Исследовательская работа о пользе березового сока

Краевое Государственное Автономное Общеобразовательное Учреждение

“Краевой центр образования”

Исследовательский проект

“БЕРЕЗОВЫЙ СОК.

ЕГО СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА.”

Работу выполнил: Григоренко Семён,

ученик класса 2.10

Руководитель: Орехова Наталья Сергеевна,

учитель класса 2.10

Хабаровск

2016 год

Содержание

1. Введение

3

2. Основная часть

4-12

2.1 Анкетирование одноклассников

4

2.2 Березовый сок: описание и его сбор

4

2.3 Состав и полезные свойства березового сока                                                                                                 

2.4 История и применение березового сока

2.5 Исследования и опытные работы

8

3.  Заключение

12

4. Используемые источники

13

5. Приложения

14

Введение

                                                 Лишь только подснежник распустится в срок,

 Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

(отрывок из стихотворения «Березовый сок» М. Матусовский.)

Недавно я был на приеме у врача, и он порекомендовал мне пить березовый сок. Врач сказал, что березовый сок очень полезный, в нем много витаминов и он повышает иммунитет. И так меня заинтересовал вопрос: Покупают ли его в магазине? Где и как его собирают? Какими свойствами обладает березовый сок? Действительно ли любой березовый сок полезен?     Тема моей работы «Березовый сок, его свойства и польза!» была выбрана в связи с возникшим интересом к лечебным свойствам березового сока.

Цель – изучить полезные свойства березового сока и познакомить     с ними учащихся школы.

Объект –  

                         – березовый сок, собранный в лесу, в парке;

                         – березовый сок, купленный в магазине.

Предмет исследования – свойства и состав березового сока.

Задачи:

1.     Проведение опроса среди учащихся моего класса;

2.     Изучение и анализ литературы по теме исследования;

3.     Изучение о полезности березового сока;

4.     Наблюдение за сбором березового сока;

5.     Наблюдение и анализ вкусовых качеств березового сока.

Гипотеза – я предположил, что не весь березовый сок полезен.

Основная часть

Анкетирование одноклассников

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. В анкете 6 вопросов (Приложение 1). На основе результатов опроса я составил диаграмму:

По результатам опроса видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок и некоторым из них он нравится.

НО! Дети не собирали березовый сок и не знают о его пользе.

Березовый сок: описание и его сбор.

Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки. В нем содержится много полезных для организма веществ и витаминов.

Березовый сок – это жидкость (пасока), вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной, с первых оттепелей, и продолжается до распускания почек. Секрет березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Очень полезно пить его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержаться в полном объеме.

Правила сбора березового сока:

Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе дерева на расстоянии 20 см от земли высверливается небольшое отверстие на 2-3 см в глубину, с небольшим наклоном вниз – отсюда будет стекать березовый сок.

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать совсем не нужно.

Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

 С одного дерева можно собрать до литра сока в день. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

После окончания сбора березового сока необходимо помочь березе залечить рану. Для этого нужно замазать место сбора березового сока садовым варом, воском, мхом или вставить в отверстие деревянную палочку.

Полезные свойства березового сока сохранятся только в том напитке, который был собран в лесном массиве, подальше от загрязненных автострад.

Состав и полезные свойства березового сока.

Состав берёзового сока богатейший. Сюда входят:

·        Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);

·        Ароматические вещества;

·        Эфирные масла;

·        Ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды), 

·        Яблочная и лимонная кислоты;

·        Микроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, титан, железо;

·        Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С.

Березовый сок – это вкусный низкокалорийный напиток. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Среди витаминов в наибольшей степени преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), и витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов наиболее выделяют железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний.

Читайте также:  Как решать конфликты в свою пользу

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот – лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, ароматические вещества, но их содержание незначительно.

Полезные свойства березового сока:

Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков, который избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, можно почувствовать себя бодрей и энергичней.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Польза березового сока и в том, что березовый сок – хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Но нужно помнить, что березовый сок – не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Исходя из вышесказанного можно выделить полезные свойства березового сока:

·        лечит болезни сердца и сосудов;

·        стимулирует работу защитных сил организма;

·        улучшает обмен веществ;

·        стимулирует работу мозга;

·        обладает мочегонным эффектом;

·        очищает кровь и почки;

·        ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;

·        укрепляет зубы и кости

·        нормализует давление;

·        избавляет от депрессии;

·        выводит вредные вещества из организма.

Все полезные свойства березового сока делают его целебным напитком, лечиться которым приятно и вкусно.

История и применение березового сока.

Во времена древней Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовым соком лечили болезни, а также сок использовали и просто в качестве вкусного освежающего напитка. Знания о полезных свойствах сока березы дошли и до наших дней.

В советское время было промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, его разливали в трёхлитровые стеклянные банки. Березовый сок обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус.

Сбор березового сока не сильно изменился с давних времен. Сейчас берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами. При комбинатах, которые изготавливают березовый сок, есть березовые рощи. Работники комбината делают небольшие надрезы стволов и привязывают полиэтиленовые мешки на 50-100 литров. Проверяют мешки на следующий день. Собранный сок сливают в цистерны, которые доставляют на завод и изготавливают березовый сок.

Консервированный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства.

   Березовый сок широко применяется в народной медицине. Если пить его весной по 1 стакану в день в течение 2–3 недель, то можно справиться с весенним авитаминозом, депрессией, усталостью, рассеянностью.

Из березового сока готовят квас, вино, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус.

Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина. Вино из березового сока напоминает шампанское. В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи.

Березовый сок применяется и в косметологии. Например, им полезно споласкивать волосы после мытья. Волосы становятся здоровыми, послушными и блестящими. Березовым соком можно протирать кожу лица для уменьшения сухости, устранения экзем и угрей.

Исследования и опытные работы.

Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2016 г. Была выбрана береза со стволом толщиной в 20 см. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли.

В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил теорию и правила сбора сока. Во-вторых, предполагаю, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2016 г. Березовый сок был собран в разных местах: в лесном массиве и парке. Отверстие в березах сделано на расстоянии 40 см от земли. Сок собирали в течение суток. В лесу за сутки набежало примерно 1 литр березового сока, а в парке бутылка оказалась пустой.

Читайте также:  Ежедневные прокладки вред или польза мнение врачей

Я решил исследовать собранный мною сок с соком, купленным в магазине. В состав покупного сока входят натуральный березовый сок, сахар, лимонная кислота. Сначала я оценил внешний вид березового сока по разным показателям: по цвету, по вкусу, по консистенции и запаху. Березовый сок, собранный в лесу – прозрачный, не густой, немного сладковат, напоминает вкус воды, запах отсутствует. Консервированный березовый сок – желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий, присутствует приторный запах.

Потом я решил с березовым соком провести опыты.  Известно, что при нагревании березовый сок темнеет. Мне стало интересно, а действительно это так? Две пробы березового сока довел до кипения и сок кипел в течение 15 минут. В результате, березовый сок из леса стал немного желтоват, его объем уменьшился в 2 раза; у березового сока из магазина цвет не изменился, объем также уменьшился в 2 раза.

Березовый сок необходимо хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Я решил понаблюдать за березовым соком, оставив его в комнате. На следующий день в березовом соке из леса появились пузырьки, чего не наблюдалось в соке из магазина. На второй день в березовый сок, собранный в лесу стал мутным, а в покупном соке появилась плесень.

В результате наблюдений, можно сделать вывод, что березовый сок, который я собрал с лесу, действительно полезен, он соответствует всем описаниям, с которыми я познакомился. Березовый сок из магазина содержит консерванты, которые нейтрализуют его полезные свойства. По вкусовым качествам мне березовый сок из магазина не понравился.

Третий сбор березового сока был произведен 9 апреля 2016 г.  с 12 часов дня до 18-00. Сок был собран в парке, с учетом правил, в разных местах. Собирали с деревьев, диаметр которых составлял: 33см, 30 см, 40 см.

Мной были изучены вкусовые качества березового сока и выявлено, что наиболее вкусный и не сильно сладкий сок был с третьего дерева, диаметром 40 см. Это дерево хорошо освещается. Почва, около дерева сухая.

Сок со второго дерева, диаметром 30 см, был сладок, но не очень вкусный. Цвет сока был мутный. Это дерево растет вблизи дороги. Почва влажная, вязкая, рядом много луж. Возможно избыток воды в почве влияет на вкус сока.

 Сок с первого дерева, диаметр которого 33 см, по вкусу совсем напоминает воду, чуть-чуть сладковатый. Это дерево недостаточно получает солнечного света. Почва сухая.

Анализируя вкусовые качества сока, я выяснил, что: сок берез, хорошо освещаемых солнышком, более вкусен и полезен, а значит содержит больше полезных веществ.

Анализ березового сока я отразил в таблице:

Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. Я изучил состав и полезные свойства березового сока, а также где и когда необходимо его собирать.

Оказалось, что дети не знают о полезных свойствах березового сока, никогда его не собирали и даже не пробовали на вкус.

В ходе своих исследований и опытов, я сделал следующие выводы:

•      Березовый сок в нашей местности появляется в начале апреля.

•      Березовый сок лучше собирать в лесу.

•      Необходимо выбирать березу с диаметром более 30 см и растущую на солнце.

Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез и сока, приобретенного в магазине, я понял не весь сок является полезным. Таким образом, подтвердилась моя гипотеза, не весь березовый сок полезен.

Если правильно собрать березовый сок, то его полезные свойства будут сохранены полностью.

  Используемые источники

1. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. – Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.

2. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/.

4. https://mondvor.narod.ru.

5. https://narodnue-sredstva.ru.

6. www.nexplorer.ru/news__12352.htm

Приложение 1

АНКЕТА ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКОВ

подготовил Григоренко Семён группа 2-10

1. Пробовали ли Вы березовый сок?

□ Да, пробовал

□ Никогда не пробовал

2. Нравится ли Вам березовый сок?

□ Да

□ Нет

3. Собирали ли Вы березовый сок с родителями (бабушкой, дедушкой)?

□ Да

□ Нет

4. Покупают или покупали родители березовый сок в магазине?

□ Да

□ Нет

5. Знаете ли вы о пользе березового сока?

□ Да

□ Нет

6. О каких полезных свойствах березового сока Вы знаете?

□ ________________________________________________________________________________________

(свой ответ)

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!                                             

 Исслед. проект “БЕРЕЗОВЫЙ СОК. ЕГО СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА.”
PPTX / 40.67 Мб

Источник

Наташа Авдоненкова
Детская исследовательская работа «Берёза и её сок»

МБДОУ «Нердвинский детский сад»

Номинация: «Юный исследователь»

Исследовательская работа

«Берёза и её сок»

Выполнил:

Лучников Артём

подготовительная группа

Руководитель:

Авдоненкова Наталья Михайловна

Нердва, 2014г

Содержание.

Введение….2

Общие сведения о березовом соке…. 3

Наблюдение…. 3

Использование сока берёзы в медицине….4

Заключение…4

Литература….5

Введение:

Широкие, привольные,

Читайте также:  Беседа о домашних животных и их пользе

Родимые края…

Берёзка белоствольная,

Любимица моя.

Красавицей русских лесов называют люди березу.

Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года. О березе сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин. Ее все знают, это самое распространенное дерево. Символ и гордость русского народа. Прекрасна белая береза и в чистом поле, и на светлой лесной поляне.

Моя работа посвящена березе и её полезным свойствам.

Это дерево – цветет береза на исходе апреля и в первых числах мая. Цветки у нее скромные — сережки.

Плоды березы легко разносятся ветром. Растет береза быстро. И все из березы идет в дело. Из почек приготавливают лекарства. Из ветвей делают метлы и веники. Из бересты — народные умельцы мастерят туески, лукошки для сбора грибов и ягод. Из березового сока — готовят квас и используют в медицине.

Тема моего исследования «Берёза и её сок».

Актуальность: На территории нашего детского сада много растёт берёз. Срывая и ломая веточки, мы не задумываемся, что это дерево полезное. Какая польза от этого дерева и его сока? Где он применяется? Эти вопросы стали основными для нашего исследования.

Цель: Знакомство с полезными свойствами березового сока, и сбора его.

Гипотеза: мы предполагаем, что большинство детей, не зная о полезных свойствах дерева, ломают веточки и выбрасывают их.

Задачи:

Спросить у взрослых о целебных свойствах берёзового сока;

Провести наблюдение за сбором берёзового сока;

Узнать о полезности берёзового сока;

Объект исследования: применение берёзового сока.

Предмет исследования: Дерево берёза и её сок.

Методы исследования: наблюдение, беседы с взрослыми, опрос.

Общие сведения о берёзовом соке.

Весной, как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Если надрезать ствол березы, из него заструится прозрачная, чуть сладковатая жидкость — березовый сок.

Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов, и порой и не сладкий совсем. Видно – непростая эта водичка.

Наблюдение.

В детском саду на участке малышей растут березы. Я решил спросить, у Натальи Михайловны можно ли собрать с них березовый сок. Наталья Михайловна мне объяснила, что сок лучше собирать в лесу, вдалеке от проезжих дорог. Мне стало интересно посмотреть, что это такое и как его можно собрать. Я попросил папу помочь мне собрать берёзовый сок. Как только стаял снег мы с папой взяли инструмент, пластмассовую бутылку, пошли на опушку леса, нашли подходящую берёзку с раскидистой кроной. Я стал наблюдать и помогать. От земли на небольшой высоте, ствол зачищают от коры, а затем сверлится отверстие.

Под струйку подставили пластмассовую емкость для сока, а струйку направили с помощью скрученного в жгут бинта. Убедились, что сок капает точно в емкость и отправились домой. Вернулись мы к березке вечером, ёмкость была наполнена соком.

Мы с папой закрыли отверстие, так как папа сказал, чтоб туда не попали бактерии, из-за которых дерево может заболеть. Дырочки залепили, кусочком мха, а ещё можно просто пластилином, глиной, главное, не оставлять их открытыми.

Использование сока в косметологии и медицине.

А мама сказала, что березовый сок очень полезный. В нем много витаминов, раньше из него делали квас. Бабушка рассказала, что раньше в народе говорили – «Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь». Она мне объяснила, что это значит, сока с дерева возьмешь немного, а дерево может погибнуть. Мы с мамой решили посмотреть в интернете, чем еще полезен сок.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, заболеваниям.

А еще березовым соком полезно мыть волосы для роста, блеска и мягкости.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде.

Заключение.

В ходе исследовательской работы я познакомился с удивительными свойствами берёзового сока.

1. Это, чуть прозрачная сладковатая жидкость.

2. Что сок лучше собирать в лесу, вдалеке от проезжих дорог.

3. Чтоб дерево не заболело и туда не попали бактерии, дырочки нужно залепить, кусочком мха, а ещё можно просто пластилином, глиной, главное, не оставлять их открытыми.

В подготовительной группе на занятиях я узнал, что берёзовый сок собирают только весной. Оказалось, что большинство ребят не знают о берёзовом соке и не берегут эти деревья.

В ходе работы я увидел, как появляется берёзовый сок, познакомился с полезными свойствами сока.

Узнав много о сборе берёзового сока, я решил рассказать ребятам.

С папой мы ходили в лес за берёзовым соком, а с мамой узнали о полезности сока и сделали презентацию. С презентацией я выступил перед ребятами подготовительной группы, хочу выступить в старшей группе.

Источник литературы:

1. Справочник по лекарственным растениям. А. М. Задорожный. Издательство «Лесная промышленность», 1988 год.

2. Зеленая аптека. Г. В. Крылов. Издательство «Современная отечественная книга», 1993 год.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%FC-%E8-%EC%E0%F7%E5%F5%E0

4. https://www.zvetmeb.ru/matimacheha.html

5. https://www.med-rast.ru/rasteniya/matjimacheha

Источник