Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги
МОУ Пречистенская СОШ
Исследовательская работа
«Вторая жизнь бумаги»
Подготовили: обучающиеся 2 б класса
Руководитель: Лобанова Н.А.
2016 г.
Аннотация
Работа «Вторая жизнь бумаги» посвящена исследованию практической переработки макулатуры и созданию из нее нужных и полезных в быту предметов.
Цель исследования – показать практическое использование макулатуры
Задачи исследования:
изучить литературу по истории возникновения бумаги;
изучить свойства бумаги;
изучить возможные варианты второй жизни бумаги;
провести опрос;
провести собственные опыты дома и в классе.
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………..…….4
2. Основная часть…………………………………………………………………….4
2.1. История изготовления бумаги………………………………………………4
2.2. Социологический опрос………………………………………………………4
2.3. Свойства бумаги………………………………………………………….…..5
2.4. Эксперимент …………………………………………………………….……5
3. Заключение………………………………………………………………………6
4. Список использованных источников и литература…………………….…….7
5. Приложения………………………………………………………………………8
1. Введение
На чём мы пишем что-нибудь,
На чём мы любим рисовать,
Что можно скомкать и согнуть?
А ну, попробую угадать! (Бумага).
Мы все каждый день сталкиваемся с бумагой и изделиями из неё. На уроке окружающего мира мы проходили из чего что сделано. Мы узнали, что бумагу изготавливают из дерева на специальных заводах. Но сначала в лесу рубят деревья. Например, в среднем, одна семья ежегодно выбрасывает в мусор столько бумаги, что для её производства пришлось вырубить 6 деревьев. Мы также узнали, что бумагу можно получить из старой, уже использованной бумаги, то есть из макулатуры.
Мы выдвинули гипотезу: получить бумагу можно в домашних условиях.
2. Основная часть
2.1. История изготовления бумаги
Первым специально созданным для письма материалом стал папирус. Изготовление папируса возникло в древнем Египте. Его готовили из тростникового растения. Белую сердцевину разрезали ножом на тонкие узкие полоски и 2-3 дня выдерживали в свежей воде. После этого полоски стебля укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, после чего сушили под прессом и разглаживали гладким камнем.
Этот материал так и называли папирус. На многих языках бумага до сих пор называется папирусом: по-немецки – папир, по-французски – папье, по-английски – пэйпер.
Затем бумагу стали изготавливать вручную из тряпок, бамбука и коры деревьев. Сейчас бумагу изготавливают на целлюлозно-бумажном комбинате из древесины. Сначала рубят деревья, брёвна везут на фабрику. Там их очищают и перемалывают на мелкие кусочки. Крошку перемешивают со специальной жидкостью. Оказывается, чтобы изготовить 1 тонну бумаги нужно срубить 17 деревьев! Одна тонна- это столько, сколько может поместиться в машину «Газель». (Презентация 1.)
2.2 Социологический опрос
Все вместе мы провели опрос. Мы задавали вопросы: какие бумажные отходы есть в вашем доме? Как в вашей семье избавляются от макулатуры? Мы пришли к выводу, что в каждой семье хранится очень много макулатуры, это в основном старые тетради, газеты, журналы, коробки из под продуктов. И 19 человек из 20 опрошенных сказали, что бумажные отходы они выбрасывают или сжигают. Только один человек сдает в макулатуру. То есть деревья гибнут напрасно. А ведь они самые долгоживущие растения на земле. Лес – это дом для многих животных, это лёгкие нашей планеты.
2.3. Свойства бумаги
Для того, чтобы попробовать изготовить бумагу в домашних условиях мы решили сначала изучить её свойства. Мы брали бумагу разных видов и проводили разные опыты. Трогали бумагу на ощупь, разрывали бумагу, помещали в воду. Мы пришли к выводу, что
существует множество видов бумаги. Вся бумага рвётся и состоит из волокон. В воде бумага намокает и распадается. Тонкая бумага намокает быстрее, бумага, потолще, тоже намокает, но ей потребуется больше времени. Бумага боится воды, бумага материал не прочный.
2.4. Эксперимент
Мы попробовали изготовить бумагу в домашних условиях. Сначала надо измельчить старую бумагу. Залить бумагу водой на несколько часов. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Слить воду через сито. Выложить на ровную поверхность. Сушить можно при помощи утюга. Лист бумаги готов. Так мы подтвердили нашу гипотезу: бумагу можно получить в домашних условиях. Полученную бумагу можно использовать для детского творчества. Также из старой бумаги можно сделать полезные вещи. Например, из коробки из под обуви и упаковки от яиц мы сделали шашки. А девочки из старых журналов склеили бисер.
3. Заключение
Работая над темой, мы выяснили:
Жизнь без бумаги невозможна для современного человека.
Существует много видов бумаги различного назначения.
Бумагу можно изготовить в домашних условиях.
Бумагу, изготовленную дома лучше использовать для оформительских работ – аппликации, украшения подарков.
4. Список использованных источников и литература
1. Детская энциклопедия «Природа и мы»№5 2004 г.
2. Детская энциклопедия «Экологическими тропами» № 7 2011 г.
3. Я познаю мир. История вещей: Дет. Энцикл. / Н. Орлова, К. Буровик 2002 г., с. 36
4. www.schoolforbaby.ru. Родителям для детей.
5. Декор и дизайн своими руками
Приложение 1
Презентация 1. «История изготовления бумаги»
Презентация 2. «Свойства бумаги»
Лист исследования
Презентация 3. «Получение бумаги в домашних условиях»
Приложение 2
Бумага, созданная в домашних условиях
Поделки из ненужной бумаги
Инфоурок
›
Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Вред и польза шоколада” ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада»
2 слайд
Описание слайда:
Но мама с папой считают, что от шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад – моё любимое лакомство.
3 слайд
Описание слайда:
Цель моего проекта: Узнать о пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём.
4 слайд
Описание слайда:
Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование.
5 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования таковы: Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.
6 слайд
Описание слайда:
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём.
7 слайд
Описание слайда:
Вот что мне удалось узнать…
8 слайд
Описание слайда:
Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад
9 слайд
Описание слайда:
Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.
10 слайд
Описание слайда:
Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.
11 слайд
Описание слайда:
Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао.
12 слайд
Описание слайда:
Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада
13 слайд
Описание слайда:
Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.
14 слайд
Описание слайда:
Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен.
15 слайд
Описание слайда:
В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.
16 слайд
Описание слайда:
Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году.
17 слайд
Описание слайда:
А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.
18 слайд
Описание слайда:
Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.
19 слайд
Описание слайда:
Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.
20 слайд
Описание слайда:
Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло!
21 слайд
Описание слайда:
После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.
22 слайд
Описание слайда:
И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным.
23 слайд
Описание слайда:
Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины.
24 слайд
Описание слайда:
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад
25 слайд
Описание слайда:
Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат.
26 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.
27 слайд
Описание слайда:
Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.
28 слайд
Описание слайда:
Существует и такой вид шоколада, как пористый.
29 слайд
Описание слайда:
И шоколад с начинкой.
30 слайд
Описание слайда:
Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» – 27 наименований шоколада, в «Ассорти» – 20, в «Гаранте» – 10 и «Сельпо» -3 .
31 слайд
Описание слайда:
Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад.
32 слайд
Описание слайда:
Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада
33 слайд
Описание слайда:
Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
34 слайд
Описание слайда:
А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.
35 слайд
Описание слайда:
Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.
36 слайд
Описание слайда:
Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.
37 слайд
Описание слайда:
Шоколад придает энергию.
38 слайд
Описание слайда:
Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.
39 слайд
Описание слайда:
Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.
40 слайд
Описание слайда:
Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.
41 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.
42 слайд
Описание слайда:
По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц).
43 слайд
Описание слайда:
А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса * головную боль * аллергию * стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.
44 слайд
Описание слайда:
В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера!
45 слайд
Описание слайда:
Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке.
46 слайд
Описание слайда:
Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса.
47 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.
48 слайд
Описание слайда:
Вес самого большого в мире бруска шоколада – 2280 кг.
49 слайд
Описание слайда:
Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада.
50 слайд
Описание слайда:
Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота – 14 см.
51 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! всем
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-505899
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Муниципальное образовательное учреждение
«Помарская средняя общеобразовательная школа»
Волжского муниципального района
Республики Марий Эл
Исследовательская работа
«Вторая жизнь старой бумаги»
Работу выполнили: Яковлева Екатерина,
Яковлева Елизавета
обучающиеся 1 класса
Руководитель:
Степанова И.И.,
учитель начальных классов
с. Помары, 2016 год
Содержание
Введение 2 – 4
Основная часть
1.1. Что такое макулатура? 5
1.2. Что нам дает переработка макулатуры? 6
1.3. Наши исследования 6 – 7
Практическая часть
2.1. Что можно сделать из старых газет? 8
2.2. Получение бумаги из вторичного сырья в домашних условиях 8 – 9
Заключение 10
Литература 11
Приложение 12 –18
Люди! Не выбрасывайте старую бумагу.
Из нее можно сделать очень много полезного.
А это сбережет жизнь наших лесов.
Введение
Однажды мы были в гостях у бабушки. Как-то вечером бабушка читала газету, отметила в ней что-то карандашом и положила её на полку в небольшую стопку. А на шкафу лежала другая большая стопа. Я спросила у бабушки, зачем она делит газеты на две стопы?
Она ответила, что в маленькой стопке очень много ценной информации: кулинарные и медицинские рецепты, советы как быть красивой. А другую стопу она будет использовать: для чистки зеркал, для сушки обуви или сложит панамку для работы в огороде.
Ещё бабушка сказала мне, что над выпуском одной газеты трудятся много специалистов: журналисты, фотографы, редакторы. И только когда газета прочитана и изучена полностью, она становится ненужной. Но прежде, чем её выбросить, можно подарить ей новую жизнь. А ещё бабушка сказала, что подарить вторую жизнь можно любой старой бумаге…
Так появилась тема нашей исследовательской работы: «Вторая жизнь старой бумаги».
Актуальность нашей темы в том, что с каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают – уменьшаются
У всех дома много использованной бумаги. Но не все знают, где она может пригодиться.
Мы решили провести исследование, нашей целью было узнать, существует ли вторая жизнь у старых газет и старой бумаги? Мы поставили перед собой задачи:
познакомиться с понятием макулатуры и изучить области ее применения;
что нам дает переработка макулатуры?