Исследования о вреде и пользе яиц
Этот текст со свежими научными данными о вреде и пользе яиц вошел в список лучших статей недели по версии сообщества тренеров The PTDC и мы не смогли пройти мимо и не перевести его для вас.
Автор текста: Том Венуто – нутрициолог, тренер и бодибилдер, пропагандист здорового образа жизни, развенчиватель мифов в области фитнеса, директор Empire Fitness Clubs в Нью-Йорке, президент консалтинговой компании по вопросам фитнеса и питания Fitness Renaissance, автор несколько книг по проблемам диетологии.
Один известный тренер недавно написал: «Не бойтесь желтка – в нем много питательных веществ, и только цельное яйцо поставляет полноценный протеин. И забудьте о холестерине в яйцах! Он не повышает уровень холестерина крови, а еще в желтке достаточно лецитина, чтоб эмульгировать в три раза больше жира, чем содержится в яйце».
Как тебе такое, Том Венуто?
Ответ: Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы, то слушать надо не тренеров (включая меня), а кардиологов – сдав соответствующие анализы. Я же могу сказать, что и яичный белок поставляет полноценный протеин, можно есть яйца без желтка. Ваш тренер был прав в том, что желток содержит многое полезных нутриентов, и исследования теперь указывают, что яйца, съеденные целиком, не вредят здоровью большинства людей.
“Переобувка” ЗОЖ-экспертов по “яичному вопросу”
Организации здравоохранения всегда тормозят с изменением своих рекомендаций, но данных о яйцах наконец накопилось столько, что экспертам приходится переобуваться. Ученые уже лет десять говорят, что одно или даже пара яиц в день не вредна для здоровья большинства людей. Одно из недавних исследований показало, что дюжина яиц в неделю не оказывала никакого негативного влияния на здоровье.
Откуда взялся негатив к потреблению яиц? Потребителей годами бомбили сообщениями о том, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня многие люди все еще уверены, что пищевой холестерин опасен. Эта история уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь.
А тогда дотошные ученые не стали разбираться, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день. В крупном яйце целых 186 мг, так что пара яичек – это уже перебор.
С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.
Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.
Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние. Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другой работе, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.
А еще в нашем мудром организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.
Также имеет значение и весь рацион в целом. Если большое количество яиц закусывать кучей переработанных продуктов и рафинированных жиров (особенно при дефиците полезных омега-3), это уже может оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.
Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.
Потребление яиц не связано с повышением холестерина или
Уже в 2006 году научные данные заставили ученых усомниться в том, что яйца – зло. Например, исследование Университета штата Массачусетс, опубликованное в издании Journal of Nutrition, гласит: «Наши данные показывают, что потребление одного яйца в сутки не является фактором повышения уровня холестерина».
И другие исследования продолжают подтверждать то же самое до сих пор.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, у диабетиков, которые 3 месяца придерживались «высокояичной» диеты (12 штук в неделю), не было негативных изменений в кардиометаболических маркерах по сравнению с теми, кто сидел на «низкояйцевой» (лишь 2 яйца в неделю). В итоге авторы заявили, что можно без опасений есть больше яиц, чем до сих пор рекомендуют некоторые организации.
В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».
Теперь можно есть сколько угодно много яиц?
Вспомните принципы “умеренности и разнообразия“: даже условно “полезные” продукты в больших количествах могут наносить вред. Хотя яйца несколько реабилитированы, но, наверное, рано объявлять, что можно объедаться желтками “в неограниченных количествах”.
Во-первых, определенную роль играет генетика. В Коннектикутском университете исследователи обнаружили, что у большинства людей – около 70% населения – наблюдается незначительное повышение или отсутствие изменений в уровнях холестерина крови, даже при потреблении богатой холестерином пищи (называются «гипореспондерами»).
А вот у остальных 30% действительно случается повышение уровня холестерина в крови после употребления яиц («гиперреспондеры»). Однако, даже в случае гиперреспондеров ряд ученых полагает, что увеличение общего уровня холестерина не всегда является причиной для беспокойства. Например, если повышаются и ЛПНП, и ЛПВП, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может не возрасти, поскольку соотношение «плохого» и «хорошего» не изменилось.
Разумеется, бывают исключения, например, в случае гиперхолестеринемии (генетическое заболевание) организм не может выводить ЛПНП из крови, так что уровень растет. Вот почему некоторые ученые по-прежнему относятся к яйцам настороженно и не спешат выдавать одну общую рекомендацию для всех.
Пищевая ценность и польза яиц
В книге Omega-3 Connection доктор Эндрю Столл пишет: «Яичные желтки, надолго изгнанные с утреннего стола, очень полезны. Желток содержит мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин; лецитин, еще один компонент яичного желтка, является важной составляющей клеточных мембран».
Также яйца содержат высококачественный протеин, в одном крупном яйце около 6,3 грамма – 3,5 г в белке и 2,8 г – в желтке. И, будьте спокойны, в яичном белке тоже полный набор незаменимых аминокислот.
Яйцефобы предупреждают, что в желтке также содержится арахадоновая кислота, которая может вызывать воспаления. Но другие эксперты говорят, что даже при потреблении 10 яиц в день вредит, скорее всего, не сама арахадоновая кислота, а дисбаланс между ней и омега-3 жирными кислотами (у многих в наше время просто дефицит омега-3).
Выход в поиске яиц, обогащенных омега-3 кислотами – органических, от кур, которые неслись в естественных условиях. Доктор Артемис Симопулос в своей книге Omega Diet пишет, что они содержат «в 20 раз больше омега-3, чем обычные яйца из магазина».
Разумеется, ничьи яйца не подарят вам больше омега-3, чем старый добрый лосось, так что не пропускайте рыбный день.
Заключение: как минимум 1-2 яйца в день можно есть без вреда (а точнее – с пользой!)
Многочисленные исследования не обнаруживали негативных последствий ежедневного употребления в пищу одного или двух целых яиц. С другой стороны, не каждый врач или ученый призывает «есть столько яиц, сколько хотите».
Нутрициологические исследования также показывают, что включение в рацион некоторого количества яиц может добавить ценные питательные вещества.
Определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать. Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем.
Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков (в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал).
*Но имейте в виду, что для контроля холестерина в крови не всегда хватает подсчета объемов холестерина, поступающего из пищи. В ряде случаев надо учитывать также состояние здоровья, генетические особенности, рацион в целом и образ жизни человека.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию. Не доверяйте свое здоровье звездам инстаграма и «друзьям» в соцсетях.
Оригинал текста: burnthefatinnercircle.com
Перевод для Зожника: Алексей Republicommando
Исследования, использованные для текста:
- Applegate, E, Nutritional and functional roles of eggs in the diet. Journal of the American College of Nutrition, 19:90005, 495S – 498S, 2000, University of California at Davis.
- Fernandez ML., Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006 Jan;9(1):8-12. Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut
- Fuller NR et al. Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study-randomized weight-loss and follow-up phase. Am J Clin Nutr. 107(6):921-931. 2018
- Herron KL, Lofgren IE, Sharman M, Volek JS, Fernandez ML, High intake of cholesterol results in less atherogenic low-density lipoprotein particles in men and women independent of response classification. Metabolism. 2004 Jun;53(6):823-30. Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut, Storrs, CT, USA.
- Herron and Fernandez, Are the current dietary guidelines regarding egg consumption appropriate? J. Nutr, 134: 187-190, Jan 2004. Dept of Nutritional sciences, University of Connecticut
- Kritchevsky SB.J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):596S-600S. A review of scientific research and recommendations regarding eggs. Wake Forest University School of Medicine,Winston-Salem, NC, USA.
- Mah E, The effect of egg consumption on cardiometabolic health outcomes: an umbrella review.Public Health Nutr. 10:1-21. 2019.
- Nicolosi, R, et al, Consumption of One Egg Per Day Increases Serum Lutein and Zeaxanthin Concentrations in Older Adults without Altering Serum Lipid and Lipoprotein Cholesterol Concentrations, J. Nutr. 136:2519-2524, October 2006, Center for Health and Disease Research, University of Massachusetts Lowell, MA
- Ohman M, et al, Biochemical effects of consumption of eggs containing omega-3 polyunsaturated fatty acids, Ups J Med Sci, 113(3): 315-323, 2008, Uppsala University Hospital, Sweden
- Vander Wal JS, et al,Short term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects, Journal of the American College of Nutrition, 24 (6), 510-515, Department of Psychology, Saint Louis University, Saint Louis, MO, USA2005.
- Vander Wal JS, et al, Egg breakfast enhances weight loss, Int J Obes, 32(10):1545-51. Department of Psychology, Saint Louis University, Saint Louis, MO, USA, 2008.
- Won O. Song, PhD, MPH, RD and Jean M. Kerver, MS, RD, Nutritional Contribution of Eggs to American Diets, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 90005, 556S-562S (2000), Michigan State University, East Lansing, Michigan.
Читайте также на Зожнике:
“Гарвардская” Тарелка здорового питания
Эффективные белки: в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал
Сушка / Жиросжигание с сохранением мышц. Базовая статья
Как похудеть. Базовая статья
Про питание: большой пост вопросов и ответов
Максим Кудеров Среда, 18.12.2019
О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца –продукт вредный из-за большого количества холестерина, потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат “хороший холестерин“. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.
Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет. А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне (https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.
Вред куриных яиц
Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.
Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания – пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.
Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.
Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:
Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.
А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:
Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.
Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.
Выводы
Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей (https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.
Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц, при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂
Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.
Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂
______
Читайте также предыдущие статьи:
Мифы о мёде
Мифы о блинах
Мифы о бананах
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.
Последние исследования американских ученых могут немного огорчить тех, кто не представляет себе завтрак без куриных яиц. Дебаты о том, полезны яйца для здоровья или вредны, готовы разгореться с новой силой: еще недавно опасность употребления яиц повсеместно опровергали. На чем настаивают ученые на этот раз?
Фото: Depositphotos
По данным исследовательской работы, у взрослого человека, съедающего около 1,5 стандартных куриных яиц в день, немного повышается риск развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто яйца не ест, пишет NBC New York. Чем больше яиц в день вы употребляете, тем выше такой риск. Повышается и вероятность более ранней смерти.
Эксперты говорят, что виновником является холестерин, который содержится в яичных желтках (а еще в моллюсках, молочных продуктах, красном мясе и не только). Исследование было сосредоточено на яйцах как на одном из наиболее употребляемых продуктов, богатых холестерином, поэтому остальные не рассматривались.
Важно! Яйца все еще могут и должны оставаться частью здорового рациона, но в меньших количествах, чем привыкли многие американцы.
Исследование
Эксперты из Школы медицины Северо-Западного университета объединили результаты шести предыдущих исследований, проанализировав данные о почти 30 тысячах взрослых американцев, которые самостоятельно сообщали о том, что ели. В среднем за участниками следили около 17 лет.
У тех, кто получал 300 мг холестерина в день — около 1,5 яиц — на 17% чаще развивались сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с участниками, которые не ели яйца. Ученые принимали во внимание высокое кровяное давление, курение, ожирение и другие особенности, которые могут способствовать проблемам с сердцем. Риски были связаны с яйцами и холестерином в целом.
Доктор Брюс Ли из Университета Джонса Хопкинса говорит, что подобные исследования могут быть неточными — ученые полагаются на то, что человек помнит всю свою еду и способен ее перечислить. Это не всегда так, и его настоящее меню может отличаться.
Норрина Аллен, специалист по профилактической медицине, отметила: в результатах не сказано, в каком виде люди употребляли яйца — всмятку, вкрутую, жареные, приготовленные в масле. По ее словам, это может всерьез повлиять на риск для здоровья.
«Некоторые люди думают: я могу съесть столько яиц, сколько захочу, но результаты показывают, что умеренность — лучший подход», — сказала она.
Дискуссия
Яйца — основной источник пищевого холестерина, который, как считалось, тесно связан с уровнем холестерина в крови и болезнями сердца. Исследования 10-летней давности рекомендовали людям потреблять не более 300 мг холестерина в день; одно яйцо содержит около 186 мг. Более свежие исследования обнаружили, что насыщенные жиры в целом приводят к нездоровому уровню холестерина в крови, что может стать причиной проблем с сердцем.
Правительственные рекомендации США по питанию от 2015 года исключили ограничения на суточную норму холестерина. Рекомендуется употреблять его как можно меньше, но уточняется, что яйца есть необходимо — они остаются хорошим источником белка, наряду с нежирным мясом, птицей, бобами и орехами. Эксперты по питанию говорят, что новое исследование вряд ли изменит эту рекомендацию.
Что в итоге
Доктор Фрэнк Ху из Гарвардского университета отметил, что употребление в пищу нескольких яиц в неделю не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
«Я не думаю, что это исследование изменит общие принципы здорового питания, в котором основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам и бобам, ограничению переработанного мяса и сахара», — сказал Ху.
Яйца можно есть на завтрак, но стоит разнообразить первый прием пищи другими вариантами блюд и продуктов, например, цельнозерновыми тостами с ореховым маслом, свежими фруктами и йогуртом, рекомендует эксперт.
Доктор Розалинда Коулман, профессор питания и педиатрии в Университете Северной Каролины, предложила более широкий подход: «Главное сообщение для общества — не отмечайте один тип пищи как «плохой» или «хороший». Оценивайте ваш общий рацион с точки зрения разнообразия и количества».
«Мне очень жаль, если это кажется скучной рекомендацией, — добавила она. — Самый важный совет для здоровья большинства людей звучит так: поддерживайте здоровый вес, занимайтесь спортом и достаточно спите».
Читайте также на ForumDaily:
В винах и пиве в США обнаружены следы опасного гербицида
Где в Америке дешевле всего покупать продукты онлайн
Еда, которая нас убивает: список
9 продуктов, которые выгоднее всего покупать в Costco
В США составили список опасной еды: в него попало все самое вкусное
Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга
Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.
ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.
Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.
Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.
Давайте противостоять кризису вместе!
Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.
Всегда ваш, ForumDaily!
Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации.