Инулин лактулоза польза и вред

Инулин лактулоза польза и вред thumbnail

Благодаря рекламе большинству из нас известно: пробиотики (живые бактерии и микроорганизмы) абсолютно необходимы для поддержания нормальной микрофлоры  кишечника, крепкого иммунитета, здоровья кожи и т.п… Но вот пребиотикам «повезло» меньше – они не настолько разрекламированы, хотя по сути это взаимодополняющие вещества, звенья одной и той же цепи.

Для чего нужны пребиотики? Где они содержатся? В каком количестве их нужно есть? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Пребиотики – пищевые  компоненты, которые не усваиваются в желудке, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, и там начинается самое интересное…. «Живущие» в толстом кишечнике пробиотики – живые микроорганизмы – используют пребиотики… в качестве «пищи». С помощью специальных ферментов пробиотики расщепляют пребиотики, используя полученную в результате энергию для размножения.

Конечно же, употребление рафинированной пищи, неправильное питание – все это приводит к тому, что пребиотиков организму (особенно организму городского жителя!) катастрофически не хватает, что вызывает гибель полезных бактерий и проблемы со здоровьем. Выход – разнообразить рацион или дополнительно употреблять в пищу добавки с пребиотиками.

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков  –  4 г, но некоторые диетологи рекомендуют увеличить «дозу» до  8 и даже 12 г. Таким образом, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть, к примеру, 9 г корня цикория, либо 400 г бананов.

Виды пребиотиков

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  • лактоза и лактулоза;
  • инулин;
  • пектины;
  • хитозан;
  • каротиноиды, в том числе и бета-каротин и др.

Инулин – он такой один

Этот пребиотик – один самых известных, используемых и в пищевой промышленности, и в фармацевтике и даже в косметологии! При этом инулин не синтезируют искусственно – он имеет  исключительно растительное происхождение и содержится, главным образом, в корнях и клубнях растений. Особенно много его в топинамбуре, цикории, артишоке. Также инулин содержится в чесноке, репчатом луке, одуванчике, эхинацее, изюме, спарже, банане, а еще в фиалках, колокольчиках, лилиях и даже одуванчиках.

Как «работает» инулин?

Инулин, как и другие пребиотики, в неизменном виде проходит верхний отдел ЖКТ, а в толстом кишечнике полностью ферментируется бифидобактериями, стимулируя их рост и метаболическую активность. В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма «захватив» с собой продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Таким образом инулин обладает целым рядом полезных свойств.

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает профилактику дисбактериоза.
  • Улучшает процесс пищеварения и перистальтику.
  • Помогает нормализации иммунитета.
  • Способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина).
  • Помогает детоксикации организма, выводит шлаки и токсины.
  • Способствует усвоению витаминов и микроэлементов в организме (магния – на 30%, кальция – на 20%)
  • Способствует снижению веса, поскольку повышает насыщаемость, в то же время, добавленный в продукты питания, придает им приятный сливочный вкус и обладает низкой калорийностью.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Попадая в желудок инулин подвергается воздействию соляной кислоты, и его нерасщепленные молекулы адсорбируют молекулы глюкозы, препятствуя ее всасыванию  в кровяное русло. Тем самым уровень сахара в крови снижается. Эта способность инулина влиять на уровень глюкозы помогает при лечении сахарного диабета II типа.

Теплый салат с куриной грудкой

Ассорти тушеной капусты

Инулин входит в состав многих косметических средств. Именно эта добавка обеспечивает питание и увлажнение кожи, улучшает кислородный обмен, способствует ускорению выработки эластина. Инулин в косметике помогает смягчению огрубевшей кожи и даже помогает в устранении мелких мимических морщин.

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

Источник

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

Читайте также:  Польза черного шоколада с кофе

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Читайте также:  Польза от регулярных занятий спортом

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Читайте также:  Вред и польза углекислоты пищевой

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной диспепсии;
  • гипераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Источники

  1. Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
  2. Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Пробиотики и пребиотики

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поддерживать оптимальный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Вследствие определенных факторов микрофлора может нарушаться, в этом случае на помощь приходят пробиотики и пребиотики, разница которых заключается в их биологической структуре и выполняемых функциях.

Польза пробиотиков

Непатогенные живые организмы, восстанавливающие естественную микрофлору и губительно воздействующие на патогенные бактерии называются пробиотиками. Таким образом пробиотики, попадая в организм человека с пищей или лекарственными препаратами нормализуют работу кишечника и благоприятно влияют на здоровье человека в целом.

Пробиотики и пребиотики

К самым распространенным пробиотикам для кишечника относятся:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кисломолочный стрептококк.

Данные микроорганизмы не имеют побочных действий и не могут вызывать аллергию. Лучшие пробиотики содержатся в таких продуктах, как кефир, ряженка, квашеная капуста, йогурт, сыр и сметана. Пробиотические препараты улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору после антибиотикотерапии, при лактазной недостаточности и дисбактериозе.

К основным функциям пробиотиков можно отнести: способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, расщепляют соли желчных кислот, устраняют метеоризм и колики, уменьшают интоксикацию, предотвращают риск развития гастрита и язвы желудка, нормализуют работу кишечника после приема антибиотиков и борются с кишечными инфекциями.

Пробиотики

Польза пребиотиков

Пребиотиками называются химические вещества, способствующие нормализации микрофлоры в толстом кишечнике. Эти вещества не усваиваются организмом и не всасываются, а являются своего рода пищей для пробиотиков. К наиболее распространенным относятся:

  • олигосахариды;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • пектины.

Самыми лучшими пребиотиками считаются инулин и лактулоза (группа олигосахаридов). Пребиотики содержатся в чесноке, молочных продуктах, фасоли, горохе, хлебе, овощах, фруктах и злаках.

Самым известным является пребиотик инулин, он имеет исключительно растительное происхождение, содержится в больших количествах в клубнях топинамбура.

пребиотики

Пребиотики выполняют такие важные функции, как: контролируют рост и размножение патогенных бактерий, устраняют лишнюю слизь в толстом кишечнике, поддерживают оптимальную кислую среду, уменьшают вздутие живота, нормализуют синтез витаминов К и В, улучшают перистальтику кишечника.

Основные отличия

Пробиотики, как и пребиотики, практически одинаково воздействуют на организм человека — нормализуют естественную микрофлору кишечника.

Часто эти две совершенно разные биологические структуры дополняют друг друга и применяются комплексно при дисбактериозе, метеоризме, диарее, спазмах и общем дискомфорте в кишечнике.

Таким образом пробиотики — это живые организмы, а пребиотики — непереваренные компоненты пищи, служащие питанием для пробиотиков.

Источник