Исследовательская работа гмо вред или польза
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Автор: Мотькина Надежда Александровна, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 6 АГО руководитель: Хайрулина светлана Александровна учитель географии Тема исследовательской работы: ГМО вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
ГМО вред или польза? Цель: выяснить, что такое ГМО и узнать его положительные и отрицательные черты. Задачи: 1. Изучить научную литературу по данной теме. 2. Провести социологический опрос. 3. Провести эксперимент. 4. Сделать вывод о вредных и полезных свойствах ГМО.
3 слайд
Описание слайда:
Методы исследования 1. Наблюдение. 2. Эксперимент. 3. Анализ данных социологического опроса. 4. Изучение научной литературы: справочники, статьи.
4 слайд
Описание слайда:
ГМО вред или польза? Генетически модифицированный организм – это организм с измененным генетическим материалом, содержащий в себе ДНК других организмов.
5 слайд
Описание слайда:
Влияние ГМО на растения, животных, человека Растения Животные Человек они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся При кормлении ГМО кормами наблюдают отставание в развитии и росте При употреблении ГМО в пищу наблюдают аллергические реакции, заболевания, ожирение
6 слайд
Описание слайда:
Данные социологического опроса ГМО вред или польза? класс количество учащихся в классе количество учащихся, знающих о ГМО 5 32 6 6 29 9 7 34 15 8 34 13 9 23 12
7 слайд
Описание слайда:
ГМО вред или польза? Данные социологического опроса
8 слайд
Описание слайда:
Эксперимент 1 день: 7 день:
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! ГМО вред или польза?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В исследовательской работе изучали влияние продуктов из генетически модифицированных организмов, на человека.
Употребляя в пищу продукты из растительных и животных организмов, человек не знает натуральные они или с изменённым генетическим материалом. Противоположные стороны высказывают свое мнение по поводу положительных и отрицательных сторон ГМО. Единого мнения нет.
В качестве примера был проведен эксперимент по сравнению яблок.
Проведённый опрос среди учащихся подтверждает, что мало ко владеет какой либо информацией о ГМО.
Вывод о пользе или вреде ГМО, каждый для себя должен сделать сам. и в этом может помочь только время.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1144558
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 10. Исследовательская работа. Выполнил: ученик 3Б класса Макаров Кирилл Макаров Кирилл Руководитель: учитель начальных классов Громова Ирина Ивановна г.Павлово 2011 г.
2
Эпиграф. – А что такое ГМО? – Спросила как-то кроха,- Скажи мне, это хорошо Или немножко плохо? – А что такое ГМО? – Спросила как-то кроха,- Скажи мне, это хорошо Или немножко плохо?
3
ЗАДАЧИ: ЗАДАЧИ: Выяснить, что такое генетически модифицированные организмы. Выяснить, что такое генетически модифицированные организмы. Рассмотреть доводы за и против использования таких продуктов человеком. Рассмотреть доводы за и против использования таких продуктов человеком. Провести опрос среди школьников с целью выяснить, как они питаются. Провести опрос среди школьников с целью выяснить, как они питаются. Провести эксперимент на выявление в продуктах содержание ГМО. Провести эксперимент на выявление в продуктах содержание ГМО. Сделать вывод о пользе или вреде ГМО. Сделать вывод о пользе или вреде ГМО. ГИПОТЕЗЫ: ГИПОТЕЗЫ: 1. Продукты с ГМО полезны для человека. 2. Продукты с ГМО вредны для человека.
4
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.
5
В чем польза ГМО? ГМО позволяют производить больше продуктов, которые дешевле, вкуснее и дольше хранятся; ГМО позволяют производить больше продуктов, которые дешевле, вкуснее и дольше хранятся; генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.); генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.); использование ГМР, устойчивых к вредителям, позволит меньше обрабатывать поля химикатами; использование ГМР, устойчивых к вредителям, позволит меньше обрабатывать поля химикатами; продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней.
6
В чем вред ГМО? Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению многих заболеваний. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению многих заболеваний. Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновения новых форм сорняков и насекомых- мутантов, биологического и химического загрязнения почв. Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновения новых форм сорняков и насекомых- мутантов, биологического и химического загрязнения почв. Опыты ученых на мышах показали, что при кормлении грызунов только соей с ГМО, их потомство рождается неполноценным, больным, и не способным дать другое потомство. Опыты ученых на мышах показали, что при кормлении грызунов только соей с ГМО, их потомство рождается неполноценным, больным, и не способным дать другое потомство. Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может создать новые и никому не известные вирусы. Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может создать новые и никому не известные вирусы.
7
1. Что ты ешь дома на завтрак? Если надо перекусить, что ты выберешь? 3. Какое яблоко ты бы съел?. 4. Какой шоколад ты предпочитаешь?.. 5. Смотришь ли ты на состав на упаковке продукта прежде, чем его купить? 6. Обращал ли ты внимание на значок «Не содержит ГМО» на упаковке? 7. Знаешь ли ты что такое ГМО? А Н К Е Т А
8
Результаты анкетирования. Вопросы анкеты Варианты ответов Количество человек Что ты ешь дома на завтрак? Каша 0 Сосиски 10 Бутерброд с колбасой 7 Йогурт 8 Какое яблоко ты бы съел? Купленное в супермаркете 25 Местное с дерева 0 Какой шоколад ты предпочитаешь? Батончики Марс, Сникерс 18 Горький натуральный шоколад 5 Конфеты 2 Смотришь ли ты на состав на упаковке продукта прежде, чем его купить? Нет, не интересуюсь 25 Обращал ли ты внимание на значок «Не содержит ГМО» на упаковке? Нет 25 Знаешь ли ты что такое ГМО?Нет 25
9
Опыт. Через неделю г г.
10
На следующий день г. Через неделю г.
11
Вывод опыта: Что-то содержится в купленном яблоке, что помогает магазинным фруктам и овощам так долго хранится и не терять товарный вид и вкус, но это в домашних условиях определить невозможно. Что-то содержится в купленном яблоке, что помогает магазинным фруктам и овощам так долго хранится и не терять товарный вид и вкус, но это в домашних условиях определить невозможно.
12
Как определить продукты с содержанием ГМО? Надо знать, что ГМО содержится: почти во всех колбасных изделиях, где есть соя; почти во всех колбасных изделиях, где есть соя; в овощах и фруктах, которые долго не портятся, не интересуют насекомых, имеют идеальный внешний вид, при разрезании сохраняют форму и не пускают сок; в овощах и фруктах, которые долго не портятся, не интересуют насекомых, имеют идеальный внешний вид, при разрезании сохраняют форму и не пускают сок; в хлебобулочных изделиях, которые долго не черствеют. в хлебобулочных изделиях, которые долго не черствеют. Надо внимательно читать состав на упаковке продукта. Надо внимательно читать состав на упаковке продукта.
13
Выводы: Утверждать, что ГМО вредны или полезны, не может пока никто. Утверждать, что ГМО вредны или полезны, не может пока никто. Необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Мы часто не задумываемся о качестве продуктов, которые употребляем. Мы часто не задумываемся о качестве продуктов, которые употребляем. Выбор остается за каждым из нас, как питаться полезно и сохранить свое здоровье. Выбор остается за каждым из нас, как питаться полезно и сохранить свое здоровье.
14
Эпилог. Вот так и нас ведёт прогресс, А хорошо иль плохо, Какой предвидится эксцесс, Узришь в дальнейшем, кроха.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Автор: Мотькина Надежда Александровна, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 6 АГО руководитель: Хайрулина светлана Александровна учитель географии Тема исследовательской работы: ГМО вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
ГМО вред или польза? Цель: выяснить, что такое ГМО и узнать его положительные и отрицательные черты. Задачи: 1. Изучить научную литературу по данной теме. 2. Провести социологический опрос. 3. Провести эксперимент. 4. Сделать вывод о вредных и полезных свойствах ГМО.
3 слайд
Описание слайда:
Методы исследования 1. Наблюдение. 2. Эксперимент. 3. Анализ данных социологического опроса. 4. Изучение научной литературы: справочники, статьи.
4 слайд
Описание слайда:
ГМО вред или польза? Генетически модифицированный организм – это организм с измененным генетическим материалом, содержащий в себе ДНК других организмов.
5 слайд
Описание слайда:
Влияние ГМО на растения, животных, человека Растения Животные Человек они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся При кормлении ГМО кормами наблюдают отставание в развитии и росте При употреблении ГМО в пищу наблюдают аллергические реакции, заболевания, ожирение
6 слайд
Описание слайда:
Данные социологического опроса ГМО вред или польза? класс количество учащихся в классе количество учащихся, знающих о ГМО 5 32 6 6 29 9 7 34 15 8 34 13 9 23 12
7 слайд
Описание слайда:
ГМО вред или польза? Данные социологического опроса
8 слайд
Описание слайда:
Эксперимент 1 день: 7 день:
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! ГМО вред или польза?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация создана к исследовательской работе на тему “ГМО, вред или польза?”. Каждый последующий слайд наглядно показывает тот или иной этап работы по исследованию данной темы.
На слайдах представлены схемы, таблицы, графики, фотографии созданные в процессе работы. Слайды презентации яркие, красочные для дополнительного привлечения внимания слушателей.
Презентацию можно использовать при проведении классного часа в форме беседы, знакомя учащихся с понятием генетически модифицированных организмов.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1144601
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.
В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.
В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.
С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.
«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.
Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.
В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.
Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.
Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.
Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.
Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)