Исследовательская работа на тему жевательная резинка вред или польза и вред

Исследовательская работа на тему жевательная резинка вред или польза и вред thumbnail

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

Жевательная резинка: польза или вред

Научно-исследовательская работа

 ученика  2 «б» класса  Устинова Богдана

Руководитель Нечаева Инна Львовна,

 учитель начальных классов

Конаково 2012

Оглавление  

                                                                                                                  Стр.

Введение…………………………………………………………….         3

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав  жевательной резинки  ………………………………       6
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       6
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        7
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       7
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      8

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……………..    8

Заключение………………………………………………………….     9

     Список литературы…………………………………………………     10

Приложения

Интересные факты ………………………………………………….    11

Диаграммы  ………………………………………………………….    12

Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я  и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи: 
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования: 
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза: 
 Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:

жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования: 
отношение к жевательной резинке младших школьников.

1.Основная часть

  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева,  сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.  На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый  патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку  ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые  выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

  1. 2. Состав  жевательной резинки
  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
  • подсластители (60%) -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители
  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

  •  В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
  •  Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
  • стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
  1. Результаты анкетирования.
Читайте также:  Поза шпагат в йоге польза

В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь –  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато  много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Будьте здоровы!

Список литературы

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/

Приложение  1.

Интересные факты

Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.

Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.

Ученые изобрели новую  жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.

1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки»     в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки.  Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Стена Жвачки из Сиэтла

История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах.  Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.

Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..

Приложение  2.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Бердюжье»

Исследовательский проект

«Жевательная резинка. Вред или польза?»

Работу выполнил: Холодков Артём,

ученик 2 «В» класса

МАОУ «СОШ с. Бердюжье»

Руководитель: Лебедева Полина Владимировна, учитель начальных классов

МАОУ «СОШ с. Бердюжье»

с. Бердюжье

2016

Оглавление

Введение………………………………………………………………….……………….3

Часть 1. Проведение исследования о вреде или пользе жевательной резинки.

    1. История создания жевательной резинки…………………………. ..5

    2. Состав жевательной резинки…………………………………………6

    3. Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека……………………………..…….………8

Часть 2. Практическая часть исследования

2.1. Анкетирование второклассников………………………………. ……12

2.2. Беседа с врачом- стоматологом……………………………………….12

2.3. Практические советы…………………………………………………12

Заключение………………………………………………………………………… …..14

Список используемой литературы……………………………………………………15

Приложения…………………………………………………………………………… 16

Введение

Актуальность

В настоящее время у многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, дома, в детском саду и других местах. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Часто они не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная реклама, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства.

Я задумался, полезна или вредна жвачка и влияет ли она на здоровье человека?

Выбрал тему исследования – «Жевательная резинка. Вред или польза?»

Цель: изучить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Предмет исследования: жевательная резинка и ее состав.

Гипотеза исследования: жевательная резинка оказывает влияние на здоровье человека.

Задачи:

  • узнать историю возникновения жевательной резинки;

  • ознакомиться с составом жевательной резинки;

  • выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;

  • узнать мнение одноклассников о жевательной резинке;

  • разработать практические советы для одноклассников о вреде или пользе жевательной резинки.

Читайте также:  Какао при беременности польза и

Для решения поставленных задач я использовал следующие методы исследования:

  • поиск и изучение специальной литературы;

  • анкетирование;

  • обработка результатов;

  • беседа с врачом – стоматологом.

Основная часть

Часть 1. Проведение исследования о вреде или пользе жевательной резинки.

1.1. История возникновения жевательной резинки

 Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. 

Жевательное вещество было известно еще в далекой древности. Что только не жевали наши древние предки! Для очистки зубов и придания аромата дыханию люди использовали растительные смолы. В Древней Греции, на Ближнем Востоке, в Африке люди жевали смолу мастичного дерева, 1000 лет индейцы племени Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи (каучук), а чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. Индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии  и Закавказье – кожуру граната после еды. На Руси во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные темно-шоколадные аппетитные комочки. А чтобы они не засыхали, хозяйки держали их в посудине залитыми водой.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки  кусочки сосновой смолы. Два года спустя он использовал для этой  же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха  добавлялись специи. Но его жевательная резинка  не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид  после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

       В 1869 году  зубной врач Уильям Финли Семпл предложил  изготавливать жвачку  из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда  ароматизаторов.   Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Дантист  предполагал, что  кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

       В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Она была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Анна. Как истинный  мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса. В 1871 году Адамс создал первую машину  по производству жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Однако жевательный  образ жизни  Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли,  который в  1892 году стал выпускать резинку «Wrigley, s Мятная»,  а годом позже  – «Wrigley, s Сочные фрукты», он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы  жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки).

В 1928 году химик  Уолтер Димер создал еще одну  разновидность  жвачки – «Бабл гам», которая позволяла легко выдувать  пузыри.

После второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские  военнослужащие.  Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы.

В 1970-е  годы  первая жевательная резинка  была выпущена и в СССР. А знаете, что такое черная жвачка? Именно так называли советские дети гудрон, который они брали на ближайшей стройке. Гудрон — вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета. Конечно, он не предназначался для жевания. Но дети ковыряли гудрон и жевали, без последствий для организма. Когда их видели взрослые за этим занятием, страшно сокрушались, но к врачам не вели.

1.2. Состав жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  • жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;

  • подсластители (60%) – глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;

  • вкусовые добавки;

  • стабилизаторы состава (как правило, глицерин);

  • ароматизаторы;

  • эмульгаторы;

  • красители

Используя Интернет-ресурсы я узнал, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.

Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

В состав жевательной резинки входят также

  • стабилизатор Е 422 – это глицерин,  при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

  • эмульгатор Е 322 – это лецитин, его  получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

  • антиоксидант Е 320 – это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

  • кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

  • загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

  • глазурь Е 903 – это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

Данные ингредиенты имеют место во всех жевательных резинках, состав которых я проанализировал. Поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

1.3. Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.

Из многочисленных  рекламных роликов всем хорошо известны положительные свойства жевательной резинки. Однако при детальном рассмотрении почти все эти утверждения оказываются только мифами.

1. «Жевательная резинка очищает полость рта».

Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая “очистка”. Но имеет ли место “очищающий эффект” на боковых поверхностях зубов – это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса.

Застрявшие между зубами частицы пищи наиболее эффективно удаляются зубной щеткой, зубной нитью или зубочистками – они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.

Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да и вылетит из дупла.

Читайте также:  Хлебцы без дрожжей польза и вред

 2. «Жевательная резинка укрепляет десны».

Жевание  действительно укрепляет десны.  Главное не переусердствовать с укреплением. По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть, они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов). Постоянное жевание жвачки приводит также к перегрузке околозубных тканей, что ведёт к развитию воспалительных процессов в полости рта.

 3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта и тем самым предотвращает кариес».

        Это не так. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) поддерживается в нашем организме с помощью специальных механизмов, которые работают без посторонней помощи, тем более без помощи жвачки. Жевательная резинка способствует лишь выделению большого количества слюны. Если человек жует постоянно, то становится так называемым “слюнявчиком”. Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны – железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.

 4. «Жвачка освежает дыхание».

        Это – единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

А каковы же отрицательные свойства жевательной резинки?

1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

        Как известно, для переваривания пищи наш организм вырабатывает желудочный сок. Знаменитый физиолог И.А. Павлов, проводивший опыты на собаках, доказал, что желудочный сок, начинает вырабатываться уже при виде пищи и её жевании. Употребляя жевательную резинку натощак, человек жуёт «впустую», ничего кроме слюны не глотая. В ответ на это желудок выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Тогда он начинает переварить собственные стенки – развивается заболевание под названием “гастрит”.

2. «Ухудшение мыслительных способностей».

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

3.«Проблемы этики и экологии».

«Куда деть использованную жвачку? Что за вопрос! Выплюнуть или приклеить, скажем, под парту. А дальше? Дальше  не моя забота». Если вы полагаете, что так думают только наши сограждане, то очень даже ошибаетесь. Это давно является проблемой мирового масштаба. Ученые многих стран пытаются изобрести чудо-методики очистки улиц и площадей крупных городов, но пока не могут одолеть прилипчивую заразу. Для утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в Калифорнии уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев.  Многие страны наложили штрафы лицам, сторонящимся мусорных урн.

Обобщив всё вышесказанное о жевательной резинке, я составил следующую таблицу.

Жевательная резинка: «за» и «против».

Польза

Вред

1.Освежает дыхание на короткое время.

2. Незначительно очищает полость рта.

3.При жевании не более 5 мин. улучшает кровоснабжение дёсен, укрепляя их.

1.Может вызвать аллергию, боль в животе, послабление стула, головную боль.

2. Может привести к потере пломбы, повреждению мостов и других стоматологических конструкций.

3. Вызывает боль в суставах челюсти и чрезмерное развитие жевательных мышц.

4.Часто приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

5. Способствует нарушению нормального  слюнообразования.

6. Притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

7.Засоряет окружающее пространство.

Мое предположение доказано полностью. Использование жевательной резинки оказывает влияние на здоровье человека, причём влияние это скорее негативное. Поэтому пользоваться жвачкой можно только в редких случаях. При этом жевать её можно только после приёма пищи и не более 5 минут, а выбрасывать в мусорное ведро.

Часть 2. Практическая часть исследования

2.1. Анкетирование учащихся 2-х классов

 Для более глубокого исследования данной темы мы совместно с моим руководителем Лебедевой Полиной Владимировной разработали анкету для детей (Приложение 1), которая поможет нам выяснить мнение учащихся 2 классов о вреде или пользе жевательной резинки. В анкетировании приняли участие 82 учащихся параллели 2 классов нашей школы. Возраст анкетируемых от 8 до 9 лет.

Результаты анкетирования представлены в диаграммах (Приложение 2).

2.2. Беседа с врачом – стоматологом

О вреде и пользе жевательной резинки я также побеседовал с врачом- стоматологом Турдиевой Райкан Акматжановной и школьной медсестрой Новоселовой Надеждой Александровной. Они абсолютно против жевательных резинок, которые содержат сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Нужно обязательно помнить, что ими нельзя злоупотреблять и жевать постоянно. Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта. Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности. Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день; жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта; применение жевательных резинок не заменяет чистки зубов. В результате нашей беседы были разработаны

Практические советы:

  1. Детям можно употреблять жевательную резинку только с 4-х лет и только белую (без красителей).

  2. Жевать только после обеда и полдника не более 15 минут, так как не до конца сформировавшаяся эмаль зубов слишком тонка и легко стирается.

  3. Нельзя жевать перед едой, может пропасть аппетит и испортиться желудок. Нельзя проглатывать жевательную резинку.

  4. Использованная жевательная резинка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

Заключение

В результате проведённого исследования, изучив специальную литературу, я думаю, дал разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинки, достигнув цели своего исследования: выяснил положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердил гипотезу:

Использование жевательной резинки оказывает влияние на здоровье человека, причём влияние это скорее негативное. Поэтому пользоваться жвачкой можно только в редких случаях. Зубы же можно великолепно очистить  с помощью зубной щётки,  пасты, нити, а также морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

Список используемой литературы:

  1. Детская энциклопедия «Я познаю мир».

  2. Популярная энциклопедия для детей «Все обо всем».

  3. Журнал Здоровье школьника», статья «Стоматологи советуют: «Выплюнь жвачку!», № 3, 2015 г.

  4. Журнал «Здоровье школьника», статья «Диета для зубов», № 9, 2014 г.

Приложение 1

АНКЕТА

  1. Любишь ли ты жевательную резинку? (да/нет)

  2. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

  3. Часто ли ты пользуешься жевательной резинкой? (да/нет)

  4. Когда в течение дня ты пользуешься жевательной резинкой?

целый день/после еды/когда захочу

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?
    а) Получить удовольствие,

    б) Удалить остатки пищи,

    в) Нравится вкус,

    г) Освежить дыхание,

  1. Обращаешь ли ты внимание на состав резинки? (да/нет)

  1. Как ты считаешь, полезна или вредна жевательная резинка для организма? (полезна/вредна)

  2. Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? (да/нет)

hello_html_2034e22a.png

hello_html_m5ab923c3.png

hello_html_m6c790e35.png

hello_html_m16cda4bf.png

Источник