Исследования о пользе грудного молока

Влияние длительного ГВ на иммунитет ребенка:
Не только за рубежом, но и в России, существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону.
Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции – чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней.
Вот таблица с данными из нескольких западных исследований. Как видно, антитела после года не просто не исчезают из женского молока, а увеличиваются в количестве.
Концентрация иммунологических компонентов в женском грудном молоке, mg/ml | ||||||
2-3 дня | 1 мес | 6 мес | 12 мес | 13-15 мес | 16-24 мес | |
Lactoferrin | 5.3 | 1.9 | 1.4 | 1.0 | 1.1 | 1.2 |
Secretory IgA | 2 | 1 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.1 |
Lysozyme | 0.09 | 0.02 | 0.25 | 0.196 | 0.244 | 0.187 |
Источник Nutrition During Lactation, Institute of Medicine, 1991, p. 134. |
Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников ( Gulick 1986)
Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди раньше, чем в два года – риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).
Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше, чем их не грудные сверстники, и их болезни были более короткими по продолжительности (исследования Mølbak 1994, van den Bogaard 1991, Gulick 1986).
Согласно ВОЗ “даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней.
Питательная ценность молока после года кормления:
Западные исследования еще в конце прошлого века показали, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года (Victora, 1984).
Исследование 2001 года показало, что на втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолиевой кислоте
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C (Dewey 2001 )
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза.( Mandel 2005)
Исследования, проведенные в сельских районах Бангладеш показали, что грудное молоко продолжает оставаться важным источником витамина А во втором и третьем году жизни.
(Persson 1998)
Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004).
Еще одно преимущество длительного грудного вскармливания – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций (Savilahti, 1987)
Израильские ученые в 2013 году обнаружили связь между длительностью грудного вскармливания и развитием в дальнейшем Синдрома дефицита внимания у детей. (Mimouni-Bloch A, Kachevanskaya A, Mimouni FB, Shuper A, Raveh E, Linder N.)
В ходе исследования, проведенного в 2008 году в Бразилии, выяснилось, что дети, которые вскармливались грудью 9 и более месяцев имеют низкую предрасположенность к непитательным привычкам сосания (сосание пальцев, пустышек и т.п.), а дети, которые вскармливались грудью менее 9 месяцев – высокую. (Scavone-Jr H, Guimarães-Jr CH, Ferreira RI, Nahás AC, Vellini-Ferreira F.)
Связь длительного грудного вскармливания и здоровья зубов:
Доктор Гарри Торни обследовал 107 детей, кормившихся грудью как минимум в течение двух лет, и не обнаружил доказательств утверждению, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу (Torney, 1992)
Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999)
Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса – исследование Weerheijm, 1998
Исследование 1999 года показало, что грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999)
Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (исследование Rugg-Gunn, 1985)
В одном исследовании сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Эти исследования выявили значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, в то время как почти все марки смесей – снижают. Стрептококковая бактерия лучше всего размножается в низко-кислотной среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост был намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко наоборот реминерализирует её (т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор). (Erickson, 1999)
В результате исследований, проведенных Johns Hopkins (School of Public Health) выяснилось, что у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление.
Исследования российских врачей: “Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей “Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства”, Минздрав, 2005 г.).
Влияние длительного ГВ на умственное развитие и социальную адаптацию детей:
Одно из исследований, проведенных в Бразилии показало, что дети, которые находились на грудном вскармливании дольше 6 месяцев, демонстрировали лучшие показатели общего интеллектуального развития. В случайную выборку было включено 560 детей, чьи данные оценивали в 30, 90 и 180 дней жизни, а затем в возрасте 8 лет проводили тесты интеллектуального развития.( Fonseca AL, Albernaz EP, Kaufmann CC, Neves IH, de Figueiredo VL. 2013)
Российские врачи, изучавшие влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. “Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития”).
Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005).
Исследовании, проведенное еще в 1987 году показало, что существует связь между продолжительностью (дольше года) кормления грудью и материнскими и преподавательскими оценками социальной адаптации у шести – восьмилетних детей. По словам исследователей, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления». (Ferguson et al , 1987)
Несколько исследований показали положительную связь между большей продолжительности грудного вскармливания и социальным развитием ребенка.
(Duazo 2010, Baumgartner 1984)
“Короткая продолжительность грудного вскармливания может быть указателем неблагоприятного психического здоровья всего периода развития детства и ранней юности.”
(Oddy 2010)
Влияние длительного ГВ на здоровье женщины:
“Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой“
В.Н. Серов, главный акушер-гинеколог России, академик РАМН
Кормление грудью уменьшает риск рака груди, яичников, матки, эндометрия. По оценкам ученых, если бы все женщины в развитых странах рожали и кормили грудью в течение жизни столько же, сколько рожали и кормили до недавнего времени в развивающихся странах, то суммарное число заболевших раком груди к 70 годам в развитых странах снизилось бы с 6,3 на 100 женщин до 2,7 женщин. (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002)
Кормление грудью защищает от остеопороза. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).
Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск заболеть ревматоидным артритом (Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004)
Кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом. В опубликованном в марте 2013 года канадском исследовании выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. (Chouinard-Castonguay S, Weisnagel SJ, Tchernof A, Robitaille J. 2013)
У кормящих матерей обычно высокий уровень “хорошего холестерина” (Oyer 1989).
Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели “хорошего холестерина” – всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты – ведущая причина смертности среди женщин . Самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих.
В США ученые проанализировали, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американки в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. . (Bartick MC, Stuebe AM, Schwarz EB, Luongo C, Reinhold AG, Foster EM. 2013)
Алисия Дермер — семейный врач, профессиональный консультант IBCLC
Олд Бридж, Нью Джерси, США
Из журнала NEW BEGINNINGS, выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127
Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Вильсон
Спасибо за предоставленное фото Алисе и ее дочке Соне
Статья была изменена — исправлена устаревшая информация, добавлены самые последние научные данные, а также удалена информация, которая относится к США, и совсем не соответствует российским культурным или историческим реалиям.
Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.
Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или «приливы»), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином , однако в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку(Lawrence and Lawrence 1999). Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия. Чем дольше мама кормит грудью, и чем дольше не возвращаются месячные, тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991). (прим.редактора. Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Я не смогла найти исследование, на которое ссылается автор. Полный текст документа находится по ссылке. Разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объяснятся более частыми беременностями у некормящих.)
Как уже было сказано, лактационная аменорея — эффективный способ предотвратить беременность. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов. Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями должны начать предохраняться через 6 недель после родов (Kennedy 1989).
Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеть разными видами рака, а также можно плохо сказаться на психологическом здоровье матери.
Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).
Стабильный нормальный вес особенно важен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжение периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.
У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» ( холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП — прим. переводчика) (Oyer 1989). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели «хорошего холестерина» — всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих.)
Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.редактора. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005)) Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание — нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).
В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)
О других исследованиях о том, как искусственно вскармливание вредит здоровью женщин читайте в разделе Разница между грудным и искусственным вскармливанием.
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.
Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его пользя для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. В западном обществе выбор между грудным вскармливанием и бутылочкой до сих пор рассматривается в значительной степени как личное решение мамы, основанное в первую очередь на удобстве матери (Прим.редактора. В России большинство женщин все еще не выбирают кормить грудью или смесью, а обращаются к искусственым заменителям вынужденно. Идея о том, что можно выбрать не кормить грудью, чаще возникает у женщин, которые оказались в среде, где идеология такого выбора — культурная норма. Идею о том, что кормление грудью и кормление смесью это всего лишь выбор между двумя продуктами, а не выбор между двумя очень разными процессами, запустили производители искусственых заменителей грудного молока.) Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, если ребенок часто болеет, или что у нее с ребенком не будет тех особых отношений, которые складываются только во время кормления грудью.
Грудное вскармливание задает тон определенным отношениям между мамой и малышом, которые трудно воспроизвести женщинам, которые кормят из бутылок. (Прим.редактора. Можно ли имитировать поведение похожее на кормление грудью во время кормления из бутылки? Несомненно! Для этого нужно во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а потом работать, работать и еще раз работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время грудного кормления происходит само по себе без дополнительных раздумий и усилий.) Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери. (Прим.редактора. Окситоцин, гормон, который отвечает за приливы молока, действует на маму, как успокоительное.) Одно исследование показывает, что кормящие мамы слабее реагируют на адреналин, гормон, который выделяется во время стрессовых, опасных и тревожных ситуаций. (Altemus 1995). (Прим.редактора. Может быть благодаря этому, кормящие женщины терпеливее относятся к своим малышам, у них меньше депрессий, и они считают, что у них меньше стрессовых ситуаций, по сравнению с теми, кто кормить смесями? Разница между грудным и искусственным вскармливанием.)
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде, она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. (Как избегать споров и реагировать на критику о кормлении грудью) Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет или почти нет примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребенка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…
Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке. Пришло время раскрыть этот секрет! Когда эта информация станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.
Алисия Дермер — семейный врач, профессиональный консультант по лактации и грудному вскармливанию IBCLC, является клиническим адьюнкт-профессором факультета Семейной медицины в Университете медицины и стоматологии при Медицинском институте Нью-Джерси-Роберт Вуд Джонсон в Нью-Брансвике, штат Нью-Джерси.
Библиография
Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.
Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.
Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.
Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.
Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.
Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.
Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.
Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.
Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.
Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.
Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.
Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession. St. Louis: Mosby, 1999.
Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.
Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.
Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.
Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.
Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.
Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.