Исследовательская работа на тему польза и вред шоколада 4 класс
Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»
Работу выполнила Автушкина Арина, 4 “б” класс. Гимназия №1. р. п. Линево.
Содержание
Введение
1. Анкетирование
2. История шоколада
3. Полезные свойства шоколада
4. Вредные свойства шоколада
5. Практическое задание
6. Интересные сведения и факты о шоколаде
Заключение
Список источников
Введение
Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью,потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.
Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.
Задачи:
-изучить историю возникновения шоколада;
-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;
– провести исследование;
-найти интересные сведения и факты о шоколаде.
Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.
План моей работы:
– Изучить литературу по теме.
– Провести анкетирование.
– Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.
Перед началом работы я провёла анкетирование.
Мною было опрошено 23 одноклассника.
1. Анкетирование
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.
Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»
1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей
2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей
3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей
4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей
Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей – один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.
Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?
2. История шоколада
Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)– название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.
Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция
В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.
3. Полезные свойства шоколада.
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
– Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
– В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно – сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.
– Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов»в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
4. Вредные свойства шоколада.
Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес.Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:
-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.
– Способствует возникновению в организме аллергических реакций.
– Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.
– Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.
Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.
Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин – это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.
5. Практическое задание.
Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили,что:
– в большинстве шоколада используют полиглицерин ;
– и совсем в редких случаях лецитин.
Подробнее:
Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.
Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.
Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.
Еще одна пищевая добавка Е492 – сорбитан. Допустимая суточная норма – 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).
Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.
Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это – шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).
Добавка Е492 – сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».
Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.
Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.
Совет.
Настоящий шоколад:
• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.
• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».
• Шоколад, как правило, быстро тает во рту.
Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:
Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492
1. Лецитин-антиоксидант
(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)
Вреден для здоровья.
1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.
Провели опыт над шоколадом.
Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.
Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.
Опыт 1:
Вывод: Утонули.
Опыт 2:
Слева (Российский, справа (Аленка)
Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.
Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.
Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.
6. Интересные сведения и факты о шоколаде.
Гормон счастья в шоколаде?
Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.
Существует ли музей шоколада?
Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных “шоколадных” музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.
В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.
Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.
Санкт-Петербург
В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» .
Барселона.
Фестиваль шоколада в Перудже.
Какао улучшит память.
Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.
1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.
2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.
3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.
Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.
Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.
Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя – всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.
Заключение.
В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.
Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.
Подведем итоги, сладости —это:
-источник энергии;
-источник удовольствия и радости.
Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится – всё хорошо в меру.
Список источников.
1. Википедия – свободная энциклопедия.
2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»
3. Потому. ру – Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.
4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем». (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.
5.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)– СПб. ,1890-1907.
6.https://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/
7.https://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/
Приложение
Анкета
1. Любишь шоколад?
А) Да Б) Нет
2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?
А) Да Б) Нет
3. Портятся ли зубы от шоколада?
А) Да Б) Нет
4. Как часто ты ешь шоколад?
А) 1 раз в неделю;
Б) 2-3 раза в неделю;
В) каждый день.
5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?
А) Да Б) Нет
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
средняя общеобразовательная школа №3
Исследовательская работа
Шоколад.
Вред или польза?
Выполнила: Назарова Ксения
10 лет, ученица 4 «Б» класса
Учитель: Назарова О.Г.
г.Сасово
2018 Г.
Содержание
Введение. Первые сведения…………………………………………..…..3
I. Анкетирование учащихся………………….………………………4
II. Виды шоколадов, польза и вред……………………………………5
III. Опыт. Получение домашнего шоколада………………………….6
Заключения, выводы……………………………………………..……….7
Литература……………………………………………………….….…….8
Приложения………………………………………………………………..9
Введение.
Актуальность
Столетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Сегодня – это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. Не так давно ученые установили, что шоколад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Конечно, если есть его в меру. Однако, мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Проблема
Не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад, насколько он полезен, какой шоколад наиболее полезен.
Цель исследования: выяснить, какой шоколад наиболее полезен для организма, и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
- изучить материал о происхождении и истории шоколада;
- изучить состав и виды шоколада;
- изучить влияние его компонентов на человека;
- провести опрос среди учащихся о вреде и пользе шоколада;
- изучить и проанализировать ассортимент шоколада в школьном буфете, выяснить какой из них наиболее полезен;
- попробовать изготовить шоколад в домашних условиях;
- составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
Считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде я понял, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.
Методы исследования:
- изучение литературных источников,
- анкетирование учащихся 4 «Б» класса,
- изучение и анализ ассортимента шоколада в школьном буфете.
- Проведение опыта по изготовлению шоколада в домашних условиях.
Гипотеза: предполагаем что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно воздействует на организм человека.
Исторические сведения о возникновении шоколада.
Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы – этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
АНАЛИЗ ПРОВЕДЁННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Я решил провести исследование с целью узнать, как ученики нашего класса относятся к шоколаду и что они о нём знают.
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 22 человека
На вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» и получили следующий результат:
- да – 5 человек 21 %
- нет – 3 человека 12 %
- редко – 14 человек 67 %
На вопрос «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:
- белый – 6 человек 33 %
- черный горький – 6 человек 25 %
- молочный с добавками – 10 человек 42 %
На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» получены следующие ответы:
- да – 7 человек 29 %
- нет – 9 человек 38 %
- не знаю – 6 человек 33 %
Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад не полезен для здоровья.
На вопрос «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получены следующий результат:
- да – 16 человек 75 %
- нет – 1 человек 1 %
- не знаю – 5 человек 21 %
Был задан вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» и получены следующие ответы:
- да, всегда – 4 человека 17 %
- да, иногда – 7 человек 37 %
- нет – 11 человек 46 %
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток.
- Молочный шокалад «Alpen Gold »
- Молочный шокалад «Alpen Gold » с клубнично – йогуртовой начинкой
- Белый шоколад «Alpen Gold » миндалём и кокосовой стружкой
- Тёмный шоколад «Alpen Gold »
- Тёмный шоколад с тонкоизмельчёнными добавлениями «Особый»
- Молочный шоколад «Nesquik» с молочной начинкой
- Шоколад «Спартак «Горький Элитный»
Изучая состав шоколада, выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе .
Получил следующие результаты:
- Молочный шоколад «Alpen Gold » – не менее 25 %
- Молочный шоколад «Alpen Gold » с клубнично – йогуртовой начинкой – не менее 25 %
- Белый шоколад «Alpen Gold » с миндалём и кокосовой стружкой – не менее 20 %
- Тёмный шоколад «Alpen Gold » – не менее 40%
- Тёмный шоколад с тонкоизмельчёнными добавлениями «Особый» – не менее 53 %
- Молочный шоколад «Nesquik» с молочной начинкой – не менее 27 %
- Шоколад «Спартак «Горький Элитный» – 72%
Вывод: Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, от 72 до 40 % от общей массы. Молочный шоколад содержит от 27 до 25 %, а в белом шоколаде какао меньше всего менее 20%, а в белом воздушном какао нет совсем.
Виды шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
По структуре:
Жидкий и твердый;
По вкусовым качествам:
Горький и молочный,
По цветовой гамме:
Темный (черный), коричневый, белый.
По составу:
С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.
Без добавления – чистый шоколад.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
ПОРИСТЫЙ шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы которую разливают в формы на объема, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков равномерно распределяются по шоколадной массе, образуя нежную пористую структуру будущей плитки ’Воздушного”.
Шоколад лучший подарок детям. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть, что случится с шоколадом. Утром я встал и посмотрел, что случилось с шоколадом… Он весь растаял. И с этим растаявшим шоколадом перемешали мороженное. Очень было вкусно.
Опыт «Изготовление шоколада в домашних условиях»
Я решил попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Для этого мне понадобилось:
- Какао-порошок;
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Молоко;
- Посуда для варки шоколадной массы.
Я взял 3-4 столовые ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахарного песка, 15 грамм сливочного масла, 0,5 стакана молока. Всё смешал и полученную массу поставил на огонь, помешивая ложкой, варил до загустения. Полученную массу выложил на фольгу и убрал её в холодильник в морозильную камеру на 20-30 минут. Получилось что-то наподобие шоколадной пасты, не особо твёрдое.
Вывод: в домашних условиях можно приготовить шоколадную массу, напоминающую шоколадную пасту.
ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования, я выяснила:
- все плитки шоколада, кроме белого пористого, содержат какао;
- наибольший процент какао содержится в горьком темном шоколаде;
- в состав горького шоколада не входит сухое цельное молоко;
- 29 % опрошенных учащихся считают, что шоколад полезен для здоровья;
- большинство из опрошенных предпочитают молочный шоколад;
- самый полезный шоколад, из того, что я исследовал, это шоколад «Спартак «Горький Элитный» – в нём содержится наибольший процент какао.
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным! Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
- во-первых, если поедать его в больших количествах;
– во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
В состав шоколада входит: масло какао, какао- бобов , красного перца чили и воды. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным:
1. Если поедать его в больших количествах. 2 . Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад: – На упаковке должен стоять ГОСТ. – Шоколад должен таять во рту. – Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао -масло, если есть другие, шоколад не настоящий. Покупая шоколад надо обратить внимание на упаковку. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, ломается с характерным треском, моментально тает на языке. ( так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов) .
Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Список используемой литературы.
- Энциклопедия для детей.
- Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». («АиФ») 2000г, 2002 г.
- Детская литература.
- Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru,dn.kiev.ua, www.israbard.net.