Исследовательская для начальной школы шоколад вред и польза

Школьная научно-практическая конференция«Шаг в будущее»
НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»
Исследовательский проект
«Шоколад: вред или польза?»
Автор:
Зинченко Виктория Олеговна
4 – б класс, 10 лет
НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»
Тюменская область
Нефтеюганский район
п. Салым
Руководитель:
Бардалист Оксана Николаевна
Учитель начальных классов
НРМОУ «Салымская СОШ № 1»
Тюменская область
Нефтеюганский район
п. Салым
сп. Салым, 2015 г.
Шоколад: вред или польза? Автор: Зинченко Виктория Олеговна 4-б класс, 10 лет НРМОБУ «Салымская СОШ № 1» Руководитель: Бардалист Оксана Николаевна, учитель начальных классов НРМБОУ «Салымская СОШ № 1»
АННОТАЦИЯ
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
4. Приготовить шоколад в домашних условиях
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Литературные источники:
Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
Содержание
Введение 4
Глава 1 «Теоретическая часть» 5
1.1.История шоколада 5
1.2.Как получается шоколад 6
1.3. Виды шоколада 6
1.4. Состав шоколада 7
1.5. Польза и вред шоколада для организма 8
1.6. Интересные факты 9
Глава 2 «Организация практической работы» 10
2.1. Анкетирование учащихся 10
2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» 11
Заключение 14
Литература 15
Приложение 16
Шоколад: вред или польза? Автор: Зинченко Виктория Олеговна 4-б класс, 10 лет НРМОБУ «Салымская СОШ № 1» Руководитель: Бардалист Оксана Николаевна, учитель начальных классов НРМБОУ «Салымская СОШ № 1»
Введение
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
4. Приготовить шоколад в домашних условиях
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Глава 1 «Теоретическая часть»
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
1.2. Как получается шоколад
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
1.3. Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
1.4. Состав шоколада
Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
углеводы – 5-5 5%);
жир – 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад – 680 калорий;
шоколадные конфеты – 460 калорий;
какао – 400 калорий.
1.5.Польза и вред шоколада на организм человека
Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились:
К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.
Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
ежедневно – не более 20-35 г
в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:
– шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
– способствует повышению иммунитета;
– улучшает деятельность мозга;
– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
– шоколад – отличный антидепрессант улучшает настроение;
– содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;
– масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
– защищает кожу от старения.
– шоколад полезен будущим мамам.
– горький шоколад – самый полезный!!!
Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:
– шоколад способствует появлению прыщей.
– шоколад содержит много кофеина.
– употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.
– шоколад вызывает зависимость.
А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
1.6. Интересные факты
• Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
• Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
• Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд – 6,98 м.
• А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
• Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Глава 2 «Организация практической работы»
2.1. Анкетирование учащихся
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавала им следующие вопросы:
Любите ли вы шоколад?
Портятся ли зубы от шоколада?
Шоколад полезен для здоровья?
Часто ли вы едите шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.
Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»
Большинство ребят предпочитают белый шоколад (35 чел.), меньше всего (12 чел.) любят горький шоколад.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
На упаковке должен стоять ГОСТ.
Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
Ломается с характерным треском.
Моментально тает во рту.
2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.
.
Заключение
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.
Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
– ежедневно – не более 20-35 г.
– в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
– детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
– горький шоколад самый полезный.
Литература
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
• https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
• https://www.italia-ru.it/node/3040
• https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4
• https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
• https://milena.forever.kz/fakt/23.htm
• https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930
Приложение 1
Анкета
1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________
2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)
3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________
4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________
5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________
6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________
Огромное спасибо!!!
Приложение 2
Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы. Было опрошено 104 человека (2-4 классы). Ребятам было задано 6 вопросов (Приложение 1).
Среди опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 90 человек – это 87% от всех опрошенных и не любят 14 человек – это 13%.
Диаграмма №1
С помощью анкеты, мы узнали, какой шоколад предпочитают ученики нашей школы:
Диаграмма 2
Можно сделать вывод, что больше всего нравится белый шоколад (35 чел.), а менее всего – горький шоколад (12 чел.).
Большинство ребят считают, что от шоколада портятся зубы (63 %), остальные (37 %) считают, что не портятся.
Диаграмма 3
Также мы задавали вопрос «Шоколад полезен для здоровья?», 46 человек (44 %) считают, что шоколад полезен для здоровья, а 58 человек (56 %) считают, что вреден.
Диаграмма 4
Большинство учеников начальной школы, 64 человека (62%) едят шоколад часто, 40 человек (38%) редко употребляют шоколад.
Диаграмма 5
Во время покупки состав шоколада изучают 44 человека (42%), не изучают состав шоколада – 60 человек 58(%)
Диаграмма 6
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РК
ГУ « ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ Г.ТЕМИРТАУ»
КГУ « ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21
ГОРОДА ТЕМИТРАУ»
СЕКЦИЯ
«ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«Польза или вред шоколада»
ВЫПОЛНИЛА
УЧЕНИК 3-Б КЛАССА
АКМУРЗИНОВ РОДИОН
РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ОСИНСКАЯ Н.П.
Темиртау 2016г.
Содержание
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Тема: Вред и польза шоколада.
Цель исследования: изучение вопроса о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
2. Систематизировать результаты анкетирования и в сравнительном анализе выявить роль пользы шоколада.
3. Ознакомить с результатами исследования учащихся начальных классов.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.
Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на здоровье, самочувствие человека и на его умственную деятельность.
База исследования: КГУ ОСШ№21 г.Темиртау.
Сроки исследования: ноябрь 2015 г. – октябрь 2016 год.
Практическая значимость: материал исследования можно применять на уроках познания мира, самопознания, классных часах.
I Теоретическая часть
История шоколада
Шокола́д – кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
Рисунок 1.1 Виды шоколада
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» – говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» – говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Рисунок 1.2 Приготовление какао-напитка древними ацтеками
Раньше какао-бобы росли только в диком виде. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Потом численность этих растений убавилась, и их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре была открыта тайна приготовления шоколадного напитка. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Рисунок 1.3 Какао-напиток с перцем чили
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию мы узнали с помощью литературы, интернет источника.
Изготовление шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 гр. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Рисунок 1.4 Какао-бобы
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят.
Рисунок 1.5 Обжарка какао-бобов
Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
Рисунок 1.6 Сортировка какао-бобов
А что дальше? Дальше широкая дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Рисунок 1.7 Шоколадная масса
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Разновидности шоколада
По содержанию какао – порошка шоколад делится на:
Горький (содержит более 75% какао-бобов);
полугорький (десертный) (содержание какао-бобов 35-55%);
молочный (содержит 21-35% какао-бобов).
Существует три вида молочного шоколада:
темный;
молочный;
белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
белый;
пористый;
шоколад с начинкой.
II Исследовательская часть
Влияние шоколада на организм
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Мы выяснили, шоколад – это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) – 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло – 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) – 100 грамм
Мёд – 100 грамм
Какао – порошок – 50 грамм
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является масло какао.
Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Результаты исследовательской работы показали:
Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило – хорошо в меру.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, – кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
2.2 Анкетирование учащихся о вреде и пользе шоколада
В интернете мы (я и мама – прим. автора) прочитали статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов;
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение;
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом;
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год;
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
Перед началом работы мы провели анкетирование.
Рисунок 2.1 – Проведение анкетирования
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
Свою работу мы начали с проведения исследования у учащихся 2 и 4 классов, родственников и классного руководителя: «Что вы знаете о шоколаде» (приложение 1) (всего 50 человек).
Рисунок 2.2 – Диаграмма результатов анкетирования
Анализируя анкеты мы выяснили, что:
1. 95% анкетируемых любят шоколад и наибольшее предпочтение отдают такому шоколаду, как«Alpen Gold», «Казахстанский», «Snikers», «Milko».
2. 50 % анкетируемых считают, что в день можно употреблять от ½ до 1 плитки шоколада.
3. Мало анкетируемых знает кто придумал шоколад.
4. Почти все (95%) считают, что от шоколада портятся зубы.
В ходе работы мы многое узнали о шоколаде и хотим поделиться знаниями с вами.
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
Однажды у меня заболел зуб, и мама отвела меня к стоматологу Демидович Наталье Николаевне. Она у меня спросила люблю ли я конфеты? «Конечно люблю» – ответил я. Потом она спросила какие я люблю конфеты? «Ириски, леденцы, мамбу, шипучки и другие» – сказал я. На что она ответила «Лучше съесть плитку шоколада, чем один леденец, так как в шоколадке содержится какао-масло, которое защищает зубки от разрушения». После этого я стал есть больше шоколада, чем карамели, но мамбу всё