Исследование о пользе и вреде жевательной резинки

Исследование о пользе и вреде жевательной резинки thumbnail

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

Жевательная резинка: польза или вред

Научно-исследовательская работа

 ученика  2 «б» класса  Устинова Богдана

Руководитель Нечаева Инна Львовна,

 учитель начальных классов

Конаково 2012

Оглавление  

                                                                                                                  Стр.

Введение…………………………………………………………….         3

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав  жевательной резинки  ………………………………       6
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       6
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        7
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       7
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      8

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……………..    8

Заключение………………………………………………………….     9

     Список литературы…………………………………………………     10

Приложения

Интересные факты ………………………………………………….    11

Диаграммы  ………………………………………………………….    12

Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я  и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи: 
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования: 
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза: 
 Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:

жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования: 
отношение к жевательной резинке младших школьников.

1.Основная часть

  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева,  сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.  На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый  патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку  ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые  выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

  1. 2. Состав  жевательной резинки
  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
  • подсластители (60%) -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители
  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

  •  В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
  •  Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
  • стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Читайте также:  Польза или вред корня имбиря

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
  1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь –  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато  много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Будьте здоровы!

Список литературы

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/

Приложение  1.

Интересные факты

Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.

Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.

Ученые изобрели новую  жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.

1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки»     в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.

Читайте также:  Польза масок с горчицей для волос

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки.  Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Стена Жвачки из Сиэтла

История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах.  Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.

Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..

Приложение  2.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Источник

Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся

Исследовательская работа

по теме

«Вред и польза жевательной резинки»

Автор:

ученица 3 класса

Зебляковской СОШ

Дылян Дарья.

Научный руководитель:

Лихарева О. А.

2014 год

1

Актуальность темы:

 В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако взрослые нас часто ругают, если мы жуем жевательную резинку. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Я решила разобраться в этих вопросах.  

Цель: изучить положительные и отрицательные свойства жевательной резинки.

Гипотеза: пользы от жевательной резинки больше, чем вреда.

Задачи:

  • анкетирование учащихся с целью выявления первичных представлений о пользе и вреде жевательной резинки;

  • изучение ассортимента и состава жевательной резинки в магазинах поселка;

  • изучение материала в различных источниках;

  • беседа с врачами;

  • сравнение: вред и польза жевательной резинки, что больше.

  • составление советов по употреблению жевательной резинки.

Я решила проверить, что знают ученики нашей школы о жевательной резинке.

Анкетирование

  • Жуете ли вы жевательную резинку?

  • Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

  • По какой причине вы ее жуете?

  • Какой вред может быть от жевательной резинки?

  • Какая польза может быть от жевательной резинки?

2

Результаты анкетирования. Приложение 1.

Выводы по анкетированию:

  • ребята мало знают о вреде и пользе жевательной резинки.

  • большинство детей жует жевательную резинку.

  • жуют потому, что жевательная резинка обладает приятным вкусом.

Я изучила ассортимент жевательной резинки в магазинах нашего поселка и выявила, что преобладает орбит.

Состав жевательных резинок примерно одинаковый: латекс (основа), ароматизаторы, красители, подсластители. Я изучила, как влияют эти компоненты на организм человека.

Общий состав жевательной резинки:

1.    Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.  

2.    Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3.    Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» — красительE-131,опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

4.    Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

·   Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

·   Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

3

·   Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

·   Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать  врасплох». Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

Вывод: в состав жевательной резинки в основном входят химические компоненты, которые вредят нашему здоровью.

Я побеседовала с врачами нашей больницы врачом-педиатром Баранцевой Г. В. и врачом-стоматологом Калашниковым Н. А., с врачом-дерматологом Шарьинской больницы Хлусом Н. В. Я узнала их мнение о вреде и пользе жевательной резинки.

Баранцева Г. Н. – врач-педиатр Зебляковской больницы рассказала, что жевательная резинка вредна для детей, так как они неправильно ее жуют. Жевательная резинка приводит к заболеванию желудка. Объяснила, как происходит этот процесс.

При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны, которая проглатывается и в итоге попадает в желудок. Желудок начинает вырабатывать желудочный сок. При употреблении жевательной резинки  человек жует «впустую», и желудку переваривать нечего! Он начинает переварить собственные стенки. Начинается воспаление слизистой оболочки желудка — развивается заболевание под названием «гастрит». Длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии— язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть — сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит— острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

4

Жевательная резинка полезна для желудка в том случае, если жевать ее не дольше 15 минут после принятия пищи, чтобы она способствовала ее перевариванию.

Калашников Н. А. – врач-стоматолог Зебляковской больницы указал как полезное, так вредное воздействие жевательной резинки.

Читайте также:  Мята с чаем польза или вред

Она освежает дыхание, но на непродолжительное время. Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, потому что они со значительным усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов. К тому же пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу. Не стоит забывать про зубную щетку. И ни одна жевательная резинка не заменит ее.

Жевание укрепляет десны . Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины — атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

Младшие школьники часто жуют жевательную резинку без меры, поэтому она наносит им много вреда: способствует возникновению кариеса, из-за нее ломаются зуб, выпадают пломбы, появляется заболевание полости рта – стоматит.

Хлус Н. В. – врач-дерматолог Шарьинской окружной больницы указал только на отрицательную сторону жевательной резинки. Она может вызвать различные аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта из-за большого содержания химических добавок.

Таким образом, я сделала вывод, что реклама сильно преувеличивает пользу жевательной резинки. Приложение 2.

5

Я выяснила, что жевательная резинка имеет еще ряд отрицательных сторон, а именно:

  1. Вызывает привыкание. В результате постоянно жующий человек, надувающий пузыри из жевательной резинки выглядит смешно и некультурно.

  2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

  3. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

  4. Те «жевачки», которые люди кидают на землю, склевывают птицы, думая, что это хлеб. Жевательная резинка прилипает к клюву, птица не может ни есть, ни пить, и умирает.

  5. Случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

  6. Жевательные резинки, выброшенные не в мусорный контейнер, портят нашу окружающую среду, мебель, обувь, одежду.

Я предлагаю способы избавления от жевательной резинки, если с вами случились такие неприятности. Приложение 3.

Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но вред, наносимый жевательной резинкой, намного больше пользы.

Для тех, кто не согласен расстаться с жевательной резинкой, я предлагаю советы по ее употреблению, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

  1. Выбирайте жевательную резинку без красителей – белого цвета и без сахара;

  2. Жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак, не больше 10 минут (что связано с работой желудка);

  3. Жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;

6

  1. Одна пластинка после каждого приема пищи, чем больше жвачки вы жуёте, тем больше вредных веществ попадает в ваш организм;

  2. Недопустимо надувание пузырей и вынимание жевательной резинки изо рта руками, это способствует развитию инфекций полости рта;

  3. После использования жевательная резинка должна быть выкинута в мусорный контейнер.

Выводы по работе.

Работая по теме исследования, я выявила пользу и вред жевательной резинки. Гипотеза о том, что пользы от жевательной резинки больше, чем вреда, не подтвердилась.

Я пришла к выводу, что детям лучше не жевать жевательную резинку, чтобы не нанести вреда своему организму.

Практическая значимость работы.

Данный материал можно использовать на уроках по этике, классных часах о здоровом образе жизни. Также эту работу можно использовать на родительских собраниях, чтобы родители задумались о здоровье своего ребенка перед тем, как купить ему жевательную резинку.

Интернет-источники:

https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23759/

https://vegmeal.ru/health/213-polza-i-vred-zhvachki.html

https://www.inflora.ru/diet/diet497.html

https://junior.ru/students/radchenkova/vredipolza.html

Приложение 1

Результаты анкетирования

Приложение 2

Что обещает реклама

Реальность

освежает дыхание

Да, но на непродолжительное время

очищает полость рта от остатков пищи, чистит зубы

вычищает только жевательную поверхность зубов, зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно.

жевание укрепляет десны

 да, но при частом употреблении может привести к асимметрии лица.

укрепляет зубы

способствует возникновению кариеса, из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

способствует пищеварению

если жевать после еды непродолжительное время.

Приложение 3

Как избавиться от жевательной резинки на одежде
Возьмите формочки для замораживания льда и в них воду. После того как вода замерзнет, куском льда хорошо натрите на одежде  место, где находится жвачка. В окончание протрите это же место жидкостью для снятия лака, либо ацетоном.

Как избавиться от жевательной резинки на ткани

  1. Можно поместить брюки в морозилку, заморозить их, а потом соскоблить ставший хрупким кусочек жвачки.

  2. Можно взять утюг, и прогладить место загрязнения через промокашку или просто через бумагу. Большая часть должна отвалиться, но пятно быстрее всего останется.

  3. Можно нагреть воду до 80-90 градусов, и полить на жвачку. Она расплавится и стечет.

Если не один из этих способов Вам не помог, единственный оставшийся у Вас путь — это химчистка.

Как избавиться от жевательной резинки на ковре

Возьмите лед, и как следует, намажьте жвачку. Далее тупым предметом соскребите основную часть.  И в завершении потрите место средством для мытья посуды.

Как избавиться от жевательной резинки в волосах

Вотрите в склеившийся пучок волос немного вазелина или растительного масла. Возьмите частую расческу и расчешите или вытащите жевательную резинку пальцами. Если масло не поможет, тогда один выход — ножницы.

Как избавиться от жевательной резинки на подошве
Жвачка на подошве снимается тем же способом, что и на ковре. Если не получится, попробуйте намазать жидкостью для снятия лака или спиртом, после чего соскоблите.

Источник