Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги

Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги thumbnail

МОУ Пречистенская СОШ

Исследовательская работа

«Вторая жизнь бумаги»

Подготовили: обучающиеся 2 б класса

Руководитель: Лобанова Н.А.

2016 г.

Аннотация

Работа «Вторая жизнь бумаги» посвящена исследованию практической переработки макулатуры и созданию из нее нужных и полезных в быту предметов.

Цель исследования – показать практическое использование макулатуры

Задачи исследования:

  • изучить литературу по истории возникновения бумаги;

  • изучить свойства бумаги;

  • изучить возможные варианты второй жизни бумаги;

  • провести опрос;

  • провести собственные опыты дома и в классе.

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………..…….4

2. Основная часть…………………………………………………………………….4

2.1. История изготовления бумаги………………………………………………4

2.2. Социологический опрос………………………………………………………4

2.3. Свойства бумаги………………………………………………………….…..5

2.4. Эксперимент …………………………………………………………….……5

3. Заключение………………………………………………………………………6

4. Список использованных источников и литература…………………….…….7

5. Приложения………………………………………………………………………8

1. Введение

На чём мы пишем что-нибудь,

На чём мы любим рисовать,

Что можно скомкать и согнуть?

А ну, попробую угадать! (Бумага).

Мы все каждый день сталкиваемся с бумагой и изделиями из неё. На уроке окружающего мира мы проходили из чего что сделано. Мы узнали, что бумагу изготавливают из дерева на специальных заводах. Но сначала в лесу рубят деревья. Например, в среднем, одна семья ежегодно выбрасывает в мусор столько бумаги, что для её производства пришлось вырубить 6 деревьев. Мы также узнали, что бумагу можно получить из старой, уже использованной бумаги, то есть из макулатуры.

Мы выдвинули гипотезу: получить бумагу можно в домашних условиях.

2. Основная часть

2.1. История изготовления бумаги

Первым специально созданным для письма материалом стал папирус. Изготовление папируса возникло в древнем Египте. Его готовили из тростникового растения. Белую сердцевину разрезали ножом на тонкие узкие полоски и 2-3 дня выдерживали в свежей воде. После этого полоски стебля укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, после чего сушили под прессом и разглаживали гладким камнем. 

Этот материал так и называли папирус. На многих языках бумага до сих пор называется папирусом: по-немецки – папир, по-французски – папье, по-английски – пэйпер.

Затем бумагу стали изготавливать вручную из тряпок, бамбука и коры деревьев. Сейчас бумагу изготавливают на целлюлозно-бумажном комбинате из древесины. Сначала рубят деревья, брёвна везут на фабрику. Там их очищают и перемалывают на мелкие кусочки. Крошку перемешивают со специальной жидкостью. Оказывается, чтобы изготовить 1 тонну бумаги нужно срубить 17 деревьев! Одна тонна- это столько, сколько может поместиться в машину «Газель». (Презентация 1.)

2.2 Социологический опрос

Все вместе мы провели опрос. Мы задавали вопросы: какие бумажные отходы есть в вашем доме? Как в вашей семье избавляются от макулатуры? Мы пришли к выводу, что в каждой семье хранится очень много макулатуры, это в основном старые тетради, газеты, журналы, коробки из под продуктов. И 19 человек из 20 опрошенных сказали, что бумажные отходы они выбрасывают или сжигают. Только один человек сдает в макулатуру. То есть деревья гибнут напрасно. А ведь они самые долгоживущие растения на земле. Лес – это дом для многих животных, это лёгкие нашей планеты.

2.3. Свойства бумаги

Для того, чтобы попробовать изготовить бумагу в домашних условиях мы решили сначала изучить её свойства. Мы брали бумагу разных видов и проводили разные опыты. Трогали бумагу на ощупь, разрывали бумагу, помещали в воду. Мы пришли к выводу, что

существует множество видов бумаги. Вся бумага рвётся и состоит из волокон. В воде бумага намокает и распадается. Тонкая бумага намокает быстрее, бумага, потолще, тоже намокает, но ей потребуется больше времени. Бумага боится воды, бумага материал не прочный.

2.4. Эксперимент

Мы попробовали изготовить бумагу в домашних условиях. Сначала надо измельчить старую бумагу. Залить бумагу водой на несколько часов. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Слить воду через сито. Выложить на ровную поверхность. Сушить можно при помощи утюга. Лист бумаги готов. Так мы подтвердили нашу гипотезу: бумагу можно получить в домашних условиях. Полученную бумагу можно использовать для детского творчества. Также из старой бумаги можно сделать полезные вещи. Например, из коробки из под обуви и упаковки от яиц мы сделали шашки. А девочки из старых журналов склеили бисер.

Читайте также:  Какая польза соли для ногтей

3. Заключение

Работая над темой, мы выяснили:

  • Жизнь без бумаги невозможна для современного человека.

  • Существует много видов бумаги различного назначения.

  • Бумагу можно изготовить в домашних условиях.

  • Бумагу, изготовленную дома лучше использовать для оформительских работ – аппликации, украшения подарков.

4. Список использованных источников и литература

1. Детская энциклопедия «Природа и мы»№5 2004 г.

2. Детская энциклопедия «Экологическими тропами» № 7 2011 г.

3. Я познаю мир. История вещей: Дет. Энцикл. / Н. Орлова, К. Буровик 2002 г., с. 36

4. www.schoolforbaby.ru. Родителям для детей.

5. Декор и дизайн своими руками

Приложение 1

Презентация 1. «История изготовления бумаги»

Презентация 2. «Свойства бумаги»

Лист исследования

Презентация 3. «Получение бумаги в домашних условиях»

Приложение 2

Бумага, созданная в домашних условиях

Поделки из ненужной бумаги

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Вред и польза шоколада” ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесников

Описание слайда:

Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада»

2 слайд

Но мама с папой считают, что от  шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят

Описание слайда:

Но мама с папой считают, что от  шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад  – моё любимое лакомство.

3 слайд

Цель моего проекта: Узнать о  пользе и вреде шоколада, интересные сведения о

Описание слайда:

Цель моего проекта: Узнать о  пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём.

4 слайд

Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я пр

Описание слайда:

Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование.

5 слайд

Результаты анкетирования таковы:  Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек

Описание слайда:

Результаты анкетирования таковы:  Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.

6 слайд

Я сделал вывод, что шоколад  – любимое лакомство почти всех детей и взрослых,

Описание слайда:

Я сделал вывод, что шоколад  – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём.

7 слайд

Вот что мне удалось узнать…

Описание слайда:

Вот что мне удалось узнать…

8 слайд

Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием

Описание слайда:

Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад

9 слайд

Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья котор

Описание слайда:

Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.

10 слайд

Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На ег

Описание слайда:

Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.  

11 слайд

Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семя

Описание слайда:

Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао.

12 слайд

Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История

Описание слайда:

Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада

13 слайд

Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.  

Описание слайда:

Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.  

14 слайд

Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал

Описание слайда:

Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен.  

15 слайд

В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.

Описание слайда:

В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.

16 слайд

Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же

Описание слайда:

Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году.

17 слайд

А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их а

Описание слайда:

А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.  

Читайте также:  Польза и вред приправ и овощей

18 слайд

Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.

Описание слайда:

Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.

19 слайд

 Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.

Описание слайда:

Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.

20 слайд

Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет те

Описание слайда:

Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло!

21 слайд

После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной ма

Описание слайда:

После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.

22 слайд

И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусн

Описание слайда:

И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным.

23 слайд

Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в мага

Описание слайда:

Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины.

24 слайд

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бы

Описание слайда:

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад

25 слайд

Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, ч

Описание слайда:

Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат.

26 слайд

 Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.

Описание слайда:

Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.

27 слайд

Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада по

Описание слайда:

Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.

28 слайд

Существует и такой вид шоколада, как пористый.

Описание слайда:

Существует и такой вид шоколада, как пористый.

29 слайд

И шоколад с начинкой.

Описание слайда:

И шоколад с начинкой.

30 слайд

Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разно

Описание слайда:

Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» – 27 наименований шоколада, в «Ассорти» – 20, в «Гаранте» – 10 и «Сельпо» -3 .

31 слайд

Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от

Описание слайда:

Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад.

32 слайд

Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы.

Описание слайда:

Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада

33 слайд

Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао

Описание слайда:

Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

34 слайд

А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден

Описание слайда:

А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.

35 слайд

 Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.

Описание слайда:

Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.

36 слайд

 Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.

Описание слайда:

Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.

37 слайд

 Шоколад придает энергию.

Описание слайда:

Шоколад придает энергию.

38 слайд

 Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.

Описание слайда:

Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.

39 слайд

 Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.

Описание слайда:

Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.

40 слайд

Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.

Описание слайда:

Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.

41 слайд

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом н

Описание слайда:

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.

42 слайд

По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более

Описание слайда:

По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц).

43 слайд

А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение

Описание слайда:

А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса * головную боль * аллергию * стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.

44 слайд

В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать

Описание слайда:

В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера!

Читайте также:  Польза от езды на велосипеде

45 слайд

Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородно

Описание слайда:

Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке.  

46 слайд

Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что

Описание слайда:

Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса.

47 слайд

Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.

Описание слайда:

Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.

48 слайд

 Вес самого большого в мире бруска шоколада - 2280 кг.

Описание слайда:

Вес самого большого в мире бруска шоколада – 2280 кг.

49 слайд

Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмно

Описание слайда:

Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада.

50 слайд

Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина соста

Описание слайда:

Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота – 14 см.

51 слайд

Спасибо за внимание! всем

Описание слайда:

Спасибо за внимание! всем

Выберите книгу со скидкой:

Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа 2 класс на тему польза бумаги

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-505899

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное образовательное учреждение

«Помарская средняя общеобразовательная школа»

Волжского муниципального района

Республики Марий Эл

Исследовательская работа

«Вторая жизнь старой бумаги»

hello_html_m4342fe26.jpg

Работу выполнили: Яковлева Екатерина,

Яковлева Елизавета

обучающиеся 1 класса

Руководитель:

Степанова И.И.,

учитель начальных классов

с. Помары, 2016 год

Содержание

Введение 2 – 4

  1. Основная часть

1.1. Что такое макулатура? 5

1.2. Что нам дает переработка макулатуры? 6

1.3. Наши исследования 6 – 7

  1. Практическая часть

2.1. Что можно сделать из старых газет? 8

2.2. Получение бумаги из вторичного сырья в домашних условиях 8 – 9

  1. Заключение 10

Литература 11

Приложение 1218

Люди! Не выбрасывайте старую бумагу.

Из нее можно сделать очень много полезного.

А это сбережет жизнь наших лесов.

Введение

Однажды мы были в гостях у бабушки. Как-то вечером бабушка читала газету, отметила в ней что-то карандашом и положила её на полку в небольшую стопку. А на шкафу лежала другая большая стопа. Я спросила у бабушки, зачем она делит газеты на две стопы?

Она ответила, что в маленькой стопке очень много ценной информации: кулинарные и медицинские рецепты, советы как быть красивой. А другую стопу она будет использовать: для чистки зеркал, для сушки обуви или сложит панамку для работы в огороде.

Ещё бабушка сказала мне, что над выпуском одной газеты трудятся много специалистов: журналисты, фотографы, редакторы. И только когда газета прочитана и изучена полностью, она становится ненужной. Но прежде, чем её выбросить, можно подарить ей новую жизнь. А ещё бабушка сказала, что подарить вторую жизнь можно любой старой бумаге…

Так появилась тема нашей исследовательской работы: «Вторая жизнь старой бумаги».

Актуальность нашей темы в том, что с каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают – уменьшаются

У всех дома много использованной бумаги. Но не все знают, где она может пригодиться.

Мы решили провести исследование, нашей целью было узнать, существует ли вторая жизнь у старых газет и старой бумаги? Мы поставили перед собой задачи:

  • познакомиться с понятием макулатуры и изучить области ее применения;

  • что нам дает переработка макулатуры?