Исключение соли из рациона польза и вред

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
- улучшение внешнего вида;
- улучшение самочувствия;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
- положительная перестройка вкусовых ощущений.
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
- Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
- Избавление от отечности на лице, в конечностях.
- Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
- Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
- Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
- Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Негативные последствия:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
Заключение
Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.
Ученые считают, что мы слишком пересаливаем еду: вместо необходимых организму 5 граммов соли в день мы съедаем все 12. И намекают, что можно просто недосаливать и тем самым экономить всем миром на здравоохранении, а заодно и пореже болеть. Мы провели эксперимент и разобрались, что будет, если исключить соль из рациона.
Мы в AdMe.ru любим примерять на себя различные способы самосовершенствования. Наш автор на 15 дней совсем отказался от соли, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
Цель
Мне 28 лет. Я болею примерно раз в полгода. Я пью витамины, не ем фастфуд, раз в неделю занимаюсь спортом, пью не меньше литра воды в день и высыпаюсь чаще, чем не высыпаюсь. Я даже делаю прививки, но все равно иногда мое здоровье подводит и мне приходится брать затяжной больничный. Я понимаю, что отказ от соли не решит всех проблем, но почему бы не поэкспериментировать?
От чего пришлось отказаться
Я ни разу не сидела на диете, так что не знаю, каково это — отказываться от вкусной еды. В холодильнике одиноко грустят огурчики, грибочки и сало — все домашнее, от бабушки, но все равно нельзя теперь. Убираю на верхние полки холодильника все запретное, из разрешенного остаются овощи и фрукты.
По дороге домой придумываю, какую пасту сегодня приготовить. Покупаю сметану к замороженным грибам, радостно насвистываю, ставлю воду. Потом осознаю, что сварить макароны без соли не получится, как и поесть колбасы, сыра или хлеба, а консервированная фасоль больше не основа для быстрого салата. Грызу яблоко и заглядываюсь на принесенный торт. Сначала радуюсь, что хоть от сахара не отказалась, потом читаю состав. Рядом с труднопроизносимыми словами вроде «полиоксиэтилен сорбитан моностеарат» — соль. В составе готовой выпечки, печенья и некоторых конфет она тоже есть, так что и они под запретом, как и большая часть готовых приправ.
Чем заменить?
В первый же день эксперимента я готовлю окрошку: отвариваю все ингредиенты в несоленой воде, вместо запрещенной колбасы — отварная ножка, вместо майонеза — сметана, а вместо привычного любимого вкуса — отвращение. Это настолько невкусно, что все последующие дни я держусь на диете именно благодаря тому, что «победила» эту окрошку. В остальные дни я ем каши, отварную картошку со специями, шашлык из курицы, много овощных салатов, заправленных маслом или сметаной, а также яичницу и творог. Из сладкого — цукаты, орехи в шоколаде и конфеты (в составе которых не указана соль).
Чеснок, перец, лимон и сметана в самом деле пытаются превратить в еду мой привычный рацион. И у них даже получается. Большим помощником становится сухая горчица (в составе готовой горчицы из магазина тоже соль): за 5 минут смешиваю сухой порошок с водой и сахаром — и вот уже готов привычный соус.
Видя, как я пытаюсь есть несоленую гречку с курицей и травами, коллеги уверяют, что скоро я привыкну к этому вкусу еды. Я не привыкла — времени не хватило. Обожаемая гречка без соли невыносима даже на 15-й день эксперимента. Зато вкусовые рецепторы круто перезагружаются: огурцы теперь не просто холодные и мокрые, а еще и слегка горькие и невероятно вкусные — как в детстве. Помидоры — сладкие, сметана — сливочная, творог больше не сухой пластилин, а одновременно сливочный, кислый и молочный.
Результаты
Давление
Иногда у меня бывает пониженное давление. Мы с организмом договорились, что нам помогает кофе. Ученые говорят, что после отказа от соли давление должно перестать скакать. Одалживаю у бабушки прибор и измеряю каждый день — без изменений.
Сердечно-сосудистая система
На бессолевой диете должен снизиться риск сердечных заболеваний и инсульта, а сердечно-сосудистая система постепенно должна прийти в норму. Никогда не замечала у себя проблем с сердцем, но сделала «бельгийский тест» (30 наклонов с подсчетом пульса), который показал, что мне нужно срочно обратиться к врачу.
Результат показался преувеличенным, поэтому я сделала еще один — пробу Мартине-Кушелевского. После 20 приседаний мой пульс увеличился на 46 % — удовлетворительное состояние. То есть ничего страшного, но уже есть повод задуматься.
После окончания эксперимента показатель «бельгийского теста» подскочил на 2 пункта вверх: если верить его эффективности, сейчас мое сердце находится в удовлетворительном состоянии. Результаты пробы Мартине-Кушелевского совсем немного отличаются от исходных, но все же улучшились.
Снижение веса
Встаю на весы и выясняю, что зимняя спячка не прошла даром. Втягиваю живот, записываю результат. Взвешиваюсь после первой недели эксперимента — минус 1,5 кг. И ради этого я жевала принесенный с собой салат из помидоров и зелени на дне рождения племянника?
После второй недели — минус еще 1,5 кг. Итого 3 потерянных килограмма за 15 дней. Неплохо.
Головные боли
Голова у меня может заболеть от слишком долгих прогулок на свежем воздухе или вследствие стресса на работе. За время эксперимента специально совершаю несколько длительных вылазок на природу и неспециально испытываю стресс. После первой же вылазки на солнце голова жутко раскалывается. Я надеваю панаму и пью много воды, но после второго длительного выхода на солнце голова болит еще сильнее, и работоспособность тает на глазах. Раньше такого за собой не замечала.
Зато стресс я переживаю с высоко поднятой головой: к концу вечера она немного гудит, но не грозит расколоться на части, как это бывало до отказа от соли.
Отечность лица
Через неделю эксперимента заметила, что отечности на лице нет совсем. Вместо некрасивых «наплывов» чуть выше скул — ровная кожа. В зеркале теперь отражается лицо выспавшегося человека, даже если полноценный 8-часовой сон сжимается до 5 часов.
Вместо вывода
Мне нравится немного обновленное отражение в зеркале: это лицо выспавшегося человека, эти бока, сократившиеся в размерах, да и вообще весь этот человек, у которого хватило силы воли отказаться от кучи вкусняшек и любопытства, чтобы написать этот текст.
Есть большое количество продуктов, вокруг которых ходит много мифов и соль одна из них! Часто мы слышим, что чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и соль. Если с первыми все понятно, то к запрету соли при похудении много вопросов. Ведь она даже не содержит калорий. Давайте разберемся, как соль влияет на похудение и нужно ли ее исключить из своей жизни!
Соль – важный компонент организма. Норма потребления – 5-8 грамм в сутки для взрослого человека. Соль содержит в себе натрий, который выводит из организма лишний калий. Правильный баланс калия и натрия необходим для поддержания нужного количества жидкости в организме, а также держит наши сосуды в норме.
Влияние соли на похудение
- Соль усиливает вкус любой еды. Замечали, что даже при приготовлении сладких блюд, в рецепте всегда есть пункт «добавьте щепотку соли»? Это нужно как раз таки для усиления вкуса и сладости. Также соль помогает убрать горечь. Даже рекомендуют чуть-чуть посолить черный кофе, чтобы нейтрализовать горький вкус.
- Соль задерживает жидкость в организме. Эта жидкость замедляет обмен веществ и расщепление жира, что чаще всего приводит к целлюлиту. Не удивляйтесь прибавке веса после того, как вечером вы съели много соленой пищи. Ведь 1 грамм соли задерживает 100 мл. воды.Например, 100 грамм соленой рыбы задержит 1 литр воды в вашем организме.
Соленая рыба способна задерживать жидкость в организме
- Соль увеличивает аппетит. Сложно и не вкусно употреблять в пищу пресные блюда. Но если блюдо будет слишком соленым, его вы съедите гораздо больше, чем нужно. Вряд ли это поможет вам похудеть! Однако если вы любите съесть что-нибудь соленое, постарайтесь добавлять в остальные блюда меньшее количество соли.
Когда мы говорим про соль, не всегда имеется в виду соль в чистом виде. Почитав состав большинства продуктов, которые есть на полках магазинов, вы практически в каждом найдете соль.
Продукты, в которых содержится большое количество соли:
- Колбасы и сосиски
- Сыры
- Орехи и цукаты – в них часто добавляют соль для усиления вкуса и увеличения срока годности
- Соевый соус
- Кетчуп, горчица и другие соуса
- Сухарики, чипсы
- Сушеная рыба и морепродукты
Сыры, колбасы и оливки задерживают жидкость в организме
- Маринованные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, кабачковая икра)
- Хлеб
- Оливки и маслины
- Сухой бульонный кубик
- Кукурузные хлопья
Все эти продукты содержат большое количество соли, а ведь еще мы добавляем соль при готовке. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потребление этих продуктов.
Нужно ли исключать соль для похудения?
Как мы уже говорили, соль не имеет калорий. Так почему же многие советуют исключить соль для похудения? Дело в том, что при полном исключении соли из своего рациона, ваш организм «сольет» воду. Таким образом, за счет выведения жидкости, вы сбросите 1-2 килограмма. Обратите внимание на то, что вес снизится именно из-за снижения количества жидкости, а не жира. Вы вряд ли сможете полностью исключить соль из рациона на долгое время. Поэтому, как только вы съедите даже не большое количество соленой пищи, вес вернется обратно.
Запомните правило, чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете! И не нужно полностью исключать соль, просто постарайтесь внимательно изучать этикетки на продуктах, и есть меньше соленой пищи.
Соль — это однозначно вредно? Или все-таки без нее невозможно обойтись? К чему приводит нехватка соли и правда ли она так же опасна, как и ее избыток?
О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона.
Рискованный эксперимент
В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными “тепловыми пушками”, чтобы вместе с потом вывести соль из организма.
Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.
Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен?
Соль жизни: почему она необходима?
Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают “втягивать” воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от “перебора”!
Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А “запас” накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.
Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.
Соль и сердце — друзья или враги?
Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.
Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг.
Соль против холестерина
Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии “тоннель” (сосуды), но и какой “поезд” (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня “плохого” холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных “вырваться” наружу и также оставаться на стенках сосудов.
Как избежать нехватки соли?
Современному человеку по-прежнему гораздо проще “перебрать”, чем “недобрать” соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?
Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!