Исследовательская работа 3 класс шоколад польза и вред

Исследовательская работа 3 класс шоколад польза и вред thumbnail

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3 стр.

1. Теоретическая часть

1.1. Шоколадное дерево…………..……………………………………………5 стр.

1.3 Состав шоколада…………………………………………………..………..6 стр.

1.4 Классификация шоколада………………………………………………….7 стр.

1.5 Чем полезен шоколад? ……………………………….……………………7 стр.

1.6 Чем вреден шоколад? ………………………………………………………8 стр.

1.7 Как отличить настоящий шоколад? ……………………………..………..8 стр.

2.Практическая часть

2.1Анкетирование ребят класса……………………………………….……….9 стр.

2.2. Экспериментальные исследования шоколада………………………..…..9 стр.

Заключение…………………………………………………….……………….12 стр.

Список используемых источников……………………………………..…….13 стр.

Введение.

Шоколад – одно из самых распространённых кондитерских изделий. В России в 1851 году в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема, в настоящее время это знаменитая фабрика “Красный Октябрь” – лидер шоколадного рынка России, производится несколько десятков различных сортов шоколада. [1]

В Красноярском крае в 1976 появляется шоколадная фабрика АО «Краскон». Это крупнейший производитель кондитерских изделий в крае. “Краскон” производит более 200 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках. [3]

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников.

С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден, поэтому его употребление следует ограничивать.

Очень люблю шоколад я, мои друзья, ребята с нашего класса. Часто можно видеть, как на переменах, они съедают разные шоколадки. Поэтому тема: «Какое влияние имеет шоколад на организм человека?», является, на наш взгляд, актуальной.

Объект исследования: шоколад, источники информации о шоколаде.

Предмет исследования: влияние шоколада на организм человека.

Цель работы: узнать, какое влияние оказывает шоколад на организм человека.

Задачи:

1. изучить литературу по данной теме;

2. провести анкетирование детей класса;
3. провести экспериментальные исследования молочного шоколада;

4.составить информационный буклет для детей класса по данной теме.

Гипотеза: шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен.

Методы исследования:

  1. изучение литературы,

  2. анкетирование ребят,

  3. эксперимент.

1.Теоретическая часть.

1.1 Шоколадное дерево.

Кака́о, или Шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма.

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.

Листья очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.

Цветки небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков.

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота. [7]

1.3 Состав шоколада.

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов. Основные компоненты состава: какао-бобы, какао-масло, молоко и сливки.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта) – 680 калорий.

Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.

В состав современных сортов шоколада, помимо какао – бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инверсный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.

Все сорта шоколада имеют собственный состав, метод приготовления и неповторимые свойства – текстуру, объем какао, вкусовые качества, характеристику. [6]

1.4 Классификация шоколада.

Рассмотрев в магазинах, супермаркетах предлагаемую продукцию плиток шоколада мы составили следующую схему.

Схема 1

1.5 Чем полезен шоколад?

– Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

– Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

– Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

– Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия. [4]

1.6 Чем вреден шоколад?

– Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

– Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

– Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

– Ограничивать потребление шоколада следует людям, которые страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. [5]

1.7 Как отличить настоящий шоколад?

Если цена значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и в составе Вы не обнаружили какао-продуктов, перед Вами низкокачественная подделка с консервантами. Проверьте дату производства шоколада и срок реализации. Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао – масло, которого в составе нет . Распознать такую подделку шоколада можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает,  что шоколад заменили дешевой подделкой какао – масла. Поддельный шоколад, не тает в руках и крошиться при ломки на кусочки, а настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой,  так легче скрыть подделку за изюмом, курагой, орешками, нугой. [8]

2. Практическая часть.

2.1 Анкетирование ребят класса.

Для того чтобы узнать отношение одноклассников к шоколаду, мы провели анкетирование.

Читайте также:  Отвар шиповника и яблока польза

По результатам анкетирования было выявлено, что шоколад любят 95% класса. 48% одноклассников предпочитаю молочный шоколад. (33% – за темный шоколад, 19% – за белый шоколад). Только 10 % ребят (это 2 человека) считают шоколад полезным. Однако знают, какую пользу приносит организму шоколад 15 ребят (это 71%), и какой вред может нанести чрезмерное употребление шоколада 66% (14 человек). Следует заметить, что вопросы о пользе и вреде шоколада были открытыми, но многие ребята на них отвечали односложно (либо да, либо нет).

Из анкетирования видно, что большинство одноклассников любят молочный шоколад. Ребята недостаточно владеют знаниями о пользе и вреде шоколада.

2.2 Экспериментальные исследования шоколада.

Проверить мы решили самый популярный среди ребят нашего класса шоколад – молочный.

Опыты проводились с молочным шоколадом разных торговых марок:

  1. «Alpen Gold»

  2. «Алёнка»

  3. «Milka»

Опыт № 1

Цель: сравнить состав молочного шоколада разных производителей.

Ход работы:

Перед началом опыта, мы ознакомились с государственным стандартом России «Шоколад. Общие технические условия».

Молочным шоколадом называют кондитерское изделие, которое производят на основе какао-продуктов, сахара, молока и продуктов его переработки.

Состав молочного шоколада по ГОСТ Р 52821-2007

  • не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов;

  • не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;

  • не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки;

  • не менее 2,5% молочного жира. [9]

Результат:

Таблица 1

Состав молочного шоколада по ГОСТ Р 52821-2007

«Alpen Gold»

«Алёнка»

«Milka»

не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов

25% – общего сухого остатка какао-продуктов.

29,8%- общего сухого остатка какао-продуктов.

27% – общего сухого остатка какао-продуктов.

не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов

не менее 3%

не менее 5,7%

не менее 4%

не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки

не менее 20%.

не менее 16,3%

не менее 20%

не менее 2,5% молочного жира

не менее 5%.

не менее 5,5 %

не менее 5%

Вывод:состав всех трех видов молочного шоколада производителей соответствует государственному стандарту России 52821-2007.

Опыт № 2

Цель: изучить внешний вид плитки молочного шоколада разных производителей.

Хороший шоколад должен быть блестящим, с приятным запахом и иметь характерный звук при надломе и ровный край. Причем, чем качественней шоколад, тем резче звук при надломе.

Результат:

Таблица 2

Вывод: этот опыт успешно прошли все три вида молочного шоколада. Однако следует отметить, что шоколад торговой марки «Аленка», отличился очень громким звуком при надломе и ровным, без крошек, краем.

Опыт № 3

Цель: изучить шоколад на вкус.

Правило хорошего шоколада начинаются с выражения – «таять во рту»

Результат:

Таблица 3

По итогам проведенного экспериментального исследования шоколада можно сделать следующий вывод:каждая торговая марка представленных производителей молочного шоколада соответствует требованиям государственных стандартов России.

Заключение.

В данном исследовании мы изучили вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека. Актуальность нашей темы объясняется тем, что в современном мире сладостей огромное множество, просто необходимо разбираться в их качестве, знать какую пользу или вред они приносят.

Была проанализирована литература по данной проблеме. Теперь мы знаем, как отличить настоящий шоколад: 1. На упаковке должен стоять ГОСТ. 2. Шоколад должен таять во рту. 3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, и какао масло, если есть другие, шоколад не настоящий.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

Целью нашего исследования было изучить вопрос о том, какое влияние оказывает шоколад на организм человека и на этой основе мы изучили мнение классного коллектива по этой проблеме.

Были составлены анкеты для ребят класса. Анализируя анкеты, мы выяснили, что молочный шоколад самый популярный в нашем классе. У одноклассников недостаточно знаний о пользе и вреде шоколада. Именно поэтому, мы составили буклеты о шоколаде, организовали классный час.

Также, исходя из анкетирования ребят, мы решили проверить опытным путем молочный шоколад.

Изучив шоколад трех торговых марок, по разным критериям, мы можем с уверенностью сказать, что он настоящий, соответствует государственному стандарту России 52821-2007.

Гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от вкусовых ощущений, но и от составляющих его компонентов.

Список используемых источников.

Литература:

1. Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007. – № 7 – с.16.

Интернет – ресурсы:

3. Интернет энциклопедия «Викпедия» – www.ru.wikpedia.org.

  1. https://strana-sovetov.com/health/3851-chocolate-use.html

  2. https://www.u-palmyra.com/t409-topic

  3. https://chocolate-forever777.narod.ru/Sostav_chocolate.html

  4. https://fb.ru/article/166215/derevo-shokoladnoe-foto-i-opisanie-gde-rastet-shokoladnoe-derevo

  5. https://www.aif.ru/food/products/23638

  6. https://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_52821-2007

10

Источник

2

Содержание

стр.

1. Введение

– история создания шоколада______________________1 – 5

2. Содержание

– из чего и как получают шоколад __________________6 – 9

– разновидности шоколада_________________________10 – 15

– польза и негативное влияние шоколада ____________ 16 – 17

3. Выводы_________________________________________ 18

4. Результаты исследования __________________________ 18

5. Список использованной литературы _________________ 19

3

Введение

Во время беседы с одноклассниками, я сделала выводу, что многие из ребят

любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня

очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться. Тема о вреде и пользе

шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое

множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов,

напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать,

какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и

употребления шоколада.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и

пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты

считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же

напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден

для зубов.

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека,

если его употреблять в умеренных количествах

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и

отрицательных воздействиях шоколада на организм

человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой

проблеме.

Читайте также:  Лицо которое обязано совершить действие в пользу кредитора

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей

возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства

2.Составить анкеты для учащихся

3.Провести анкетирование учеников 3-го класса, учителей, продавцов

продовольственных магазинов.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред

шоколада.

Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование,

систематизация материалов.

Как думаете, шоколад вреден

Портятся ли зубы от шоколада

Интересно ли вам побольше узнать о

происхождении шоколада. Пользе и

вреде?

Мне стало интересно, а как же взрослые относятся к шоколаду. Я провела

анкетирование среди учителей нашей школы.

Употребляете ли вы шоколад?

Ученые считают, что шоколад избавляет от

депрессии. Вы согласны?

Получаете ли вы удовольствие от шоколада

Какой шоколад предпочитаете?

– молочный – 56%

– горький – 22%

– пористый – 22%

– белый – 0%

Почему полезен шоколад?

– поднимает настроение – 45%

– повышает умственную способность – 33%

– тонизирует сердечную мышцу – 22%

Почему вреден шоколад?

– может являться причиной кариеса – 11%

– вреден в большом количестве – 67%

– содержит много калорий– 22%

Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но

сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада,

как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила работать по данной теме и

познакомить всех желающих с результатами моего труда.

7

Из истории шоколада.

Откуда же взялся шоколад? Это его сейчас называют «праздником вкуса»,

«настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле

история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем-океаном, в

знойной Мексике, тогдашней империи инков …

Когда в 1519 году испанский конквистадор Эрнан Кортес вторгся со своим

войском в Центральную Мексику в числе многих сокровищ индейцев он

завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его

доводилось немногим избранным (только сам вождь Монтесума мог позволить

себе вволю лакомиться божественным элексиром). Увы, непокорный Монтесума

пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в

Старый Свет.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы

использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада,

который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не

считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить

только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались

положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий

шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры

начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

8

Из чего получают шоколад

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся

от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья какао-

дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно

цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды,

похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-

стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево

дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то

можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода.

Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.

9

Как получают шоколад

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде

чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала

чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с

большими, маленькие с маленькими.

10

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная

машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из

сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка

была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто

потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат

масло

11

После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао,

молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной

массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и

будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко

даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким

мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

12

Разновидности шоколада

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы – 50-5 5%;

жир – 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад – 680 калорий;

шоколадные конфеты – 460 калорий;

какао – 400 калорий.

По содержанию какао – порошка шоколад делится на:

• горький;

• полугорький (десертный);

• молочный.

Существует три вида молочного шоколада:

• темный;

• молочный;

• белый.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

• обыкновенный;

• десертный;

• белый;

• пористый;

• шоколад с начинкой.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую

разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и

выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч.

При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется

мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и

масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами,

присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и

Читайте также:  Рисунки на тему молоко и польза молока

какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого

13

шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого,

тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский,

Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без

добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток,

батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми,

помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми,

молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом.

В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара,

сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет

кремовый цвет (белый).

Мне стало интересно, а какой шоколад любят мои одноклассники? Я

провела анкетирование и получила результат.

Какой шоколад любите?

«Alpen Gold» – 22%

«Воздушный» – 39%

«Милко» – 11%

«Snikers» – 28%

16

В завершении своей работы я решила посетить магазины нашего села и

узнать у продавцов, какой шоколад пользуется наибольшим спросом у

покупателей и как часто, в течении дня, они его покупают. Оказывается,

шоколад покупают очень часто. Чаще всего взрослые покупают плиточный

чёрный шоколад (60%) и батончики типа «Snikers» (40%). Если они заходят в

магазин с ребёнком,то покупают молочный шоколад (40%), Киндер –сюрприз

(40%), батончики типа «Snikers» (20%)

Все продавцы рекомендуют уметь отличать настоящий шоколад.

Как отличить настоящий шоколад:

1) На упаковке должен стоять ГОСТ;

2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть

другие – шоколад не настоящий;

3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят

настоящий шоколад;

4) Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на

этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А

вот вкус покупателя ему не обмануть.

Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь

гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным

треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32

о

С).

18

Польза и негативное влияние шоколада.

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение

по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством.

Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все

остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

1. Улучшает настроение, вызывает прилив

сил, заряжает бодростью.

1. Шоколад способствует

появлению прыщей.

2. Калий и магний, содержащиеся в

шоколаде способствуют нормальной работе

нервной системы. Кроме того, шоколад

противодействует депрессии, стимулирует

память и мозговую деятельность человека,

повышает внимание, устойчивость к

стрессам и укрепляет иммунитет. Таким

образом, шоколад может быть средством

профилактики простуды, а теобромин,

содержащийся в какао, достаточно

эффективен при лечении кашля.

2. Шоколад содержит много

кофеина. Тем не менее,

шоколад, съеденный на ночь,

может не лучшим образом

повлиять на Ваш организм.

3. Шоколад благотворно воздействует на

сердечно-сосудистую систему. Несколько

граммов темного шоколада, употребляемых

ежедневно, способны укрепить сердце,

улучшить кровообращение и предотвратить

образование кровяных тромбов, приводящих

к инфарктам и инсультам.

3. Употребление шоколада

может привести к

избыточному весу.

4. Шоколад нормализует кровяное давление,

укрепляет сосуды и повышает

чувствительность к инсулину.

4. Шоколад вызывает

зависимость.

5. Шоколад возбуждает и оказывает

стимулирующий эффект, так как содержит

6. Шоколад менее опасен для зубов, чем

другие сладости, так как какао препятствует

разрушению зубной эмали.

7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы

шоколада быстро расщепляются и столь же

быстро расходуются. Употребление

шоколада в разумных количествах может

быть даже частью диеты.

8.Шоколад полезен будущим мамам.

Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по

нашим данным.

Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится

теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым;

вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до

5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную

боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления

шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и

какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное

удовольствие любителям-сладкоежкам.

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы

пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении

настоящего шоколада, просто нет.

Вывод

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и

противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на

организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и

особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда

подтвердилось.

Для лечебных целей врачи рекомендуют высококачественные сорта горького

шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных-

медиков. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц,

чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой я ответили на вопрос: «Полезен или вреден

шоколад?».

Да, полезен!

Результаты исследовательской работы показали:

• Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.

• Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение

человека.

• В больших количествах вреден любой продукт!

• Ешьте шоколад в меру!

К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило – хорошо в

меру.

Литература.

1. Интернет энциклопедия «Викпедия» – www.ru.wikpedia.org.

2. Здоровье. – 2007. – № 12

3. Кондитерская корпорация «Roshen» – www.shocolad.kiev.ua.

4. Кондитерская Фабрика «Красный Октябрь» – www.redoct.msk.ru/

5. Кондитерская Фабрика «РотФронт» – www.rotfront.ru.

6. Кунсткамера. Наука и жизнь.- 2008. – №10.

7. Интернет энциклопедия «Викпедия» – www.ru.wikpedia.org.

8.Статья предоставлена проектом Anutkina.info – секреты женской красоты

Интернет: https://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm

https://www.chocolino.com.ua/catalog/c40

wwwomen.ru.

Источник