Исследовательская работа кока кола вред и польза и вред
елена Коваленко
Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза»
Введение:
Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Широкая реклама, приятный тонизирующий вкус и популярность напитка растёт с каждым днём. А в месте с популярностью напиток обрастает разными слухами. Всё больше разговоров о том что кока-колу пить вредно. Так что же это за чудо напиток?
Цель: исследования выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека, на мой организм
Актуальность: Кока-кола в большей степени привлекает детей. Ребятам нравится яркая упаковка и приятный вкус этого напитка. В последнее время всё больше стали говорить о здоровом питании, и многие родители задумываются о пользе данного напитка. В некоторых регионах России был введён запрет на продажу кока-колы до 18 лет. Мне стало интересно как же влияет кока-кола на организм человека.
Задачи: 1. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.
2. Провести эксперименты по изучению свойств Кока-колы.
3. Узнать о влиянии напитка на здоровье человека.
4. Провести опрос среди школьников и их родителей по вопросу употребления колы.
Гипотеза: Кока-кола вкусный и полезный напиток.
Объект исследования: свойства кока-колы.
Предмет исследования: влияние кока-колы на организм человека.
Методы работы:
1. Работа с информационными источниками.
2. Эксперимент.
3. Социальный опрос
4. Изучение и обобщение информации.
Материалы для проведения экспериментов: «Кока-Кола», вода, посуда, молоко, монеты, яичная скорлупа, кухонное полотенце.
История создания кока-колы.
В мае1886 года доктор и фармацевт Джон Пермбертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Он считал, что получившийся сироп может помочь людям страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнёс сироп в самую крупную аптеку города Атланты. Значит кока-кола была изобретена для оказания медицинской помощи людям.
Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.
Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию.
История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления кока-кола.
Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак «Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды. И так в самом начале сироп кока-колы был не газированным и состоял всего из двух компонентов.
С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.
Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. «Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг.
В то лето в аптеке Якобса, где продавали «Кока-Колу», произошло событие, последствиями граничащее с землетрясением. Один из покупателей страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой,и вдруг воскликнул:
— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!
Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой. Таким образом кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.
История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.
И так в начале изобретения в состав кока-колы входили: орехи кола и листья кустов коки.
Состав современного напитка кока-кола:
Вода;
Сахар (11 %);
Диоксид углерода;
Краситель (сахарный колер, Е150, который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ;
Ортофосфорная кислота;
Кофеин;
Ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
Натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.
Можно сделать вывод, что состав напитка претерпел значительные изменения.
Слухи о кока-коле.
Перейдем, собственно, к «фактам» и «мифам» о кока-коле.
Поисковой запрос «страшные факты о кока-коле» выдает, по сути, одну статью в разных вариациях. Вот список «10 страшных фактов».
1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
2. Положите в тарелку с Кока-Колой мясо – и через 2 дня Вы его там не найдете.
3. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
4. Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.
5. Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
6. В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.
7. За ночь “Кока-кола” может растворить зуб.
Для того чтобы убедится в достоверности слухов или опровергнуть их, проведём некоторые эксперименты.
8. Кока-Кола – хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.
9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.
10. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!
Практическая часть.
Эксперимент №1.
Возьмём кусочек мяса и пометим его в чашку с колой. По слухам через 2 дня оно должно раствориться. Оставляем наше мясо на 2 дня.
Результат: По истечению двух дней мясо не растворилось, но изменило цвет стало тёмным.
И стало больше похоже на варенное.Вывод: слух не подтвердился, хотя мясо значительно изменилось.
Эксперимент №2.
Поместил сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдал за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились не значительные повреждения.
Вывод: зуб не растворится, но может пострадать от частого употребления напитка.
Эксперимент №3.
Ржавый гвоздь, монеты были помещены в кока-колу пролежали 3 часа.
После извлечения данных предметов я сделал выводы.
При погружении ржавого гвоздя, напиток под названием «Кока кола» начал пениться.
Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.
Монеты тоже были практически чистые, темный покров исчез, и на них появился блеск.
Вывод: с помощью кока-колы можно очистить металлические предметы, но не до блеска.
Эксперимент №4.
Для этого эксперимента мы взяли стакан с молоком. И налили немного колы. В стакане с молоком началась реакция, молоко свернулось и появился осадок.
Вывод: «Кока- кола» вступает в окислительную реакцию с молоком.
Эксперимент№5.
В миску с водой насыпали порошок и налили колу погрузили в неё кухонное полотенце. Оставили на 2 часа. Затем полотенце постирали. Пятна на полотенце не отстирались.
Вывод: для выведения пятен с одежды кока-кола не пригодна.
Эксперимент №6
Поместим в бутылку с колой леденец ментос, спустя некоторое время мы увидим пенный фонтан поднимающийся с бутылки. Почему это происходит? Это происходит в результате реакции компонентов входящих в состав кока-колы и ментоса, в результате чего освобождается углекислый газ.
В чём причина таких результатов? В том что в состав кока-колы входит ортофосфорная кислота. Это большой враг вашего желудка (особенно, если страдаете от повышенной кислотности, зубной эмали и костей (способствует вымыванию кальция).
Нам говорят о том что в кока-коле много сахара, что также вредно для организма. Однако из пищевой ценности видим, что углеводов (~= сахара) в коле 10,6 г на 100 мл. Да, довольно много, я согласен. Но возьмем продукт, который все считают достаточно полезным – сок. Перед нами «Добрый Мультифрукт». Видим, что содержание углеводов 13г на 100мл. Даже больше, чем в газировке. Почти все соки содержат не меньше сахара, чем кока-кола.
По поводу буквы Е. Это классификация всех пищевых добавок, введенная не для того, чтобы обозначить все самые ядовитые вещества на планете, но чтобы сэкономить место на упаковке при записи состава. Стандартный регулятор кислотности большинства продуктов – лимонная кислота, содержится много где, посмотрите сами. Ее классификаторы Е330-333. И пусть вас не путает милое название «лимонная». Это карбоновая кислота, кислотообразующий элемент – углерод.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что содержатся такие вредные добавки не только в кока-коле, но и в большинстве продуктов, которые мы употребляем.
Социологический опрос.
В ходе работы, был проведён социологический опрос учащихся и их родителей среди четвёртых классов. Мы разработали анкету. В анкетировании приняли участие 43 ребёнка и 26 родителей.
В анкете было задано 3 вопроса.
1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?
2. Наносит ли «Кока –кола» вред нашему здоровью?
3. Часто ли вы пьёте «Кока –колу»?
Анализ анкеты показал, что мои сверстники любят «Кока -колу» (31ребёнок из 43, но знают, что она наносит вред нашему организму (27 из 43, поэтому они пьют её редко, взрослые тоже любят этот напиток (20 из26, считают, что кока-кола наносит вред (19 из 26, часто у потребляют (12 из26)
Заключение.
Проведя исследования, можно смело утверждать, что кока-кола вредна не больше других газированных напитков, потому что любые сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка.
Большинство докторов (среди них и хваленный педиатр Комаровский)однозначны во мнении: единственное, что плохо в кока-коле – большое содержание сахара. Но как мы помним в соке сахара не меньше.
Вывод: Поэтому считаю, что моя гипотеза верна частично кока-кола вкусный напиток, хотя пользы от него нет. Иногда здоровому ребенку кока-колу пить можно, но злоупотреблять ею не стоит.
Список используемой литературы.
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2.Интернет :https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/chem-vredna-koka-kola.html,
12 самых неожиданных фактов о «Кока-Коле». Шокирующая правда о популярном напитке
Городская научно-практическая конференция
« Я-исследователь »
Карабашский городской округ
Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение
«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «
Исследовательский проект
« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »
Автор проекта : ученицы 3 класса
Меньшакова Марина Дмитриевна
Осипова Виталина Станиславовна
МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»
Руководитель проекта:
Учитель высшей категории
Мухутдинова Луиза Уразаевна
МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»
г.Карабаш
2013г.
1
Содержание
- Введение. «Чудо напиток Кока-Кола!»
- Цели и задачи исследовательского проекта
- Наши первые исследования
- Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
- Приложение
- Литература
2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»
У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!
Под праздник Нового года мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека
И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?
3
Цели и задачи исследовательского проекта
Цели:
Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека
Задачи:
- Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
- Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
- Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
- Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
4
Наши первые исследования
Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»
Отправляемся в детскую поликлинику. От детских врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:
- отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
- отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
- отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
6
Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
Пятый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
Выводы. Обобщение результата исследования.
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
- разрушает эмаль зубов;
- содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
- содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
- соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
- не растворяет продукты, а приводит к их гниению;
- не растворяет синтетические ткани.
7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать , какие из них наиболее безвредны для детей.
8
Приложение №1
«Мне нравится…»
(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)
В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.
По результатам данного опроса мы получили следующее:
- отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
- отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
- отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
9
Приложение №2
«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека
Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан
Объект исследования: скорлупа куриного яйца
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Вывод:
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
10
Приложение №3
«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»
Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник
Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Вывод:
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.
11
Приложение №4
«Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Цель: определить, что данный напиток «Кока-Кола» сильно газированный
Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета
Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Вывод:
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
12
Приложение №5
«Гольфы не сдаются!»
Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани
Объект исследования: кусочек синтетической ткани
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
13
Приложение №6
«Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек мясного продукта
Объект исследования: кусочек мясного продукта
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
14
Литература:
- «Разговор о правильном питании»
- «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
- Интернет-ресурс