Инжир сколько в день польза и вред
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.
Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий. Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней. В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.
Химический состав и польза инжира для организма человека
Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.
Состав
Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:
- клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;
- углеводы, необходимые для энергообразования;
- протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;
- каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;
- кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;
Пищевая ценность инжира
- фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;
- пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;
- ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;
- пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;
- рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;
- тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;
- бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;
- витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;
- аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;
- минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.
Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.
Полезные свойства свежего фрукта
Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:
- нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;
- снижение болевых ощущений в горле;
- повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;
- улучшение плотности костной ткани;
- снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;
- выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;
- профилактика против заболеваний ССС;
- антиоксидантное действие и защита кожных покровов;
- повышение мозговой активности;
- сохранение остроты зрения;
- улучшение состояния мышц;
- положительное влияние на половую функцию мужчин;
- повышение гемоглобина;
- мочегонное воздействие;
- улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.
Полезные свойства продукта
Свежие плоды можно использовать в качестве самостоятельного продукта, а также включать их в состав кулинарных блюд. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять свежие фрукты, без термической обработки.
Насколько полезен сушеный инжир
Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:
- лечит заболевания дыхательных путей;
- оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
- положительно влияет на работу почек;
- помогает улучшить пищеварение;
- регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
- разжижает кровь, предотвращая тромбоз;
- помогает справиться с интоксикацией;
- насыщает организм необходимыми минералами;
- позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.
В сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.
Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.
Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях
Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.
Вас может заинтересовать:
Норма фрукта в день
Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.
Рекомендовано не превышать дозу в 5 шт. среднего размера для взрослых, и 2 – для детей.
Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.
Рецепт отвара
При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:
- Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.
- Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.
- Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.
- Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.
Принимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.
Отвар на молоке от кашля
Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.
Принимать следует по 100 мл 3-4 раза в сутки, предварительно подогревая его.
Настой от витилиго
При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды 2 ст.ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой. Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.
Вас может заинтересовать:
От камней в почках
Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:
- 5 фруктов среднего размера;
- 0,5 л кипятка.
Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.
Раствор для примочек
В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл. Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день. Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.
Конфеты от запоров
Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.
Для приготовления сладостей необходимо:
- Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.
- Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.
- Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.
Совет!
Рекомендовано принимать конфеты по несколько штук перед сном для нормализации работы ЖКТ и избавления от запора.
От болей в позвоночнике
При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.
Противопоказания и вред инжира
Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:
- воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;
- щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;
- инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;
- большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.
Категорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.
При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.
При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.
Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.
Вас может заинтересовать:
Распространенные вопросы
Можно ли выращивать инжир дома?
Фиговое дерево можно вырастить в горшочке на подоконнике, а также в открытом грунте на грядке, для этого потребуется знание основных правил ухода за растением и их соблюдение, чтобы получать плоды в домашних условиях.
Как выбрать фрукт (свежий и сушеный)?
Свежие плоды лучше покупать в июне-октябре, так возрастает вероятность получить максимально полезный фрукт без химикатов. Выбирать нужно фигу ярко-фиолетового цвета, без видимых повреждений. В сушеном виде инжир должен иметь цвет от бежевого до коричневого, без пятен на поверхности и вмятин. Допустимо наличие белой сахарной корочки, но плоды должны быть в меру мягкими, не засушенными и твердыми.
Как избавиться от химикатов в сушеном инжире?
Минимальной процедурой для избавления от грязи и химии на поверхности ягоды является ее промывание под струей проточной воды, но лучше всего замочить купленный инжир на 30-40 минут в теплой воде, потом слить ее вместе с остатками химии. Обрабатывать кипятком не рекомендовано, поскольку в таком случае она потеряет ряд полезных свойств.
Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом. Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.
Инжир
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! В этой статье вы узнаете о пользе и вреде для организма инжира, его лечебных свойствах и применении. Инжир ещё называют фигой, винной ягодой, смоковницей.
Фруктовое дерево вырастает до 20 метров. Плоды инжира похожи на шар или грушу, желтовато-зелёного или густо-синего цвета.
Семена растения расположены внутри толстого цветоложа и в среднем весят около 50 гр. Родиной инжира являются южные страны. В садах его выращивают на Кавказе и в Крыму.
Инжир: состав
В свежем фрукте обнаружено до четверти сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, Е, А, белки, жиры, пектин, гликозиды и фицин. Из минеральных веществ в инжире достаточно железа, фосфора, немного бета-каротина.
Инжир обладает высоким содержанием клетчатки и является хорошим источником минералов, включая магний, медь, калий, марганец, кальций, а также витамины К.
При долгом хранении питательная ценность инжира увеличивается. Один сушёный инжир содержит кальция столько же, как и яйцо. Инжир в любом виде имеет мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнью.
Инжир: калорийность
В свежем инжире всего 54 калории в 100 гр. продукта.
А в сушёном инжире количество сахара увеличивается до 50-77%. Это составляет 214 калорий на 100 гр плода.
Сколько можно съесть инжира в день?
Суточная норма свежего инжира в день для взрослого человека по мнению диетологов 5-7 шт, а сушеных плодов 2-3 шт.
На заметку! Инжир переваривается в организме человека чуть более двух часов.
Инжир
Инжир: полезные свойства
1. Регулярное потребление инжира лечит общее расстройство ЖКТ, такое, как синдром нестабильного кишечника и запоры.
2. Инжир является отличным поставщиком железа и меди, необходимой для производства здоровых красных клеток и транспортировки кислорода к тканям в организме. Недостаток железа в организме делает человека слабым и склонным к инфекции.
3. Помогает защититься и исцелиться от ангины, прекрасно выводит слизь. Учитывая содержание множества витаминов, клетчатки и необходимых минералов, инжир способен повысить иммунную функцию организма, защищая от различных заболеваний.
4. Являясь богатым источником кальция, инжир способствует строению крепких и здоровых костей, улучшается плотность костной ткани. Поскольку содержание кальция в плодах играет важную роль в укреплении костей, он препятствует развитию возрастных заболеваний костей, таких как остеопороз.
5. Инжир содержит калий, который имеет жизненно важное значение для стабилизации кровяного давления и помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
6. Инжир предотвращает окисление жирных кислот, тем самым помогает подавить образование активных форм кислорода и снижает риск атеросклероза.
7. Инжир содержит растворимые волокна, известные как пектин, который проходя через ЖКТ, поглощает холестерин и устраняет из организма.
8. Инжир состоит из жирных кислот Omaga-3, Omega-6 и фенола, которые снижают риск развития ишемической болезни сердца.
9. Содержание в инжире клетчатки помогает устранить, вызывающие рак канцерогенные вещества, а наличие витамина А позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии.
10. Наличие фолиевой кислоты является очень полезным для беременных и кормящих женщин.
11. Инжир также обладает превосходными свойствами афродизиака и широко используется для лечения проблем, связанных с мужской репродуктивной системой.
12. Некоторые компоненты инжира очень полезны в лечении бессонницы и улучшают память.
13. Листьями фигового дерева снижают потребность нескольких инъекций инсулина.
14. Инжир является отличным источником пищевых волокон и эти волокна хороши для снижения веса тела.
Инжир для женщин
Инжир: полезные свойства для женщин
1. Употребление инжира предотвращает простудное и вирусное заболевания.
2. Мякоть инжира полезна для работы пищеварения.
3. Инжир удаляет из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
4. Употребление плода уменьшает риск варикоза вен и предотвращает появлению сосудистых сеток на ногах. Благодаря содержанию в соке фермента фицина, устраняются спайки в сосудах, рассасываются отёки, улучшается кровообращение.
5. Фолиевая кислота улучшает обмен кислорода в организме.
6. Зрелый инжир снижает неприятные симптомы при менструации, уменьшают болевые ощущения. Помогают плоды женщине выглядеть молодой и красивой.
7. Лакомство свежим инжиром притупляет чувство голода, помогая справиться со строгой диетой.
8. Сок из инжира повышает выработку меланина, ответственного за защиту кожи от жарких лучей солнца.
9. Кальций улучшает состояние костной ткани, волос и ногтей.
10. Соком, выжатым из листьев и стеблей смазывают угри, фурункулы, нарывы и бородавки. Он растворяет отвердевший слой эпидермиса сухих мозолей и натоптышей на ногах.
Маска для лица из инжира
Маска для увлажнения и питания кожи лица. Для приготовления маски придётся 3 фрукта положить в ёмкость, залить стаканом молока и сварить. В ёмкость добавить полстакана овсяной муки, разбить куриное яйцо, добавить по большой ложке миндального масла и мёда.
Ингредиенты измельчают в блендере и густо смазывают лицо и руки. Через 40 минут смесь очищают салфеткой и умываются сначала тёплой, потом минеральной водой. Маску лучше применять зимой 2 раза в течение недели 2 месяца.
Можно ли инжир беременным
Можно ли инжир беременным?
Инжир содержит пищевые волокна, поэтому его потребление улучшают работу желудка, препятствует развитие запора. Едят фрукты сухими, свежими, жаренными.
Однако в сухих плодах большое количество сахара, поэтому, если вес, слишком увеличивается, от инжира придётся отказаться. Инжир предпочтительней есть в свежем виде.
1. Если у женщины появится кашель, бронхит или у неё бронхиальная астма, то ей поможет отвар инжира. Для его приготовления придётся 20 гр. сухих плодов замочить в стакане с горячим молоком и варить в течение 10 минут. Отвар остудить до комфортной температуры и пить.
2. Если у беременной женщине задержка стула, то ей помогут шарики из плода. Для их приготовления нужно смешать по 100 гр. мякоти инжира и измельченного изюма, добавить по щепотке молотого мускатного ореха и имбиря. Из полученной смеси скатывают небольшие шарики с диаметром в 1 см. Употреблять необходимо по 1 шарику до трапезы.
Инжир детям, с какого возраста?
Российские и зарубежные врачи утверждают, что инжир полезно давать детям с 9 месяцев, если малыш здоров. К тому времени в его организме вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания сухофруктов.
Для первого раза инжир придётся измельчить и дать только половину десертной ложечки. Пусть малыш попробует лакомство. Если, с малышом не случились неприятности, вроде поноса, тошноты и потери аппетита, то инжир следует включить в его рацион.
Норму употребления плода необходимо постепенно увеличивать, доведя к годовалому возрасту до 1 фрукта. Однако ежедневно его есть не следует. Необходимо принимать через день.
При простудном заболевании, как трахеит, бронхит или фарингит, кашель лучше лечить препаратом из инжира. Его полезные вещества помогут заболевшему малышу быстрее поправиться. Сладкое лекарство ребёнку гораздо приятнее принимать, чем горькую микстуру.
Молоко с инжиром
Молоко с инжиром от кашля для детей
1. Приготовления микстуры от кашля. Лучше использовать фрукты фиолетового цвета. Придётся 3 плода промыть и положить в кастрюлю, добавить стакан молока. Ёмкость поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре 2 часа.
За это время инжир передаст полезные вещества молоку. Жидкость профильтровать и поить маленького пациента перед трапезой по 20-40 мл тёплым лекарством. Можно инжир не выбрасывать, а измельчить его в блендере и смешать с молоком.
2. Отвар для растирания. Необходимо залить 1 инжир 2 стаканами молока и кипятить при слабой температуре полчаса, чтобы плод размягчился. Жидкость профильтровать и растереть спину и грудь. Потом надеть на малыша бельё из натуральной ткани, укутать шерстяным пледом. Процедур разрешено применять до 4-х раз на протяжение суток. Подогретым отваром можно полоскать горло.
Польза инжира свежего для мужчин
1. В инжире накапливается цинк, укрепляющий потенцию мужчины.
2. Употребление плода инжира усиливает и увеличивает время близости с женщиной.
3. Глюкоза и фруктоза помогают быстро восстановить силы.
4. Постоянное употребление плода сохраняет и восстанавливает либидо.
5. Инжир также можно принимать как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство.
6. Напиток от простатита. Вечером необходимо опустить в стакан тёплого молока 2 плода инжира, а утром употребляют содержимое вместе с плодом.
Инжир сушёный
Инжир сушёный: польза и вред
1. Сушёный плод содержит значительное количество углеводов, сахара, белков и жира. Употребляя сухой инжир, можно быстрее вылечиться от тромбоза, укрепить сердце и сосуды.
2. С помощью препаратов сухого плода можно снизить высокую температуру, уменьшить риск запора.
3. Отвар на молоке помогает при заболевании коклюшем, сухом кашле, при воспалении горла.
4. Приготовление отвара. Высушенный фрукт положить в ёмкость и залить полутора литрами пастеризованного тёплого молока. Ёмкость закрыть крышкой, поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре, пока жидкость не уменьшится на треть. Ёмкость утеплить тёплой шалью и оставить на 3 часа. Лекарство выпить в течение дня. Пить лекарство потребуется 2 недели.
5. Средство от запора. Необходимо 50 гр. сухого растёртого инжира замочить в литре кипятка и полчаса кипятить при минимальной температуре. Пить надо вместе с инжиром по половине стакана трижды ежедневно.
Инжир для похудения
Полезные вещества, содержащие в инжире, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и избытка жидкости. Съев плод инжира, человек долго не ощущает чувство голода. Клетчатка предотвращает запоры.
Поэтому инжир помогает избавиться от нескольких килограмм. Рекомендуется 1-2 раза за неделю одну трапезу заменить 2-3 фруктами. Больше инжира съедать не следует, иначе вместо похудения, вес прибавится. Плоды снижают стрессовое напряжение, которое сопутствует при соблюдение строгой диеты.
Инжир: противопоказания
1. Инжир не следует есть пациентам сахарным диабетом.
2. Людям, страдающим ожирением, инжир противопоказан.
3. Воспаления органов пищеварения также является препятствием для употребления инжира.
4. Когда человек страдает аллергией на инжир, то ему не надо рисковать.
5. Перед долгой поездкой от употребления инжира лучше отказаться. Он может спровоцировать диарею. По той же причине инжиром не следует лакомиться женщине во время лактации. Диарея и вздутие газов может быть у младенца
Перед лечением плодами инжира, лучше посоветоваться с врачом.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Инжир – польза и вред. Как выбрать
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты
Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …
Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…
Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты
Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…
Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…
Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…