Инжир польза и вред для мужчин

Инжир польза и вред для мужчин thumbnail

Инжир по своей сути является ягодой с множеством мелких косточек внутри. Его свежие и сушёные плоды обладают сладковатым, ни с чем несравнимым вкусом, который невозможно спутать с каким-либо другим фруктом.

При этом инжир издревле славится свойствами, повышающими мужскую потенцию, и при правильном употреблении даёт вполне ощутимые результаты (разумеется, в сочетании с традиционным лечением).

Однако на этом целебное действие фрукта не заканчивается: он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм мужчины при различных заболеваниях (анемия, лишний вес, расстройство ЖКТ и др.). Но перед употреблением инжира в пищу следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Химический и витаминный состав

Инжир отличается богатым химическим и витаминным составом, благодаря чему успешно используется в разных областях медицины.

В свежих плодах полезных веществ содержится чуть больше, нежели в сушёных, но поскольку инжир быстро портится и не подлежит длительным транспортировкам, чаще всего он поступает на прилавки магазинов в предварительно обработанном виде. Так, инжир содержит следующий набор витаминов:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е.

Также в состав продукта входят такие минералы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Белки — 0,7 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 12 г.
  • Вода — 83 г.

Обратите внимание! Помимо прочего, инжир содержит фитостерол (помогает контролировать уровень холестерина в крови), глицериновую кислоту (очищает организм и кожу от токсинов и излишков жира), пектины и грубую клетчатку (улучшают работу ЖКТ), жирные кислоты (укрепляют иммунитет и нервную систему), антиоксиданты (помогают бороться с раком) и др.

Свойства инжира для организма мужчин

Как и любой продукт, инжир обладает не только полезными свойствами, но в некоторых случаях может быть вреден (особенно при злоупотреблении фруктом).

Поэтому при наличии хронических заболеваний перед началом терапии желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза

Плоды инжира обладают целым набором полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Способствуют нормализации веса (при регулярном употреблении уменьшают жировую прослойку в области живота).
  • Оказывают укрепляющее действие на зубы, кости и суставы.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Улучшают мужскую потенцию.
  • Повышают сексуальное желание и влечение к противоположному полу.
  • Контролируют уровень сахара в крови (но только при минимальном употреблении инжира).
  • Предотвращают онкологические заболевания.
  • Защищают мочеполовые органы от воздействия патогенных бактерий и предупреждают развитие инфекций.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Выводят из организма накопленные токсины.
  • Предупреждают закупорку сосудов и образование тромбов.
  • Оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами.
  • Регулируют работу гормональной системы (в частности, стимулируют выработку гормонов радости).
  • Замедляют процессы старения.

При регулярном употреблении плоды инжира способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства подходит инжир далеко не всем (а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред). Так, плоды инжира противопоказаны мужчинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • Гастритом с повышенной кислотностью.
  • Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Панкреатитом.
  • Сахарным диабетом.
  • Воспалением слизистой оболочки ЖКТ.
  • Подагрой.

Также инжир не рекомендуется употреблять при наличии аллергических реакций (или в минимальных количествах, под наблюдением врача).

Как правильно выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, необходимо выбирать качественный инжир. И в зависимости от того, какие плоды будут использоваться в пищу — свежие или сушёные, качество продукта следует оценивать по-разному.

Так, свежий инжир рекомендуется съесть в течение 6 часов после того, как его сорвали с дерева (во избежание процесса брожения). Настоящий спелый инжир имеет зелёный или чёрный цвет (в зависимости от сорта). На ощупь качественные плоды плотные и упругие, слегка продавливающиеся при нажатии. При этом пятен и вмятин на фруктах быть не должно.

При покупке сушёного инжира стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • Цвет — светло-коричневый или светло-бежевый (без блеска, но допускается матовый сахарный налёт).
  • Форма и текстура — плоды имеют приплюснутую форму и легко поддаются давлению пальцев (т. е. не жёсткие). Размер ягод должен быть примерно одинаковым.
  • Вкус — сладкий, насыщенный (без запаха бензина).

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется есть неспелые плоды инжира, т. к. они содержат едкий млечный сок, который может повредить слизистую желудка. Цвет кожицы у незрелых фруктов бывает бордовым, фиолетовым или желтоватым.

Сколько и как правильно есть?

Свежие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ, в то время как в сушёном инжире их количество несколько меньше. Поэтому продукт желательно употреблять в свежем виде, но за отсутствием такой возможности рекомендуется воспользоваться сушёными (вялеными) ягодами.

Так, свежие плоды употребляют следующим образом:

  1. Тщательно промывают под проточной водой.
  2. Очищают от кожицы или едят вместе с ней. Также фрукт можно разрезать на 2 половинки и съесть только мякоть (кожицу оставить).

При этом инжир используют для приготовления салатов (с моцареллой, сладким перцем, гранатом и пр.) и десертов (нарезают дольками и поливают йогуртом или посыпают орехами).

Рекомендуемая суточная норма: 2-3 штуки (не более 2-3-х раз в неделю).

Что же касается сушёных фруктов, то их также добавляют в различные блюда и десерты, варят компот или употребляют в чистом виде вместо конфет (не более 3-4-х шт. в сутки).

Есть сушёный инжир с лечебной целью можно через день или каждый день — по 2-3 ягоды. При этом сушёные плоды перед употреблением рекомендуется замачивать на полчаса в холодной воде. Эта процедура позволит удалить не только въевшуюся грязь, но и вредные химикаты (какую-то их часть).

Как правильно применять инжир?

Существует огромный выбор рецептов и вариантов употребления инжира для мужчин. Это и различные салаты, мясные блюда, напитки, конфеты, варенье и многое другое.

Блюда с инжиром

На основе инжира можно приготовить следующие блюда:

  • Запеканку — свежие плоды нарезать кружочками и выложить на противень, сверху смазать творогом (можно с добавлением ванилина, изюма и т. д.) и запечь до состояния готовности (в течение 35 минут при температуре 180 градусов). Подать к столу.
  • Инжир с жареным мясом — мясо телятины или ягнёнка нарезать кусочками и обжарить с луком и чесноком. За 3-4 минуты до готовности добавить в блюдо нарезанный кубиками свежий инжир.
  • Салат — вымыть свежие плоды и нарезать кружочками, сверху посыпать измельчённым укропом или петрушкой, заправить 1 ст. л. оливкового масла и подать к столу.

Внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать только спелый инжир (без постороннего запаха). Плоды, купленные в магазине, подлежат более тщательной обработке и удалению кожицы.

Полезное питьё

Для повышения мужской потенции народные целители рекомендуют попробовать следующие напитки:

  • Компот — сушёный инжир (1 кг) тщательно промыть под проточной водой, залить 1 л кипятка и в течение 15 минут варить на среднем огне. Для подслащивания можно добавить 1-2 ч. л. сахара или мёда. Для уменьшения сладости, наоборот, следует добавить половинку лимона.
  • Винный напиток — берут в равных частях свежие плоды и сахар (например, по 1 кг того и другого), далее готовят сироп (сахар всыпают в кипящую воду в количестве чуть больше литра и перемешивают до полного растворения). Затем фрукты нарезают кружочками, заливают сахарным сиропом и добавляют пачку пивных дрожжей. Вино закрывают в ёмкости (например, в банке с крышкой) и дают настояться в течение месяца.
Читайте также:  Есть ли польза от лимонной кислоты

При этом инжирный компот можно употреблять каждый день, а вино 2-3 раза в неделю (примерно по полстакана).

Целебные сладости

Привычные магазинные сладости рекомендуется заменить конфетами и вареньем из инжира. Готовятся они следующим образом:

  • Конфеты — взять 500 г сушёных ягод инжира, смешать с 300-500 г любых других сухофруктов, промыть и измельчить в мясорубке. Затем добавить мёд и перемолотые орехи в небольшом количестве (до получения плотной массы), скатать шарики и в течение 2-х часов охладить в морозилке.
  • Варенье — 1 кг свежих фруктов промыть и выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и добавить 2 ст. л. воды. Смесь довести до кипения и варить в течение 5 минут, затем выключить плиту и остудить. Последнее действие повторить 6 раз (т. е. прокипятить и остудить). Готовое варенье разложить по банкам.

Совет! Конфеты и варенье необходимо употреблять в строго ограниченном количестве (не более 2-3 конфет в день и не более 50 мл варенья), и делать это желательно не каждый день.

Смеси с инжиром и сухофруктами

Инжир в сочетании с сухофруктами оказывает витаминизирующее, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм мужчины, активизируя выработку тестостерона. Вот некоторые рецепты:

  • Измельчённые грецкие орехи (150 г) смешать с сушёным инжиром, изюмом и курагой (по 100 г каждого). Смесь употреблять ежедневно по 2 ст. л. после обеда (можно смешивать с натуральным йогуртом или кефиром).
  • В равных пропорциях соединить сушёный инжир, чернослив, курагу и грецкие орехи (например, по 100 г каждого). Затем добавить 1-2 ст. л. мёда и принимать 2 раза в день (по несколько ложек).

Готовую смесь хранить в холодильнике, но не более 2-3-х суток.

Свежие плоды

Наиболее простой и доступный способ активизации либидо — употребление свежих плодов инжира. Рекомендуемая суточная норма: 1-2 фрукта (без добавок). Можно смешивать с натуральным йогуртом, желательно приготовленным в домашних условиях.

Сроки и условия хранения

Хранить свежие спелые плоды рекомендуется при температуре от +1 до +3 градусов. При таких условиях инжир может храниться до 4-х суток. Но, чтобы продлить свежесть продукта, его необходимо заморозить в морозильной камере при температуре -15 градусов.

Сушёный инжир хранят при температуре +15 градусов и влажности воздуха не выше 80%. Срок годности при этом составляет 2 месяца (в банке). Но в морозилке сушёные плоды могут храниться в течение года.

Вкусные и полезные блюда из инжира при регулярном применении помогут мужчинам укрепить здоровье и улучшить потенцию. Но во избежание аллергических реакций и побочных эффектов продукт стоит употреблять в строго ограниченном количестве, учитывая имеющиеся противопоказания.

И ещё один важный нюанс: плоды должны быть спелыми и качественными. В противном случае от употребления фрукта не стоит ждать ничего хорошего (особенно в случае имеющихся хронических заболеваний).

Источник

Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.

Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода. Плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  • Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  • Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  • Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  • Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  • Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  • Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  • Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов!!!

Чем полезен инжир для организма человека?

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Читайте также:  Польза йода на организм человека

Польза инжира:

  • Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  • Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  • Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  • Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  • Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  • Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара!!!

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией!!!

Можно ли инжир детям?

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром!!!

Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

Полезен ли инжир для беременных?

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара!!!

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Можно ли есть инжир при похудении?

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса!!!

Как правильно употреблять инжир?

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе!!!

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

Ингредиенты:

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.

Приготовление:

  • Ягоду промывают проточной водой.
  • Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  • Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  • Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром!!!

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  • Промывают ягоды, заливают водой.
  • Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  • Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Читайте также:  Польза соли для волос и ногтей

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир – 5 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  • Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Инжир от запоров

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Приготовление:

  • Перекрутить ягоды на мясорубке.
  • Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  • Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста!!!

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  • С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  • Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  • Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  • Прокипятить, измельчить блендером.
  • Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  • Остудить, нанести на кожу головы.
  • Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  • Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи!!!

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  • Оставить на 3 часа для соковыделения.
  • Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  • Снять пенку, перемешать.
  • Настаивать 7 – 10 часов.
  • Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  • Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья!!!

Вред инжира и противопоказания к применению

Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.

Противопоказания к употреблению инжира:

  • сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагра;
  • ожирение.

Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.

Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста!!!

При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.

Как выбрать и хранить свежий инжир?

Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.

Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.

Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.

В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства!!!

Польза и вред инжира для здоровья обусловлены его богатым витаминно-минеральным комплексом. Свежие ягоды обладают лечебными свойствами, а также широко применяются в кулинарии: джемы, варенья, компоты, морсы, приготовленные из полезных плодов, не принесут вреда фигуре, но насытят энергией, повысят работоспособность и спасут от простуды.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник