Интересные истории о суши их польза
Обзоры
Почему нельзя есть роллы с помощью палочек, зачем нам подают ненастоящий васаби и как правильно использовать соевый соус? Мы собрали для вас десять удивительных фактов о японских лакомствах.
Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.
Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.
Мы называем суши неправильно
С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить “суси”. Слово “суши” японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и “ш” в названии.
Изначально суши использовали для консервации
Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.
Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает “маринованная рыба”. Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.
Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики
В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.
Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.
Ножи для суши затачивают каждый день
Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.
Суши нужно есть сразу
Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.
Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.
Суши не нужно есть с помощью палочек
Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши — брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими — сырые ломтики рыбы.
Нельзя тратить соевый соус впустую
С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.
Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом — дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.
Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?
Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.
Нельзя есть имбирь вместе с роллами
Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши.
Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби
Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.
Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.
Кстати, смешивать васаби с соевым соусом запрещено. Правильнее распределить острую приправу с помощью палочки на каждом кусочке. Но если на палочке после этого остался васаби — облизывать ее нельзя.
Раньше нори соскребали с лодок
Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.
Когда речь заходит о японской кухне, то первыми на ум сразу приходят суши и роллы. Японцы невероятно гордятся своим национальным блюдом, так как знают, что его едят по всему миру и существуют даже службы доставки роллов и суши.
Источник: www.depositphotos.com
Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.
Однако самое лучшее в суши — это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то — пусть даже очень придирчивый — не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.
Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.
Мы называем суши неправильно
Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, когда их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно. Слово “суши” означает “кислое”, что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.
Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики
В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.
Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.
Источник: www.depositphotos.com
Налоги
Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.
Суши нужно есть сразу
Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.
Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.
Палочки не используются
Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.
Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби
Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.
Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.
Источник: www.depositphotos.com
Готовить суши и роллы может только мужчина
Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.
$2700
Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.
Нельзя есть имбирь вместе с роллами
Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши.
Раньше нори соскребали с лодок
Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.
Приятного аппетита!
Когда речь заходит о японской кухне, то первыми на ум сразу приходят суши и ролы. Японцы невероятно гордятся своим национальным блюдом, так как знают, что его едят по всему миру и существуют даже службы доставки роллов и суши. Здесь мы расскажем вам множество интересных фактов о роллах и суши, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Несколько интересных фактов
Мы называем суши неправильно.
Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, кто их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно.
Налоги.
Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.
История названия.
Суши, а точнее суси, переводится как «Это кисло». Это объясняется тем, что раньше такое блюдо готовилось из соленой рыбы, которая была вымочена в уксусе.
Суши – это фаст-фуд.
Раньше такие палатки, где продавались суши и роллы, были распространены в разных точках города. Там любой желающий мог взять порцию вкусной еды и съесть на месте, используя палочки или пальцы.
Палочки не используются.
Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими.
Суши – это афродизиак.
Все морепродукты являются афродизиаками, а так как суши и роллы включают в свой состав морепродукты, то все становится очевидно. Поэтому вы можете заказать доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы) и устроить своей второй половинке романтический вечер.
Готовить суши и роллы может только мужчина.
Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.
Ролл Калифорния.
Наверняка вы знаете эти роллы и, возможно, пробовали. Если же нет, то нужно это исправить! Просто сделайте заказ суши и роллов в Марусино (Люберцы) к себе домой у нас и познакомьтесь с одним из популярных видов роллов. Ведь именно они помогли прославиться суши и роллам по всему миру, так как эти роллы были самыми первыми, которые были сделаны «наизнанку».
$2700.
Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.
Суши нельзя есть на диете.
Хорошие новости для тех, кто любит суши и роллы, но следит за своим весом. Многие ошибочно полагают, что такая еда непозволительна на диете, но если разобраться, то становится понятно, что их можно есть даже на диете. Но это не значит, что можно есть все роллы и суши без разбора. Не налегайте на те, где много соуса на основе майонеза и нет никаких ингредиентов, которые способны навредить фигуре. Проще говоря, суши и роллы можно только те, где кроме рыбы, риса и овощей нет ничего больше. Именно такие суши и роллы можно заказать в Марусино (Люберцы) в нашем ресторане.
Самый длинный ролл.
Его приготовили одни умельцы из Екатеринбурга в 2009 году. Его длина составила более 2 500 метров.
Хочешь быть сушистом – учись 5 лет.
Именно столько, а в некоторых случаях и больше, вынуждены учиться желающие стать сушистами. Это объясняется тем, что в профессии много тонкостей, которым придется долгое время учиться.
Заказать роллы и суши
Если после таких вкусных фактов у вас потекли слюнки и появилось дикое желание заказать суши и роллы, то самое время сделать это у нас! Мы осуществляем доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы) и мы будем у вашего порога в самый кратчайший срок.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Несмотря на всю популярность суши и роллов, до сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.
Миф № 1. Суши придумали в Японии.
Несмотря на то, что суши принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название «sushi». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.
Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.
Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс заказать суши в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.
В европейских странах, в том числе и России, нет возможности так быстро получать свежие морепродукты. Для продления срока годности у нас рыбу коптят, солят, маринуют. Кстати, такой способ обработки позволяет снизить риск заражения паразитарными заболеваниями.
Миф № 3. Суши нельзя во время диеты.
Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.
Миф № 4. Суши кушают только палочками.
Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.
Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.
На самом деле роллы – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.
Самые необычные факты о суши
За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.
- Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
- Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
- Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
- В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
- 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
- Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
- Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
- В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
- «Калифорния» и «Филадельфия» – самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
- Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
- В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
- В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
- Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
- В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
- Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.
Польза или вред?
Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.
Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.
Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.
Факт 3. Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.
Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.