Инжир польза и вред состав

Инжир — вкусный экзотический (относительно) фрукт, который многих отпугивает своим специфическим внешним видом. Однако, совершенно зря. Это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Считается, что инжир — самое древнее культурное дерево, которое известно человеку. Инжир, возможно, ровесник авокадо (который, кстати, существует на нашей планете со времен динозавров). Его стоит любить только за возраст и стойкость.

Инжировое дерево вряд ли выживет в нашем суровом климате, но зато прекрасно чувствует себя на Кавказе и берегу Черного моря. А благодаря чудесам импорта мы знаем и можем наслаждаться этим вкусным лакомством. Давайте разберемся, чем так полезен и вреден экзотический инжир.

Польза инжира

В одной штучке инжира содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Так, в нем можно найти много клетчатки, фруктозы, бета-каротина. Такие витамины, как вся группа витамина В, витамин Н, витамин С и витамин РР. Также в инжире есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Интересно то, что по содержанию калия, инжир уступает первенство только орехам. В нем также есть полезные дубильные вещества и органические кислоты.

Давайте более детально поговорим о некоторых полезных свойствах инжира.

Улучшает пищеварение

Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами.

Улучшает здоровье сердца

Инжир снижает уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это жировые частицы в крови, которые являются основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты в инжире избавляют от свободных радикалов в организме, которые блокируют коронарные артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца.

Инжир также содержит фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Предотвращает рак толстой кишки

Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Все дело в клетчатке, которая помогает быстро вывести шлаки из организма, что хорошо для профилактики рака толстой кишки.

Многочисленные семена в инжире также содержат высокий уровень муцина, который собирает отходы и слизь в толстой кишке и вымывает их.

Снижает уровень сахара у больных диабетом

Не только плоды, но и листья инжира приносят пользу вашему здоровью. Листья обладают удивительными свойствами, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Согласно одному исследованию, включение листьев инжира в рацион помогло контролировать рост сахара в крови после приема пищи у инсулинозависимых диабетиков.

Вы можете потреблять листья в виде чая или высушивать и растирать их в порошок.

Богат антиоксидантами

Инжир является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в вашем организме и борются с болезнями. Кроме того, он является источником фенольных антиоксидантов, которые обогащают липопротеины в плазме и защищают их от дальнейшего окисления.

Хороший источник энергии

Добавление инжира в вашу диету — верный способ повысить уровень энергии. Углеводы и сахар, присутствующие в плоде, увеличивают процент энергии в вашем теле.

Помогает бороться с бессонницей

Сбалансированная диета — важное условие для хорошего сна. Включение инжира в ваш рацион повышает качество сна. Он содержит аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать мелатонин, вызывающий желание спать.

Кроме того, инжир является богатым источником магния. Недостаток магния в организме вызывает стресс и раздражительность, что приводит к бессоннице.

Лечит фурункулы и бородавки

Вы можете нанести пасту из инжира непосредственно на кожу, чтобы уменьшить различные формы воспаления, такие как фурункулы и прыщи. Было также обнаружено, что инжир помогает бороться с бородавками.

Делает кожу мягкой и эластичной

Инжир содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает осветлить и выровнять тон кожи. Приготовьте пасту из пяти плодов инжира. Добавьте чайную ложку порошка овсянки и молока и половину чайной ложки сухого порошка имбиря. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Используйте эту маску для лица два раза в неделю, чтобы сделать вашу кожу более мягкой и гладкой.

Улучшает состояние волос

Инжир очень популярен в индустрии ухода за волосами, поскольку его экстракты используются для создания удивительных кондиционеров для волос. Эти экстракты обеспечивают влажность кожи головы и помогают распутать волосы, увлажняя их без утяжеления.

Способствует росту волос

Выпадение волос обычно происходит из-за отсутствия правильного питания. Инжир содержит полезные для волос питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамин Е. Основные питательные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют кровообращение в коже головы, ускоряя рост волос.

Калорийность инжира

Инжир не является диетическим продуктом или главным героем монодиеты, но может стать отличным полезным перекусом без вреда для фигуры. Так, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 74 кал, а в 100 граммах сушеного — 257.

Как включить инжир в свой рацион?

Инжир невероятно сочен и сладок, имеет жевательную мякоть и хрустящие семена. Он потребляется как в сыром, так и в сушеном виде. Свежий инжир более питателен, чем его сухие аналоги, поэтому старайтесь употреблять именно его. Сладкими и сочными фигами можно наслаждаться без каких-либо добавок.

Сушеный инжир удобно брать в путешествия. С ним можно делать бутерброды, добавлять в салаты и подавать вместе с сыром.

Еще один вариант употребления — салатная заправка. Измельчите инжир в блендере, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить полезную и ароматную домашнюю заправку для салатов.

У сушеного инжира содержание сахара намного выше, чем у свежего, поэтому вы можете измельчить его и добавить в десерты и другие сладкие блюда.

Свежий инжир — отличное дополнение к салатам, пирогам и мороженому.

Вред инжира

Каждая полезная еда обладает своими противопоказаниями. Благо, у инжира их не так уж много.

Вы должны проявлять осторожность при употреблении инжира в больших количествах, так как он может вызывать аллергические реакции, начиная от рвоты и заканчивая диареей и даже зудом кожи.

Людям с чувствительной кожей или аллергическим анамнезом следует избегать не только употребления инжира в пищу, но и нанесения его на кожу.

Никогда не употребляйте незрелый инжир. В нем содержится белый млечный сок (латекс), который содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален (5-MOP), которые могут вызывать сильную аллергию вокруг рта и губ, которая может быстро распространиться на другие части тела.

Читайте также:  Польза и вред фильтров очистки воды

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-79476-vse-chto-neobhodimo-znat-pro-inzhir-komu-nelzya-est-etot-frukt/

Источник

Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

Калорийность и химический состав

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).

В инжире содержатся следующие минералы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия составов свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Отличие составов свежего и сушенного инжира:

Витамины, минералыСвежий инжир (в 100 г продукта)Сушеный инжир (в 100 г продукта)
Витамин В10,06 мг0,07 мг
Витамин В20,05 мг0,09 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин B910 мкг20 мкг
Витамин РР0,6 мг1,2 мг
Калий200 мг700 мг
Кальций35 мг145 мг
Магний18 мг60 мг
Фосфор15 мг65 мг
Железо3,20,3

Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:

Пищевая ценность в 100 гСвежий инжирСушеный инжир
Калорийность55 кКал255 кКал
Белки0,7 г3 г
Жиры0,2 г0,8 г
Клетчатка3 г15 г

Полезные свойства инжира

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы за счет содержания в плодах калия;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин;
  • для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток;
  • содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Чем полезен для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Читайте также:  Коротко и пользе перепелиных яиц

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Показания к употреблению

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Общие рекомендации по применению

Чтобы продукт был полезен, а не принес вред организму придерживаются простых 6 правил по его употреблению:

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Кому противопоказан инжир

Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

Видео о пользе и вреде инжира

В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

Лечебные свойства организма человека, рецепты

Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

Дыхательная система

При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям. Готовят и принимают его следующим образом:

  • Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
  • 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
  • Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
  • Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
  • Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
  • Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

Сердечнососудистая система

Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде. Готовят и принимают его следующим образом:

  • Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
  • Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
  • Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
  • Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт. Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.

Как готовить и принимать: первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

При дискинезии желчевыводящих протоков, для профилактики образования камней, при холецистите применяется следующее лечение. Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7 ст. ложек.

Готовят и принимают так: лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

Читайте также:  Проведи лето с пользой картинки

Польза и вред для детей и при беременности

Если у малыша нет аллергии на инжир, можно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

Рекомендуют употреблять смокву беременным женщинам. В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

Свежий инжир — отличный источник железа для организма

Препараты на основе инжира

Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

Ботаническое описание

Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

Как сушить и хранить

Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

  1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
  2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
  3. Закрыть под марлей от насекомых.
  4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

Применение в кулинарии

Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.

Сырный салат с инжиром

Необходимы такие продукты:

  • мягкий сыр – 100 г;
  • сушеный инжир – 4 шт.;
  • плоды груш – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • мед гречишный;
  • фисташки;
  • листья салата.

Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

Отзывы и выводы

Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет. Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей. Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям. Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде. Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

Учитывая положительные и отрицательные качества инжира, а также правила по его хранению и употреблению, можно сделать выводы:

  • Свежие ягоды не подлежат длительному хранению. Вялить их надо сразу после покупки или сбора. Для сушки подойдут только светлые плоды с беловатой мякотью и золотистой кожицей.
  • С помощью смоквы можно похудеть за короткое время, если заменить обычный прием пищи 2 плодами инжира.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому лучше не есть его перед важными мероприятиями.
  • Инжир имеет мало противопоказаний и разрешен в периоды вынашивания ребенка и лактации.
  • Не нужно злоупотреблять продуктом, есть его надо в меру и тогда вы получите больше пользы.

Хорошо, если инжир будет постоянно присутствовать в домашнем наборе продуктов. Ведь в случае резких недомоганий он всегда придет на помощь и поможет поставить на ноги.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник