только хлеб, но и булочки, пиццу, пирожки и другое. Сформировав руками, то, что нам нужно, мы снова выкладываем все в хлебопечку и ставим нужную программу. Программы обычно прилагаются в инструкции к оборудованию. Ничего сложного в выпекании хлеба, как видите, нет. Все очень просто, главное правильно подобрать ингредиенты, а остальную работу выполнит за вас хлебопечка!
Мы дома очень часто печем пироги, булочки и хлеб. Для своего проекта я с помощью мамы испекла белый хлеб. Мы в форму для выпекания положили такие ингредиенты:
- 1,5 мерных стакана воды
- 4 мерных стакана муки
- 2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 1ч.л. дрожжей
Выставили программу и через 3,5 часа достали румяный и душистый хлеб.
У меня возник еще вопрос. Какой хлеб сохранится дольше? Магазинный или тот, что мы печем сами.
Опыт 3.
Я сравнила хлеб, купленный в магазине и хлеб, испечённый в домашних условиях.
Для этого я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, постоянно проверяя, как они там.
Вот результат:
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже; самостоятельно испеченный хлеб – домашний хлеб – хранится дольше.
3.Заключение
Раньше резать хлеб ножом не разрешалось, его ломали на куски.
Чтобы хлеб появился на нашем столе, необходим труд многих людей.
Недаром говорят «Хлеб – драгоценность! Им не сори!
Хлеба к обеду в меру бери!»
Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными.
Хлеб – это основа нашего питания, нашей жизни. Главное, чтобы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба, поэтому его употреблять нужно ежедневно, так как в нем много витаминов и микроэлементов.
У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко плохое настроение, они часто болеют.
Хлеб из ржаной муки и грубого помола полезен всем. Он лучше усваивается.
На будущее я планирую продолжить исследование по данной теме, только с позиции физико-химических показателей.
4. Библиография
- Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.
- Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г.
- Назаренко К.В. Методические рекомендации к комплекту “Как к нам приходит хлеб”. М.:Росмэн,2014
- Паустовский К.Г. Теплый хлеб. М.: Просвещение,2013 г.
- Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. М.: Просвещение, 2013 г.
- Степаненко В.И. И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г.
- Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г.