Исследовательская работа на тему шоколад вред или польза презентация
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательская работа “Польза или вред шоколада”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса ЧОУ №41 ОАО «РЖД» Учитель: Иванникова Л.П. Шоколад: вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
3 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
5 слайд
Описание слайда:
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
8 слайд
Описание слайда:
История шоколада
9 слайд
Описание слайда:
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
10 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
11 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
12 слайд
Описание слайда:
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
13 слайд
Описание слайда:
Шоколад обыкновенный
14 слайд
Описание слайда:
Шоколад десертный
15 слайд
Описание слайда:
Шоколад пористый
16 слайд
Описание слайда:
Шоколад с начинкой
17 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Гиннеса
18 слайд
Описание слайда:
День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу.
19 слайд
Описание слайда:
2007 год, Лас Вегас, США. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов.
20 слайд
Описание слайда:
9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000 (1 750 000руб.) установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт
21 слайд
Описание слайда:
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 40 человек 2 класса – 52 человека 3 класса – 54 человека Всего опрошено -146 человек.
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
26 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
27 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
28 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
29 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
30 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
31 слайд
Описание слайда:
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
32 слайд
Описание слайда:
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 50-70 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
33 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-326437
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация к научно-исследовательской работе на тему: “Шоколад – польза или вред?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Научно – практическая работа на тему: Шоколад – польза или вред? Выполнили : Уч-ся 5 классов МАОУ «СОШ №3» Минхаирова Алина Безгина Алеся Руководитель: Горнаева О.М.
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Правда ли, что только черный шоколад полезен.
3 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: изучить вопрос о влиянии различного шоколада на организм человека, а также узнать предпочтение учащихся.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: 1.Изучить литературу по данной теме. 2.Опросить учащихся о вкусовых пристрастиях в шоколаде. 3.На основе изучения литературы сделать вывод о пользе или вреде шоколада.
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: шоколад
6 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада. Актуальность: какой сорт шоколада полезней Проблематика: польза или вред от шоколада
7 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: анализ литературы, опрос учащихся, систематизация материалов.
8 слайд
Описание слайда:
Откуда взялся шоколад История шоколада началась более 3000 лет назад в Мексике. Тогда напиток из какао-бобов высоко ценили. В Европе какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. В начале из какао-бобов делали только напиток. В 1819г. Была создана первая шоколадная плитка.
9 слайд
Описание слайда:
Возникновение аромата Процесс изготовления начинается в тропиках, на плантациях какао. Из плодов достают семена и складывают в специальные ящики. И тут над ними начинает работать природа, это: дрожжевые грибки и органические ферменты. Ведь свежие бобы совсем невкусные. После этого процесса, который называется брожение, они приобретают аромат какао. Затем несколько дней семена просушивают и ссыпают в мешки. Теперь они отправляются на кондитерские фабрики мира.
10 слайд
Описание слайда:
Как же делаются плитки шоколада? Вначале семена обжаривают, затем дробильно-сортировочная машина их безжалостно дробит, размалывает, превращая их в крупку. Затем в шоколад добавляют необходимые ингредиенты. Шоколад растирают и оставляют на 3 суток.
11 слайд
Описание слайда:
Какой же он бывает Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов, а также от добавляемых ингредиентов. В зависимости от этого различают его сорта. • обыкновенный (с добавлениями или без них) • десертный (с добавлениями или без них) • пористый (с добавлениями или без них) • с начинками • белый
12 слайд
Описание слайда:
Наше исследование Перед началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и какому отдают предпочтение: горькому, молочному или белому. А также узнали названия предпочитаемых шоколадных продукций.
13 слайд
Описание слайда:
Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молочному, 21 – горькому и 56 –белому.
14 слайд
Описание слайда:
Вред от шоколада Большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Влияние на сердце. Появление кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Возбуждающе влияет на нервную систему.
15 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада 1. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP. 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с серьезными заболеваниями.
16 слайд
Описание слайда:
Какой же шоколад полезней? Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе! 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует. 2. Употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости. 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи. 4. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам.
17 слайд
Описание слайда:
Как узнать настоящий шоколад. 1) На упаковке должен стоять ГОСТ; 2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 4) Шоколад должен таять во рту. Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, на срок годности и условия хранения.
18 слайд
Описание слайда:
Заключение Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире. К сожалению, качество употребляемого шоколада у опрошенных учащихся нашей школы не самое лучшее. Большинство предпочитают такой шоколад как: Mars, Nuts, Alpen Gold, более дорогой шоколад употребляет меньшая часть учащихся. Однако, чрезмерное употребление и качественного. черного шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.
19 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-365867
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор: Надежина Каролина, 6 лет, воспитанница старшей разновозрастной группы общеразвивающей направленности для детей от 5 до 7 лет Руководитель: воспитатель Шемякина Оксана Сергеевна Плотинновский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад №189 «Солнышко»
Слайд 2
Подарите мне билетик В Шоколадную страну, Где молочный гонит ветер Шоколадную волну. Где плывёт под крики чаек Шоколадный пароход, А на пристани встречает Шоколадный бегемот. Где растут на загляденье Шоколадные леса, И ложится на растенья Шоколадная роса. Я искал без остановки И достал себе билет: Шоколадный мир в коробке Восхитительных конфет! К.Стрельник
Слайд 3
Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада. 2. Познакомиться с разными видами шоколада. 3. Изучить его полезные и негативные свойства. 4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада. 5. Опыты и эксперименты с шоколадом. 6. Изготовление шоколада в домашних условиях.
Слайд 4
Дегустация разных видов шоколада.
Слайд 5
Приготовление шоколада в домашних условиях. Рецепт 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки Формочки
Слайд 6
Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 7
Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 8
История происхождения шоколада Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой.
Слайд 9
В России в начале 20 века А.И. Абрикосов основал первую кондитерскую фабрику и по праву носил титул «Шоколадного короля России» Бывшая Абрикосовая фабрика на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня.
Слайд 10
Мнения врачей о шоколаде Полезные свойства: источник энергии, полезен для сердца и сосудов поднимает настроение полезен для работы мозга содержатся витамины: А, В, PP, минералы. Вредные свойства: виновник лишнего веса может вызвать аллергию обладает возбуждающим действием (может вызвать бессонницу).
Слайд 11
Экспериментальная часть. Классификация шоколада: 1. Черный (горький) шоколад 2 . Молочный шоколад 3. Белый шоколад
Слайд 12
Опыт. №1 Свойства шоколада Результат: разные плитки шоколада разламываются на кусочки, легко трутся на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.
Слайд 13
Опыт №2. Свойства шоколада в воде. Результат: в горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.
Слайд 14
Опыт №3. Плавление шоколада в руках. Результат: настоящий шоколад должен оставить след на ладони и таять во рту.
Слайд 15
Опыт №4. Шоколад может содержать воздух. Результат: шоколад может тонуть, если он плотный в нём нет воздуха, и может плавать, если в нём есть воздух (воздушный шоколад).
Слайд 16
Опыт №5. Влияние шоколада на настроение. Результат: в результате данного эксперимента, через несколько минут улучшается настроение.
Слайд 17
Опыт №6. Можно ли придать форму шоколаду? Результат: пока шоколад не загустел, он может принимать форму в зависимости от той формы, в которую его залили.
Слайд 18
Применение шоколада в косметологии . Шоколад разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо, оставить на 15 мин. Результат: кожа лица становится гладкой и шелковистой.
Слайд 19
Я ведь – лакомство для всех! Есть во мне изюм, орех, Вафли, разная начинка, Что положат в серединку. Мне любой бывает рад – Люди любят … шоколад! С. Буслова