Исследовательская работа чипсы вред или польза 2 класс

Исследовательская работа чипсы вред или польза 2 класс thumbnail

hello_html_m69cb5321.jpg

МБОУ « Лицей г.Уварово им. А.И.Данилова»hello_html_65ffcd0f.jpg

393460, г. Уварово Тамбовской обл., 4-й мкрн., д.1,
тел. (47558), 4-14-15, 4-70-93 4-13-31,

E-mail: luvr-oo@mail.ru www.luvr.68edu.ru

ИНН 6830003915, КПП 683001001, ОГРН 1056829384237

Победитель
конкурсов
ПНПО-06,
ПНПО-08.

НАУЧНО-ИССЛЕДАВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Чипсы- польза или вред?»

hello_html_43395a57.jpg

hello_html_548f279e.jpg

Автор работы: ученица 2 «Е» класса

МБОУ «Лицей г.Уварово им.А.И.Данилова»

Гордюшиной Варвары

******** *******

Руководитель:

учитель начальных классов

Курочкина Г.В

2018год.

hello_html_15a4fc9b.jpg

1. Введение

1.1. Обоснование темы.

1.2. Цель исследования.

1.3. Задачи исследования.

1.4. Гипотеза.

2. Основная часть

2.1. История происхождения .

2.2. Состав чипсов.

2.3. Анкетирование .

3. Опыты.

4. Вывод.

1. Введение.

1.1. Обоснование темы.

Тема моей работы «Картофельные чипсы».

Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но родители считают, что чипсы вредны для нашего организма. Но как, же так? Реклама утверждает, что есть этот продукт – здорово и модно!

Я совсем запуталась: чипсы вредные или невредные?

И решила разобраться сама.

1.2. Цель исследования: узнать, как чипсы влияют на здоровье.

1.3. Задачи исследования.

1. Изучить необходимую литературу.

2. Выяснить состав чипсов.

3. Проконсультироваться у специалиста.

4. Провести анкетирование среди одноклассников

5 . Провести ряд опытов.

1.4. Гипотеза: Чипсы это вредно или невредно для здоровья?

Предмет моего исследования: картофельные чипсы.

2. Основная часть

2.1. История происхождения .

Чтобы собрать информацию о чипсах, я обратилась за помощью к интернет-источнику и материалам энциклопедии. И вот что я узнала, что чипсы – это солёные картофельные ломтики, обжаренные в масле. Чипсы случайно придумал Джордж Крам в 1853 году, работая шеф-поваром в ресторане на американском курорте. По легенде, одним из фирменных рецептов того ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине один миллионер вернул жареный картофель на кухню, недовольный тем, что тот очень толсто порезан. Шеф-повар Крам решил подшутить над миллионером. Он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил в масле. Но шутка не удалась, т.к. блюдо понравилось миллионеру и его друзьям. Вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться во многих ресторанах. Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств.

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. На самом деле

большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно.

2.2. Состав чипсов.

Мы с мамой рассмотрели упаковки для чипсов.

Практически на каждой упаковке можно найти слова:

  • картофель или кукурузная, пшеничная мука;

  • растительное масло;

  • соль;

  • ароматизаторы;

  • усилитель вкуса и аромата;

  • соевый белок;

  • красители;

  • лимонная кислота.

Из чего они сделаны, остается только догадываться.

За разъяснением я обратилась к детскому врачу Валентине Ивановне.

Она объяснила, что: «Пользу в употреблении чипсов искать бесполезно – ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Они богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Чипсы приносят вред нашему здоровью.

Влияние чипсов на организм человека

Со временем могут возникнуть проблемы с ожирением, сердечно-сосудистой системой, повышением холестерина в крови, аллергические реакции, появление зависимости. Почти всем людям, которые злоупотребляют чипсами, врачи ставят диагноз – гастрит.

И я поняла, что чипсы действительно приносят вред нашему организму.

2.3. Анкетирование

Мне хотелось узнать отношение моих одноклассников к употреблению чипсов. Я провела письменное анкетирование.

На вопрос « Употребляете ли вы чипсы?» получила следующие результаты:

  • 18 одноклассников часто употребляют чипсы;

  • 6 человек – иногда;

  • 2 одноклассника отказываются от употребления этого продукта питания.

На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:

  • 18 ребят ответили, что они вкусные.

  • 8 одноклассников ответили, что чипсы часто рекламируют по телевизору.

По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания? (Приложение 1)

Чтобы подтвердить свою гипотезу: действительно ли чипсы вредны я решила проверить чипсы на наличие масла, крахмала, калорийности. Для исследования я взяла чипсы более распространенных марок: «Читос» и «Lаy`s»

3. Опыты.

Проверяю чипсы на жирность.

Беру чипсы и растираю их в ладони. Руки стали жирными, блестящими, скользкими.

Взяла бумагу и положила чипсы на бумагу, согнула с двух сторон пополам. Убрала остатки чипсов и посмотрела на бумагу. На ней осталось жирное пятно.

Читайте также:  Ржаные сухарики в духовке польза

Наибольшее количество жира содержат чипсы «Lays» чуть меньше жира содержится в чипсах «Cheetos» . Значит, в чипсах есть жиры и красители. Именно они приводят к образованию холестерина. (Приложение 2)

Проверила чипсы на содержание крахмала. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. И так, я капнула йодный раствор на чипсы«Lays» и «Cheetos»,

На чипсах марки Lay’s цвет наиболее темно-синий. Это говорит о высоком содержании крахмала. Они действительно сделаны из картофеля,

На чипсах марки «Cheetos» менее синий, в основном серый цвет. Крахмала больше, но изготовлены они вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки или кукурузной муки. (Приложение 3)

Исследую чипсы на калорийность

Калорийность чипсов марки Lay’s510 ккал, калорийность чипсов марки «Cheetos» 503 ккал . Все чипсы очень калорийны, 100 г чипсов содержат 500 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

4. Вывод.

Работая над проектом, я много узнала о чипсах и пришла к выводу, что они вредны для нашего организма.

  • после обработки картофель теряет все свои полезные свойства;

в чипсы добавляют много жира и соли для длительного хранения;

    в составе чипсов есть красители и ароматизаторы,

    • накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям.

    Я считаю , что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке. Чипсы можно употреблять в пищу только в очень редких случаях

    Не думайте, что производителей волнует наше здоровье.

    Какой же продукт выбирать: вкусный или полезный? Конечно полезный.

    Чтобы быть всегда здоровым,

    Бодрым, стройным и веселым,

    Дать совет я вам готова,

    Как прожить без докторов.

    Надо кушать помидоры,

    Фрукты, овощи, лимоны.

    Кашу – утром, суп – в обед,

    А на ужин – винегрет!

    Если чипсы есть не будешь,

    И сухарики забудешь,

    То, конечно, спору нет,

    Проживешь ты много лет!

    Список использованной литературы:

    • Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.

    • Петленко В. и др. Основы здорового образа

    • Энциклопедия. Всё обо всем.

    • Интернет-ресурсы.

    Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)

    Опыт № 1.Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку.Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна

    Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»

    Опыт № 2.Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.

    Вывод: В ходе опыта выяснили, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

    В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

    Опыт № 3. Исследование чипсов на наличие соли

    Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

    По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».

    Заключение

    Чипсы – нельзя считать полезным продуктом. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. 
    После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов.
    При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы:
    Йогуртами
    Мороженым
    Слайсами
    Вафлями.
    Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание

    Опыт 1. Качественное определение жиров

    Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

    Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

    • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

    Опыт 2. Качественное определение крахмала

    Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

    • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

    Опыт 3. Определение количества соли продукта

    Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

    • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

    Читайте также:  Рассуждение о пользе книги церковных в российском языке ломоносова

    Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

    510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

    0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

    30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

    10% полезных веществ – белки, углеводы.

    Красители и ароматизаторы.

    По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

    Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

    чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

    Чипсы – не еда для детей!!!!

    Источник

    МОУ « Клименковская средняя общеобразовательная школа

    Вейделевского района Белгородской области имени Таволжанского П.В.»

    C:UsersленаDownloadsFeatured-image-carcinogenic-food.jpg

    Секция: естественнонаучная

    (неживая природа)

    «Чипсы: польза или вред?»

    (исследовательская работа)

    Выполнили:

    Долженко Максим Андреевич,

    Науменко Дарья Викторовна

    Руководитель:

    Галиченко Елена Михайловна,

    учитель начальных классов

    2016 год

    Содержание

    1. Введение

    2. Актуальность исследования

    3. Цель работы

    4. Задачи исследования

    5. Объект исследования

    6. Предмет исследования

    7. Методы исследования

    8. Практическая значимость проекта

    9. Гипотезы

    10.Методика исследования

    11. Выполнение и результаты

    12. Выводы и рекомендации

    13. Заключение

    1.Введение

    Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

    24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. После этого в каждом городе Вадербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило начать экспансию продукта во все возможные места, где их только могли купить.

    2. Актуальность нашего исследования мы видим в следующем: Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании» учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами исследовать чипсы популярных марок.

    3. Цель работы: определить состав чипсов и сделать выводы о их пользе или вреде .

    4. Для достижения цели поставили задачи:1. Изучить вкусовые пристрастия учащихся начальных классов по употреблению чипсов

    2. Определить в составе чипсов содержание различных веществ.

    3. Провести эксперимент с чипсами.

    5. Предмет исследования: продукция из картофеля

    6. Объект исследования: чипсы

    7.Методы исследования: опрос учащихся 1-4 классов, эксперимент

    8. Практическая значимость исследования: исследование позволит убедить учащихся и общественность в том: есть или не есть чипсы

    9.Выдвигаем гипотезы: 1. Чипсы полезны, и их можно употреблять в пищу.

    2. Чипсы вредны для юного растущего организма.

    10. Методика проведения исследования:

    1. Провести опрос учащихся 1-4 классов по вопросам

    2. Определить содержание крахмала в чипсах популярных фирм

    3. Исследовать чипсы на содержание жира

    4. Определить наибольшее содержание соли в чипсах

    5. Изучить содержание упаковок чипсов

    6. Сделать выводы о пользе или вреде чипсов

    11.Выполнение исследования и результаты

    1.Проведение опроса среди учащихся 1-4 классов было по вопросам:

    1. Сколько пачек чипсов ты съедаешь в неделю?

    2. Чипсы, какой фирмы тебе нравятся?

    3. Чипсы полезны: да или нет?

    C:UsersленаDesktopфото чипсыIMG_20160115_105757.jpg

    Фото. 1.Проведение опроса

    Результаты получились следующие: в среднем ученики (24 человека) употребляют 2 пачки чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 грамм при средней массе 1 пачки 100 грамм. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 грамм сливочного масла.

    2. Ученики определили самые популярные фирмы. Именно эти чипсы мы и приобрели (фотография 2) и присвоили им номера № 1 «Русская картошка», № 2 «Хрустящий картофель», №3 «Lay,s» (фотография 2)

    C:UsersленаDesktopфото чипсыIMG_20160115_095105.jpg

    Фото. 2.Чипсы популярных фирм

    C:UsersленаDesktopфото чипсыIMG_20160115_095308.jpg

    Фото. 3.Авторы исследования с приобретёнными чипсами

    3.Все ученики 100% считают чипсы не полезными, однако все их употребляют. Хочется их спросить, зачем же тогда употреблять?

    Читайте также:  Напиток пиво польза или вред

    2.Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент:

    Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах (фотография 4)

    C:UsersленаAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20160115_100301.jpg

    Фото.4. Определения содержания крахмала

    Самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Русская картошка»), затем № 3(«Lay,s») и наконец, образец № 2(«Хрустящий картофель»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке (фотография 5)

    C:UsersленаAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20160115_100433.jpg

    Фото.5. Результат определения наличия крахмала

    3.Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны (фотография 6)

    На каждом образце бумаги становятся видны жирные пятна. Рассматривался отпечаток жирного пятна на бумаге. Самым жирным оказался образец под № 3(«Lay,s»), затем образец под №1 («Русская картошка»), а последним был образец под № 2(«Хрустящий картофель»). Большое количество жира является вредным для растущего организма, что грозит приобретением ожирения и способствует запасанию жира в организме. По рассказам наших мам: «Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это тоже связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении» (этот опыт мы не советуем проводить без взрослых – спички детям не игрушка) (фотография 6)

    C:UsersленаAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20160115_104145.jpg

    Фото. 6. Определение в чипсах жира

    C:UsersленаAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20160115_104517.jpg

    Фото.7. Результат определения жира

    4. Для определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера, добавили 10 мл. воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли. Самым солёным оказался образец под №1 («Русская картошка»), менее солёный образец под №3(«Lay,s»), а образец № 2(«Хрустящий картофель») оказался практически не солёным. Дневная норма употребления поваренной соли для детей – 2 г, для взрослых 5-6 г ,а в чипсах 0,7г(фотография 8; 9)

    C:UsersленаAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20160115_104725.jpg

    Фото.8. Исследования на содержание соли

    C:UsersленаAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20160115_105054.jpg

    Фото.9. Результаты определения соли

    5 Изучение содержания надписей на упаковках образцов № 1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества – белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.

    Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

    0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

    510 ккал – то есть почти половину дневной нормы

    0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей – 2 г

    30 г жиров

    красители и ароматизаторы

    6. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.

    12.Выводы и рекомендации

    1. Проведённые нами исследования доказали правильность 2 гипотезы: «Чипсы вредны для юного растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

    2. Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но надо использовать полезные белки, жиры и углеводы, не те, что содержаться в чипсах.

    13.Заключение

    Реклама чипсов – очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы – это вредно. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить ребенку (и себе) полезные семечки или сухофрукты. Полноценное питание служит укреплению здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.

    Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

    Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания, как и по советам врачей – диетологов, нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

    Список литературы

    1. Большая Советская Энциклопедия

    2. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

    3. Интернет – ресурсы:

    1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.

    Источник