Интересные факты о пользе овощей и фруктов
Съедобный лотос, «капуста, закончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи.
1. Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей и оливкового масла. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Налегайте на салаты с оливковым маслом и сами оливки. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!
2. В азиатской кухне для приготовления холодных супов и закусок используют корни, стебли и плоды лотоса. В черешке же цветка содержится яд. Это удивительное растение пускает корни в дно озера, реки и ручья, а стебель и цветок остаются на поверхности.
3. Помидоры долгое время считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Кто бы мог подумать, но это был проклятый овощ — достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.
4. Привычная нам оранжевая морковь (лат. daucus carota) появилась только в 16 веке. Ее вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. И немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.
5. Первый овощ, помещенный в консервную банку, был зеленый горошек. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6 — он не теряет свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!
6. Жгучесть перца можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла.
7. Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее, сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится большое количество каротина, витамина E, полезные для кожи, ногтей и волос, а также противораковые вещества. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний.
8. «Капуста, закончившая колледж» — так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы именуют капустой «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов приготовления брокколи!!! И все они диетические!
9. Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!
10. В Гренландии можно найти арктический хрен, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!
11. Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма.
12. О пользе шпината знает каждый второй. И тем не менее, мы узнали о нем кое-что новое. Шпинат не только богат на бета-каротин, кальций, железо и магний. Эта овощная зелень участвует в выработке гормонов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. Шпинат-психотерапевт!
На этом пока все! Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!
Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты и реже орехи.
Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Они содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов.
Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. Хотелось бы узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.
Если ежедневно употреблять капусту брокколи, то можно немного замедлить процесс старения.
* * *
В киви, в отличии от цитрусовых, самое большое количество витамина С
* * *
Чем меньше по размерам перец Чили, тем он острее.
* * *
Кожура яблока содержит в себе намного больше полезных веществ, чем в мякоти.
* * *
В мире существует около 15 000 сортов риса, в то время как яблок существует семь тысяч, а помидор пять тысяч.
* * *
Некоторые овощи это совершенно не то, чем мы привыкли их считать, так например, клубника это орех, а тыква, дыня и арбуз – ягоды.
Клубника, земляника – тип плода “многоорешек” – сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника – это орех, точнее сложный ореховый плод. Хотя В в интернете немало споров на эту тему!
* * *
К семейству персиковых относится и миндаль
* * *
Арахис на самом деле это вовсе не орех, а боб, также как и бразильский орех, не орех, как его привыкли считать судя по названию, а зерно.
* * *
Банан это трава, а не фрукт. Другими словами это самая высокая и прочная трава, семейства орхидей, а банан это ее ягода.
* * *
В капусте содержится 90% воды, в арбузе – 92%, а в моркови – 87%.
* * *
Яблоки намного больше тонизируют, чем кофе, потому что естественный сахар, который содержится в яблоках лучше чем кофеин. Поэтому утром лучше съесть яблоко или выпить свежего яблочного сока, чем выпить кофе.
* * *
Благодаря сельдерею можно похудеть, потому что в его стебле всего 10 калорий, в то время для переваривания организму нужно в несколько раз больше калорий.
* * *
Помидоры лучше хранить в комнатной температуре, потому что в холодильнике они потеряют свой вкус и питательность.
* * *
Нельзя хранить в одном лукошке картофель и лук, так как они быстро начнут портиться.
* * *
Шафран это самая дорогая приправа в мире, обычно цена составляет около 700 долларов за 1 кг специи.
* * *
Арахисовое масло самое популярное у американцев, они его едят каждый день.
* * *
Помологией называется наука о выращивании фруктов.
* * *
Помните миф о ежике, который запасает грибы и яблоки принадлежит Плинию Старшему. Именно он заявил о том, что еж «сознательно» накалывает на себя фрукты. На самом деле – это физически невозможно!
* * *
Символом Новой Зеландии стал фрукт киви, который был туда привезен из Китая. Его поэтому еще и называют китайским крыжовником.
* * *
Самым высоким травянистым растением признан банан. Иногда он достигает высоты в 15 метров.
* * *
Древние римляне как огня боялись лимона. Они верили, что этот фрукт смертельно ядовит. Лимон нашел все-таки свое место – с его помощью боролись против моли.
Свойства фруктов и овощей для организма
В этой статье мы поговорим о том, какими лечебными свойствами обладают фрукты и овощи. Их очень много, и все они несут в себе множество витаминов, но мы перечислим самые основные. Итак, лечебные свойства овощей и фруктов.
Огурец
– как правило, этот продукт мы употребляем, чуть ли не каждый день. Конечно, особенно он будет
полезный, если он выращен в домашних условиях, собственными руками. Какими же полезными свойствами обладает столь распространённый овощ? Давайте разберём.
1. Основным преимуществом огурца, является очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост. В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.
2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.
3. Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид.
Помидор – также самый распространённый продукт питания. Его мы добавляем во множество различных блюд. Давайте посмотрим, какие полезные свойства имеет этот продукт.
1. Ну конечно в нём содержаться много витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.
2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.
3. Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные.
Цветная капуста
– очень полезный овощ, который необходим для здоровья человека. В то же время она очень вкусная и легко готовится. Полезные свойства:
1. Хорошо подходит для первого прикорма детям, не аллерген, и не вызывает тяжесть в животе.
2. Хорошо употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего и ненужного веса.
3. Людям, у которых больные органы: печень, желчный пузырь и сердце, обязательно употреблять этот продукт.
4. Применяется для профилактики рака.
Картофель
– ну этот овощ всем известен еще издавна. Раньше только им и питались, наверно, поэтому
продолжительность жизни составляла намного дольше, нежели чем сейчас. Он очень сытный и имеет полезные свойства.
1. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме процесс старения.
2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.
3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.
4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
Чернослив
– очень полезный фрукт. Его можно использовать для прикорма детей, в качестве профилактики кишечных заболеваний.
1. Если употреблять чернослив по семь штучек в день, то у вас наладится пищеварение, а также работа почек.
2. Именно этот фрукт очень хорошо борется с раком.
3. Желчегонный фрукт, что помогает работе желчного пузыря.
Нектарин
– один из самых вкусных фруктов. Его можно съесть очень много. В нём содержится достаточное
количество хороших и полезных свойств.
1. Имеет свойство профилактики старения организма, а именно предотвращает появление морщинок.
2. Выводит жидкость, поэтому способствует нормальной работе почек.
3. Помогает при запорах, сердечно сосудистых заболеваний, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Ананас
– это тропическая разновидность фруктов. Некоторые специалисты утверждают, что фрукт помогает той нации, где зародилось его происхождение. Например, яблоко выращено в России, поэтому именно для россиян этот фрукт очень полезный, а для других народов нации, просто обычный фрукт. Но это еще не доказано. Так что пройдёмся по полезным свойствам ананаса.
1. Помогает для тех людей, которые хотят похудеть
2. Имеет множество витаминов.
3. При употреблении этого продукта падает давление, что хорошо для гипертоников.
4. Выводит лишнюю жидкость, поэтому, он очень полезный для беременных женщин, для того, чтобы предотвратить появления отеков.
Конечно это не все фрукты и овощи, но их мы употребляем очень часто. Поэтому следует знать, что мы едим, и как это действует на наш организм.
bible-facts.ru
На нашем канале есть много материалов на тему вреда и пользы фруктов. А все потому, что диетологи советуют регулярно есть их и людям крайне важно знать о том, как они влияют на организм человека. Наверное, яблоки, апельсины и другие вкусные плоды частенько бывают на вашем кухонном столе. Но могли ли вы предполагать, что вы мало что знаете об этих фруктах? Возможно, несколько фактов о всеми любимых и крайне полезных для нашего организма вкусностях для многих людей окажутся настоящим открытием. Что же, давайте проверим?
Кажется, мы многого не знаем о фруктах
Для начала стоит упомянуть, что слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что означает «плод». Получается, что этим словом принято называть любой съедобный плод растения. Примечательно, что в русском языке это слово появилось только в 1705 году, а до этого все яблоки и ему подобные продукты назывались овощами. Также важно понимать, что «фрукт» это далеко не ботанический термин, а просто слово, которое мы издавна привыкли использовать в быту.
Сколько сортов яблок существует?
Давайте прямо сейчас остановимся и попробуем вспомнить все сорта яблок, которые нам знакомы. Антоновка, ранетка… Стоп. И это все? На самом деле, многие люди не могут назвать даже пять сортов яблок, хотя на самом деле их существует целых 7000 разновидностей. Все они отличаются цветом, текстурой и, конечно же, вкусом. Исходя из этих параметров продавцы могут повышать цены за килограмм яблок, но в большинстве случаев вкус действительно стоит потраченных денег.
В мире существует около 7000 сортов яблок
Самый дорогой сорт яблок
Одним из самых дорогих сортов яблок считается так называемый Crisp Pink. В ноябре 2018 года килограмм этих плодов стоил около 1,35 долларов, что в пересчете по сегодняшнему курсу равно примерно 100 рублям. Эти большие яблоки обладают слегка неправильной формой, но окрашены в зеленовато-желтый, с розовыми оттенками цвет. Любители этого сорта отвечают, что им нравится мякоть со средней мощностью, и вкус, который перетекает из сладкого в слегка кисловатый.
Цена за килограмм яблок Crisp Pink выше, чем за другие яблоки
Каким должен быть апельсин?
Многие считают, что естественный цвет апельсинов это оранжевый. Однако, это далеко не так, потому что изначально апельсин является зеленым фруктом. Только с течением времени, когда температура воздуха падает, в кожуре апельсина начинает разрушаться хлорофилл и заставлять зеленый цвет апельсина превращаться в оранжевый. И да, кстати, апельсин — это не самостоятельный фрукт, а смесь мандарина и помело.
Зеленые апельсины — это норма
Помидоры — это овощи, или фрукты?
Если вы считаете, что помидоры представляют собой представителей овощей, то вы не правы. На самом деле выращиваемые в огородах томаты относятся к категории фруктов. А все потому, что с ботанической точки зрения фруктами называются части растений, которые вырастают из цветка и содержат внутри себя семена. А помидоры отлично подходят под это описание.
Помидоры — это фрукты
Самая дорогая дыня в мире
Самый дорогой сорт дыни называется юбари. Цена на эту разновидность дынь колеблется между 50 и 200 долларами, что по текущему курсу может достигать 14 000 рублей. Дороговизна объясняется тем, что дыня поступает в продажу только в том случае, если издает достаточно глухой звук при постукивании. Если же дыня не проходит тест, она просто выбрасывается.
Читайте также: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
А какие из вышеперечисленных фактов вы уже знали? Своим ответом и другими интересными фактами о фруктах можно поделиться в комментариях.
Ìû îòíîñèìñÿ ê ïðîäóêòàì êàê ê ñàìûì îáûäåííûì âåùàì. È ÷àñòî äàæå íå çàäóìûâàåìñÿ, êàê îíè âûãëÿäåëè ðàíüøå. Ìíîãèå ôðóêòû è îâîùè åùå íåñêîëüêî ñîòåí ëåò íàçàä âûãëÿäåëè ñîâåðøåííî íå òàê, êàê ñåãîäíÿ. Íî èç-çà æåëàíèÿ ïîäñòðîèòü åäó ïîä ëè÷íûå íóæäû ÷åëîâå÷åñòâî èçìåíèëî îòäåëüíûå âèäû îâîùåé è ôðóêòîâ äî íåóçíàâàåìîñòè.
Êóêóðóçà
Ýâîëþöèÿ êóêóðóçû íà÷àëàñü ñ ìåëêîãî ðàñòåíèÿ. Ìåêñèêàíñêèé âèä äèêîé òðàâû èìåë âñåãî íåñêîëüêî çåðåí, êîòîðûå óìåùàëèñü íà òîíêîì êîëîñêå. Îíè ïðÿòàëèñü â òîëñòîé è òâåðäîé îáîëî÷êå, ïîýòîìó èõ áûëî êðàéíå òðóäíî äîñòàòü. Ðàñêîëîòü ýòîò «ïàíöèðü» ìîãëè íåñêîëüêî óäàðîâ òâåðäûì ïðåäìåòîì, íàïðèìåð, êàìíåì. Ïî âêóñó èçíà÷àëüíàÿ êóêóðóçà ïîõîäèëà íà ñóõîé ñûðîé êàðòîôåëü. ×òîáû ïðåîáðàçîâàòü åå â ñîâðåìåííóþ âêóñíóþ âåðñèþ, äëÿ ïîñàäêè áðàëè òîëüêî ñàìûå êðóïíûå çåðíà. Ìíîãîëåòíèå óñèëèÿ ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî êóêóðóçà ñòàëà áîëüøå, ìÿã÷å è â 4 ðàçà ñëàùå.
Îãóðöû
Äèêèå îãóðöû ñîâñåì íå ïîõîæè íà ñâîèõ êóëüòóðíûõ ñîáðàòüåâ. Ñêîðåå èõ ðîäíåé ìîæíî íàçâàòü êàêòóñû, áëàãîäàðÿ çëîâåùèì øèïàì äî íåñêîëüêèõ ñàíòèìåòðîâ è ñôåðè÷åñêîé ôîðìå. Äèêèå îãóðöû ñîâåðøåííî íåñúåäîáíû, ïîñêîëüêó îíè ñèëüíî òîêñè÷íûå. Ñíà÷àëà òàêîé âèä âûðàùèâàëñÿ òîëüêî â Èíäèè ñïåöèàëüíî äëÿ ìåäèöèíñêèõ öåëåé. Ïóòåì ìíîãîëåòíèõ ýêñïåðèìåíòîâ îãóðöû ïðèîáðåëè ñîâðåìåííóþ âûòÿíóòóþ ôîðìó è ñòàëè ïðèÿòíûìè íà âêóñ.
Áàíàíû
Äèêàÿ âåðñèÿ ýòîãî âêóñíîãî ëàêîìñòâà èìååò æåñòêèå áîëüøèå ñåìåíà è òâåðäóþ êîæóðó. Åñòü òàêèå áàíàíû â ñûðîì âèäå áûëî àáñîëþòíî íåâîçìîæíî, ïîýòîìó èõ îòâàðèâàëè. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî èñòîðèÿ ïðåîáðàçîâàíèÿ áàíàíîâ íà÷àëàñü åùå 10 òûñÿ÷ ëåò íàçàä. Ñîâðåìåííàÿ âåðñèÿ îòëè÷àåòñÿ ìÿãêîñòüþ, íàñûùåííîñòüþ âêóñà è ïîðàçèòåëüíîé ïèòàòåëüíîñòüþ. À ãëàâíîå – ñåìåíà â íåé ïðàêòè÷åñêè íåçàìåòíû.
Ïåðñèêè
Ïðèäàòü ïåðñèêàì ñîâðåìåííûé âèä ïîìîãëè êðîïîòëèâûé òðóä è çàáîòà ñåëåêöèîíåðîâ. Äëÿ ïîñàäêè âûáèðàëèñü ñàìûå ëó÷øèå ïëîäû, ÷òîáû óðîæàé ñòàë áîëåå ñî÷íûì, êðóïíûì è âêóñíûì. Ïåðâûå ïåðñèêè áûëè îáíàðóæåíû åùå çà 4 òûñ. ëåò äî í.ý. Èõ ïåðâîîòêðûâàòåëÿìè ñ÷èòàþòñÿ êèòàéöû, êîòîðûå è ñäåëàëè âèä ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì.
Êëóáíèêà
Áîëüøèíñòâî ëþáèìûõ íàìè îâîùåé, ôðóêòîâ è ÿãîä ñòàëè âêóñíåå ïîñëå ñàäîâîä÷åñêèõ ñòàðàíèé. Êëóáíèêà èñêëþ÷åíèå. Äèêàÿ âåðñèÿ ÿãîäû íàìíîãî ñëàùå, ïðàâäà, ðàçìåðàìè ìàëîâàòà. Èìåííî ïîýòîìó ñåëåêöèîíåðû ñäåëàëè àêöåíò íà óâåëè÷åíèè êëóáíèêè, â óùåðá åå âêóñó. Óñòîé÷èâîñòü ê áîëåçíÿì è ïðåçåíòàáåëüíûé âèä ïðîäàþòñÿ ëó÷øå êóøàéòå íà çäîðîâüå.
Ïîìèäîðû
Äëÿ îáðåòåíèÿ ñîâðåìåííîãî âíåøíåãî âèäà òîìàòàì ïîòðåáîâàëàñü 1000 ëåò. Ñíà÷àëà îíè ðîñëè î÷åíü ìåëêèìè, êàê íûíåøíèå ÷åððè. À åùå îíè áûëè æåëòîãî öâåòà, ïîýòîìó íîñèëè íàçâàíèå çîëîòûõ ÿáëîê. Ñäåëàâ ïîìèäîðû êðàñíûìè, îãîðîäíèêè ïðèñòóïèëè ê óâåëè÷åíèþ èõ ðàçìåðîâ. Áëàãîäàðÿ ýòîìó êàðòèíêà ñòàëà ïîïðèÿòíåå, à âîò âêóñ õóæå. Ñîâðåìåííûå òîìàòû áîëåå âîäÿíèñòûå, â îòëè÷èå îò ñâîèõ ñëàäêèõ è íàñûùåííûõ ïðàðîäèòåëåé.
Ìîðêîâü
Äèêàÿ ìîðêîâêà ïî âíåøíåìó âèäó íå èìååò íè÷åãî îáùåãî ñ ñîâðåìåííîé. Âïåðâûå åå îáíàðóæèëè â Õ âåêå â Ïåðñèè, è öâåò åå áûë áåëûì, æåëòûì èëè ôèîëåòîâûì. Âêóñ äèêîé ìîðêîâè áûë î÷åíü íàñûùåííûì, íî âîò âåëè÷èíà åå íå ïîðàæàëà: î÷åíü òîíêèé êîðíåïëîä. Ñåìåíà ðàñòåíèÿ áûëè îïðàâëåíû â Åâðîïó, ãäå õîðîøåíüêî ïîðàáîòàëè íàä âíåøíîñòüþ è óëó÷øåíèåì âêóñà. Îñíîâíûìè ïîñòàâùèêàìè ìîðêîâè áûëè ãîëëàíäöû, è èìåííî îíè âûáðàëè äëÿ íåå ïðåäïî÷òèòåëüíûé öâåò: îðàíæåâûé.  XVII âåêå îíè ïîñâÿòèëè âêóñíûå ïëîäû ñâîåìó ìîíàðõó Âèëüãåëüìó III, ïðèíöó Îðàíñêîìó, äëÿ êîòîðîãî îðàíæåâûé öâåò áûë ôàìèëüíûì.
Àâîêàäî
Äèêîå àâîêàäî èìååò ñîâñåì íå âïå÷àòëÿþùèå ðàçìåðû. Îíî ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò ñúåäîáíîé ìÿêîòè. Ïî÷òè âñå, ÷òî ñîáîé ïðåäñòàâëÿåò äèêîå àâîêàäî ýòî êîñòî÷êà. ×òîáû ïîïàñòü íà íàøè ñòîëû, ïëîäó ïðèøëîñü ïåðåæèòü ñåðüåçíûå òðàíñôîðìàöèè.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ïî ðàçìåðó: ñîâðåìåííûé ôðóêò â 10 ðàç ïðåâîñõîäèò äèêóþ âåðñèþ. À âî-âòîðûõ, äèêîðàñòóùèå ïëîäû èìåþò ïëîòíóþ êîðî÷êó òåìíîãî öâåòà è ñîâñåì íå âïå÷àòëÿþùèé âêóñ. Ìíîãîëåòíÿÿ ñåëåêöèÿ ñîòâîðèëà ÷óäî, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó âñå òåïåðü ìîãóò íàñëàæäàòüñÿ íàñòîÿùèì ïîëåçíûì àâîêàäî.
Áàêëàæàíû
Íàñòîÿùèå áàêëàæàíû ÷àùå âñåãî èìåþò êðóãëóþ ôîðìó. Äàæå èõ îðèãèíàëüíîå íàçâàíèå ïðîèñõîäèëî îò ñëîâà «ÿéöî», ïîñêîëüêó ñîâïàäàëà íå òîëüêî ôîðìà, íî è öâåò áåëûé. Âíà÷àëå ïëîäû îòëè÷àëèñü áîëüøèì ðàçíîîáðàçèåì: âñòðå÷àëèñü è ðàçëè÷íûå ðàçìåðû, è ôîðìû, è öâåòà, íàïðèìåð ñèíèé è æåëòûé. Èç-çà ãîðüêîãî ïîñëåâêóñèÿ èõ íå èñïîëüçîâàëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íî ïðèìåíÿëè â ìåäèöèíå. Ïîëåçíîå îòêðûòèå â âèäå áàêëàæàíîâ ñäåëàëè êèòàéöû, òàéöû è èíäóñû. Ñîâðåìåííûé âûòÿíóòûé âèä è ôèîëåòîâûé öâåò ïëîäû îáðåëè áëàãîäàðÿ ñåëåêöèè.
Àðáóçû
Ôðàãìåíò êàðòèíû Äæîâàííè Ñòàí÷è, XVII âåê.
Êðîõîòíûé ñèìïàòÿãà.
Ýòà ÿãîäà ïðåòåðïåëà ñàìûå âïå÷àòëÿþùèå èçìåíåíèÿ. Ïåðâûé óðîæàé àðáóçîâ áûë ñîáðàí â Åãèïòå 5 òûñÿ÷ ëåò íàçàä. ßãîäû îòëè÷àëèñü êðîõîòíûìè ðàçìåðàìè è íå îñîáî ïðèÿòíûì ãîðüêèì âêóñîì. Íî áëàãîäàðÿ êîëîññàëüíûì óñèëèÿì ñåëåêöèîíåðîâ óæå ê XVII âåêó àðáóçû ïðèîáðåëè ïðèâû÷íûé äëÿ íàñ âíåøíèé âèä. Èõ ðàçìåðû óâåëè÷èëèñü â 1500 ðàç! Îäíàêî âíóòðè îíè âñå åùå îòëè÷àëèñü: ñóõàÿ ìÿêîòü èìåëà ñâåòëî-ðîçîâûé îòòåíîê. Íåñêîëüêî ëåò äîïîëíèòåëüíûõ íàó÷íûõ ñòàðàíèé óøëî íà òî, ÷òîáû óëó÷øèòü âêóñ è ñî÷íîñòü.