Исследовательская работа на тему мороженое вред или польза и вред

Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Исследовательская работа “Мороженное – польза или вред”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд

Описание слайда:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10 ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ЧЕГДОМЫН» ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ. Исследовательская работа На тему: Мороженое: польза или вред? Выполнили: ученицы 8 класса Газизова Евгения Мирзакаримова Дана Ясырева Кристина Руководитель: Андреева Т.Г. учитель химии п.Чегдомын 2014
2 слайд

Описание слайда:
ЛОЖКА МОРОЖЕНОГО В РУКАХ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЦЕЛАЯ УПАКОВКА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
3 слайд

Описание слайда:
Тема исследования. Исследование состава мороженого, пользу или вред приносит мороженое. Актуальность исследования. Последствие избыточного применения пищевых добавок, при производстве мороженого отрицательно влияет на здоровье человека.
4 слайд

Описание слайда:
Объект исследования – мороженое: «Амурское пломбир», «Царский десерт Шоколадный, «Пломбир на сливках», «Торжество», «Золотой стандарт (клубничное)», «Бородино» .
5 слайд

Описание слайда:
Предмет исследования – ингредиенты и их влияние на вкусовые качества мороженого и здоровье человека. Цель исследования – изучить химический состав и влияние пищевых добавок на вкус и качества мороженого, полезно или вредно мороженое. Гипотеза исследования. Предположительно, мороженое может быть как полезным, так и вредным, использование ингредиентов и пищевых добавок влияет на вкус и качество мороженого. Задачи исследования: Познакомиться с историей возникновения мороженого. Изучить химический состав мороженого. Проанализировать влияние пищевых добавок на организм человека, используемых при производстве современного мороженого.
6 слайд

Описание слайда:
Методы исследования. Анализ литературы, социологический опрос, наблюдение, сравнение, эксперимент. Теоретическая и практическая значимости. Систематизирован и обобщен материал о составе, полезных и вредных качествах мороженого, влиянии пищевых добавок на его вкус, материал можно использовать на классных часах о гигиене питания, внеклассных мероприятиях по химии и биологии, как источник занимательных вопросов о мороженом.
7 слайд

Описание слайда:
ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 5000 ЛЕТ.
8 слайд

Описание слайда:
МОРОЖЕНОЕ ПОЛЕЗНО И ЭТО НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ, ДОКАЗАННЫЙ УЧЕНЫМИ. Мороженое богато витаминами Современное производство использует стабилизаторы из морских водорослей, в состав которых входит йод, необходимый организму для усиления иммунитета и обмена веществ.
9 слайд

Описание слайда:
НО, СПЕЦИАЛИСТЫ ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ СЧИТАЮТ, ЧТО МОРОЖЕНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ВРЕДНЫМ.
10 слайд

11 слайд

Описание слайда:
ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МОРОЖЕНОЕ?
12 слайд

Описание слайда:
ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЭТО ПРОДУКТ ПОЛЕЗНЫЙ?
13 слайд

Описание слайда:
ЗАМЕЧАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО ПОСЛЕ СЪЕДЕННОГО МОРОЖЕНОГО У ВАС УЛУЧШАЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ?
14 слайд

Описание слайда:
ОБРАЩАЕТЕ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ НА УПАКОВКУ?
15 слайд

Описание слайда:
ВСЕ ОБРАЗЦЫ НЕ СОДЕРЖАТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ «Амурское пломбир» – образец №1, «Царский десерт Шоколадный» – образец №2, «Пломбир на сливках» – образец №3, «Торжество» – образец №4; «Золотой стандарт»- образец №5. «Бородино» Образец №6.
16 слайд

Описание слайда:
ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКОВ № образца Марка мороженного Наличие белка Количество на этикетке 1 «Амурское пломбир» Нет 3,7 2 «Царский десерт Шоколадный» Есть 3,9 3 «Пломбир на сливках» Есть 4,6 4 «Торжество» Есть 2,1 5 «Золотой стандарт (клубничное)» Есть 4,1 6 «Бородино» Нет 2,9
17 слайд

Описание слайда:
ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ № образца Марка мороженного Наличие углеводов Количество на этикетке 1 «Амурское пломбир» Есть 19,4 2 «Царский десерт Шоколадный» Есть 24,2 3 «Пломбир на сливках» Есть 34,4 4 «Торжество» Есть 33,9 5 «Золотой стандарт (клубничное)» Есть 20,4 6 «Бородино» Есть 19,2
18 слайд

Описание слайда:
ОБНАРУЖЕНИЕ ОСТАТКОВ АРОМАТИЧЕСКИХ Α-АМИНОКИСЛОТ (КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ) «Амурское пломбир» – образец №1, «Царский десерт Шоколадный» – образец №2, «Пломбир на сливках» – образец №3, «Торжество» – образец №4; «Золотой стандарт»- образец №5. «Бородино» Образец №6.
19 слайд

Описание слайда:
ОБНАРУЖЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ «Золотой стандарт (клубничное)» – образец №5.
20 слайд

Описание слайда:
Номер добавки Название Для чего используется Влияние на организм Е 407 Карраген Стабилизатор Антивирусная способность Е 410 Камедь рожкового дерева Стабилизатор – Е 412 Гуаровая камедь Стабилизатор – Е 415 Ксантановая камедь Стабилизатор – Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза Стабилизатор Вызывает расстройство желудка Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот Стабилизатор – Е 104 Хинолиновый желтый Краситель Заболевания ЖКТ, аллергические реакции Е 120 Карминовая кислота (красный) Краситель Вреден для кожи Е 122 Кармуазин, азорубин (красный) Краситель Заболевания ЖКТ, аллергические реакции Е 124 Понсо ( красный ) Краситель Гиперактивность у детей. Приступы астмы, аллергические реакции Е133 Бриллиантовый синий FCF Краситель Аллергические реакции, гиперактивность у детей
21 слайд

22 слайд

Описание слайда:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: книга для учащихся, учителей и родителей/ Л.Ю. Аликберова. – М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.- 550 с. Еремин В.В. Химия 9 класс/ В.В. Еремин. – М.: Дрофа . 2009.-268 с. Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана/ Н.И. Ковалев. – М.: Фламинго.1996.-480 с. Мельников А. Чудеса на букву «Е»-3 / А. Мельников// АИФ .- 2007. – №40. – С.28 Оленев Ю.А. Домашнее мороженое / Ю.А Оленев, О.С. Борисова. – М.: Агропромиздат. – 1991.- 64с. Оленев Ю.А. Справочник по производству мороженого/ Ю.А. Оленев А.А. Творогова – М.: ДеЛи принт, 2004. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика/ И.М. Скурихин, А.П. Нечаев – М.: Высшая школа, 1991.-288 с. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990. Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.//Химия в школе.- 2006.- №7,с.69 О мороженом https://www.novostioede.ru/article/o_morozhenom/ История мороженого https://innovatory.narod.ru/icecream.html Ледяное блаженство https://www.radionetplus.ru/
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-117010
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Информационно-технологический лицей №24 Тема: Мороженое-польза или вред? Выполнили : Рогачева Дарина, Рогачев Владислав учащиеся 2 А класса Руководитель: Соломина Екатерина Васильевна
Слайд 2
Цель: изучить различные виды мороженого и их положительное и отрицательное влияние на организм человека Задачи: Ознакомиться с историей появления мороженого; Изучить полезные и негативные свойства популярных видов мороженого; Выяснить, среди учащихся своего класса, может ли морожено принести вред организму; Приготовить мороженое в домашних условиях
Слайд 3
Гипотеза: мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно Предмет исследования- мороженое
Слайд 4
Методы исследования: Работа с научной литературой; Поиск информации в сети Интернет; Практические методы: наблюдение и сравнение; Анкетирование учащихся;
Слайд 5
Актуальность Я очень люблю мороженое и думаю, что мороженое – самый популярный и любимый десерт не только детей, но и взрослых. Если раньше эта сладость была редкой радостью, то сегодня мороженым может насладиться любой желающий. Однако взрослые часто говорят своим детям «Не ешь много мороженого – заболеешь!». В своей работе я решила выяснить, так ли это, чего больше в мороженом пользы или вреда.
Слайд 6
Что такое мороженое? Мороженое – взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов путем замораживания.
Слайд 7
История мороженого. Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке До того как люди научились делать мороженое они делали «льдинки» из сока фруктов.
Слайд 8
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением .
Слайд 9
Широкое распространение мороженое получило в X IX веке, когда были изобретены холодильные машины, Разработаны способы получения и хранения льда.
Слайд 10
Мороженое в вафельном (бумажном) стаканчике появилось в начале 20-го века.
Слайд 11
Такое мороженое мы едим сегодня Пломбир Сливочное Молочное Шоколадное Фруктовое Сорбет (замороженный сок)
Слайд 12
Едите ли Вы мороженое? Какое мороженое самое любимое? Результаты анкетирования учеников 2«А» класса школы №24 (ИТЛ) г.Нерюнгри Любите ли Вы мороженое?
Слайд 13
Согласны ли Вы, что мороженое поднимает настроение? Может ли мороженое вызвать простудное заболевание? Случалось ли Вам заболеть после большого количества мороженого?
Слайд 14
Практическая работа Исследование 5 видов мороженого
Слайд 15
Состав мороженого «Пломбир №20», пломбир ванильный . Масса: 70 грамм. Состав: 1.Молоко коровье сухое ; 2. Масло сливочное ; 3. Молоко сгущенное с сахаром ; 4.Сахар ; 5.Молоко сухое цельное ; 6.Молоко сухое обезжиренное ; 7.Вафля; Стабилизатор-эмульгатор-0,4% (Е471,Е466,Е412,Е407) Минеральные вещества: Na -50мг;К-156мг; Ca -148мг;Р-107мг; Витамины- А-0,057мг; В1-0,03мг; В2-0,03мг; Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-4,2гр; Жир-11,6гр, углеводы-25,1гр. (в т.ч. сахарозы-15гр.).Ккал-222.
Слайд 16
Состав мороженого « Эскимо Ленинградское», эскимо ванильное пломбир в шоколадной глазури. Масса: 70 грамм. Состав: 1.Вода питьевая; 2.Масло сливочное; 3.Сахар; 4.Сухое цельное молоко ; 5.Стабилизатор ; 6.Эмульгатор (моно и диглецириды, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева); 7.Ароматизатор (ваниль, шоколадная глазурь с растительным жиром; 8.Эмульгатор (лецитин) ; Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-3,5гр; Жир-28,7гр, углеводы-23,8гр. (в т.ч. сахарозы-17гр.).Ккал-368.
Слайд 17
Пломбир классический ванильный «Золотой стандарт». Масса: 80 грамм. Состав: 1.Вода; 2.Сливочное масло; 3.Сахар; 4.Молоко сухое обезжиренное; 5.Сироп глюкозы; 6.Сыворотка сухая подсырная; 7.Мальтодекстрин; 8.Эмульгаторы( моно и диглецириды жирных кислот); 9.Стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан); 10.Натуральный краситель (бета-каротин), натуральный ароматизатор- ванилин. Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-2,6гр;жир-12,3гр, углеводы-21,2гр. (вт.ч.сахарозы-15,3гр.).Ккал-310.
Слайд 18
«Мальчик-стаканчик» (ванильный). Масса: 70 грамм. Состав : 1.Молоко коровье сырое ; 2.Молоко сухое цельное ; 3.Молоко сухое обезжиренное ; 4.Сахар заменитель молочного жира; 5.Сыворотка молочная сухая; 6.Вафля; 7.Стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е466,Е412,Е407) 8.Вода ; 9.Ароматизатор «ванилин» ; 10.Минеральные вещества: ( Na -50, K -156, С a -148, P -107); 11.Витамины:А-0,057, В1-0,03, В2-0,03; Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-4,2гр;жир-5,2гр, углеводы 24,9гр.(вт.ч.сахарозы-15гр.).Ккал-163.
Слайд 19
Пломбир на сливках (в стаканчике). Мороженое пломбир ванильный . Масса : 70 грамм. Состав : 1.Молоко коровье сырое ; 2. Сливки из коровьего молока ; 3.Сахар ; 4.Молоко сухое цельное ; 5. Молоко сухое обезжиренное ; 6. Стабилизатор-эмульгатор-0,35% (моно и диглецириды, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева); 7. Вода ; 8.Ароматизатор «ванильный»-0,01%. 9. Минеральные вещества: Na -50мг;К-156мг; Ca -148мг;Р-107мг; Витамины- А-0,057мг; В1-0,03мг; В2-0,03мг;Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белок-3,2гр;жир-15,2гр, углеводы-19,4гр.(вт.ч.сахарозы-15гр.).Ккал-227.
Слайд 20
Изготовление мороженого в домашних условиях. Ингредиенты к рецепту сливочно-ванильного мороженого на 6 порций: • молоко — 0,5 стакана • сливки 35% — 600 мл • сахарная пудра —0Ю67 стакана • ванильный сахар —10 гр. • куриные яйца — 3 шт. Вес: 171,2 гр. Энергетическая и пищевая ценность Калорийность-459,1 Ккал. Белков-6,9 гр., Жиров-38,9 гр., углеводов-26,8 гр.
Слайд 21
1 шаг. 2шаг 5 шаг. 4шаг. 3шаг. 8 шаг. 7 шаг. 6 шаг.
Слайд 22
9 шаг 10 шаг
Слайд 23
Так все же мороженое польза или вред ? Мороженое содержит витамины С, А, В, Е, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок содержит провитамин А, который служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от радиации. Мороженое поднимает настроение Великолепно снимает стресс и переутомление Помогает справиться с бессонницей Эффективно останавливает носовое кровотечение. C помощью мороженого можно закалять горло.
Слайд 24
Правила, которые нужно соблюдать При покупке мороженого нужно изучать состав, что оно изготовлено из натурального молока и проверять срок годности Желательно покупать мороженое известных производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке Не стоит покупать мороженое с нарушенной упаковкой и отсутствием сроков реализации и даты изготовления. Мороженое в вафельном стаканчике не покупать без упаковки.
Слайд 25
Кушайте мороженое спокойно, не торопясь. Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса. В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе. Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.
Слайд 26
Мороженое не только очень вкусный, но и очень полезный продукт!
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация пнаучно – исследовательского проекта на тему “Мороженое – вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд

Описание слайда:
Влияет ли зубная паста на прочность зубов ? Исследовательский проект ученика 3класса: Дзампаева Давида Руководитель: Гуриева А.В.
2 слайд

Описание слайда:
Цель работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов. Объект исследования: зубная паста. Задачи: изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст; провести наблюдение и эксперимент; сделать выводы. Гипотеза: способна ли зубная паста оказать влияние на прочность зубов? Методы исследования: собрать информацию о составе зубных паст; систематизировать полученные теоретические и практические знания; исследовать, наблюдать и провести эксперимент.
3 слайд

Описание слайда:
История зубной пасты История зубной пасты находится в письменных источниках Древнего Египта. В России чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие.
4 слайд

Описание слайда:
Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция. Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба было выбрано яйцо.
5 слайд

Описание слайда:
Мой эксперимент
6 слайд

Описание слайда:
Мне потребовались: 2 куриных яйца,уксус, лимонная кислота, 2 стеклянные банки и крышки. Сначала приготовил растворы 9% уксусной и лимонной кислоты. Затем на дно каждой банки положил сырое яйцо, в одну банку Налил уксус,а в другую лимонную кислоту. Процесс контролировал каждые 2 часа.
7 слайд

Описание слайда:
Я нанес зубную пасту, содержащую фтор, на скорлупу яйца и вновь поместил в раствор кислоты. Через 6 часов извлек это яйцо.
8 слайд

Описание слайда:
Содержимое покрыто тончайшей мембраной, которую можно проткнуть. Скорлупа яйца, на которое была нанесена зубная паста с фтором, стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.
9 слайд

Описание слайда:
У яйца, которое было не обработано зубной пастой с фтором, изменился цвет; яйцо стало мягким. На поверхности образовалась густая пена. Цвет яйца, обработанного зубной пастой с фтором не изменился. Вокруг яйца образовалась пленка.
10 слайд

Описание слайда:
Скорлупа необработанного яйца растворилась.
11 слайд

Описание слайда:
Налёт – липкая пленка, состоящая из бактерий и остатков пищи. Бактерии вырабатывают кислоту, разрушающую зубы. Это является причиной болезни десен (гингивит) и зубов (кариес). Порядок выполнения: рассматривал под микроскопом зубной налет, нанесенный на смотровое стекло. Результаты: выслушав объяснения нашего биолога, я понял, что крупные темные пятна – это и есть бактериальные клетки. В домашних условиях, чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их раствором йода. Налет окрашивается в коричневый или синий цвет. Опыт второй
12 слайд

Описание слайда:
Выводы: Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Кислоты разрушают зубную эмаль. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение кариеса.
13 слайд

Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь

Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-847813
Вам будут интересны эти курсы: